Летние алкогольные коктейли. Безалкогольные летние коктейли. Коктейль «Южный бриз»

Резюме: Пополните ваш ассортимент летних коктейлей, ознакомьтесь с рецептами, историей и презентацией самых популярных коктейлей в этом году.

Коктейли – очень популярные напитки, особенно летом. Приготовленные из самых разнообразных ингредиентов они способны освежать в жаркий день, помочь расслабится либо же наоборот зарядить витаминами или кофеином. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид и креативные идеи подачи оживят меню вашего заведения.

Потребление коктейлей в летний период увеличивается почти на 200%, так что будьте уверены, что вы можете предложить коктейль для каждого вашего гостя. Не бойтесь устанавливать высокие цены на эти пункты меню, так как гости привыкли платить немало за эти напитки, но включите также в меню простые и привлекательные коктейли, которые являются доступными для не очень толстых кошельков.

Все должны быть счастливы в вашем баре. Наслаждайтесь летом с вашими посетителями!

Топ-10 летних коктейлей

Какие коктейли будут пользоваться популярностью у вас в заведении, зависит от ваших клиентов. Несомненно, вы адаптируете ваше коктейльное меню под запросы ваших гостей, но есть коктейли, которые обязательно должны присутствовать в любом меню. Маст-хэв любого меню – классические коктейли, такие как Мартини, Манхэттен, Мятный Джулеп и Май Тай, а также коктейли, которые никогда не теряют актуальности: Кровавая Мэри, Лонг-Айленд Айс Tи, Текила Санрайз, Космополитен, Багама Мама и обязательно коктейль с жутковатым названием – Зомби! Позвольте мне рассказать вам историю каждого из этих коктейлей.

1. Мартини

Мартини – один из самых старых классических коктейлей. Он состоит из джина и вермута. На протяжении многих лет, мартини является одним из самых популярных алкогольных напитков. Генри Луис Менкен как-то сказал о мартини, что «это единственное американское изобретение, такое же великое, как сонет», а Элвин Брукс назвал его «эликсиром спокойствия». Этот любимый напиток Джеймса Бонда должен быть подан с оливкой или лимонной цедрой, в зависимости от предпочтений заказчика.

Придерживайтесь этого традиционного рецепта приготовления мартини. Его довольно легко приготовить. Налейте джин и сухой вермут в стакан для смешивания коктейлей (шейкер) с кубиками льда, встряхните его и перелейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль оливками или лимонной цедрой.

Традиционно соотношение джина и вермута было 1:1, но на протяжении 20-го веке оно постоянно менялось, так в 1930-е и 1940-е годы соотношение было 3:1 или 4:1. Во второй половине 20-го века, отношение джина и вермута варьировалось в пользу джина следующим образом: 6:1, 8:1, 10:1, 50:1 или даже 100:1!

Совет: Интересная вариация образуется путем добавления апельсинового сока в этот классический коктейль. Ваш бармен только что приготовил совершенно новый напиток — коктейль Бронкс!

2. Манхэттен

Манхэттен – это еще один обязательный пункт вашего коктейльного меню. Историк и знаток коктейлей Дэвид Уондрич говорит, что этот коктейль появился в начале 1870-х в клубе «Манхэттен» в Нью-Йорке, где был изобретен доктором Айаном Маршалом для банкета, организованного Дженни Джером. Это один из любимых всеми коктейлей благодаря своей простоте, крепости и «светскости». Его розовый цвет и эстетичный внешний вид – вот еще причины, по которым дамы часто выбирают Манхэттен.

Как приготовить Манхэттен?

В стакан для смешивания налить сладкий красный вермут, виски (Rye или Canadian) и биттер Angostura. Добавить льда и аккуратно перемешать. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, украсить коктейльной вишней, и можно подавать.

3. Мятный Джулеп

Мятный Джулеп – еще один популярный классический коктейль. Он существует уже более века, и ассоциируется с югом США, с дерби в Кентукки в частности. Основным ингредиентом является виски бурбон и свежая мята.

Вам понадобятся эти ингредиенты для приготовления Мятного Джулепа: Виски бурбон, свежие листья мяты, сахар и вода.

Положить в хайбол мяту, сахар и воду. Размять мяту и доверху наполнить стакан колотым льдом. Добавить Бурбон и хорошо перемешать.

Мятный Джулеп традиционно подается в высоких стаканах и украшается листьями мяты.

4. Кровавая Мэри

Это, конечно, не классический коктейль, но очень популярный. Коктейль делается на основе водки. Это самый сложный коктейль в мире. Водка смешивается с томатным соком с добавлением различных специй и ароматов. Если быть точнее, то в коктейль входят соус вотчестер и соус табаско, сельдерей, несколько типов перца, лимонный сок и соль. Это идеальное лекарство от похмелья.

Как подготовить Кровавую Мэри? Заполнить большой стакан льдом и добавить жидкие компоненты (водка, томатный и лимонный соки). Хорошо размешать смесь, а затем добавить соус вотчестер и соус табаско, соль и перец. Залейте все ингредиенты в хайбол с кубиками льда. Перемешать осторожно. Украсить стеблем сельдерея и долькой лимона или даже морковью (опционально).

5. Май Тай

«Maita» по-тайски означает «хорошо». Да, у коктейля Май Тай очень хороший вкус и он очень популярен среди всех любителей рома. Для его приготовления используется два вида рома. Этот коктейль был создан в 1944 году.

Май Тай готовится следующим образом. Насыпьте в шейкер дробленый лед, добавьте белый ром, золотой ром, апельсиновый Кюрасао, Амаретто, Гренадин и сок лайма и хорошо перемешайте. Налейте напиток в большой стакан и украсьте его ананасом или вишней.

6. Лонг-Айленд Айс Tи

Лонг-Айленд Айс Tи, не смотря на свое название, на самом деле не содержит чай (Camellia Sinensis). Этот освежающий летний коктейль готовится из равных частей четырех типов алкогольных напитков: водка, джин, текила и ром. Вам также понадобятся апельсиновый ликер (Triple Sec), Кока-Кола, лимонный сок и лед. Кока-Кола и лимонный сок придают этому коктейлю освежающий вкус холодного чая.

Вам не понадобится шейкер для приготовления этого коктейля. Положите лед в высокий стакан и налейте ингредиенты в произвольном порядке, затем добавьте апельсиновый ликер и лимонный сок. Налейте в стакан Кока-Колу и украсьте коктейль долькой лимона и трубочкой. Вот и все.

7. Текила Санрайз

Сегодня Текила Санрайз довольно сильно отличается от оригинального коктейля. Название происходит от его цвета, который напоминает цвет летнего заката, его создают плотные ингредиенты коктейля: Гренадин и черносмородиновый ликёр Creme de Cassis (темный травяной ликер).

Оригинальный коктейль изготавливался из текилы, черносмородинового ликёра и гренадина, а сегодня более популярна версия из текилы, апельсинового сока и гренадина. Коктейль был изобретен в 1930-е годы и его автор Джин Сулит первоначально готовил его в отеле «Аризона Балтимор».

Популярную версию коктейля изобрели Бобби Лазофф и Билли Райс в Калифорнии в начале семидесятых годов прошлого века.

Приготовление коктейля простое и не требует смешивания. Приготовьте апельсиновый фреш и добавьте текилу и гренадин. Когда сироп опустится на дно, украсьте стакан трубочкой и долькой апельсина.

8. Космополитен

Космополитен был впервые приготовлен в 1927 году. Это любимейший напиток легендарной певицы Мадонны. Но его популярность особенно выросла благодаря сериалу «Секс в большом городе», где он становится любимым напитком Кэрри Брэдшоу и ее подруг. Так что сегодня Космополитен получает образ современного, городского женского коктейля.

Коктейль имеет красивый розовый цвет и подается в бокале для мартини. Космо дает леди все, в чем она нуждается: власть, силу, женственность и самое главное, классическое качество.

Что нужно для приготовления? Водка, Трипл Сек, Клюквенный сок и свежевыжатый сок лайма. Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхнуть и дважды процедить в большой бокал для коктейля. Напиток должны иметь хороший яркий розовый цвет. Подается в бокале для мартини и украшается колесиком лайма.

9. Багама Мама

Багама Мама еще один коктейль со сладким, фруктовым вкусом для любителей рома. Он подходит для приготовления в больших количествах для коктейльных вечеринок. Багама мама готовится из трех видов рома, светлого, темного и кокосового рома, а так же апельсиновый и ананасовый сок и вишневый сироп.

Налейте равные количества рома в стакан, наполненный льдом, добавьте апельсиновый и ананасовый сок, и в конце вишневый сироп. Украсить ломтиком апельсина, вишней и трубочкой. Перемешивать не нужно.

10. Зомби

Зомби является идеальным выбором для любителей рома. Его фруктовый вкус скрывает чрезвычайно высокое содержание алкогольных напитков. Некоторые рестораны и бары ограничивают потребление зомби двумя порциями из-за высокого процента алкоголя в этом коктейле. В противном случае нежелательные пьяные гости гарантированы.

В прошлом Зомби подавался теплым, сегодня этот напиток известен как Горячий Зомби. Согласно оригинальному рецепту, коктейль зомби содержит три различных видов рома, белый, золотой и темный, сока лайма, фалернум (сироп из мяты, лайма и специй), Ангостура (травяной ликер), анисовый водка, Гренадин и «Don’s Mix » — сочетание сиропа корицы и сока грейпфрута. Перемешать ингредиенты в шейкере с большим количеством колотого льда. Налить в стакан и украсить ломтиками лайма и апельсина.

Если в вашем баре работает профессиональный бармен, то вы могли бы предложить вашим гостям самодельные коктейли, которые удовлетворят все их пожелания. Предложите гостям создать свои собственные коктейли. Они будут чувствовать, что привнесли что-то свое в ваше заведение. Это может быть очень интересное шоу для всех присутствующих и открыть дверь в сокровищницу новых рецептов и вкусов в вашем баре.

Для вдохновения будет достаточно, чтобы ваш гость рассказал бармену, коктейль какого цвета или вкуса он или она хочет, и ваш бармен сделает специальный шедевр эксклюзивно для него!

Несколько советов и идей для творческого продвижения вашего коктейльного меню:

  • В течение летнего сезона вы можете организовать школу по приготовления коктейлей. Во время мероприятия подавайте коктейли по специальным ценам.
  • Договоритесь с местными производителями фруктов, и предлагайте своим гостям коктейли на основе свежего сока из фруктов, сорванных этим утром специально для них. Используйте это для продвижения вашего ресторана или бара.
  • Старомодные домашние сиропы очень популярны, например можно приготовить сиропы из лемонграсса, граната, кардамона, имбиря, корицы и розмарина. Смешанные с алкоголем или газировкой (дети будут в восторге) дает новый подход к старым вкусам.
Если вы беременны или готовите летнюю вечеринку для гостей с детьми, то эти рецепты шести вкуснейших безалкогольных коктейлей (моктейлей) - точно для вас. Если же беременны не вы, а ваша подруга, то на вечеринке в честь грядущего рождения ее малыша освежающие безалкогольные коктейли тоже придутся как нельзя кстати. Особенно если до беременности подруга любила веселые тусовки и приходила в восторг, услышав объявление о «счастливом часе» в баре. Если же вечеринка планируется для семей с детьми, то сладкие безалкогольные коктейли с фруктами понравятся всем приглашенным.

Надеемся, что наша подборка простых рецептов летних безалкогольных коктейлей будет полезной. Кроме состава напитков мы постарались описать, как приготовить безалкогольные коктейли в домашних условиях.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ № 1. «ОСВЕЖАЮЩИЙ МОХИТО»

Ингредиенты:
Газированная вода, лед, тростниковый сироп, листья мяты, 3 лайма

Приготовление:
Налейте в бокал 25 мл тростникового сиропа
Опустите в сироп листья мяты
Добавьте 4 кубика льда
Выжмите в бокал сок двух лаймов и добавьте туда же цедру
Разрежьте третий лайм на дольки и украсьте бокалы
Размешайте моктейль соломинкой и наслаждайтесь!

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ № 2. «МОСКОВСКИЙ МУЛ»


Ингредиенты:
Безалкогольное имбирное пиво, лед, газированная вода, 2 лайма, 1 огурец, несколько ягод клубники, мята.

Приготовление:
Положите в медную кружку 4 кубика льда
Налейте имбирного пива до половины кружки
Выдавите сок одного лайма
Добавьте мяту
Залейте все доверху газированной водой
Нарежьте второй лайм, огурец и клубнику кружками и используйте их для украшения
Помешайте моктейль соломинкой и пейте!

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ № 3. «ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ «ПИНА КОЛАДЫ»

Ингредиенты:
8 мл кокосовых сливок, лед, 55 мл ананасового сока, свежий ананас для украшения.

Приготовление:
Соедините кокосовые сливки, ананасовый сок и лед и взбивайте блендером до однородной консистенции
Добавьте в смесь 2 кубика льда и продолжите взбивать
Перелейте фруктовый микс в стакан
Отрежьте ломтик ананаса и наденьте его на бортик стакана
Положите в стакан соломинку и наслаждайтесь!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОКТЕЙЛЬ № 4. «БЕЗ УМА ОТ «МАНГО ДАЙКИРИ»

Ингредиенты:
½ свежего плода манго, ¼ стакана ананасового сока, 1 лимон, лед, мед, мята для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере (чем больше вы положите льда, тем более жидким получится моктейль)
Вылейте полученную смесь в бокал
Украсьте мятой
Положите в бокал соломинку. Приятного аппетита!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ № 5. «ЛЕТНИЙ ФИЗЗ»

Ингредиенты:
½ стакана газированной воды, клубника, 2 лайма, листья мяты, тростниковый сироп, лед.

Приготовление:
Смешайте в стакане тростниковый сироп и сок двух лаймов
Добавьте несколько кубиков льда
Добавьте ломтики клубники и листья мяты
Залейте все доверху газированной водой
Помешайте моктейль соломинкой и наслаждайтесь!

И ЕЩЕ ОДИН БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОКТЕЙЛЬ № 6. «ЛЕДЯНОЕ РОЗЕ»

Ингредиенты:
2 лайма, лед, газированная вода, розовый сироп, лепестки розы для украшения (по желанию)

Приготовление:
Положите в бокал 3 кубика льда
Выжмите сок двух лаймов
Добавьте немного розового сиропа
Залейте все доверху газированной водой
Бросьте в стакан несколько лепестков розы
Размешайте все соломинкой. Моктейль готов!

Как видите, эти простые рецепты безалкогольных коктейлей легко приготовить в домашних условиях. Надеемся, что освежающие моктейли будут радовать вас все лето.

Лето в самом зените. Как воздуха под водой, не хватает легкой прохлады.

Перед вами 7 летних напитков – эти освежающие коктейли утолят жажду и подарят заряд бодрости.

Кулер «Кэмерон»

Этот простой, но довольно крепкий напиток, отлично подойдет для летних вечеринок в больших шумных компаниях.

Ингредиенты:

  • 360 мл смешанного виски (Blended Scotch Whisky);
  • 120 мл белого вина (например, «Совиньон Блан»);
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 120 мл сахарного сиропа;
  • 240 мл холодного имбирного пива;
  • чуть-чуть венесуэльской ангостуры;

Приготовление:

Соединяем виски, вино, лимонный сок и сахарный сироп и отправляем в холодильник на 1 час. Затем достаем, хорошенько встряхиваем и выливаем в кувшин, заполненный кубиками льда. И в довершении тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и несколько капель ангостуры.

Арбузная текила

Этот арбузный коктейль отлично освежит и утолит жажду. А вы найдете много безалкогольных рецептов с арбузом.

Ингредиенты:

  • 60 мл воды;
  • 60 гр сахара;
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 300 мл текилы
  • 450 гр мякоти арбуза (без косточек);
  • 400 гр черники;
  • свежая мята;

Приготовление:

Сначала готовим сахарный сироп (растапливаем сахар в воде и на небольшом огне доводим до кипения), остужаем его. Затем измельчаем мякоть арбуза в блендере. Получившийся сок процеживаем через мелкое сито или марлю.

В кувшине (оригинальное решение – использовать вместо кувшина арбузную корку, разрезанную пополам в виде вазы и очищенную от мякоти) смешиваем сахарный сироп, сок лайма, чернику и мяту. Чернику и мяту следует немного растолочь, чтобы они дали сок. Затем добавляем арбузный сок и текилу и отправляем охлаждаться на 2 часа.

Подавать коктейль в стеклянных бокалах заполненных кубиками льда и украшенных веточками мяты.

Клубнично-лимонный мохито

Мохито – классика летних напитков. Этот вариант – чуть более фруктовый, но не менее освежающий.

Ингредиенты:

  • 240 мл золотого рома;
  • 90 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл сиропа из тростникового сахара;
  • 8 долек лимона;
  • 4-6 клубничек;
  • листочки мяты (25-30 шт);
  • лед (кубики и колотый).

Приготовление:

В шейкер (можно заменить закрывающимися бутылкой или банкой с широким горлом) отправляем лимон, клубнику и мяту. Следом добавляем колотый лед, ром, лимонный сок и сироп из сахарного тростника (готовится как обычный сахарный сироп). Хорошенько взбалтываем и вливаем струйкой в высокие бокалы, доверху наполненные кубиками со льдом. Украшаем клубникой и мятой.

Фруктовая «Сангрия»

Сангрия – традиционный напиток испанских и португальских крестьян. Бокальчик этого слабоалкогольного «морса» придаст силы для работы под палящим солнцем.

Ингредиенты:

  • бутылка (750 мл) красного фруктового вина (например, «Мерло»);
  • 120 мл бренди;
  • 90 мл сахарного сиропа;
  • чашка нарезанных дольками и очищенных от семян лаймов, апельсинов и лимонов;

Приготовление:

Смешиваем вино, бренди, сахарный сироп и цитрусовые. Затем отправляем в прохладное место на 4-8 часов, пока все ингредиенты не отдадут друг другу ароматы. Подавать со льдом.

Ромовый пунш

Этот коктейль очень простой и вкусный. Если намечаются гости, сделайте его побольше – его быстро выпьют. На 8 порций вам потребуется…

Ингредиенты:

  • 240 мл светлого рома;
  • 240 мл выдержанного рома;
  • 240 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 240 мл мангового нектара;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 80 листочков мяты;
  • 8 кусочков ананаса;

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты (кроме льда и кусочков ананаса) в кувшине и отправляем на 2 часа в холодильник. Охлажденный напиток нужно хорошо перемешать, добавить лед и разлить по бокалам, украшенным небольшими кусочками ананаса.

Вишневый джин – это смесь классического джина с оригинальным вишневым сиропом. Чтобы приготовить 12 порций, необходимы следующие продукты:

Для вишневого сиропа:

  • 450 гр вишни (без косточек);
  • 180 гр сахара;
  • 240 мл воды;
  • цедра половины лимона;
  • цедра половины апельсина.

Для джина:

  • 480 мл джина;
  • 180 мл «Куантро»;
  • 180 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 540 мл вишневого сиропа;
  • чуть-чуть ангостуры;
  • газировка;
  • лайм и вишня (для украшения).

Приготовление:

Сначала готовим сироп: все ингредиенты для него кипятим на слабом огне в течение 40 минут. После этого процеживаем жидкость и остужаем – получается примерно 540 мл вишневого сиропа.

Соединяем джин, «Куантро», сок лайма, вишневый сироп и несколько капель ангостуры. Хорошо перемешиваем и разливаем по бокалам, немного не доливая до конца, – остаток заполняем газировкой. Украшаем лаймом и вишенками и подаем гостям.

Сладкий персик + горький «Аперол» создают неповторимое сочетание. Коктейль «Горький персик» – прекрасный напиток для завершения жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • 360 мл граппы;
  • 120 мл «Аперола»;
  • 120 мл персикового нектара;
  • 60 мл охлажденного шампанского;
  • ломтик персика (для украшения);

Приготовление:

Наполняем шейкер (или его «аналоги») льдом, добавляем граппу, «Аперол», персиковый нектар и хорошенько встряхиваем. Разливаем по охлажденным бокалам, доливая сверху шампанское и украшая ломтиками персика.

Приятных вам моментов и, конечно, делитесь в комментариях своими любимыми летними коктейлями!

В жаркий летний день хочется попробовать освежающий, тонизирующий напиток, после которого не потянет в сон: конечно, самые подходящие – это безалкогольные коктейли. Рецептов этих напитков существует большое количество, ведь при желании почти любой алкогольный коктейль можно превратить в безалкогольный. Вот несколько идей для вдохновения.

Классика жанра: летний безалкогольный коктейль «Мохито»

Воспроизвести привычные вкусы известных коктейлей в домашних условиях и сделать их по безалкогольному рецепту – гораздо проще, чем кажется. Если времени совсем мало, выбираем самый простой вариант. На дно охлажденного стакана кладем небольшую дольку лайма, а если его нет – лимона. Добавляем 2-3 листа мяты и чайную ложку сахара. Растираем все компоненты вместе, чтобы пошел интенсивный аромат. Затем заливаем охлажденный спрайт и добавляем кубики льда. Традиционно «Мохито» сервируют листком мяты.

Рецепт с Пуэрто-Рико: безалкогольный коктейль «Пина колада»

Этот вкусный безалкогольный коктейль готовится в домашних условиях из таких ингредиентов:

  • 100 мл сливок жирностью от 20%
  • молоко кокосовое – 3 столовых ложки
  • 1 ананас или консервированные кусочки (можно заменить соком – 100 мл)
  • сахарная пудра – половина чайной ложки.

Делают смесь из сливок (в крайнем случае можно взять молоко), сахарной пудры и мякоти ананаса или сока. Взбивают до получения полностью однородной консистенции, и тропическое лакомство готово! Украсить можно долькой ананаса и вишенкой, а также стружкой кокоса.

Хит вечеринки: безалкогольный коктейль «Голубое небо»

А этот вариант может поучаствовать в конкурсе «Угадай, из чего состоит». Напиток не только отлично освежит и утолит жажду в знойные летние дни, но и украсит стол вечеринки благодаря своему необычному голубому цвету.

На 1 порцию берутся такие ингредиенты:

  • ананасовый сок 50-60 мл
  • лимонный сок 2 столовых ложки
  • мятный и сахарный сироп по 10 мл
  • пломбир без добавок 4-5 столовых ложек

Все компоненты смешиваются и тщательно взбиваются в блендере в течение 5-7 минут, чтобы консистенция стала равномерной по всему объему. Потом смесь убирают в холодильник на 20-30 минут. Такой экзотический напиток уместно украсить дольками кокоса. Если точно следовать рецепту этого безалкогольного коктейля, он будет выглядеть точно так же, как на фото.

Для всей семьи: летний безалкогольный коктейль «Банановый рай»

Освежающий, действительно вкусный безалкогольный коктейль с нежным вкусом готовят по простому рецепту с использованием молока, пломбира и бананов. Времени он займет буквально 15 минут, а наслаждаться можно всей семьей жарким летним вечером. Берутся 2 банана, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с литром молока и 1 брикетом (или стаканчиком) классического пломбира без добавок.

Всю смесь нужно тщательно взбить блендером в течение 8-10 минут. Получается вкусный безалкогольный коктейль, состав которого можно разнообразить и в домашних условиях: например, добавить в смесь клубнику, нектарин или персики – как подскажет фантазия кулинара.

Угодить всем: безалкогольные коктейли с сиропами

Целая группа рецептов основана на использовании сиропов. Вариант очень удачный, потому что можно добиться невозможного: угодить всем и сразу.

Например, берется желток, 2 столовых ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока и 100 мл смородинового. Все смешивается в блендере в течение одной минуты. Украшают веточкой красной смородины или разрезанной напополам ягодой клубники. Уместно подать и с клубничным листом. Сироп смородины можно заменить любым другим ягодным напитком.

А вот отличный вариант для любителей аромата киви. Берется 2 фрукта, полбрикета пломбира и литр молока. Все взбивается в блендере в течение 4-5 минут. Подавать с кусочками киви, нарезанными дольками.

Если в семье есть большие поклонники арбуза или дыни, можно сделать напиток по такому же рецепту. На литр молока берется долька дыни или арбуза.

Для самых маленьких: детские безалкогольные коктейли

Все малыши любят лимонад, поэтому следует научиться делать его в домашних условиях. На 1,5 литра холодной газированной воды (можно взять и без газа) берется сок 6 лимонов и стакан сахара. Лимонный сок наливается в воду и ставится в холодильник. Сахар лучше размешать в небольшом количестве кипятка и охладить в течение 2 часов. Затем все смешать и угощать деток.

Если никак не получается доесть арбуз, можно взять 4-5 крупных ломтиков, выбросить семечки и нарезать кусочками. Добавить мелко измельченные листья мяты, стакан яблочного сока и сок 1 лимона. Взбить все на блендере – получится самый освежающий напиток для детей и взрослых.

Для сладкоежек: молочно-шоколадный коктейль

И конечно невозможно обойти вниманием любителей шоколада. Напиток изготавливается из столовой ложки какао, стакана молока, 2-3 столовых ложек сахара и столовой ложки кипятка. Все компоненты смешиваются вместе и взбиваются блендером. А чтобы шапка была пенистой, ее нужно помешать палочкой. Если хотите добиться более интенсивного аромата, добавьте по вкусу шоколадный сироп. А чтобы сделать напиток нежнее, добавьте 3 столовых ложки пломбира.

На основе этих популярных рецептов можно придумывать свои: смешивать сиропы, разные фрукты, опираясь на вкусовые ощущения. Безалкогольные коктейли – это целая группа освежающих напитков, которые поднимают настроение ничуть не хуже своих алкогольных вариантов.

Рестораны

Вот и настало время жарких ночей, солнечных пляжей и ярких впечатлений. Несомненно, многие уже предвкушают вояж в теплые страны с экзотической природой и коктейльными вечеринками на яхте. Но что же делать тем, кто вынужден оставаться в шумной раскаленной столице? Как спастись от жары, чем освежиться в знойный летний день, сделав это модно, весело и со вкусом? Localway опросил шеф-барменов самых разных заведений столицы с целью выяснить, что необычного они приготовили к летнему сезону для утоления жажды своих посетителей. Коктейльные гуру в ответ рассказали нам о переменах в барном меню, поделились своими секретами освежающих миксов и поведали о самых актуальных коктейльных тенденциях этого лета.

P.S.: ни один «Мохито» не пострадал…

Бар

У меня есть несколько вводных аксиом, которые я использую для того, чтобы приготовить коктейль. Это супер ингредиенты: качественные спиртные напитки (я использую premium алкоголь) и свежие продукты (листья, овощи, фрукты, пряности). Это также руки и личное отношение к напиткам. Есть еще некий фильтр во рту, который понимает, что можно, а что нельзя. Может быть, мне помогает опыт работы поваром, а может быть, опыт технолога, но я всегда отсеиваю все лишнее и люди на выходе получают то, что они хотят. И последний, самый важный критерий удачного коктейля - это спрос и уместность. Я не делаю, то, что люди не пьют.

В этом сезоне есть спрос на коктейль Spritz: я делаю его не на просекко, а на сидре - он стал еще более освежающим и популярным. Люди любят прозрачные бокалы и лёд. Это ассоциируется с отдыхом, сиестой, с отпуском. Естественно, когда вечером приходишь после работы, хочется вернуть эти ощущения хотя бы через напиток. И своим коктейлем я стараюсь дарить людям шлейф приятных воспоминания.

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Homemade Colada - это, по сути, классическая «Пина Колада». Мы подаем коктейль в бутылочке из-под молока, иронизируя над существующей неправильной версией «Пина Колады». Иногда бармены добавляют в коктейль молоко или сливки, что является нарушением рецепта и дурным вкусом. Изначально, когда напиток был придуман, его состав предполагал свежий ананасовый сок, кокосовые сливки и ром. Баланс этих трех составляющих и есть идеальная рецептура коктейля. Мне кажется, что яркий, тропический вкус этого напитка отлично рифмуется с летним настроением и погодой. Также он очень питателен и способен зарядить энергией на целый вечер.

Мы подаем коктейль в безалкогольном варианте. Чтобы вовлечь гостей в процесс создания напитка, мы предлагаем им самим выбрать ром и смешать коктейль по своему вкусу. Таким образом, гость не просто получает коктейль, а сам становится миксологом! Homemade Colada подается безо льда и пьется из глиняных мини-пиал, что по-настоящему раскрывает его вкус!

Кафе, Бар

Коктейль «Fox Fur» приобрел свое необычное название, которое переводится как «мех лисы», за счет насыщенного огненно-рыжего цвета.

Его алкогольную основу составляют водка и апельсиновый биттер. Облепиха в сочетании с тонким ароматом азиатского лимонника придает коктейлю пряный кисло-сладкий вкус. Натуральный яблочный сок добавляет освежающие ноты, которые так актуальны в летнем сезоне.

Ресторан, Бар

Pisco Sour - хоть и крепкий, но в то же время освежающий напиток, поскольку бренди, входящий в его состав, делают из винограда. Непременный компонент напитка - это лимон, который добавляет миксу приятную летнюю кислинку. Пена из взбитого белка делает вкус более мягким, округлым, вбирая в себя резкость крепкого алкоголя. Я постарался сделать разные вариации данного коктейля: у одного - летний ягодный вкус, у другого - яркий аромат лаванды и прованских трав, третий и вовсе сделан с использованием модной сейчас темы «суперфудов» - на ликере и сиропе из ягод годжи. Каждый из шести вариантов нашего Pisco Sour уникален.

Читать полностью Свернуть

Кафе, Бар

Коктейль, разрушающий привычные границы о напитках. Сочетание текилы, соли, шалфея, ананаса и ментола дает не только новую яркую волну вкуса, но и обилие необычных ощущений. Коктейль подается в клубу дыма, что позволяет ему приобрести дополнительное свойство в виде копченого аромата - и это прекрасно работает в тандеме со вкусом. Таким образом, мы играем с сознанием, поскольку сначала мозг дает нам информацию, что последует дымный напиток, но эффект совершенно обратный. Рекомендуется перед употреблением освежить рецепторы рта мятным спреем, что позволит вам открыть все грани вкуса этого напитка, либо попробовать его в сочетании с фирменным гарниром в виде ананаса, настоянного в ментоловом ликере.

Читать полностью Свернуть

Funny Cabany

Малая Дмитровка, 5/9, Москва

Кафе

Создавая барную карту «Банки», я постарался воплотить в ней все самые актуальные и популярные тенденции современного бара. У нас уже представлены интересные сорта крафтового пива и сидра, есть достойная винная линейка, а сейчас мы ввели коктейли. Все коктейли в «Банке» сделаны исключительно из тех ингредиентов, что мы приготовили сами. Например, «Томатный шраб» - легкий летний коктейль с нотками томата и базилика. Сначала готовится томатная вода: томаты нарезаются, добавляется базилик - все засыпается сахаром и настаивается три дня. Начинается процесс брожения и выделяется томатная вода. После этого она смешивается с винным уксусом. Полученная смесь доводится до кипения, остужается и процеживается - так получается основа этого коктейля, которая потом смешивается с вермутом, игристым вином и джином.

Еще для летнего сезона я бы рекомендовал «Белый негрони». У нас он готовится из ликерного напитка «Лилле блан», джина и французского Suze, за счет которого получается светло-зеленый цвет. Подается коктейль с чипсами из апельсина. Также рекомендую настойки, которые популярны в любое время года - виски на ромашке, виски на чабреце и черносливе и джин на малине.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Коктейль создан специально для летнего меню. В его составе присутствуют свежие фрукты: маракуйя и фейхоа. Сок лайма придает коктейлю сбалансированный, слегка кисловатый привкус, а мята подчеркивает его свежесть.

В качестве основы выбрана водка, поскольку своим нейтральным вкусом она не искажает, а многократно усиливает аромат и яркий вкус напитка. Green Paradise Tini особенно понравится дамам, ведь это отличный вечерний коктейль, который так же хорош в качестве дижестива. Сложно найти более идеальный напиток для того, чтобы вечером полюбоваться закатом и огнями Москвы на летней террасе «Карлсона».

Ресторан, Бар

Вместе с командой 15 Kitchen+Bar я составил уникальную карту из 9 авторских коктейлей, которая, как и гастрономическое меню, будет регулярно меняться. Заказ напитка станет для гостя своего рода приключением - коктейльная карта больше напоминает игровое поле или карту сокровищ, которая разбита на пять частей: Aer, Ignis, Aqua, Terra (Воздух, Огонь, Вода, Земля) и загадочная Mystery Box. Рецептура и вкус восьми напитков - свежий, терпкий, легкий или насыщенный - вдохновлены одной из стихий, а за интригующим названием Mystery Box скрываются авторские версии известных классических коктейлей с эффектной подачей.

Свежий сок грейпфрутов

Лавандовый сахар

Красный вермут

В коктейле ощущается насыщенный цветочный вкус лаванды с горечью грейпфрута, спелыми грушами и тонкими линиями трав и специй. Для подачи мы используем изящную вазу, чтобы подчеркнуть цветочный вкус напитка.

Читать полностью Свернуть

Коктейль Final Fantasy был задуман как альтернатива классическому и всеми любимому коктейлю Spritz. Это легкий летний коктейль, прекрасный аперитив, который также подойдет для сопровождения холодных закусок и салатов с морепродуктами. В его состав входит красное сливовое вино, немного содовой и французский аперитив Suze. Коктейль освежающий, немного терпкий, с тонкой горчинкой. Для украшения мы используем сублимированную бруснику - она же придает дополнительную кислотность напитку. Брусника в процессе пития постепенно окрашивает коктейль в красный цвет - это и навеяло нам идею для названия Final Fantasy. Также на это название нас вдохновило одноименное японское аниме.

Читать полностью Свернуть

Бар

Идея создания этого коктейля возникла у нас в процессе размышления о том, как людей, любящих пиво, перевести на употребление коктейлей. Так родилась мысль использовать сироп, сделанный из пива, и понеслось… Неожиданное сочетание шотландского виски и традиционного ирландского стаута рождает коктейль, обладающий гармоничным вкусом и воздушной текстурой. Крепкий, но при этом легкий, «Хоппи сауэр» прекрасно подойдет для теплого времени года. Помимо скотча и гиннесса, в состав коктейля входит домашний хмельной сироп, лимонный сок и белок, придающий ему характерную консистенцию.

Ресторан

Для коктейля «Адонис 22» я настаиваю Martini Rosso на чае пуэр, благодаря чему вермут приобретает терпкость, его сладость сглаживается, и появляются новые вкусовые нотки. Чай здесь выражен не ярко, но придает заметный акцент, точно так же, как мне кажется, входящие в состав напитка херес и апельсиновый биттер создают гармоничный альянс. Коктейль отлично сочетается с блюдами китайской кухни, подаваемыми в нашем ресторане.

Бар

«Мятный Джулеп» (Mint Julep) - это свежий пряный напиток, который можно пить в большом количестве, поэтому мой выбор пал именно на него. Обычно в NOOR мы готовим лишь классику с минимальными корректировками. Однако этот коктейль мы сделали по-своему, добавив в него мятный сахар.

Немного об истории напитка. Еще с 18 века его подают в серебряном или металлическом стакане. На стенках такого стакана образовывается иней, дающий прохладу. Именно поэтому напиток так популярен в знойных южных штатах США. «Мятный Джулеп» до сих пор традиционно подается во время крупнейших скачек - «Кентуккийского Дерби».

В состав коктейля входит сахарная пудра, бурбон и мята. Мы смешиваем ингредиенты и, добавляя большое количество крошеного льда, подаем его в медном стакане.

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Я придумал коктейль Hongsavan во время поездки в Азию. По приезду в Москву он был доработан и приобрел свой окончательный вид. Свежий, легкий, но в то же время насыщенный и пикантный, он подойдет и девушкам, и мужчинам.

В его состав входят: джин, пюре манго, сок лайма, имбирь, сироп лимонника с добавлением меда, мяты и белого вина.

Вкус получился интересным, фруктовым и свежим. Послевкусие включает в себя нотки имбиря. Hongsavan подается на доске с сырным печеньем и домашним мармеладом из клубники и красного острого перца.

Читать полностью Свернуть

Бар

Над созданием коктейля Duran Duran мы трудились два месяца: изучали вкусы солистов группы Duran Duran, искали сочетания и выверяли нюансы вкуса. Наконец-то верный баланс был найден. Коктейль Duran Duran - это не просто набор ингредиентов, а наш ассоциативный ряд с группой и эпохой, который мы хотим донести до гостей. Получился, с одной стороны, модный и яркий микс, а с другой - целая история, которая родилась в бокале.

Duran Bar Moscow

Рочдельская, 15, 26, Москва

Ресторан

Я придумал новый коктейль в 2008 году, когда работал в одном из знаковых московских баров. Уже имея достаточный опыт и знания, я начал попытки совмещать, как казалось, несовместимые продукты, экспериментировать и изобретать авторские миксы. Сначала этот коктейль оценили мои друзья, а затем он стал популярным среди постоянных гостей заведения. В его состав входят: красный болгарский перец, клубника, биттер «Кампари», сухой джин, каштановый мёд и сок лайма. Коктейль обладает приятным вкусом, который сочетает в себе, сладость клубники и мёда, свежесть болгарского перца, а также лёгкую терпкость и горчинку, свойственную «Кампари».

Напиток подаётся в замороженной коктейльной рюмке и украшается слайсом болгарского перца с побегами зеленого гороха.

Читать полностью Свернуть

Бар

Я очень большой фанат коктейля «Негрони» (именно он лег в основу моего коктейля) и не сторонник сложных премиксов с редкими ингредиентами. На создание самого коктейля меня сподвигли два фактора:

  1. приближающееся лето;
  1. мысль о том, чем можно наслаждаться летом, чем-нибудь алкогольным, чтобы было свежо и крепко.

За основу взял джин, поскольку очень люблю этот напиток. К нему добавил аперитив Suze, который уважаю за его историю и вкус. К слову, сейчас он, на мой взгляд, не так популярен среди гостей баров как раньше, хотя он прекрасно тонизирует и утоляет жажду - не зря его в своё время называли «здоровым аперитивом для спортсменов» и «другом желудка». Завершить эту картину хотелось чем-нибудь сладковатым, поэтому третьим компонентом стал вермут «Мартини Бьянко». В итоге, на мой взгляд, получился очень сбалансированный аперитивный коктейль, который с легкостью спасет Вас от летнего зноя!

«Белый Негрони» - 390 руб.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Специально к жаркому летнему сезону я решил добавить в барную карту «Brasserie Мост» несколько ярких, освежающих алкогольных коктейлей, которые так приятно пить летом, сидя на свежем воздухе.

Brasserie Most tini dessert - одно из контрастных летних решений В него входит ароматный домашний ликер «Лимончелло», взбитый в шейкере, и шарик сливочного сорбета из миндального молока.

Strawberry tini - напиток, созданный специально для дам, которые любят клубнику. Коктейль на основе водки с насыщенным ягодным вкусом. Сладкий вкус клубники выгодно оттеняет «перчинка» в виде пары капель бальзамического уксуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх