Кулинарный уголок. Судак по-польски - отличное блюдо для праздника Судак по польски рецепты приготовления

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.

Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.

С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!

Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.

Время приготовления : 65 минут

Сложность : средняя, хотя, повозиться придется

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.

Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.

Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.

Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.

Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.

Очистим яйца. Накромсаем мелко.

Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).

А сейчас, внимание, важный момент – надо прожарить на сливочном масле эти яйца и зелень (у меня был лук порей и петрушка). Буквально минуты 2. У нас получится пикантный соус, а в этом блюде это так и называется согласно рецепту.

Судак – постная, вкусная и очень полезная речная рыба, которую рекомендуют вводить в рацион уже с детского возраста. Диетологи доказали: регулярное употребление блюд из нее предотвращает болезни пищеварительной системы, сердца, сосудов. Знаменитый рецепт «судак по-польски» полюбился российским хозяйкам простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Обычно рыба отваривается с овощами и сдабривается яичным соусом.

Фото Shutterstock

Как подготовить филе судака

Для приготовления судака по польской рецептуре необходимо свежее филе. Чтобы вкус блюда был по-настоящему нежным, отдавайте предпочтение не свежезамороженной, а живой рыбе. Чтобы самостоятельно освободить ее от костей, хорошенькой промойте судака под проточной водой и сделайте поперечный разрез под жабрами. После этого проведите ножом вдоль живота. Заведя лезвие в разрез под жабрами, срежьте филе вдоль хребта вместе с кожей. Чтобы было удобнее, тушку придерживайте за голову.

Переверните судака и по описанному образцу срежьте вторую половину филе. Освободите половинки тушки от кожицы. Мясо нарежьте на ломтики и отложите вместе с хвостом, головой и костями. Они пригодятся вам для приготовления рыбного бульона.

Блюда из судака ценят многие прекрасные дамы, так как регулярное их потребление улучшает состояние кожи. Кроме того, стимулируется выведение токсинов из организма, что вкупе с низкой калорийностью рыбы способствует похудению

Судак под яичным соусом: польский рецепт

Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта отварного судака с яйцами. На 500 г рыбного филе вам будут необходимы:

Большая морковь (1 шт.);- лук репчатый (1 головка);- корень сельдерея (50 г);- зелень петрушки (1 пучок);- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу;- сливочное масло (3 столовые ложки);- яйцо куриное (1 шт.);- сок лимона (1 столовая ложка).

Доведите в глубоком чугунном сотейнике воду до кипения и положите в нее очищенные и крупно нарезанные куски сельдерея и морковки. Варите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте подготовленные ломтики филе и другие части тушки. Вода должна едва покрывать рыбу. Сдобрите жидкость 1 столовой ложкой сливочного масла, посолите на свой вкус и проварите на среднем огне 10 минут. Выньте из готового бульона шумовкой рыбу с овощами и тщательно процедите жидкость через дуршлаг с марлевой подстилкой, чтобы избавиться от костей.

Чтобы судак приобрел особенную белизну и плотность, при варке бульона можно добавить немного прокипяченного огуречного рассола. Отварной сельдерей можно размять вместе с картофельным пюре

Сделайте соус: растопите в эмалированной или стальной кастрюле оставшуюся порцию сливочного масла, добавьте рубленое крутое яйцо и рыбный бульон. Все тщательно вымешайте и доведите до кипения на медленном огне. Проткните вилкой вымытый лимон, выдавите из него сок и влейте в кастрюлю. Посолите и поперчите соус по вкусу и снимите посуду с огня. Подавайте судака с картофельным пюре, выложив рядом морковь из бульона. На рыбу поместите яичный соус.

Сочетание судака с яйцами кулинары успешно используют в различных блюдах. Экспериментируйте и создавайте фирменные яства. Можете, к примеру, взять за основу популярный московский рецепт: обваляйте рыбу в муке, пожарьте с двух сторон и положите в посуду для запекания. Добавьте жареные картошку, лук и грибы, дольки крутого яйца и покройте все смесью сметаны и тертого сыра. Запекайте в духовом шкафу примерно полчаса.

Судак под польским соусом - блюдо нежное и удивительно вкусное. Специальный соус делают по особому рецепту. Существуют различные вариации приготовления судака. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Судак по-польски: рецепт, фото

Все рецепты имеют схожие ингредиенты, но в каждом есть свои особенности и тонкости. Каким способом готовки воспользоваться, вы решите после того, как детально изучите все предложенные варианты. Итак, для первого рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

  • потрошеный судак в количестве 1 кг;
  • вода обычная питьевая объемом 1 литр;
  • одна луковица и морковь;
  • корень петрушки;
  • 4 вареных яйца;
  • сок лимона - 3 ложки (чайных);
  • зелень, соль, перец, масло сливочное.

Технология

Как готовится судак по-польски? Рецепт предлагает начать с варки овощей. В кастрюльку с водой положите лук, морковь, нарезанную на кружки, перец и соль. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Затем поместите в емкость разделанную на порции рыбу и варите еще 7-8 минут. Судак должен стать мягким. Достаньте рыбу из бульона, дайте остыть. Растопите масло, смешайте с соком лимона, нарубленными яйцами и зеленью. Полейте судака этой смесью и подавайте к столу.

Судак по-польски: рецепт второй

Для второго рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • судак в количестве 1 шт.;
  • лук-порей в количестве 1 шт.;
  • сельдерей в количестве 2 стебля;
  • морковь - 1 некрупная;
  • несколько средних картофелин (3-4);
  • половина свежего лимона;
  • несколько (4-5) ложек сметаны;
  • растительное масло объемом 30 мл;
  • столовый хрен в количестве 1 ложка (столовая);
  • молотый перец, соль.

Технология

Как готовится судак по-польски? Рецепт подходит для приготовления в духовке. Для начала застелите противень бумагой, смажьте маслом. Картошку промойте и нарежьте на половинки. Выложите на противень и запеките в течение 40 минут (температура - 180 градусов). Смешайте сметану с хреном, немного подсолите и добавьте перец. Морковку, сельдерей и лук-порей нарежьте тонкой соломкой. Смешайте продукты. Судак очистите, отрежьте голову и удалите хребет. Филе полейте соком лимона, присолите и посыпьте перцем. Выложите на рыбу овощи и сверните несколько рулетиков. Можно оставить куски как есть, то есть просто разложить их сверху на запеченный картофель. На рыбу следует поместить овощи и полить соусом из хрена и сметаны. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут. У вас получился судак по-польски. Рецепт можно использовать для приготовления любой рыбы. Приятного аппетита!

Судак по-польски: третий рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • филе судака в количестве 500 грамм;
  • петрушка, лук;
  • специи, соль;
  • масло сливочное в количестве 100 грамм;
  • 2 отварных яйца;
  • сок лимона, зелень петрушки;
  • картофель на гарнир.

Технология приготовления

Филе судака выложите в кастрюлю одним слоем, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте крупно нарезанные лук и петрушку. Варите до готовности рыбы. Положите специи и соль. Для соуса растопите масло, положите в него измельченные яйца, посолите, полейте соком лимона и заправьте зеленью. Судака выложите на тарелку, полейте соусом. Отварите на гарнир картофель. Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Весна, половодье судаков на местном рынке много, свеженькие, ещё трепещутся, выбирай любого, хочешь на кило, хочешь на 6 кило, я беру средних от полутора до трёх килограммов. Вот и сегодня купила на 3 кило из него можно прекрасных 3 блюда приготовить. Из головы и хребта уху сварить из одной половины филе, судака по-польски приготовить. Вторую половинку оставлю на завтра в кляре зажарю

Рецепт судака по-польски

  • судак
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько веточек зелени укроп + петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить судака по-польски

Помоем и почистим лук и морковь, нальём в кастрюлю воды 1 литр и поставим на печь. Лук и морковь крупно порежем

Сложим в кастрюльку, добавим лавровый лист, горошины перца и посолим по вкусу

Сварим овощной бульон варить 20 минут при слабом кипении. В другой кастрюльке отварить вкрутую яйца варить 10 минут

Пока всё варится, займёмся разделкой рыбы. Судака положим в раковину, закроем сливное отверстие и наберём воды, чтобы скрывало рыбу, затем удалим чешую.

Судака выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники

Затем судака разрезаем по спине и снимем филе с костей

Судак у меня был большой на 3 кг, я использую только одну половинку филе. Ну вот бульон готов

В сковороду кладём рыбу, порезанную на порционные куски, и заливаем овощным бульоном

Укроп и петрушку тоже мелко порезать

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт (1,5 кг)
  • изюм - 50 гр
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • уксус - 6 ст. ложек (9%)
  • вода - 400 мл
  • пиво - 300 мл
  • лук репчатый - 1 шт
  • сок лимонный - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ст. ложки
  • сахар - ½ ч. ложки
  • лист лавровый - 2 шт
  • перец - по вкусу (черный молотый)
  • зелень - по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • пряники - 50 гр

Как приготовить :

    Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

    Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

    Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

    Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

    После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

    Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

    После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

    Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

    Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

    Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

    Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Еще один рецепт приготовления судака:
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх