Лимонной кислоты на 3 литровую банку. Детские маринованные огурцы с лимонной кислотой. С горчичными зернами

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

: Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Ингредиенты:

Помидоры

Сахар — 5 ст. л.

Соль — 3 ч. л.

Кислота лимонная — 2 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный — 5 шт.

Петрушка

Приготовление:

Рецепт даю из расчета на одну 3-х литровую банку.

Итак, приступим. Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать).

На дно каждой банки положить зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и веточку петрушки.

Уложить помидоры и залить их кипятком.

Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения.

Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки.

Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Вот так просто и быстро!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп (зонтики) — 6 шт.

Хрен (листья) — 3 шт.

Чеснок (молодой) — 6 зуб.

Лист лавровый — 9 шт.

Перец черный (горошком) — 1 ч. л.

Соль — 5 ст. л.

Сахар — 10 ст. л.

Кислота лимонная (без горки) — 2 ч. л.

Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт.

(Этот набор на три двухлитровые баночки).

Приготовление:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы .

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Держим 10 минут. Затем воду сливаем. Заливаем еще раз кипятком на 12 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания.

Через две недели можно пробовать. Удачных заготовок!

Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?

Простой рецепт без стерилизации

Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Огурцы с лимонной кислотой - отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание блюда

Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.

Выбираем огурцы правильно

Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.

Рецепты с лимонной кислотой

Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):

  • соль;
  • горчичные семена;
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • огурцы (сколько получится);
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лимонная кислота.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления

Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.

Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».

Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.

Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку

Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.

Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды

Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).

Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.

Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.

Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Другой вариант создания

Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • сахар - (одного стакана будет вполне достаточно);
  • лимонная кислота - три маленькие ложки;
  • соль - 3 столовые ложки.

Специи (на одну банку):

  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • листик смородины;
  • листик вишни;
  • -3-5 горошин;
  • зонтик укропа;
  • корень хрена;
  • петрушка.

Приготовление домашней заготовки

Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.

Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.

Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.

Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.

Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.

Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.

Рецепт маринада

Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.

Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.

Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.

Третий вариант создания заготовки

Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.

В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Ингредиенты:

  • горошком;
  • чеснок;
  • семя горчицы;
  • веточки и зонтики укропа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист.

Приготовление в домашних условиях

Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.

Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.

Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».

Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.

Шаг пятый. Укроп измельчите.

Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.

Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.

Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.

Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.

Готовим рассол правильно

На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.

Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.

Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.

Ассорти в домашних условиях

Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль - 70 г;
  • огурцы и помидоры (по 800 граммов);
  • сахар - 35-38 г;
  • пару лавровых листиков;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • перец горошком - 5-7 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
  • два сладких перца и столько луковиц;
  • листья дуба, смородины и вишни - три-четыре штуки;
  • амарант - одна веточка;
  • аспирин - три таблетки;
  • вода-1,5 литра.

Приготовление кушанья

  1. Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
  2. Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
  3. Вымытый лук режем на части, чеснок - кусочками, а вымытый перец - на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
  4. Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
  5. После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
  6. Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
  7. После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
  8. Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
  9. Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и готово.
  10. Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.

Практически всегда я готовила огурцы на зиму с уксусом, но в этот раз решила, что пора попробовать приготовить совершенно по другому рецепту – с лимонной кислотой. Огурцы при этом остаются такими же вкусными, хрустящими, плотными, кисло-сладкими.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой я предпочитаю готовить в 3-х литровых банках, чтобы хватило на всю семью, но вы можете смело использовать для приготовления и 1 литровые банки, воспользовавшись подсказками , заменив укусу на лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 20 кг (выходит на 10 3-х литровых банок),
  • вода – желательно использовать ключевую,
  • сахар – 1 ст.л. на 1 банку,
  • соль – 2 ст.л. без горки на 1 банку,
  • укроп – пучок,
  • хрен – два больших листа,
  • чеснок – две-три головки,
  • листья вишни – пучок,
  • черный душистый горошком перец,
  • черный горошком перец,
  • на 1 банку пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.


Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.

Закладываем в банки зелень и чеснок.


Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.


Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.


Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.


Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.



Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.


Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх