Курники в духовке с картошкой. Рецепт небольших курников с курочкой. В мультиварке на кефире

Смотришь на картинки с изображением этого пирога, и слюни текут рекой. Курник — это традиционный русский пирог с несколькими начинками, среди которых обязательно должен быть слой с курицей. Пирог делали в форме купола, кроме курочки в него входили припущенный рис, грибы и орехи. Сегодня начинка курника — поле для экспериментов, а из шапки Мономаха он потихоньку осел до обычного пирога, но тем не менее, он настолько вкусный, что не приготовить его хотя бы раз в жизни — просто преступление. Выбирайте пошаговый рецепт на свой вкус!

По старому русскому рецепту

Как готовили на Руси, достоверно сказать не можем, зато есть рецепт 1861 года, которым наверняка отмечали отмену крепостного права.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо (для теста+для начинки) — 2+5 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • курица или любые ее части;
  • рис — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • куриный бульон — 300 мл+2 ст. для риса;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • зелень по вкусу.

1. Поставьте варить 5 яиц и курицу. Когда курочка закипит, обязательно снимите накипь — бульон вам еще пригодится. Вытащите готовую курицу и дайте остыть (целая птица варится около 40 минут).

2. Пока мясо остывает, замесите тесто: добавьте в муку растопленный маргарин, сметану, 2 яйца и соль, хорошо разомните и оставьте тестяной шар под полотенцем или крышкой, пока занимаетесь начинкой.

3. Сварите рис в 2-х стаканах куриного бульона. На сливочном масле обжарьте грибы. В классическом рецепте используют белые, но можете использовать шампиньоны или любые другие, только не замороженные. Оставшиеся 300 мл бульона вылейте в сотейник, добавьте сливки, немного специй и зелень по вкусу. Когда соус загустеет, протушите в нем грибы.

4. Разберите курицу и нарежьте мелкими кусочками, яйца порубите или натрите на терке. Курицу можно смешать с грибами.

5. Тесто разделите пополам, затем одну половину еще пополам — получится 2 части: ¼ и ¾. Большую раскатайте толщиной в половину пальца. На середину большой части выкладывайте половину начинки слоями — рис, яйца, мясо, грибы, затем оставшуюся половину в том же порядке. Накройте начинку тонко раскатанным кусочком теста и защипните края, как бы натягивая нижнюю часть на верхнюю.

6. По желанию сделайте украшения из теста, смажьте яйцом и запекайте 35-45 минут при 180°С. Конечно, традиционно пирог пекли в печи, но в домашних условиях придется обратиться к духовке.

В мультиварке на кефире

Ингредиенты:

  • масло слив. — 150 г;
  • кефир — 300 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • куриное филе — 400 г;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • луковица крупная;
  • грибы — 400 г.

1. Замесите тесто: соедините кефир, растопленное масло, соль и соду, хорошо перемешайте, затем понемногу введите муку. Готовое тесто разделите на части ⅓ и ⅔.

2. Все ингредиенты для начинки нарежьте кубиками, грибы — пластинками. Грибы с луком обжарьте, остальное дополнительно готовить не требуется.

3. Раскатайте ⅔ теста в пласт так, чтобы он поместился в чашу мультиварки и осталось еще тесто на бортики — начинка будет высокой.

4. Выкладывайте начинку слоями — половину картофеля, все мясо, все грибы, закончите картошкой. Не забывайте посолить и добавить специи, иначе начинка будет пресной.

5. Раскатайте второй кусочек теста, накройте им пирог и защипните края. Режим «Выпечка», 60 минут — и пирог готов.

Порционный

Маленькие порционные курники из дрожжевого теста с фаршем — отличное решение для вечеринки или семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 800 г;
  • холодный маргарин — 250 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • яйцо для смазывания.

1. Растворите в теплой воде сахар, всыпьте туда дрожжи и хорошо размешайте. Замороженный маргарин (лучше в морозилке) перетрите вместе с мукой в мелкую крошку. Влейте дрожжи и замесите тесто. Тестяной ком накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Нарежьте картофель с луком кубиками, смешайте, добавьте соль и перец.

3. Когда тесто подойдет, разделите его на 20 равных частей, раскатайте и выложите начинку: сначала картофель с луком, затем фарш. Залепите в виде треугольников и выпекайте 20 минут при 200°С.

Блинный

Вообще, традиционно любой курник делают с прослойкой из блинов, разделяя каждый слой начинки, чтобы он не смешивалась и не превращалась в кашу. То есть, готовите любое тесто — песочное, дрожжевое или слоеное — выкладываете на него блин и начинаете чередовать слои начинки, например, рис — блин — курица — блин — грибы — блин, сверху накрываете «крышечкой» из теста. Но можно сделать курник полностью из блинов.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт. (примерное кол-во);
  • лук — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зелень.

1. Выпекайте блины на сковороде. Можно использовать такой рецепт: на 5 ст. л. муки — 1 яйцо и 350 мл молоко, соль и сахар по вкусу.

2. Обжарьте курицу с половиной лука на сковороде, когда она будет почти готова, потушите в сметане. Не забудьте специи.

3. Грибы обжарьте со второй половиной лука, яйца сварите, нарежьте и перемешайте с зеленью.

4. Форму для выпекания застелите фольгой, выложите на нее несколько блинов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно, но при этом хорошо свешивались с краев. На дно положите 1-2 блина.

5. Выложите начинку: сметана и грибы — 2 блина — сметана и курица — 2 блина — сметана и яйца — 2 блина. Закройте нижними блинчиками, которые выходят за края формы. Чтобы начинка хорошо запеклась, пирог должен провести в духовке 25 минут при 180°С.

С рыбой из слоеного теста

Да-да, это тоже курник, только с необычной начинкой.

Ингредиенты:

  • блины — 9-10 шт.;
  • филе белой рыбы — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • рис — 200 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • нежирные сливки — 100 мл.

1. Сварите рис и яйца, грибы замочите и отварите в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут (пропустите этот этап, если используете не сушеные грибы). Из остывших продуктов смешайте начинку — рис, натертые яйца, грибы. Можно добавить немного зеленого лука и все заправить специями.

2. Обжарьте рыбу с луком и зеленью.

3. Слоеное тесто разделите на ⅔ и ⅓, раскатайте большую часть, выложите в форму с высокими бортиками. Положите блин, на него половину риса — блин — рыбу — блин — оставшийся рис.

4. Заверните внутрь края теста, смажьте яйцом, затем раскатайте и положите вторую часть теста, также смажьте яйцом и выпекайте час при 180°С.

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами курника!

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам - на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника - для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника - это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой - в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом - сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко - 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

  • грибы;
  • рыбу.

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

Традиционный пирог «Нежность»

Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • растительный жир.

Надежные шаги на пути к цели:


В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

Ингредиенты для курника

Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

  • мука из пшеницы;
  • сливочное масло;
  • яйца куриные;
  • сметана;
  • свежее молоко;
  • растительное масло;
  • куриное мясо;
  • несколько картофелин;
  • грибы;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Порядок приготовления

Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.

Далее приступают к грибной начинке.
Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

Выпекают блинчики одинаковой формы.

Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
Затем шампиньоны.
Снова блины.
Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.

Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.

Подают блюдо к столу в холодном виде.

Лакомство из слоеного теста

Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • соль;
  • постное масло;
  • яичный желток.

Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.

Клубни картофеля моют и снимают кожуру.

Луковицу шинкуют полукольцами.

Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.

Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.

Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.

Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль - по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите , очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

jamieoliver.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса;
  • 500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

  • 4 яйца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте , лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 300–350 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо - смазать пирог.

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Испеките блины.

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

povarenok.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук - кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом - кольца лука, затем - грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток - смазать пирог.

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло - по вкусу;

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик - курица с сыром - блинчик - рис с яйцом - блинчик - грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2–3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300–400 г куриного филе;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 400–500 г картофеля;
  • несколько кусочков сливочного масла - по желанию.

Приготовление

Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.

Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов;
  • 500 г дрожжевого теста.

Для куриной начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 225 мл молока;
  • соль, зелень - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • зелёный лук, соль - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Сварите и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.

Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

russianfoods.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ½ стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо.

Для гречневой начинки:

  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для куриной начинки:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 150 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.

Сварите и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.

Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.

Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.

Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.

  • 75 мл кипятка;
  • 75 мл молока;
  • 6¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.
  • Приготовление

    Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.

    Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

    Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

    еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

    пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

    Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

    Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

    Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

    А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

    как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

    перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх