Постные блюда. Кабачки, тушеные с рисом. Баклажаны в чесночном соусе.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.
В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте .
О питании в Успенский пост
Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.
Под запретом в Успенский пост:
Мясо;
Рыба;
Молоко и все, что производится из молока любого вида;
Яйца;
Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.
Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.
Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.
Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.
С 14 августа начинается Успенской пост, который продлится две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божьей Матери. Успенский пост очень строгий пост вовремя, которого запрещается кушать яйца, мясные и молочные продукты, а рыбу разрешено употреблять только по праздниках. Но постные рецепты на Успенской пост гораздо разнообразнее чем в Великий пост. В их состав входит молодые овощи, сезонные фрукты, грибы и свежий мед.
Прежде чем начать подборку постных рецептов на Успенский пост стоит упомянуть, зачем человек должен соблюдать пост. Согласно заповедям человек должен вести умеренной образ жизни, регулярно посещать храм, мирится с Божьей волей, исповедоваться и соблюдать пост. Благодаря посту человек может изменить свой образ жизни и усовершенствовать свой духовный мир.
Но если главная цель поста это тщеславия, то это ни что иное, как самоубийство души. Стоит отметить, что большой грех во время поста невоздержание в пищи, но вредить своему здоровью тоже грех. Поскольку в ослабленном теле нет сил, для молитвы и добрых дел. Соблюдая пост, христиане получают возможность укрепить ум, веру, исцелить душу, смирить помыслы и побороть греховные страсти.
Постные рецепты на Успенской пост включают в себя первые и вторые блюда, салаты пироги блюда из грибов и многочисленные фруктовые напитки.
Грибной борщ с фасолейвам понадобится : 300 грамм свежих грибов (желательно белых) или 40г сушенных, 300г капусты, 2 морковины, 500 г свеклы, 4 столовых ложки фасоли, 5 картофелин, 2 чайных ложки муки, 2 луковицы, растительное масло, 6 средних помидоров, 3 зубка чеснока, зелень, специи и соль.
Чтобы приготовить грибной борщ замочите фасоль на ночь в воду. Утром воду нужно отцедить и залить фасоль 3 литрами воды, посолить и варить до полуготовности. Нарежьте свеклу соломкой, залейте водой и варите15-20 минут. Затем нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке морковь и высыпьте к луку на 5 минут. Добавьте очищенных от кожуры и нарезанных помидоров и тушите еще 5 минут По истечению времени высыпите в кастрюлю к свекле и тушите 3-4 минуты. Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней шинкованную капусту, посолите и варите 15 минут. Дальше в кастрюлю добавляем порезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Отваренные 10 минут грибы нужно порезать и обжарить. После высыпать в кастрюлю и варить 10 минут. На завершающем этапе добавьте в грибной борщ с фасолей зелень, чеснок и накрыв крышкой варите 20 минуты.
Баклажаны с помидорами и перцем.Для приготовления этого постного рецепта вам понадобятся следующее ингредиенты : 600г- сладкого перца, 2 кг- баклажан, 1 головка лука, 2 столовых ложки муки, сливочное масло, 5 помидоров, 4 зубка чеснока, лимонный сок, черный перец и соль.
Чтобы постные рецепты «Баклажаны, с помидорами и перцем» получились вкусными, баклажаны нужно нарезать очень мелко, посолить и оставить на 30 минут. Дальше почистите лук, сладкий перец, чеснок, снимите с помидор кожу и нарежьте. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте муки. В посудину с баклажанами добавить растительного масла и тщательно перемешать. Положите их в раскаленную сковороду и жарте несколько минут. Туда же добавьте сладкий перец, обжаренные помидоры, лук, лимонный сок, посолите и поперчите. Накройте крышкой и пускай тушиться 15-20 минут на слабом огне. Выключив огонь, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Помидоры с хрустящей корочкой.Постный рецепт «Помидоров с хрустящей корочкой» очень вкусный и очень прост в приготовлении. Вам понадобится : 9 недоспелых помидоров, 300г свежих грибов, 30 г-сухарей,2 луковицы, 100 г- растительного масла и 3 зубка чеснока.
Разрежьте помидоры поперек и удалите семя. На раскаленной сковороде обжарьте лук и нарезанные грибы. Добавьте измельченный чеснок, помидорное пюре посолите и поперчите. Тушите несколько минут до тех пор, пока смесь не загуснет. Смажьте лист маслом, выложите разрезанные помидоры, наполните их, полейте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, до тех пор, пока помидоры не покроются хрусткой корочкой.
Клецки с крупойЧтобы приготовить «Клецки с крупой» вам нужны такие ингредиенты : 14 картофелин, 1 стакан крупы, 2 небольшие луковицы, 10 г- растительного масла и соль.
Чтобы приготовить этот постный рецепт почистите картошку, помойте и натрите как на дранники. Дальше с помощью марли отожмите с натертой картошки сок и оставьте на несколько минут. В отстоявшемся соке образовался крахмал. Его нужно выбрать и присоединить к отжатому картофелю. Тем временем помойте ячневую крупу и сварите кашу. Когда каша будет готова, высыпьте ее к картошке, посолите и тщательно перемешайте. Дальше из массы сформируйте клецки и варите в кипяченой воде. Подают «Клецки с крупой» горячими, полив жареным луком.
Картофельная запеканка с грибами и помидорами.Благодаря оливковому маслу постный рецепт «Картофельная запеканки с грибами и помидорами» получится ароматной, а благодаря чесноку пикантной. Для приготовления этого постного блюда вам понадобится: 500г-шампиньонив, 5штук помидоров, 2кг-помидоров, оливковое масло, лук 2 штуки, чеснок 4 зубка, соль и специи.
Из картошки приготовьте пюре, добавив в него жидкости в которой он варился. Не забудьте посолить. Нарежьте лук и обжарьте. Грибы помыть, почистить и высыпать в сковороду к луку. Когда грибы застынут пропустите их через мясорубку. Полученную грибную смесь солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. На смазанную оливковым маслом форму для затекания выкладываем 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываем, грибную массу и накрываем картошкой. Нарежьте помидоры кружочками и выложите одним слоем на картофельную запеканку. Покрываем остальной частью картофельного пюре и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180градусов. Картофельная запеканка с грибами и помидорами, будет готова, если на ней образуется румяная корочка.
«Салат из фасоли и овощами»Для приготовления этого постного рецепта нужны такие ингредиенты: 500г-фасоли, 4штуки огурцов, 3 штуки помидоров, 2 штуки болгарского перца, одна головка репчатого лука, пол лимона, растительное масло, соль и специи.
Помойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Не сливая воду, сварите фасоль и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и болгарский перец небольшими дольками, лук полукольцами. Охлажденную фасоль солим, добавляем сок с лимона, выкладываем овощи и добавляем растительное масло. После тщательно перемешиваем и посыпаем зеленью.
«Картофельно- тыквенные котлеты»Чтобы приготовить этот постный рецепт надо : ½ стакана манной крупы, 1 кг тыквы, 3 штуки картошки, 3 луковицы, 4 столовых ложки оливкового масла, пол пачки панировочных сухарей, зелень петрушки, укропа, соль и перец.
Начиная готовить «Картофельно- тыквенные котлеты» натрите тыкву на средний терке. Возьмите глубокую сковороду, хорошо ее разогрейте, добавьте оливкового масла и выложите в нее тыкву, и мелко нарезанный лук. Через две минуты высыпьте мелко нарезанную картошку, добавьте стакан воды и тушите 20-25 минут на среднем огне. После этого посыпьте тушеные овощи манной крупой, перемешайте и тушите 10 минут. Когда овощи застынут, посолите, поперчите и добавьте в них порубленную зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
: «Яблочный пирог».Для приготовления сладкого постного рецепта вам понадобится : 10 яблок, 1 стакан муки,1 стакан сахара, один стакан манки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 200 грамм маргарина.
Чтобы приготовить «Яблочный пирог» возьмите глубокую миску и смешайте, манку, муку, сахар и разрыхлитель. Разделите на три равные части. Яблока нужно помыть, вырезать серединку и почистить от кожуры. Натрите их на крупной терке и разделите на три равных части. Возьмите форму для выпекания смажьте маслом и по очереди выкладывайте ингредиенты. Сначала кладем сухие продукты, потом яблока. Самый верхний слой должны быть яблока. Сверху покрываем маргарином и выпекаем в разогретой духовке 60 минут 20 минут, при температуре 200 градусов. Если яблоки начали подгорать, а тесто сырое накройте пирог фольгой или влажным пергаментом. За 5 минут до выключения духовки «Яблочный пирог» должен запекаться самостоятельно.
Из этой статьи вы узнаете:
Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?
Постные супы для Успенского поста
Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.
- Постный борщ
Ингредиенты:
- вода: 2,5 литра;
- картофель: 4 штуки;
- капуста: половина вилка;
- чеснок: 1 зубчик;
- свёкла: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- репчатый лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 штука;
- помидоры: 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
- Нашинкуй капусту.
- Тонкой соломкой нарежь свёклу.
- Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
- Измельчи чеснок.
- На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
- Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
- Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
- Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
- Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
- Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
- Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
- Постный грибной суп
Ингредиенты:
- вода: 2 литра;
- любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
- картофель: 2 штуки;
- лук репчатый: 1 головка;
- морковь: 1 штука;
- сливочное масло: 2 столовых ложки;
- петрушка и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Промой грибы и нарежь их дольками.
- Потуши их в подсоленной воде минут 15.
- В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
- На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
- Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
- Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.
О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи .
- Постный суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- оливковое масло: 1 столовая ложка;
- лук репчатый: 1 луковица;
- морковь: 5 штук;
- вода: пол-литра;
- бульон: 1 кубик;
- тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Лук и морковь нашинкуй.
- Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
- Добавь к нему горячую воду.
- Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
- Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
- Вари ещё минут 10.
- Супчик должен настояться не менее 15 минут.
Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели - самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.
Успенский пост: вторые блюда
Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.
- Постная тушёная капуста с картофелем
Ингредиенты:
- капуста: 1 кочан;
- картофель: 6 штук;
- морковь: 1 штука;
- лук репчатый: 1 головка;
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- растительное масло: 3 столовых ложки;
- томатная паста: 1 столовая ложка;
- соль, перец, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарежь лук.
- Натри морковь.
- Нашинкуй капусту.
- нарежь кубиками картошку.
- В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
- Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
- После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
- После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
- Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
- Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
- Дай блюду настояться минут 10.
- Постный грибной плов
Ингредиенты:
- растительное масло: 100 гр;
- репчатый лук: 3 больших головки;
- морковь: 2 штуки;
- свежие лесные грибы: 400 гр;
- длиннозёрный рис: 300 гр;
- соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
- Мелко порежь лук.
- В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
- На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
- Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
- Добавь к ним рис.
- Влей кипяток (пол-литра).
- Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
- После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
- Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
- Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
Ингредиенты:
- огурцы: 2 штуки;
- мёд: 2 столовых ложки;
- вода: 2 столовых ложки;
- белый винный уксус: 2 столовых ложки;
- укроп, соль: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь огурцы кружочками.
- Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
- Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
- Мёд разведи тёплой водой.
- Укроп измельчи и добавь его в мёд.
- В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
- Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
- Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.
Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста - настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к и .
Вкусные десерты в Успенский пост
Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…
- Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
ТЕСТО
- мука: 200 гр;
- сахар: 40 гр;
- растительное масло: 120 мл;
- холодная вода: 70 мл;
- соль: по вкусу.
НАЧИНКА
- яблоки: 3 штуки;
- сахар: 120 гр;
- мука: 3 столовых ложки;
- корица: по вкусу.
Рецепт:
- Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
- Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
- Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
- После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
- Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
- Выложи начинку в форму.
- Меньшей частью теста прикрой яблоки.
- Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
- Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
- Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
- Постный десерт из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсин: 1 штука;
- грецкие орехи: 3 штуки;
- кедровые орешки: 20 гр;
- мёд: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Апельсин порежь мелкими кубиками.
- Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
- Залей это мёдом.
- Добавь лимонный сок.
- Ореховый йогурт
Ингредиенты:
- фундук: 50 гр;
- банан: 1 штука;
- авокадо: 1 штука;
- финики: 2 штуки;
- вода: 200 мл;
- ванилин: по вкусу.
Рецепт:
- Банан очисти и порежь кусочками.
- Заложи его на 3 часа в морозильник.
- Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего - очисти.
- Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
- Взбей до однородной консистенции.
Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.
Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.
Салат с брокколи и цветной капустой
(рецепт Марины Стародубцевой)
Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.
Салат из авокадо и помидоров
(рецепт Ирины Беляевой)
- Авокадо – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 головка,
- масло оливковое – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.
Густой суп с перловкой и овощами
(рецепт Ирины Беляевой)
- 1/2 стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- половина небольшого кабачка,
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- зелень,
- соль,
- перец.
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.
Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.
Перед подачей добавить измельчённую зелень.
Овощное рагу в тыкве
(рецепт Ирины Беляевой)
- Тыква круглая – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- цветная капуста – четверть небольшого кочана,
- черешковый сельдерей – 2 черешка,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль,
- специи.
Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).
Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Постная медовая коврижка
(рецепт Ирины Беляевой)
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Постный яблочный пирог
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 1 стакан сахара,
- 5-10 яблок,
- 200 г. маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.
В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте .
О питании в Успенский пост
Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.
Под запретом в Успенский пост:
Мясо;
Рыба;
Молоко и все, что производится из молока любого вида;
Яйца;
Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.
Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.
Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.
Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.
Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.