Куриная стружка в кляре рецепт. Куриное филе в кляре: советы

Чтобы она была ароматной и сочной? Просто выбрать подходящий получается именно такой. А если при приготовлении использовать некоторые специи, то она будет еще и необыкновенно ароматной. Такое блюдо можно не только поставить на стол в горячем виде. Курица в кляре хороша, даже когда остынет. Ее можно брать на пикник в качестве закуски.

Для этого блюда лучше использовать Тогда не надо будет тратить время на отделения костей. Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно по три сантиметра. Не обязательно стремиться, чтобы они были ровными. Это не столь важно. Далее посыпаем ее перцем и солью. Берем 3 зубчика чеснока и выдавливаем его через пресс. Затем натираем им кусочки куриного филе. Теперь нужно оставить курицу на 15 минут, чтобы она промариновалась. За это время можно приготовить кляр. Берем одно яйцо и немного взбиваем его в чашке. Добавляем три столовых ложки хорошей муки. Сыпем щепотку соли и карри. Для того чтобы получить красивый цвет, достаточно положить карри на кончике ножа, а для аромата понадобится половина ложки чайной.

Теперь берем глубокую емкость и наливаем в нее масло. обжаривается в большом количестве жира. Масло должно закипеть. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухари.

Каждый кусочек курицы обмакиваем в приготовленный кляр, а после этого в сухари. Затем выкладываем их в разогретое масло. Когда они подрумянятся со всех сторон, вытаскиваем на бумажное полотенце. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Курица в кляре готова.

Рецепты могут отличаться выбранным вариантом кляра. При его изготовлении используют различные ингредиенты. Курица в сырном кляре готовится немного по-другому. Разница заключается именно в рецептуре кляра. Для его приготовления взбиваем яйцо. Затем смешиваем его с мукой. Добавляем немного соли и специй. Сыр трем на терке и также высыпаем его в приготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем. После этого опускаем кусочки курицы в кляр и обжариваем в разогретом жиру. Можно отдельно смешать яйцо и муку, и в отдельную тарелку натереть сыр. Затем окунуть курицу в яйцо, после обвалять в сыре. Далее опять окунуть в яйцо. После этих манипуляций кусочек курицы сразу опустить в разогретое масло и жарить до готовности.

Чтобы кляр был более воздушным, в него добавляют пиво. Для этого необходимо взять одно яйцо и немного его взбить. Теперь добавляем 50 миллилитров светлого пива. Все хорошо перемешиваем и всыпаем три столовых ложки муки. Куриное филе нарезаем кусочками, посыпаем перцем, солью и специями по вкусу. Затем окунаем его в кляр и жарим во фритюре. Курица в пивном кляре подается с овощами, зеленью или любым гарниром. Она может выступать и как самостоятельное блюдо.

Куриные грудки можно жарить в кляре в виде отбивных. Отбивать их следует, завернув целлофан, очень аккуратно. После этого добавляем любые специи и соль. В кляр можно посыпать и нарезанную зелень (например, базилик). Окунаем кусочки в полученную массу и быстро обжариваем в разогретом жире. Курица в кляре готовится быстро и легко.

Куриное филе в пивном кляре всегда получается нежным и сочным, несмотря на то, что в других рецептах это мясо легко пересушить. Многие знают, насколько вкусен кляр, сделанный на газированной воде. Пузырьки воздуха способны разрыхлять тесто, и оно становится легким и хрустящим. Кляр, приготовленный на пиве, получается не только хрустящим, но и очень ароматным. Особенно, если добавить в него любимых пряностей и душистую лимонную цедру. Курица в кляре на пиве - один из аппетитнейших вариантов приготовления птицы, хотя и не самый здоровый (из-за фритюра).

Для этого рецепта курицы в кляре лучше всего использовать филе. Да, это достаточно коварное мясо, потому что его легко пересушить. Но филе, приготовленное в пиве, получится нежным и сочным. Оно проведет на сковороде не очень много времени и успеет приготовиться, не потеряв своей сочности.

По поводу того, когда готовить такую птицу, существуют разные мнения. Кто-то считает курицу в кляре блюдом праздничным, а кто-то готов забыть о калориях и наслаждаться ею каждый день.

Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 125 мл очень холодного пива (сорт значения не имеет)
  • 60 грамм муки
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Кроме этого, используйте ваши любимые пряности, чтобы сделать кляр ароматным. Я добавила сушеные томаты.

Как приготовить курицу в пивном кляре со специями

Куриное филе нарежьте тонкими полосками – шириной около сантиметра.

Посолите и поперчите кусочки мяса.

Чтобы приготовить кляр для курицы, смешайте яйцо, муку, пиво, немного соли и перца, цедру половины лимона и пряности.

Интенсивно взбейте кляр, чтобы в нем не осталось ни одного комочка – тогда он ляжет ровным слоем.
В сковороду налейте растительное масло слоем в 1 см и поставьте на огонь.
Обмакивайте кусочки курицы в кляр и сразу же отправляйте их на сковороду.

Кусочки будут сильно шипеть.

Готовьте курицу до приятного румяного цвета с двух сторон.

Выложите курицу в кляре на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте блюдо сразу же, пока кляр хрустящий. Лучше всего дополнить еду горчицей или кетчупом.

Как еще можно приготовить курицу в кляре?

Все дело в кляре, а рецепты кляра достаточно разнообразны. Они имеют одну общую основу и разные акценты за счет специй и приправ.

Давайте вспомним, для чего нужен кляр. Его предназначение довольно простое: сок из курицы не должен вытекать! Кляр создает корочку, которая «закупоривает» мясо и «держит» внутри весь его ароматный смак. А с этой задачей справляется смесь яйца, муки и жидкости, присоленные и приправленные, по сути - жидкая панировка, жидкое тесто. Кляр - это всего три обязательных элемента, а какое разнообразие рецептов!

Жидкая составляющая может быть то водой, то газированной минеральной водой, то сливками, соками фруктов или овощей, пивом и вином, а также смесью нескольких ингредиентов.

Мука тоже используется разная - от цельнозерновой пшеничной до овсяной и кукурузной. Последняя (из которой получается ) - самая тяжелая, поэтому ее лучше «разбавлять» пшеничной. Но зато вкус получается отменный, отдаленно напоминает мамалыгу.

Что добавляют в кляр для курицы в качестве приправ? Кляру идут практически любые пряные и острые приправы, сублимированные лук и чеснок, кунжут.

Чем больше в кляре жидкости, тем вкуснее будут куриные кусочки. Жидкость придает им легкую и хрустящую структуру. Но есть и недостаток: такая курица получается очень калорийной. Густой кляр тяжеловат (особенно тот, который приготовлен совсем без жидкости).

Еще один секрет - использование холодного кляра. Чем холоднее - тем вкуснее и нежнее мясо.
А вот хитрый прием, которым я редко пользуюсь, так как не вижу слишком большой разницы, но все же из песни слова не выкинешь. Итак, чтобы кляр не стекал, попробуйте сначала слегка обвалять кусочки филе в сухарной или мучной панировке, а затем сразу окуните в полужидкую смесь.

И не забудьте, что для фритюра требуется толстостенная посудина, в которой вы предварительно разогреете масло для жарки курицы. Осторожно, обжигает! И приятного аппетита.

Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.

Куриное филе в классическом кляре на сковороде

Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.

  1. Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
  2. Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
  4. В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.

Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.

Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях?

Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.

  1. Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
  2. Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
  3. Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.

Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.

Куриные ножки в кляре в духовке

Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.

  1. Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
  2. В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
  3. В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
  4. Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
  5. Заготовки выкладываются на противне.

Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.

Готовим с кляром на основе пива

Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
  2. Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
  3. Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.

С майонезом и яйцом

Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.

  1. Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
  2. Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
  3. Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.

Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.

Крылышки на сковороде

Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.

  1. Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
  2. Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
  3. Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
  4. Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.

Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Бедрышки в панировке

Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.

  1. Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
  2. Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
  3. В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
  4. В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
  5. Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
  6. После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.

Яство подается с острым соусом и свежими овощами.

Филе курицы в сырном кляре в духовке

Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
  2. Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
  3. Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
  4. Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
  5. Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
  6. Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.

Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.

Простой рецепт в панировочных сухарях

Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.

  1. Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
  2. Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
  3. Далее филе обваливается в крошке из сухарей.

Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.

Кляр для отбивных из филе

Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.

  1. Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
  2. Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
  3. Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.

В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.

Рецепт кляра для курицы, как в KFC

Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.

  1. В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
  2. В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
  3. Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
  4. Кукурузные хлопья крупно дробятся.
  5. Мука солится.
  6. Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.

Обжариваются кусочки курятины в большом количестве масла. Такая панировка подойдет для филе и любых частей тушки – ножек, крыльев, бедер.

  1. Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
  2. В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
  3. В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
  4. Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
  5. Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.

Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.

С основой на крахмале

Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Подготовленное филе режется на полоски.
  2. Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
  3. В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
  4. Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.

Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.

В луковом кляре в мультиварке

Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.

  1. Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
  2. Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
  3. Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
  4. Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.

Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.

Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.

Надо :
300-400 г куриного филе;
половину стакана муки;
3 сырых яйца;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.

    Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.

    Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.

    Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.

    Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.

Рецепт еще одного варианта кляра

    Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.

    Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.

    Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.

    Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.

    Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.

Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом

Надо :
800 г куриного филе;
10 г крахмала;
10 г пищевой соды;
сок одного лимона;
растительное масло для обжарки;
мука для панировки филе;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.

    Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.

    Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.

    Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.

    Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.

    Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.

    корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.

    Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.

Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске

Надо :
1 куриное филе;
2 ст. ложки закваски;
1 ч.л. сахара;
½ ч.л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ст.л. сока лимона;
сухие травы по вкусу;
2 яйца;
100 мл воды;
3 ст.л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.

    Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.

    Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.

    Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

    Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.

    Филе в кляре готово.

Сделать в кляре курицу очень просто. Любое мясное блюдо с жидким тестом получается аппетитным, хрустящим и невероятно вкусным. Есть много вариантов приготовления сытной оболочки для курочки. Выбирайте понравившийся рецепт, точно следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Рецепт кляра для курицы

Любой рецепт приготовления кляра для курицы дает выбор, то есть можно приготовить разные части тушки: филе (грудку), крылышки, голени, бедрышки курицы. Такие блюда станут сытным обедом или ужином, подойдут для семейной трапезы или праздничного застолья. Куриное филе в кляре, или другие части птицы, всегда получается сочным, аппетитным и ароматным. Ниже приведены рецепты, как делается вкусное тесто для запекания и жарки.

Для куриного филе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
  2. Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
  3. В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
  4. Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
  5. Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Простой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления воздушной, аппетитной панировки по стандартной, несложной схеме понадобится минимум продуктов и свободного времени. Простой рецепт кляра осилит даже начинающий кулинар. Филе с нежной оболочкой из теста идеально подойдет для обеда или ужина, украсит стол на торжество или дополнит повседневный прием пищи. Куриная грудка плюс легкая панировка – секрет, как приготовить питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 550 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными салфетками.
  2. Затем филе разделывается на пласты, отбивается, солится и сдабривается специями.
  3. В глубокой посуде соединяются мука, вода, яйца. Продукты взбиваются вилкой или миксером до получения однородной массы.
  4. Каждая отбивная обмакивается в жидкое тесто из муки, яиц и воды.
  5. Мясо обжаривается на масле с двух сторон по 5-10 минут, до румяной корочки.
  6. Курица в кляре готова.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Хрустящий

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
  3. Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
  4. На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
  5. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Сырный

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Как в KFC

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,3 л;
  • соус Табаско – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
  2. Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
  3. Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
  4. К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
  5. Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
  6. Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
  7. Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.

Из крахмала

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
  2. Затем птица маринуется в специях с майонезом.
  3. Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
  4. Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
  5. Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.

Кляр для курицы – рецепт простой с молоком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий вариант – кляр с молоком для курицы. Мясо в такой необычной оболочке имеет приятный, насыщенный вкус и невероятный аромат. Рецепт кляра для куриного филе с молоком и кунжутом простой, а результат приятно удивляет с первой дегустации. Кроме интересного сочетания продуктов для панировки, есть еще один нюанс: птица нарезается соломкой, поэтому ее выходит много.

Ингредиенты:

  • грудинка – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Грудинка разрезается на пластины, потом – соломкой.
  2. Мясо приправляется, солится, перчится.
  3. Готовим «шубку» для филе курицы: молоко взбивается с яйцами, мукой, немного солится.
  4. Всыпается кунжут, тесто для панировки хорошо перемешивается.
  5. Каждый кусок филе накалывается на вилку, обмакивается в молочную полужидкую смесь и опускается в разогретое масло (должно покрывать мясо).
  6. Подрумянить «соломку» с обеих сторон.
  7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, нужно перевернуть кусочки и пожарить со второй стороны.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх