Лучшее мясное угощение на любой праздник — домашние беляши. Беляши из духовки

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

Хотите приготовить очень вкусное мясное блюдо, заменяющее и котлеты, и макароны по-флотски, и многое другое? Тогда беляши - в самую точку! Начинка сама по себе уже сытная, а в сочетании с тестом - тем более. Таким способом можно сразу убить двух зайцев 😉

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото

В моей семье равнодушных к этой выпечке людей нет и быть не может! 😀 Мы и мясо очень любим, и дрожжевое тесто, поэтому здесь, как говорится, всё сошлось. Беляши мне напоминают , которые я готовлю обычно под Новый год, делая из них целый пирог в виде ёлочки. Только беляши в отличие от них - открытые. Но вкус мне нравится одинаково и в том, и в другом случае. А блюдо в целом получается не менее сытным, нежели .

Эти беляши из дрожжевого теста в духовке я сделала с начинкой из трёх основных составляющих - говядины, лука и картошки. При желании можно взять свинину или смешанный 50/50 фарш. Но даже если вы выберете мой вариант с одной говядиной, начинка не будет сухой за счёт двух других компонентов. Картофель я предварительно отварила и крупно натёрла, а лук спассеровала. Я положила его много - 2 больших головки, так как очень люблю. А в спассерованном виде, к тому же, он значительно нежнее в сравнении с сырым. Однако вы можете пойти другим путём - прокрутить мясо с луком вместе через мясорубку. Кстати, вместо картофеля можно использовать овсяные хлопья, как я делала в уже упомянутом выше . Тоже будет вкусно! 😉

Что же касается теста, то я не стала его делать особо тяжёлым, нагружая сливочным маслом или большим количеством яиц. Оно у меня лёгкое - на смеси молока и воды, одном яйце и растительном масле. Итак, печём сегодня беляши из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи - 11 г
  • яйца - 1 штука
  • вода - 125 мл
  • молоко - 200 мл
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина - 450 г
  • картошка - 3 клубная среднего размера
  • репчатый лук - 2 большие головки
  • соль - по вкусу
  • смесь перцев - по вкусу
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца - 1 штука

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото:

В большую посуду просеяла килограмм муки и всыпала к ней сухие дрожжи. Хорошо перемешала.

К 125 мл фильтрованной воды комнатной температуры разбила яйцо и добавила соль, взбила.
Если вы не мыслите дрожжевого теста хотя бы без грамма сахара, то можно добавить его на этом этапе. На мой же взгляд, он здесь совершенно не нужен.

Влила смесь воды с яйцом к муке. Следом за ней - тёплое молоко и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я брала нерафинированное, но при желании можно использовать очищенное.

В процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. растительного масла. Готовое тесто скатала в шар.
У вас количество муки может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от многих факторов. Тесто не должно прилипать к рукам, но сильно забивать его мукой тоже не нужно. При необходимости скорректируйте его консистенцию, добавив немного муки или же наоборот молока/воды.

Тесто, накрыв, поставила в тепло до увеличения в объёме в 2 раза. Как быстро оно поднимется, зависит от дрожжей и температуры помещения. В этот раз оно подходило у меня дольше обычного - больше часа. Затем я обмяла его кулаком и вернула опять в тепло. Дождалась, когда оно поднимется во второй раз.

Пока тесто для приготовления беляшей из дрожжевого теста в духовке поднималось, занялась начинкой. Лук порезала кубиком и спассеровала, добавив соль и перемолов смесь перцев.

Дала луку остыть и выложила его в посуду для сбора начинки.

Картофель отварила и остудила, натёрла на крупной тёрке. Выложила к луку.

К ним отправила мякоть говядины, прокрученную через мясорубку со средней насадкой. Добавила ещё соли.

Тщательно перемешала. Самое лучшее на момент разделки беляшей, если начинка будет комнатной температуры.

Вот так подошло у меня тесто во второй раз:

Разделила его на примерно равные кусочки как для пирожков. Итого у меня вышло 22 штуки.

Каждый кусочек раскатала в лепёшку, выложила на неё начинку - шарик из фарша.

Свободные концы теста подняла вверх, защипнула гармошкой по всей окружности, оставляя видимой начинку.

Так сформировала все беляши с мясом и выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом, делая отступы друг от друга.

Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать для этой цели только желток, разведённый несколькими каплями воды.

Запекала беляши из дрожжевого теста в духовке в течение 25-30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Подавать можно с пылу с жару! Но в остывших и даже охлаждённых беляшах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Они действительно хороши на вкус абсолютно в любом виде!

При подаче я сделала ставку на свежую зелень! Также для желающих поставила густой томатный соус собственного приготовления. Но можно пойти и другим путём - нарезать к тёплым беляшам свежих помидоров или других овощей. Или же подавать их с мясным бульоном, если вдруг у вас такой имеется на данный момент в наличии, на манер татарских перемячей. Чем бы вы не дополнили, всё равно будет невероятно вкусно!

Я рада, что сегодня мне удалось рассказать вам, как я пеку беляши в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе удобным для вас способом и пеките на радость домашним и гостям! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для того чтобы мука освободилась от комков и при этом обогатилась кислородом из воздуха, просеиваем ее через сито в свободную миску. Для приготовления нашего блюда берем пшеничную муку тонкого помола, высшего сорта и проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу над небольшой миской. Яичный желток и белок переливаем в эту емкость. Так как желток одного куриного яйца мы будем использовать для смазывания теста перед выпечкой беляшей, поэтому один из яичных желтков мы отделяем от белка, перекладываем его в отдельную чашку и отставляем в сторону, а белок выливаем к остальным яичным компонентам в емкость. В миску с помощью чайной ложки добавляем необходимое количество соли и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем яичные ингредиенты до полного растворения соли.

Шаг 3: подготавливаем кефир.

Для приготовления теста нам необходимо использовать теплый кефир, поэтому переливаем наш ингредиент в небольшую кастрюльку и ставим эту емкость на маленький огонь. В течение 1–3 минут нагреваем кефир. Внимание: перегревать ингредиент не желательно, так как он может свернуться.

Шаг 4: подготавливаем маргарин.

Маргарин достаем из холодильника и, не размораживая его, натираем на крупную терку в свободную миску. Для приготовления нашего теста маргарин не нужно растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 5: готовим тесто.

В емкость к маргариновой стружке с помощью мерного стакана насыпаем 200 грамм просеянной муки и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем два ингредиента до образования мучной крошки. Затем переливаем в эту емкость взбитые яйца с солью, теплый кефир и с помощью чайной ложки насыпаем ко всем ингредиентам соду. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородного состояния. В последнюю очередь в миску добавляем оставшуюся часть муки. Чтобы в тесте не образовались комки, добавлять этот ингредиент нужно небольшими порциями и постепенно. Очень хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и средней консистенции – не жидким, но и не слишком крутым. Затем емкость с готовым тестовым изделием плотно заворачиваем пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и даем ему в течение 40-60 минут настояться.

Шаг 6: подготавливаем мясной фарш.

Достаем фарш из морозильной камеры холодильника, перекладываем его в свободную миску и даем ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры в течение 1–1,5 часов . Внимание: размораживать фарш в микроволновой печи или под горячей водой не рекомендуется, так как ингредиент может утратить свои вкусовые качества.

Шаг 7: подготавливаем лук.

При помощи ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем лук на небольшие квадратики, размером не более 5 миллиметров. После выкладываем измельченный ингредиент в свободную тарелку. Внимание: измельчить лук вы можете также с помощью мясорубки или блендера. Тогда перед тем как перекладывать овощной ингредиент к мясному фаршу, необходимо будет слить лишний сок, чтобы наша начинка не получилась слишком жидкая.

Шаг 8: готовим начинку.

Когда фарш разморозится до комнатной температуры, перекладываем к нему в миску измельченный лук, перчим и солим по вкусу и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы.

Шаг 9: подготавливаем беляши.

На кухонный стол присыпанный мукой, перекладываем из миски тесто для беляшей. Немного вымешиваем наше тестовое изделие. Затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем из них шарики по 35–45 грамм каждый. Затем с помощью скалки раскатываем тестовые шарики на круглые лепешки, толщиной около 1 сантиметра. С помощью столовой ложки выкладываем на середину каждой лепешки начинку. Защипываем края лепешки по кругу, собирая тесто к середине. Обязательно оставляем в центре лепешки небольшое отверстие, придав ей форму ватрушки. Заготовки беляшей перекладываем отдельно на кухонный стол, а тем временем подготовим противень и духовку.

Шаг 10: готовим беляши из духовки.

С помощью кулинарной кисти смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него беляши на небольшом расстоянии друг от друга. Затем с помощью этой же кисти смазываем поверхность каждого беляша яичным желтком. Выпекаем беляши в духовке, обязательно предварительно разогретой до температуры 180°–200°С в течение 40–45 минут. Когда беляши подрумянятся, выключаем духовку и с помощью прихваток достаем противень с выпечкой. Перекладываем беляши с помощью металлической лопатки в миску и накрываем ее тканевым полотенцем, даем им остыть в течение 15–25 минут .

Шаг 11: подаем беляши из духовки.

Когда беляши слегка остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Нашу замечательную выпечку можно подавать к первым блюдам и овощным салатам. А также можно наслаждаться нашими беляшами из духовки как самостоятельным блюдом. Приятного вам аппетита!

- – Свино-говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем.

- – Маргарин, который мы используем для приготовления теста, можно заменить сливочным маслом.

- – Если у вас есть блендер, тогда можно воспользоваться им для приготовления теста.

- – Кроме черного молотого перца в начинку вы можете положить и другие специи на ваш вкус.

Пошаговый рецепт вкуснейшего вак-беляша по-татарски в духовке, видеорецепт и варианты приготовления вак-беляша по-татарски, который понравиться всей семье.

30 мин

287 ккал

5/5 (3)

В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне. Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей). Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.

Кухонные принадлежности:

  • миска, чтобы замешать тесто;
  • миска для начинки;
  • пленка пищевая;
  • холодильник;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для готовых изделий;
  • скалка;
  • противень;
  • венчик;
  • духовка;

Основные продукты:

Для теста:

Для льезона:

  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока (воды);
  • щепотка соли.

Рецепт вак-беляша по-татарски в духовке по шагам

  1. Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.

  2. Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.

  3. Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.

  4. Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).

  5. Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.

  6. Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой. Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).

  7. В середину каждой лепешки положите начинку. Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.

  8. Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.

  9. Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.

  10. Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут. Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.

  • Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
  • Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
  • Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
  • Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.

Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.

Напишите нам, понравился ли вам рецепт моих беляшей. Возможно, вы бы хотели бы что-то добавить или изменить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления беляшей, будем рады, если поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.

Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.

Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.

Для теста:

  • кефир — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо говядины — 500 г;
  • картошка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.

Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.

Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.

Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы беляши получились воздушными, их нужно приготовить на дрожжевом тесте. Данный рецепт беляшей в духовке представлен ниже.

Для теста потребуются:

  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для начинки:

  • фарш мясной — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — ½ стакана (для сочности);
  • молотый перец — по вкусу.

Следует помнить, что продукты для этого вида теста должны быть комнатной температуры. В большой миске смешиваются вода и сметана. Яйца с солью и сахаром слегка взбиваются в отдельной посуде, затем добавляются к основной массе.

В миску добавляется сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи, и все тщательно перемешивается. Просеянную муку надо смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять к жидким продуктам, туда же вливается подсолнечное масло. Замешанное тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки размороженный фарш выкладывается в небольшую миску. Очищенный от шелухи лук мелко нарезается. К мясному фаршу добавляется лук, соль, перец и вода, а затем все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто примерно в 2 раза разделяется на небольшие части. Кусочки теста разминаются в тонкие лепешки, в центр которых выкладывается готовый фарш. Сформированные беляши перекладываются на смазанный противень. После этого их надо накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут в теплом месте. Поверхность заготовок смазывается взбитым яйцом перед выпечкой. В разогретую до 180°С духовку ставится противень с беляшами. Выпекать их нужно 20-25 минут. Испеченные изделия накрываются чистым полотенцем и остывают так около 10 минут.

В результате приготовления беляшей с мясом в духовке выходит пышное и сочное блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх