Куриное филе, запеченное в духовке. Сколько запекать куриное филе

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.
  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

В хрустящей панировке

По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

  1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
  2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
  3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
  4. Готовится блюдо 25 минут.

Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

Рулет из куриного филе в духовке

Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

  1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
  2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
  3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
  4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
  5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
  6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

Приготовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запечь в одиночестве, а также в компании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть таких рецептов в их простоте и гарантированном очень вкусном результате.

Не понадобится долго учиться тому, как приготовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт трудно, ведь он превосходно сочетается с различными специями, а число подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.

Из всех частей курицы грудка является самой диетической. В ней практически отсутствует жир, за что этот вид мяса так высоко ценится спортсменами и поклонниками здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также таких ценнейших микроэлементов, как рибофлавин и ниоцин, фолиевая кислота, витамины.

Следует учитывать, что отбитое филе после приготовления всегда суше, чем неотбитое, но мягче. При желании запечь отбивную стоит обязательно пользоваться фольгой или рукавом, а еще лучше — панировкой. Запекание – самый полезный способ приготовления курятины, поскольку при обжаривании на или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами, теряет диетичность.

Увеличить пользу можно и отказом от соли. В курином мясе ее всегда немало. Вместо соли лучше использовать специи, которые улучшат вкус и аромат, а еще привнесут свои ценные витамины и микроэлементы. Традиционно курицу приправляют перцами, лимоном, петрушкой, укропом, кориандром, орегано, сельдереем и другими видами зелени.

Мариновать слишком долго свежее мясо не стоит. Хватит 2 часов при комнатной температуре. Если же у хозяйки нет времени, то можно утром замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой и оставить в холодильнике, чтобы вечером готовить по выбранному рецепту.

Приготовление вместе с овощами нисколько не ухудшает вкус курятины, наоборот. Если поместить в одну форму для запекания мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, которому не потребуется каких-либо добавок.

Среди приведенных рецептов базовым является филе куриное в духовке в сливках. Для других потребуется большее число ингредиентов.

В любом рецепте майонез можно смело менять на сметану, что нисколько не ухудшит нежный вкус блюда.

Для этого способа приготовления важно отобрать свежее мясо и любимые специи.

Общий состав продуктов:

  • филе 2 куриц;
  • 400 мл сливок (22 %);
  • специи;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В кастрюльке доводят сливки до кипения вместе со специями. Грудки складывают в форму, тщательно смазанную оливковым маслом. Заливают мясо сливками и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С. При подаче соус используют, чтобы приправить гарнир.

Под майонезной шубой

Рецепт куриного филе в духовке с майонезом исключительно популярен в предпраздничные дни. Его дивный аромат заставит гостей быстро слететься к столу.

Понадобятся:

  • 600 г филе;
  • 250 мл майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Каждый кусок филе режут на кусочки примерно равного размера, стараясь не слишком мельчить. Чеснок давят прессом и смешивают со специями и майонезом. Соусом промазывают мясо и отправляют настояться 2 часа при комнатной температуре. Далее запекают при 200 °С 30 минут.

Блюда из куриного филе в духовке с яблоками отлично сочетаются с рисом или лапшой.

Состав продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • соевый соус;
  • 1 ст. л. растительного масла.

К нарезанному кусочками филе добавляют специи, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Мариновать нужно всего полчаса. Яблоко к этому времени надо очистить от косточек и порезать кубиками, а очищенную луковицу нашинковать полукольцами.

На сковороде пассируют лук, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все выкладывают в форму и запекают 25 минут при 200 °С.

С ананасами и сыром

Настоящий «буржуйский» завтрак, но цена его при домашнем приготовлении по карману каждому.

Итак, подготавливают:

  • филе грудки 1 курицы;
  • 4-5 кружков консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Грудку делят на 2 части, а после режут поперек пополам. Каждый кусок аккуратно отбивают. Мясо посыпают специями и обмазывают майонезом, а затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Поверх обкладывают полукольцами лука и порезанными на кубики помидорами.

Осталось выложить ананасы (можно порезать на кусочки) и отправить в духовку при 200 °С на 20 минут. Вынимают форму и посыпают мясо тертым сыром. Потом запекают еще 10 минут.

Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), пошаговый рецепт которого предельно прост.

Подготавливают:

  • филе грудки 1 курицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 крупные картофели;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 1 сладкую перчину;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Мясо режут крупными кусками и оставляют промариноваться в соевом соусе 2 часа. В это время чистят картофель и режут каждый плод на 8 частей. Отваривают овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а поверх раскладывают мясо, порезанный кольцами лук, сладкий перец.

Укутывают форму фольгой и отправляют в духовку, где блюдо запекается полчаса при 200 °С.

С помидорами и сыром

Один из самых нежных способов приготовления куриного филе непременно понравится, ведь его очень легко воплотить в жизнь в любое время года.

Продукты таковы:

  • филе 2 куриц;
  • 100 г сыра;
  • 5 помидоров;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Мясо режут крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом. Поверх распределяют слой майонеза, посыпают специями. Помидоры режут ломтиками толщиной 1 см и выкладывают ими слой поверх мяса. Сыр трут на мелкую терку и посыпают им блюдо.

Выпекать при 200 °С полчаса.

Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, при соблюдении инструкции выходит сочно и пикантно.

Понадобятся:

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов или вешенок;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • специи.

Филе режут крупными кусками и немного отбивают. На полчаса отставляют в сторону, погрузив в сдобренную специями воду. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладывают мясо, а поверх него раскладывают слоем тонко порезанные грибы. Следующим слоем выкладывают полукольца лука, а затем смесь сметаны с майонезом.

Посыпают блюдо тертым сыром и запекают при 180 °С 35 минут.

Запечённое в яйце мясо

Прекрасный вариант сытного обеда или ужина, на него уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовом шкафу.

Продукты таковы:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Курятину нарезают крупными кусочками и отбивают. Форму смазывают маслом и раскладывают в ней равномерным слоем мясо. Далее следует слой нарезанного тонкими полукольцами лука, поверх которого посыпают мелко порубленную зелень. Смазывают блюдо майонезом и посыпают специями. Взбитые венчиком с солью яйца выливают поверх.

Выпекать 40 минут при 200 °С.

Так готовят курятину, когда хотят добиться максимальной сочности и нежности мяса.

Сам вкусный рецепт очень прост, для него нужно подготовить:

  • 1 целую грудку (можно с кожей и костями);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Необходимо раздавить в прессе чеснок и смешать его с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта хорошо подойдет смесь: перец черный и душистый, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Ее добавляют в маринад.

Мясо выдерживают в таком соусе 2 ч, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при 200 °С.

В соево-медовом соусе

Сладость в сочетании с мясом – это одна из характерных примет норвежской кухни.

Стоит попробовать и оценить по достоинству столь нетривиальный рецепт.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе 1 курицы;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль.

Соевый соус смешивают с медом и погружают в эту смесь мясо. Время выдержки – 2 часа. Потом мясо с небольшим количеством маринада, присыпав крупной морской солью, заворачивают в рукав для запекания и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С.

Потом разрезают рукав и дают еще 10 минут грудке, чтобы она подрумянилась.

Какой гарнир подать к блюду

Для диетической грудки хорошо подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.

Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.

Дополняя тематику диетического меню, стоит попробовать классическое сочетание: куриная грудка и спаржа.

Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине подать надо макароны с тертым чесноком, присыпанные мелко натертым сыром.

По русской же традиции к куриному филе подойдет как нельзя лучше картофельное пюре или жареная на сале картошка.

Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо мороженое, оттаивают его с утра до вечера или с вечера до утра на полке холодильника.

При выборе дополнительных ингредиентов для запекания стоит учитывать: лук, помидоры и грибы всегда дают много сока.

Картофель вообще не дает сока, но сам хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такую вкусную картошку, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.

В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам очень хорошо подходит белое сухое. При термообработке спирт испаряется, а вот аромат и вкус остаются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.

Заключение

Богатый выбор простых и полезных рецептов – это именно то, что нужно для повседневного меню. По отзывам тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство приедаться. Избежать этого можно за счет применения различных способов приготовления, варьирования гарниров и, конечно, кулинарной фантазии.

Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».

Добрый день.

Я думаю, ни для кого не секрет, что куриное мясо относится к диетическому и рекомендуется при любой диете, в которой предполагается употребление мяса.

Ну а наименее жирной частью курицы, без сомнения, является грудка — так называемое белое мясо, состоящее практически только из белка. Это очень здорово, но возникает проблема: мясо без жировой прослойки очень сухое и нужно очень постараться, чтобы при готовке грудка стала мягкой и сочной.

Вот именно этому вопросу: как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, я и хочу посвятить эту и несколько следующих заметок. Чтобы если вы решите в течение некоторого времени есть только грудку, то вам не пришлось бы давиться сухим вареным мясом и тихо ненавидеть всю концепцию .

Сегодня у нас разнообразные варианты куриной грудки, приготовленной в духовке.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Помидоры — 2 шт

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л
  • Молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика

Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов

Приготовление:

1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.


Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.


2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.

Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра


В итоге получаются своего рода странички книжки.


Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.


3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.


4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.


5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.


6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.


7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.


За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.


Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной

Если вы придерживаетесь или, например, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.


Это очень простой рецепт и он не может не получиться.

Все что нам нужно это:

  • Куриная грудка, снятая с кости
  • 1 ложка нежирной сметаны
  • Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.


2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.


3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.

Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась


4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.


Сочная грудка в фольге с картошкой

Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.


Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2-3 маленьких луковицы
  • 3 шт картофеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 5-6 столовых ложек сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки формы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка французской горчицы

Приготовление:

1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.

Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля


2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.


3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.


4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).

Картофель должен занимать не более трети глубины формы



6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.


7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.


8. Последним слоем идет тертый сыр.


9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.


Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.

Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве

Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.

Курица в соевом соусе с лимонным соком


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев

Приготовление:

1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.


2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее


3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.


Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!

4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический маринад из кефира

Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:

  • 1 стакан (250мл) кефира
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль — 1/2 ч.л.

Домашний маринад для курицы с майонезом

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Майонез — 250 г
  • Сок двух лимонов
  • 1 средняя луковица
  • Соль — по вкусу

Пикантный медово-горчичный соус

На 1 кг мяса потребуется:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Необычный апельсиновый маринад

Ингредиенты на все тот же 1 кг:

  • 100 г меда
  • 3 апельсина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки карри
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.

Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:

  1. Грудку берите охлажденную, но не замороженную
  2. Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
  3. Температура духовки — не более 200 градусов
  4. Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом

Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами

А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 1 баклажан среднего размера
  • картофель — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 70 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.


Приготовление:

1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.


2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.


3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.


4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.


5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром

Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Кольца ананаса консервированные — 6 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сметаны (майонеза)
  • Сливочное масло (растительное)
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.


2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить


3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.


4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).


5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.


6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами

Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
  • Шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • Твердый сыр — 150 г
  • Специи для курицы — 2 ч.л.
  • Сметана — 70 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец — 1/4 ч.л.
  • Укроп — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.


2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.


3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.


4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.


5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.


6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.


7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт куриной грудки в медовом соусе

Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.

С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.

До скорых встреч!

В духовке куриное филе целиком запекать на противне при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриное филе готовить на режиме "Тушение". В микроволновке куриное филе запекать на мощности 800 вт.
В аэрогриле куриное филе запекать при температуре 210 градусов.

Как запечь куриное филе

Продукты для запекания филе

Лимон - половинка
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сельдерей - 2 стебля
Базилик - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать.
Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим "Тушение", закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.

Запекание в микроволновке
Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.

Запекание в аэрогриле
Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.

Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.

Как запечь куриное филе с сыром

Продукты для запекания филе с сыром
Куриное филе - полкило (4 штуки)
Твёрдый сыр (Чеддер) - 100 грамм
Сливки 10% - 50 миллилитров
Сок лимона - от половинки лимона
Помидоры - 2 штуки
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как запечь куриное филе с сыром
Куриное филе разморозить, промыть, отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью и перцем. Выжать сок из лимона.
Смешать сливки с лимонным соком, солью, перцем, обмазать смесью филе, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Помидоры нарезать кружочками, сыр потереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке
Смазать растительным маслом противень, выложить на него филе, на каждое филе выложить по кружочку помидора, посолить и поперчить. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с филе в духовку и запекать филе в течение 20 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать растительным маслом дно мультиварки, выложить куриное филе, сверху помидоры и тёртый сыр.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх