Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт с фото
Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.
Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке
Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.
Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 650 г муки;
- 300 г брынзы;
- 200 г сулугуни;
- 100 г имеретинского сыра.
Рецептура пошагово:
- Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
- Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
- Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
- Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.
Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
Из дрожжевого теста
Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.
Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
- 10 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 450 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 500 г твердого сыра.
Ход работы:
- Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
- Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
- Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
- Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.
Ленивые хачапури на сковороде
Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.
Для ленивых сырных лепешек понадобятся:
- 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
- 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль и зелень по желанию.
Как приготовить:
- Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
- На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
- Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.
С добавлением творога
Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.
Для теста и начинки используются:
- 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 320 г муки;
- 200 г сыра сулугуни;
- 150 г сыра фета;
- 100 г творога;
- черный молотый перец по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
- Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
- Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
- На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.
С сыром из слоеного теста
Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.
Перечень необходимых продуктов:
- 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
- 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 30-60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль при необходимости по вкусу.
Последовательность готовки:
- Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
- Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
- В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
- Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.
Традиционные хачапури по-грузински
Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.
На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:
- 250 мл мацони;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 300 г муки.
Для сырной начинки потребуется:
- 350 г имеретинского сыра;
- 50 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:
- В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
- Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
- Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
- Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.
Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:
- 130 мл молока (кефира);
- 130 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл растительного масла;
- 6 куриных яиц;
- 450 г муки;
- 270 г сулугуни;
- 260 г адыгейского сыра;
- 100 г сливочного масла.
Как испечь хачапури по-абхазски:
- Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
- После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
- Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
- Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
- Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
- Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
- Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Для пресного теста на кисломолочной основе используются:
- 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
- 1 яйцо;
- 8 г соды;
- 5 г соли;
- 300-350 г муки.
В состав сырной начинки с сулугуни входят:
- 350 г сулугуни;
- 40 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо.
Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:
- Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
- Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
- На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
- Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.
Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.
В первую очередь берем твердый сыр, это может быть «Моцарелла», «Грана Падано», «Пеккорино», «Чеддер», «Голандский» или тот, который вам больше нравится. Натираем данный продукт на мелкой терке в небольшую миску и ставим на кухонный стол остальные продукты.Шаг 2: готовим сырную смесь.
Теперь кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком до пышности. Затем добавляем туда сметану, измельченный сыр, просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим ленивые хачапури с сыром.
Ставим на умеренный огонь небольшую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и вливаем в нее примерно половину столовой ложки растительного масла. Через несколько минут , когда оно раскалится, выкладываем туда сырную смесь и разравниваем ее кухонной лопаткой так, чтобы получился плоский блин равномерной толщины. Затем уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури с одной стороны в течение 8–10 минут или пока серединка блина не схватится, то есть станет более плотной.
Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и обжариваем ее до золотистой корочки примерно 5–7 минут , но уже без крышки.
Степень румяности регулируем по вкусу. В последние минуты приготовления можно прикрыть хачапури тарелкой, за счет этого он лучше прожарится внутри, но при этом не будет пропариваться как под крышкой. Когда блинчик подрумянится с обоих боков, перекладываем его на большую плоскую тарелку, аккуратно разрезаем на 4–6 частей и подаем к столу.
Шаг 4: подаем ленивые хачапури с сыром.
Ленивые хачапури с сыром подают сразу после приготовления в горячем или теплом виде. Лепешку разрезают на порции и сервируют вместе с острыми, кисло-сладкими или пряными соусами. Это кушанье – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
На тефлоновой сковороде можно жарить и без масла, но с ним вкуснее;
Очень часто сыр комбинируют с творогом в равных пропорциях;
По желанию в сырную смесь можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука;
Иногда сырную массу выкладывают на сковороду частями и жарят маленькие хачапури-оладушки.
Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.
Как приготовить хачапури на кефире?
Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
- Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
- Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
- При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 600 г;
- сливочное масло – 250 г.
- В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
- Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Хачапури на кефире в духовке
Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сулугуни – 400 г;
- голландский сыр – 200 г;
- сливочное масло – 220 г;
- молоко – 1 ст. ложка.
- Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
- Помещают ком под пленку на 30 минут.
- Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
- Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт
Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца сырые – 6 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- осетинский сыр и брынза – по 200 г;
- петрушка – по вкусу.
- Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
- Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
- Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
- Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
- Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 400 г;
- творог – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло.
- Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
- Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
- Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
- Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире
Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури на кефире с адыгейским сыром
Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр адыгейский – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
- Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
- Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
Хачапури с мясом на кефире
Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мясо (мякоть) – 600 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
- Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
- Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
- Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
Ленивые хачапури на кефире
Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.
- кефир – 500 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- сливочное масло – 120 г
- адыгейский сыр – 700 г;
- перец, зелень.
- В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
- Взбивают яйца, вводят в смесь.
- Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
- Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.
Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.
Быстрые хачапури
Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:
- Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
- Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
- 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
- Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
- Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.
Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:
- Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
- Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.
Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Пироги на слоеном тесте с сыром
Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:
- Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
- Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
- Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.
Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша
Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:
- Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
- Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
- На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.
Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:
- В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
- На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.
Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.
Предлагаем приготовить очень вкусные и сочные хачапури с творогом. В Грузии эту замечательную лепешку предпочитают употреблять вприкуску к какому-либо национальному блюду. Но наш народ любит наслаждаться ее необычным вкусом просто так, вовсе не сочетая с гарнирами. Для приготовления такого хачапури с творогом мы подобрали специально для вас пару лучших рецептов, которые готовятся просто и очень легко, но блюдо получается безумно вкусным.
Рецепт ленивых хачапури на кефире с творогом и зеленью, на сковороде
Ингредиенты:
- пачка творога – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- кефир – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- свежая, нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка) – каждой по 0,5 ст. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
В миску выкладываем творог и вбиваем в него свежие куриные яйца, присыпаем их щепоткой соли и, перемешивая растираем все до однородности. Заливаем все кефиром и вводим сюда пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Завершающим штрихом приготовления теста для наших ленивых хачапури остается добавление предварительно нарубленной зелени. Теперь снова тщательно все перемешиваем и получаем довольно жидкую консистенцию, напоминающую тесто для оладий, но чуть гуще за счет содержания творога.
По возможности берем тефлоновую сковороду и наливаем в нее масло. Когда все прогреется, выкладываем тесто на всю поверхность сковороды. Жарим 4 минуты, а после прикрываем на 3 минуты крышкой, переворачиваем и повторяем ту же процедуру.
Выкладываем на блюдо, быстро приготовленное хачапури и смазываем его кусочком хорошего сливочного масла.
Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста, в духовке
Ингредиенты:
- готовое – 450 г;
- – 220 г;
- сыр (адыгейский) – 220 г/;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Берем самую крупную терку, на которой натираем адыгейский сыр и выкладываем его в такое же количество домашнего творога. Добавляем сюда свежее сырое яйцо и хорошо перемешиваем получившуюся начинку.
Пачку слоеного теста из морозилки выкладываем в тепло и ждем, пока оно не станет немного мягким. Затем раскладываем, раскатываем и нарезаем полученный пласт теста на приблизительно равные квадраты диаметром 23-25 сантиметров. Центр каждого квадратика заполняем уже приготовленной начинкой. Поднимаем кверху уголки слоеного теста и сводим в середину, немного защипывая их пальцами. Смазываем каждый хачапури желтком и выкладываем на помасленный пекарский лист, который выставляем в духовой шкаф уже прогретый до 185 градусов. Насладиться вкусом таких хачапури можно будет через 25 минут.