Кулинарные рецепты и фоторецепты. Тушеная телятина с картошкой Как тушить телятину чтобы она была мягкой

Блюд из телятины. Полезные свойства мяса, а также других ингредиентов в большей степени сохраняются, если его тушить. Телятину можно тушить с различными овощами: грибами, морковью, картофелем, луком, спаржей. Особенный аромат она приобретает, если приготовить ее в вине. Вы можете опробовать на практике различные рецепты этого блюда.

Тушеная телятина

Нарезать кусочками 200 г телятины, положить в сковороду и подрумянить на растопленном жире. Переложить мясо в кастрюлю, добавить и поставить тушить на медленный огонь. Положить измельченные овощи: луковицу, морковку, петрушку. 5 г муки развести в воде и добавить вместе с 25 г сметаны, солью, лавровым листом, молотым перцем в кастрюлю. Тушить до готовности. В качестве гарнира хорошо подойдет или отварной картофель.

Тушеная телятина с зеленым луком

Полтора килограмма вырезки телятины порезать кусочками и поместить в глубокую кастрюлю. Промыть пучок зеленого лука. Отрезать перья, отложить в сторону, а корневую часть нашинковать полукольцами и смешать с телятиной. Посыпать специями для мяса, перцем и солью, перемешать и дать промариноваться 25 минут. Порезать кубиками 4 луковицы, 2 помидора, крупной соломкой - морковь.

Поставить кастрюлю на большой огонь и сразу же полить мясо маслом растительным, чтобы оно не пригорело. Через несколько минут, когда телятина зарумянится, добавить лук, а затем морковь. Огонь сделать минимальным. Измельчить перья лука и головку чеснока и положить в кастрюлю вместе с помидорами. Оставить тушиться на 25 минут.

Телятина в вине

Горячей водой залить 300 г телятины и варить 10 минут. Бульон слить, а мясо промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить половиной стакана белого сухого вина и долить воды до уровня мяса. Добавить порезанную луковицу, зубок чеснока, посыпать солью, перцем. Тушить полтора часа на малом огне. Порезать 3 болгарских перца на 4 части и положить в кастрюлю. Через 5 минут блюдо готово.

Телятина с грибами

Кусочками нарезать 300 г телятины, сложить в кастрюлю, добавить порезанную кольцами луковицу и 60 г воды. Тушить на сильном огне 4 минуты, а затем на среднем 3 минуты.

Порезать 100 г свежих шампиньонов, добавить в кастрюлю и тушить еще 4 минуты. Затем влить полстакана вина белого сухого, стакан мясного бульона и полстакана молока, увеличить огонь до максимума и тушить 2 минуты. Растереть 20 г масла с 40 г муки и добавить в бульон, постоянно помешивая. Порезать 50 г спаржи, положить в кастрюлю с перцем и солью, сбрызнуть соком лимона. Соединить желток с 5 г сливок и влить в мясо. Уменьшить огонь. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Тушеная телятина с клюквой

Кусочками порезать килограмм мякоти телятины, обжарить в глубокой сковороде в масле оливковом. Нашинковать крупную луковицу и потереть 2 моркови. Добавить в мясо. Долить немного воды. Тушить 10 минут. Положить стакан клюквы, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 25 минут. Выложить в горшочек, посыпать тертым сыром и поставить минут на 20 в духовку.

Тушеная телятина с перцем

Смешать 40 г муки с сушеным базиликом, майораном и тимьяном, а также свежими измельченными перьями зеленого лука, солью и перцем. Порезать 600 г телятины на длинные тонкие брусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нашинковать луковицу. Соломкой нарезать 2 сладких перца. Лук и перец обжарить и выложить на тарелку. В сковороде подрумянить мясо, также убрать его в сторону. В ту же сковороду влить 100 г вина белого сухого и стакан бульона. Довести до кипения. Когда жидкость выкипит наполовину, добавить мясо и овощи, а также 40 г сметаны, соль, перец. Довести на малом огне до кипения. Огонь выключить и подавать тушеную телятину вместе с макаронами.

Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:

Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.

Как приготовить тушеную телятину - тонкости и особенности приготовления


Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины - сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины - 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.

У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.

Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.

Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.

Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.

Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.

Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.


Готовить телятину в мультиварке очень просто. Благодаря такой кулинарной помощнице мясо получается нежным и сочным. К тому же оно очень быстро готовится всего 40 минут, тогда как в кастрюле тушится значительно дольше.
  • Калорийность на 100 г - 70 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут подготовка, 40 минут приготовление

Ингредиенты:

  • Телятина - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Соль и молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Телятину вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В мультиварке включите режим «выпечка» и обжарьте ее 20 минут.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь - кубиками, лук - полукольцами.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После ополосните и высушите.
  5. Овощи добавьте в чашу мультиварки и готовьте 10 минут.
  6. Влейте стакан воды, приправьте специями с солью и продолжайте готовить 40 минут.
  7. По окончанию режима прозвучит сигнал. Это значит, что все готово.


Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
  4. В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
  5. Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
  6. Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
  7. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
  8. В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.


Тушеная телятина с грибами - очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
  3. Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
  4. В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.


Просто и элементарно - тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
  2. Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.

Рецепт приготовления тушеной телятины:

Свежую телятину хорошо вымыть в воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Если вы используете парное мясо, оно будет очень легко, мягко нарезаться, конечно, при условии, что у вас острый нож. Тупым ножом, даже парное мясо, «напилить» не получится.

На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить кусочки телятины и обжарить с обеих сторон. Жарить можно на большом огне, чтобы быстрее испарилась вся лишняя влага.


Затем, взять глубокую кастрюлю и выложить в неё обжаренное мясо.


Налить в кастрюлю с телятиной 3 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой. Поставить мясо на медленный огонь и тушить 40-50 минут. Периодически заглядывать под крышку и по мере испарения воды добавлять её понемногу в кастрюлю.


Пока тушится телятина, подготовить овощи: морковь нарезать маленькими кубиками.


Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи выкладывать к телятине после 30-ти минут тушения. Сначала добавить лук.


Следом за луком добавить к мясу морковку, хорошо перемешать.


Добавить соль, перец по вкусу. Готовить ещё 10 минут периодически помешивая.


Под конец приготовления добавить к мясу сушеный барбарис.


Обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета муку и положить её к мясу в самом конце приготовления, перемешать, дать закипеть и снять с огня.


Тушеную телятину, можно подать к столу с гарниром из риса со свежими овощами или просто как отдельное блюдо.


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – 10 средних кусочков
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх