Постные блюда. Кабачки, тушеные с рисом. Баклажаны в чесночном соусе.



Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.

В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте .

О питании в Успенский пост

Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.





Под запретом в Успенский пост:
Мясо;
Рыба;
Молоко и все, что производится из молока любого вида;
Яйца;

Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.

Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.

Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.

Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.





Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.

С 14 августа начинается Успенской пост, который продлится две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божьей Матери. Успенский пост очень строгий пост вовремя, которого запрещается кушать яйца, мясные и молочные продукты, а рыбу разрешено употреблять только по праздниках. Но постные рецепты на Успенской пост гораздо разнообразнее чем в Великий пост. В их состав входит молодые овощи, сезонные фрукты, грибы и свежий мед.

Прежде чем начать подборку постных рецептов на Успенский пост стоит упомянуть, зачем человек должен соблюдать пост. Согласно заповедям человек должен вести умеренной образ жизни, регулярно посещать храм, мирится с Божьей волей, исповедоваться и соблюдать пост. Благодаря посту человек может изменить свой образ жизни и усовершенствовать свой духовный мир.

Но если главная цель поста это тщеславия, то это ни что иное, как самоубийство души. Стоит отметить, что большой грех во время поста невоздержание в пищи, но вредить своему здоровью тоже грех. Поскольку в ослабленном теле нет сил, для молитвы и добрых дел. Соблюдая пост, христиане получают возможность укрепить ум, веру, исцелить душу, смирить помыслы и побороть греховные страсти.

Постные рецепты на Успенской пост включают в себя первые и вторые блюда, салаты пироги блюда из грибов и многочисленные фруктовые напитки.

Грибной борщ с фасолей

вам понадобится : 300 грамм свежих грибов (желательно белых) или 40г сушенных, 300г капусты, 2 морковины, 500 г свеклы, 4 столовых ложки фасоли, 5 картофелин, 2 чайных ложки муки, 2 луковицы, растительное масло, 6 средних помидоров, 3 зубка чеснока, зелень, специи и соль.

Чтобы приготовить грибной борщ замочите фасоль на ночь в воду. Утром воду нужно отцедить и залить фасоль 3 литрами воды, посолить и варить до полуготовности. Нарежьте свеклу соломкой, залейте водой и варите15-20 минут. Затем нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке морковь и высыпьте к луку на 5 минут. Добавьте очищенных от кожуры и нарезанных помидоров и тушите еще 5 минут По истечению времени высыпите в кастрюлю к свекле и тушите 3-4 минуты. Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней шинкованную капусту, посолите и варите 15 минут. Дальше в кастрюлю добавляем порезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Отваренные 10 минут грибы нужно порезать и обжарить. После высыпать в кастрюлю и варить 10 минут. На завершающем этапе добавьте в грибной борщ с фасолей зелень, чеснок и накрыв крышкой варите 20 минуты.

Баклажаны с помидорами и перцем.

Для приготовления этого постного рецепта вам понадобятся следующее ингредиенты : 600г- сладкого перца, 2 кг- баклажан, 1 головка лука, 2 столовых ложки муки, сливочное масло, 5 помидоров, 4 зубка чеснока, лимонный сок, черный перец и соль.

Чтобы постные рецепты «Баклажаны, с помидорами и перцем» получились вкусными, баклажаны нужно нарезать очень мелко, посолить и оставить на 30 минут. Дальше почистите лук, сладкий перец, чеснок, снимите с помидор кожу и нарежьте. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте муки. В посудину с баклажанами добавить растительного масла и тщательно перемешать. Положите их в раскаленную сковороду и жарте несколько минут. Туда же добавьте сладкий перец, обжаренные помидоры, лук, лимонный сок, посолите и поперчите. Накройте крышкой и пускай тушиться 15-20 минут на слабом огне. Выключив огонь, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Помидоры с хрустящей корочкой.

Постный рецепт «Помидоров с хрустящей корочкой» очень вкусный и очень прост в приготовлении. Вам понадобится : 9 недоспелых помидоров, 300г свежих грибов, 30 г-сухарей,2 луковицы, 100 г- растительного масла и 3 зубка чеснока.

Разрежьте помидоры поперек и удалите семя. На раскаленной сковороде обжарьте лук и нарезанные грибы. Добавьте измельченный чеснок, помидорное пюре посолите и поперчите. Тушите несколько минут до тех пор, пока смесь не загуснет. Смажьте лист маслом, выложите разрезанные помидоры, наполните их, полейте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, до тех пор, пока помидоры не покроются хрусткой корочкой.

Клецки с крупой

Чтобы приготовить «Клецки с крупой» вам нужны такие ингредиенты : 14 картофелин, 1 стакан крупы, 2 небольшие луковицы, 10 г- растительного масла и соль.

Чтобы приготовить этот постный рецепт почистите картошку, помойте и натрите как на дранники. Дальше с помощью марли отожмите с натертой картошки сок и оставьте на несколько минут. В отстоявшемся соке образовался крахмал. Его нужно выбрать и присоединить к отжатому картофелю. Тем временем помойте ячневую крупу и сварите кашу. Когда каша будет готова, высыпьте ее к картошке, посолите и тщательно перемешайте. Дальше из массы сформируйте клецки и варите в кипяченой воде. Подают «Клецки с крупой» горячими, полив жареным луком.

Картофельная запеканка с грибами и помидорами.

Благодаря оливковому маслу постный рецепт «Картофельная запеканки с грибами и помидорами» получится ароматной, а благодаря чесноку пикантной. Для приготовления этого постного блюда вам понадобится: 500г-шампиньонив, 5штук помидоров, 2кг-помидоров, оливковое масло, лук 2 штуки, чеснок 4 зубка, соль и специи.

Из картошки приготовьте пюре, добавив в него жидкости в которой он варился. Не забудьте посолить. Нарежьте лук и обжарьте. Грибы помыть, почистить и высыпать в сковороду к луку. Когда грибы застынут пропустите их через мясорубку. Полученную грибную смесь солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. На смазанную оливковым маслом форму для затекания выкладываем 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываем, грибную массу и накрываем картошкой. Нарежьте помидоры кружочками и выложите одним слоем на картофельную запеканку. Покрываем остальной частью картофельного пюре и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180градусов. Картофельная запеканка с грибами и помидорами, будет готова, если на ней образуется румяная корочка.

«Салат из фасоли и овощами»

Для приготовления этого постного рецепта нужны такие ингредиенты: 500г-фасоли, 4штуки огурцов, 3 штуки помидоров, 2 штуки болгарского перца, одна головка репчатого лука, пол лимона, растительное масло, соль и специи.

Помойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Не сливая воду, сварите фасоль и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и болгарский перец небольшими дольками, лук полукольцами. Охлажденную фасоль солим, добавляем сок с лимона, выкладываем овощи и добавляем растительное масло. После тщательно перемешиваем и посыпаем зеленью.

«Картофельно- тыквенные котлеты»

Чтобы приготовить этот постный рецепт надо : ½ стакана манной крупы, 1 кг тыквы, 3 штуки картошки, 3 луковицы, 4 столовых ложки оливкового масла, пол пачки панировочных сухарей, зелень петрушки, укропа, соль и перец.

Начиная готовить «Картофельно- тыквенные котлеты» натрите тыкву на средний терке. Возьмите глубокую сковороду, хорошо ее разогрейте, добавьте оливкового масла и выложите в нее тыкву, и мелко нарезанный лук. Через две минуты высыпьте мелко нарезанную картошку, добавьте стакан воды и тушите 20-25 минут на среднем огне. После этого посыпьте тушеные овощи манной крупой, перемешайте и тушите 10 минут. Когда овощи застынут, посолите, поперчите и добавьте в них порубленную зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

: «Яблочный пирог».

Для приготовления сладкого постного рецепта вам понадобится : 10 яблок, 1 стакан муки,1 стакан сахара, один стакан манки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 200 грамм маргарина.

Чтобы приготовить «Яблочный пирог» возьмите глубокую миску и смешайте, манку, муку, сахар и разрыхлитель. Разделите на три равные части. Яблока нужно помыть, вырезать серединку и почистить от кожуры. Натрите их на крупной терке и разделите на три равных части. Возьмите форму для выпекания смажьте маслом и по очереди выкладывайте ингредиенты. Сначала кладем сухие продукты, потом яблока. Самый верхний слой должны быть яблока. Сверху покрываем маргарином и выпекаем в разогретой духовке 60 минут 20 минут, при температуре 200 градусов. Если яблоки начали подгорать, а тесто сырое накройте пирог фольгой или влажным пергаментом. За 5 минут до выключения духовки «Яблочный пирог» должен запекаться самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?

Постные супы для Успенского поста


Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.

  1. Постный борщ

Ингредиенты:

  • вода: 2,5 литра;
  • картофель: 4 штуки;
  • капуста: половина вилка;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • свёкла: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • болгарский перец: 1 штука;
  • помидоры: 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
  2. Нашинкуй капусту.
  3. Тонкой соломкой нарежь свёклу.
  4. Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
  5. Измельчи чеснок.
  6. На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
  7. Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
  8. Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
  9. Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
  10. Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
  11. Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
  12. Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
  1. Постный грибной суп

Ингредиенты:

  • вода: 2 литра;
  • любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • морковь: 1 штука;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • петрушка и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Промой грибы и нарежь их дольками.
  2. Потуши их в подсоленной воде минут 15.
  3. В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
  4. На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
  5. Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
  6. Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.

О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи .

  1. Постный суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • оливковое масло: 1 столовая ложка;
  • лук репчатый: 1 луковица;
  • морковь: 5 штук;
  • вода: пол-литра;
  • бульон: 1 кубик;
  • тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук и морковь нашинкуй.
  2. Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
  3. Добавь к нему горячую воду.
  4. Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
  5. Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
  6. Вари ещё минут 10.
  7. Супчик должен настояться не менее 15 минут.

Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели - самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.

Успенский пост: вторые блюда


Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.

  1. Постная тушёная капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста: 1 кочан;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 3 столовых ложки;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарежь лук.
  2. Натри морковь.
  3. Нашинкуй капусту.
  4. нарежь кубиками картошку.
  5. В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
  6. Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
  7. После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
  8. После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
  9. Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
  10. Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
  11. Дай блюду настояться минут 10.
  1. Постный грибной плов

Ингредиенты:

  • растительное масло: 100 гр;
  • репчатый лук: 3 больших головки;
  • морковь: 2 штуки;
  • свежие лесные грибы: 400 гр;
  • длиннозёрный рис: 300 гр;
  • соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
  2. Мелко порежь лук.
  3. В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
  4. На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
  5. Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
  6. Добавь к ним рис.
  7. Влей кипяток (пол-литра).
  8. Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
  9. После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
  10. Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
  11. Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
  1. Постный салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • огурцы: 2 штуки;
  • мёд: 2 столовых ложки;
  • вода: 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус: 2 столовых ложки;
  • укроп, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь огурцы кружочками.
  2. Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
  3. Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
  4. Мёд разведи тёплой водой.
  5. Укроп измельчи и добавь его в мёд.
  6. В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
  7. Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
  8. Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.

Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста - настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к и .

Вкусные десерты в Успенский пост


Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…

  1. Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

ТЕСТО

  • мука: 200 гр;
  • сахар: 40 гр;
  • растительное масло: 120 мл;
  • холодная вода: 70 мл;
  • соль: по вкусу.

НАЧИНКА

  • яблоки: 3 штуки;
  • сахар: 120 гр;
  • мука: 3 столовых ложки;
  • корица: по вкусу.

Рецепт:

  1. Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
  2. Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
  3. Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
  4. После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
  5. Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
  6. Выложи начинку в форму.
  7. Меньшей частью теста прикрой яблоки.
  8. Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
  9. Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
  10. Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
  1. Постный десерт из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 штука;
  • грецкие орехи: 3 штуки;
  • кедровые орешки: 20 гр;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • лимонный сок: 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Апельсин порежь мелкими кубиками.
  2. Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
  3. Залей это мёдом.
  4. Добавь лимонный сок.
  1. Ореховый йогурт

Ингредиенты:

  • фундук: 50 гр;
  • банан: 1 штука;
  • авокадо: 1 штука;
  • финики: 2 штуки;
  • вода: 200 мл;
  • ванилин: по вкусу.

Рецепт:

  1. Банан очисти и порежь кусочками.
  2. Заложи его на 3 часа в морозильник.
  3. Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего - очисти.
  4. Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
  5. Взбей до однородной консистенции.

Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)


  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)


  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)


  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог


  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.



Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.

В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте .

О питании в Успенский пост

Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.





Под запретом в Успенский пост:
Мясо;
Рыба;
Молоко и все, что производится из молока любого вида;
Яйца;

Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.

Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.

Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.

Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.





Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх