LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio. Капуста кале – модный суперфуд.

Капуста - огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.

полезные свойства

Капуста кейл (иначе грюнколь, или браунколь) - уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:


При этом помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.

Разновидности кейла

Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:



Кейл на обеденном столе

В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат - продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.

Выращивание капусты кале

Неприхотливая в кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.

Особенности ухода

В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы - несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.

Капуста кейл также выращивается в качестве используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или (3-4 кг на 1 м.кв) и (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.


Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания используют площадью 40 см.кв.
  • либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят . Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале

Кейл — новый суперфуд и суперпопулярная капуста

Пока Запад сходит с ума по капусте кейл (да-да, правильно называть ее так, а не «кале») и прочит ей гордое звание Суперфуда №1, у нас ее можно найти разве что днем с огнем. На сей момент до нашего рынка добрался только один сорт этой капусты — тосканский кейл.


Друзья! Теперь у меня еще один сайт, посвященный моему новому делу - полезной и растительной еде. Там вы найдете рецепты, кулинарные лайфхаки, статьи об ингредиентах, уникальные интервью с экспертами и шеф-поварами и много всего интересного!

Мой новый проект - для всех, кто хочет добавить в меню побольше овощей, фруктов, круп, бобовых, трав и специй, узнать интересные рецепты и техники приготовления. Десерты, включая низкокалорийные, там тоже будут!

Присоединяйтесь и добро пожаловать! www.veganchef.ru



Еще его называют черным, динозавровым или итальянским кейлом, а также черной или тосканской капустой. Если вы живете за границей, то ищите cavolo nero, lacinato или dinosaur kale.

Выглядит тосканский кейл так: длинные и слегка кучерявые темно-зеленые листья на светлом конусообразном стебле. На ощупь листья плотные и упругие, а стебель — жесткий. Кейл практически не пахнет, лишь слегка слышится запах обычной белокачанной капусты.

Такой разный кейл



Классика — кудрявый кейл

Помимо тосканского кейл бывает:

  • кудрявым (шотландский кейл);
  • с ровными листьями;
  • стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

История тосканской капусты

Вообще, кейл — не новинка, а давно забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции аж в 4 веке до нашей эры. Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов.



Возможно, на этом римском застолье восхищались новым рецептом с кейлом

Чем полезен кейл? 8 фактов

Факт №1.

Тосканская капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов.

Что касается макроэлементов, то в 100 граммах кейла:

  • 48 ккал;
  • всего 0,9 гр жира;
  • 4,3 гр белка;
  • 8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.


Факт №2.

Динозавровая капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Факт №3.

Тосканская капуста — один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Факт №4.

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.



После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

Факт №5.

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Факт №6.

Кейл снижает «плохой» холестерин, особенно если он приготовлен на пару.

Факт №7.

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

Кулинарные лайфхаки по кейлу

Как выбирать тосканскую капусту?

Тут действуют такие же правила, как и с любой другой зеленью: выбираем плотные, сочные и упругие листья с ровным, неизмененным цветом. Увядающие и поникшие листья не берем.



Как везти кейл домой?

Так как пока тосканская капуста — овощ редкий, она может продаваться далеко от Вашего дома. Поэтому, по возможности, просим продавца налить прохладной воды в высокий пластиковый стакан, чтобы поставить туда кейл. Особенно это актуально жарким летом.



Так я вожу кейл в машине, чтобы он не зачах

Как мыть кейл?

Замачиваем тосканскую капусту в спиннере (сушке) для зелени или обычной миске на несколько минут. Так осядет вся земля и мусор, который к ней прицепился.



Можно «помочь» упрямому кейлу целиком погрузиться в воду и немного, аккуратно покрутить его в воде.



«Помогаем» кейлу помыться

Нужно ли сушить динозавровую капусту и если да, то как?

Однозначно да. Оставшаяся на кейле вода будет менять структуру блюд, которые вы будете с ним готовить. Например, добавит в салат ненужной воды и будет препятствовать равномерному распределению заправки.

Высушить тосканскую капусту можно двумя способами.



Спиннер — отличное приспособление для сушки зелени
  1. В спиннере. Чем меньше листьев положим, тем качественнее с них слетит вода. Крутим спиннер сильно — от души!
  2. На бумажном полотенце. И им же аккуратно промокаем оставшиеся капельки.

Как подготовить тосканскую капусту?



Берем лист кейла за кончик стебля в одну руку, а другой «скользим» по стеблю. Лист будет легко отходить от стебля.



Вот так

В итоге в первой руке у Вас останется стебель, во второй — снятый лист. Проще простого!

Стебли в кулинарии, за редким исключением, не используются.

Почему кейл редко едят вне салатов и блюд?

Для этого давайте попробуем нашу новую капусту. Отрываем маленький кусочек и… «Бр-р-р!» Весь рот свело от горечи! Аж мурашки забегали!

Кейл агрессивно горький, с капустным вкусом. Послевкусие сложное — кислинка превращается во вкус свежего зеленого горошка и опять переходит в горечь. По текстуре — жесткий, объемный и волокнистый, слегка хрустит.

Подводим неутешительные итоги. Есть тосканскую капусту без ничего — на грани невозможного, не то что в удовольствие.

Фокус с кейлом

Ну и как же тогда его есть? Неужели из-за витаминов и минералов кейлом давится весь мир?

Для того, чтобы раскрыть секрет кейла, проведем кулинарный эксперимент. Вернее, два. Для этого берем мытый и сухой кейл, рвем его руками на небольшие кусочки и делим на 2 горки.

1. Растираем мякоть авокадо вилкой до однородной массы и добавляем в первую горку кейла.



«Массажируем» кейл с авокадо руками в течение 5 минут.

Вуаля! И горечь тосканской капусты практически исчезла. Осталась пикантная горчинка, даже меньше, чем у раддиккьо (красного итальянского цикория, который часто встречается в наших салат-миксах). Вкус у кейла стал простым, травяным и ярким, с легкой горчинкой в качестве послевкусия. Текстура превратилась в хрустящую и водянистую.

Так на тосканскую капусту действует жир. В нашем случае — натуральный, самый что ни на есть здоровый и полезный жир — авокадо.

2. Вторую горку кейла сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима, выжимаем половинку лимона и приправляем солью и перцем. Аккуратно мешаем руками пару минут. Пробуем.

Агрессивная горечь исчезла. Как и в первом случае, осталась приятная горчинка. Текстура кейла стала мягче, вкус очень глубоким и красочным, капустным, с долгим послевкусием с аккуратной горчинкой.

Так на кейл действует кислота. В нашем случае — лимон.



Вкус у кейла необычный. Если Вам не понравилась тосканская капуста с первого раза, не спешите обходить ее стороной. Возможно, Вам потребуется немного времени, чтобы к ней привыкнуть. Очень многие, сейчас влюбленные в рукколу, попробовав знаменитую зелень впервые, сказали: «Ни за что!»

Можно ли замораживать кейл?

Можно, причем тосканская капуста замораживается хорошо. Обязательно моем и сушим ее насухо. Иначе образуется много льда, который может испортить структуру овоща. Замороженный кейл можно хранить месяц-полтора.

Теряет ли кейл витамины и минералы при кипячении?

Да, с кипячением концентрация питательных веществ в динозавровой капусте уменьшается. Остается нетронутым только витамин К.

Рецепт салата с кейлом:



Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 150-200 гр кейла или средний пучок
  • 1 спелый авокадо
  • 10 помидоров черри
  • белая часть 1 лука-порея

Для заправки:

  • 1 лимон
  • немного оливкового масла «extra virgin» первого холодного отжима
  • морская соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

  • 12 минут на подготовку
  • 8 минут на приготовление

Калорийность 1 большой порции: 245 ккал (с учетом заправки)

Готовим наш mise en place — то есть все-все для последующего приготовления.

  1. Моем и сушим кейл, рвем его руками на маленькие кусочки.
  2. Моем авокадо и лимон, разрезаем их на половинки, из авокадо удаляем косточку.
  3. Моем, сушим и мелко рубим лук-порей.
  4. Моем и сушим помидоры черри, разрезаем их на половинки, удаляем плодоножки.


Mise en place — подготовка к готовке

Кладем кейл в салатник. В него выдавливаем авокадо. Сделать это очень просто. Берем половинку авокадо и «рисуем» ножом на мякоти глубокую сетку.



Ножом «рисуем» сетку на спелом авокадо

Затем слегка надавливаем на кожицу — мякоть авокадо сама отделится от кожицы и выпадет кубиками.



Авокадо легко «вылетает» из шкурки

Массажируем кейл с авокадо в течение 3-5 минут.

Затем добавляем черри, посыпаем луком-пореем, сбрызгиваем микс оливковым маслом, выжимаем сок лимона, придерживая косточки, и приправляем солью и перцем. Аккуратно перемешиваем рукой.



Салат из нашего суперфуда готов!

Можно ли оставить салат на завтра?

Да. Кейл хорош тем, что идеально держит форму под напором масла и кислоты. На любителя, но вполне возможно, что вкус салата, постоявшего ночь в холодильнике, понравится Вам даже большего, чем свежего.



Приятного аппетита!

Корейская кухня: про кимчи, вчерашний рис и почему нужно успеть поесть?

Загадка русской капусты Kale … Когда-то мы немало сделали, чтобы разобраться в этом. И показали, отчего это во многих странах она зовется «русской», «сибирской».



Позже эти наши с Ольгой Сюткиной первые публикации про кейл вошли в книгу «Непридуманная история русских продуктов». Очень приятно, что к этим «расследованиям» обращаются даже такие профессионалы, как Сергей Малоземов с телеканала НТВ. Вот фрагмент последней передачи «Еда живая и мертвая», посвященный как раз этой старинной капусте:

Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.

В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!


Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!

Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали .


Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.

Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные - тосканский и кудрявый.


Дэниел - американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.


Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.

Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!

Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла - он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!


Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.

На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома — в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.

Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать .


Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.

Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.

Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Лавка.Лавка. Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: «Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают «.


Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!

В материале использована цитата из материала «Праздник урожая. Как это было «, размещенном на сайте http://lavkagazeta.com.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх