Кулинарные хитрости: сколько варить яйца в смятку. Яйца в мешочек. Как правильно сварить? Какие яйца полезные

В них сбалансировано содержание органических и неорганических веществ. Чрезвычайно часто яйца используют в профилактических целях или даже в лечебных. Например, при изжоге, диарее, малокровии яйца - незаменимое питание. Но и здоровым людям полезно употреблять их на завтрак или ужин.

Очень многим гурманам нравится завтракать яйцами, сваренными «в мешочек». О том, что полезнее, варёные «в крутую», «всмятку» или «в мешочек», жаренные или печёные, здесь мы спорить не будем. Лучше поговорить о том, как варить яйца «в мешочек».

На первый взгляд может показаться, что приготовить яйца «в мешочек» - дело довольно простое. Ан не всегда получается именно то, чего мы ожидаем! И происходит это по многим причинам. Например, одна из самых распространённых - неумение точно определять время варки. Если яйца положить в холодную воду и поставить миску на огонь, а затем начать отсчитывать время, яйца наверняка будут недоваренными или сварятся «всмятку». Потому что класть яйца следует в кипящую воду и только после этого засекать время приготовления. После выдерживания в кипящей воде 5 минут яйца «в мешочек» будут готовы!

Но подстерегает молодую хозяйку и ещё одна проблема. Оказывается, лучше всего получаются любые блюда из свежих яиц. С каждым днём, которое оно пролежит, яйцо меняет свою консистенцию. Разделительная плёнка между желтком и белком утрачивает свою упругость, в результате чего желток растекается внутри скорлупы, смешиваясь с белком, либо смещается в какую-либо сторону. Поэтому во время варки такого яйца практически невозможно достичь эффекта жидкого желтка при твёрдом белке - именно такими должны быть традиционные яйца «в мешочек»!

И последняя «хитрость» приготовления: яйца, которые мы опускаем в кипяток, не должны быть чересчур холодными, чтобы не лопнуть. Ведь тогда оно вытечет наружу и будет, конечно, пригодно к употреблению, но потеряет свой эстетический вид и нежность вкуса, которая сопровождает яйца «в мешочек». А чтобы ещё больше «подстраховаться», опытные кулинары круто солят воду, в которой собираются отваривать их.

Но это так называемый традиционный способ приготовления. А если удивить любимого, подав на завтрак его любимое блюдо, которое вдруг станет необычным? Разве это возможно? Да! Превосходное блюдо к завтраку - «яйца - пашот». Их можно подать с овощным гарниром или в виде бутерброда, обсыпав зеленью или сухарной крошкой, полив кетчупом или майонезом, горчицей или другим соусом.

Несведущий в кулинарии обыватель удивится: какая связь между яйцом «в мешочек» и каким-то странным яйцом - пашот? Самая прямая! Ведь пашот - тоже яйцо, сваренное «в мешочек», только без скорлупы. Конечно, это будет немного сложнее.

Итак, как сварить яйцо «в мешочек» без скорлупы? Как уже упоминалось, яйцо должно быть свежим, максимальный «возраст» яйца - не более недели. Желательно перед варкой его хорошенько охладить. Ведь охлаждённый белок обладает более густой консистенцией, что способствует его меньшему растеканию. Однако в морозильник яйца класть не рекомендуется, так как перемороженные яйца меняют свою структуру.

Белок свежего яйца при варке аккуратно и равномерно располагается вокруг желтка, образуя так называемый «капюшон».

Для варки «выпускного» яйца следует в низкую маленькую кастрюлю или сотейник налить полтора литра воды, добавить 5 граммов соли (1 чайную ложку) и 20 граммов шестипроцентного уксуса (то есть 2 столовых ложки) и поставить ёмкость на огонь. При использовании рецепта, когда яйцо варить нужно в бульоне, вине либо молоке, в раствор ничего добавлять не надо.

Яйцо аккуратно и чрезвычайно осторожно выпускается в сервировочную либо крупную деревянную ложку или маленькую мисочку. После закипания раствора для варки огонь следует убавить до такого состояния, чтобы кипение стало едва заметно.

Посуду с выпущенным яйцом поднести как можно ближе к поверхности раствора, осторожно наклонить и плавно вылить в кипяток. Тут же необходимо проверить, не приклеилось ли оно ко дну, слегка подтолкнув его ложкой. Оно должно поплыть. При прилипании его ко дну следует осторожно шумовкой либо ложкой отделить яйцо от дна.

Яйцо варится от одной до пяти минут, затем вынимается при помощи шумовки. Если на нём образуется бахрома от растёкшегося белка, её нужно срезать ножом или кулинарными ножницами. Яйцо подаётся сразу же, пока не заветрилось. Если нужно некоторое время сохранить такое яйцо в готовом виде, его помещают в холодную воду. А перед подачей к столу можно "яйцо-пашот" и подогреть, опустив в горячую воду или поместив в микроволновку.

Куриные яйца – продукт широко распространенный, доступный и любимый многими. Существуют расхождения во мнении: полезны яйца или все же вредны? С одной стороны, в них содержится достаточно много холестерина, что естественно, не совсем полезно. Но ведь витаминов и микроэлементов в яйцах тоже немало: фолиевая кислота, биотин, холин, витамины группы В, А, D, Е, фосфор, кальций, магний, железо – все эти вещества необходимы нашему организму. Так что яйца все-таки полезны и присутствовать в нашем рационе должны обязательно, только злоупотреблять ими не нужно, и будет все в порядке.

Есть множество вариантов их приготовления: яйца можно варить вкрутую, всмятку, можно поджарить яичницу, сделать или . А мы сейчас вам расскажем, как приготовить яйца «в мешочек». Такое блюдо наверняка придется по вкусу любителям яиц всмятку – в данном варианте сырой желток получается в мешочке из готового белка. Но есть один нюанс – чтобы блюдо получилось так, как нужно, яйца обязательно должны быть очень свежими – не старше 5 дней. Иначе желаемого эффекта добиться не получится.

«Яйца в мешочек» – рецепт

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вареное «яйцо в мешочек», а в качестве гарнира - обжаренный кабачок и томатно-чесночную пасту.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и головку чеснока запекаем в духовке до готовности. Затем превращаем их в пюре при помощи блендера и добавляем соль, специи по вкусу. Кабачок нарезаем полосочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю наливаем столько воды, чтобы половник мог поместиться целиком, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и чайную ложку уксуса. Теперь в половник разбиваем аккуратно яйцо, чтобы желток не повредился. Опускаем его в кипяток (в это время вода должна кипеть умеренно).

Сколько варятся яйца в мешочек? Время зависит от того, что в конечном результате вы хотите получить. Если хотите, чтобы желток был жидким, как в яйце всмятку, то достаточно и 1 минуты. А если вы хотите готовый желток, то лучше проварить 3-4 минуты. Точно так же поступаем и со вторым яйцом. Подаем их к столу с кабачком и томатно-чесночной пастой. Приятного аппетита!

Как варить яйца «в мешочек» при помощи пищевой пленки?

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа.

Приготовление

Отрезаем кусочек пищевой пленки размером примерно 15х15 см. Выстилаем ею небольшую мисочку, вливаем совсем немножко растительного масла и размазываем его по поверхности. Разбиваем яйцо в мисочку, застеленную пленкой. Немного подсаливаем, при желании можно добавить измельченную зелень, сыр. Аккуратно собираем концы пленки вместе, завязываем их. Опускаем мешочек из пленки в кастрюлю с кипятком и варим от 3 до 7 минут в зависимости от того, какое яйцо мы хотим получить. Такие яйца можно подавать к столу с салатом из свежих овощей.

Варка яйца в мешочек в скорлупе

В предыдущих рецептах мы рассказывали, как варить яйцо в мешочек без скорлупы. Но также его можно приготовить и более привычным способом. Для этого в кастрюле кипятим воду и в этот кипяток аккуратно опускаем яйцо. Варим 5 минут, потом обязательно окунаем яйцо в холодную воду. Когда они немного остынут, очищаем их от скорлупы и подаем с теплыми гренками или картофельным пюре. У яиц, приготовленных таким образом, белок становится плотным, а желток остается полужидким. Вот и получается, что желток получается в мешочке из белка.

С яйцами в мешочке можно приготовить быструю и легкую закуску. Для этого достаточно смешать листья салата, руколлу, яйца, подсолить и заправить оливковым маслом.

Диетологи всего мира уже давно признали завтрак главной трапезой дня. Именно поэтому он должен быть сытным, но при этом простым и быстрым в приготовлении. Кто-то предпочитает на завтрак бутерброды и кофе, кто-то - йогурт и фрукты, но самый правильный завтрак, по мнению специалистов, готовят англичане. Их незамысловатая овсянка, хлеб с маслом и вареное яйцо в мешочек (с жидким желтком) уже несколько веков являются эталоном утреннего здорового питания, в котором всего в меру: и протеинов, и жиров, и углеводов. Как сварить яйцо в мешочек, и порадовать близких настоящим английским завтраком?


Классический рецепт
Один из вариантов быстро приготовить яйцо в мешочек - сварить его в скорлупе. Для этого нужно взять яйца, которые лучше предварительно вымыть, и небольшую кастрюлю, налить в нее воды, а дальше можно действовать двумя способами:
  • дать воде закипеть, посолить ее и аккуратно, избегая удара о посуду, положить в воду яйца; варить их нужно примерно 2-3 минуты, а чтобы скорлупа во время варки не лопнула, можно проколоть ее иголкой на концах яйца;
  • положить яйца в холодную воду, чтобы она покрывала их полностью, и поставить на огонь; после закипания воды варить яйца еще 30-60 секунд.
В зависимости от размеров яиц, давления газа (если плита газовая) и высоты местности (чем выше над уровнем моря, тем ниже атмосферное давление и температура кипения воды, ее, кстати, можно повысить, добавив в воду побольше соли) время варки может как уменьшаться так и увеличиваться. Именно поэтому, в интернете и нет единого мнения о том, сколько варить яйца в мешочек. В каждом отдельном случае оно будет различным.

После того, как яйца сварились, их нужно залить холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее затвердевание желтка, пока яйца будут остывать. К классическому яйцу в мешочек прекрасно подойдет хрустящий тост с маслом и джемом и чашка крепкого кофе. Почти английский завтрак готов!

Знакомьтесь: яйца-пашот
Существует еще один способ сварить яйцо в мешочек – сделать это без скорлупы. Такой способ подойдет гурманам, которые любят даже банальный завтрак превращать в кулинарное шоу. Итак, чтобы приготовить всемирно известные яйца-пашот, которые отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, методом поширования (варки без скорлупы) потребуется кастрюля с водой, соль, уксус и шумовка. Но стоит отметить, что получатся красивые яйца-пашот только из свежего продукта, поскольку белок свежего яйца обладает определенной упругостью и в воде формирует ожидаемый кокон аккуратной формы, в котором сохраняется жидкий желток. Полежавшее же яйцо образует при варке белок, висящий лохмотьями. Такое блюдо будет вполне съедобным, но внешне не особо привлекательным.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Потом огонь немного убираем, чтобы вода только слегка кипела, но, ни в коем случае, не бурлила. После этого добавляем в воду уксус и соль (на каждые пол-литра – половина чайной ложки соли и пять чайных ложек столового уксуса), хотя многие повара готовят такие яйца без добавления в воду уксуса и соли и получают прекрасный результат. Яйца предварительно разбиваем и выкладываем в миски по одному. Размешиваем в кастрюле воду ложкой по часовой стрелке до образования устойчивой воронки, в которую и выливаем из миски яйцо. Если кастрюля большая, можно одновременно варить несколько яиц. Яйца должны готовиться в среднем четыре минуты, но можно попробовать и другой рецепт, по которому сама варка продолжается одну минуту, а потом огонь выключается, а яйца остаются в горячей воде еще десять минут. Но какой бы способ варки яиц без скорлупы вы не выбрали, после приготовления их нужно аккуратно достать из кастрюли шумовкой. Лишняя вода при этом стечет, а яйца можно будет подавать на стол с хрустящими тостами и любимым соусом.

Сейчас я открою вам свою позорную тайну! Сколько минут варить яйца, я узнала только тогда, когда начала учить свою дочь готовить. До этого я кидала продукт в кипяток и шла по своим делам. Потом прикидывала: долго ли они варятся и решала: пора, или еще пусть немного там побудут. Дочери понадобилось дать конкретные знания, иначе она категорически отказывалась обучаться. Итак: варим куриные, перепелиные, страусиные и гусиные яйца вкрутую, в мешочек, всмятку.Яйца… вкусно, полезно и сытно. Идеальный завтрак, хорошее дополнение к , а в Пасху – главное украшение стола.

А вам, друзья, всегда удается сварить его, чтобы желток немного тягучий и обалденно вкусный, а белок твердый? Сколько по времени нужно варить, чтобы яйца не переварились и желток не посинел?

Я перерыла кучу информации в интернете, полазила в своих книгах по кулинарии, опросила подруг. И была буквально обескуражена: ответы самые разные. Делюсь с вами всей добытой информацией, друзья.

Сколько минут варить яйца

Время варки напрямую зависит от величины яиц, потому и корректируется на 1 – 2 по времени.

Варим вкрутую

  1. Куриные. Положите продукт в воду и поставьте на плиту.
    После закипания воды должно пройти 7 – 8 минут и яйца готовы.
  2. Перепелиные. В основном рекомендуют употреблять перепелиные яйца сырыми, принесут больше пользы. Вдобавок, они устойчивы к сальмонеллезу, и продукт абсолютно безопасен. Хотите сварить в салат, положите в кипяток и подержите не более 5 минут. Более длительная варка (15 минут) приведет к потере полезных свойствх.
  3. Страусиные варятся по той же технологии, что и куриные, только время варки значительно увеличивается из-за размеров. На медленном огне их варят не менее 1 часа 10 минут. Имеется одна хитрость, помогающая сделать процесс гораздо быстрее: проткните скорлупу спицей, содержимое перемешайте и вылейте в кипящую воду. Получится яйцо пашот, но сразу предупреждаю, в приготовлении требуется некоторая сноровка.
  4. Гусиные, поскольку они большого размера, варятся примерно 15 минут, технология по варке куриных и др.

Сварим яйцо всмятку

Знаете ли вы, что продукт всмятку гораздо полезнее всех остальных. Организм их усваивает практически полностью, продукт быстрее переваривается.

  • Куриные начинайте готовить по технологии варки вкрутую: сложите их в воду.
    После закипания на маленьком огне держите 2 минуты, тогда желток с белком станут одинаково жидкими. Варим 3 минуты – желток будет всмятку, а белок почти твердым.
  • Интересный способ приготовления: положите в кипяток и варите только минуту. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 5 минут.
  • Перепелиные варятся практически так же, но не более двух минут.
  • Страусиные получатся всмятку после варки, продолжительностью в 50 минут.
  • Гусиные получатся всмятку спустя 6 минут по времени.

Сколько минут варить яйцо в мешочек

Сложите яйца в воду, посолите и поварите 4 минуты, но не более.
Второй вариант: кладите сразу в кипяток на минутку. Затем выключайте огонь и подержите под крышкой 7 минут.

Правила варки яиц

Делюсь с вами некоторыми хитрыми хитростями:

  • Свежие яйца (4 дня и меньше) варятся немного больше, на 2–3 минуты.
  • Почистить яйца быстро и без проблем вы сможете, если по окончании варки обдадите их холодной водой.
  • Моя подруга – повар дала другой совет: нужно их немного помять, потом опустить в горячую воду. Жидкость попадет под скорлупу и яйца очистятся быстро.
  • Используйте небольшую кастрюльку, меньше вероятности, что яйца лопнут – они не будут стучаться друг о друга и лопаться, поскольку лягут плотно.
  • Продукт не лопнет в соленой воде. Соли возьмите две столовые ложки из расчета на литр воды, тогда даже если скорлупа треснет, белок не вытечет.
  • Совет, который я помню из детства: чтобы скорлупа не треснула, поможет знание физики. Перед началом варки с тупой стороны проткните яйцо иголкой – там находится воздушный мешочек, если его проткнуть, воздух выйдет. Яйцо потому и трескается, что от высокой температуры воздух расширяется.
  • Хотите проверить, сварилось ли яйцо — повращайте его на столе. Крутится быстро –вареное, медленно – перед вами сырое.

Отварные яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса. Кто-то любит яйца “вкрутую”, приправленные майонезом, кто-то – “всмятку”, когда практически жидкое яйцо кушается при помощи чайной ложечки. Но в большинстве своем люди любят яйца “в мешочек”, когда белок в яйце плотный, а желток – полностью жидкий.

Для варки яиц и их последующей еды яйца покупайте домашние – конечно, если есть такая возможность. Домашние яйца намного вкуснее магазинных, так как в индивидуальном хозяйстве несушек кормят более разнообразно, чем в условиях специализированной куриной фермы. Бабушка в деревне наверняка сыплет птице и пшеницу, и кукурузу, и рубленую зелень – от этой хорошей еды у домашних яиц ярко-окрашенный желток и немножко сладковатый его вкус. Перед варкой яйца аккуратно вымойте под проточной водой. Если их взяли из холодильника, то перед опусканием в кипяток подержите их минут 5-7 в миске с теплой водой. Это нужно для того, чтобы яйца не лопались при перепаде температур (холодный воздух – горячая вода).


Яйца в мешочек можно варить двумя способами. Выбирайте подходящий:
  • Первый способ. Налейте в небольшую кастрюлю холодной воды и сразу же положите в нее сырые яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Кипятите яйца четыре минуты, а потом снимите посуду с огня. Яйца выньте из воды, обсушите полотенцем и подавайте к столу.
  • Второй способ. Ковшик с водой поставьте на огонь и дождитесь, чтобы жидкость закипела. Аккуратно, используя ложку, опустите в воду яйца. Дождитесь второго закипания воды и варите яйца ровно одну минуту. Отставьте с огня ковш и оставьте в воде яйца еще на семь минут. По истечении времени выньте яйца из воды и промокните салфеткой.

Время варки и последующее выдерживание в горячей воде рассчитано на яйца стандартной средней величины. Если собираетесь варить очень маленькие яйца, уменьшите время на одну минуту. Для очень крупных наоборот – увеличьте на одну минуту. Чтобы яйца наверняка получились “в мешочек”, используйте кухонный таймер.


Отварные яйца намного вкуснее, когда подаются теплыми, т.е. сразу после их отваривания. Свеже-сваренные яйца и лучше усваиваются организмом, так что имейте это ввиду, когда соберетесь готовить из на завтрак. Несколько советов по варке яиц:
  • Яйца варите в небольшой кастрюльке, чтобы они лежали плотно. Так можно избежать растрескивания скорлупы, что может случитmся при бурном кипении и ударах яиц друг о друга.
  • В воду для варки добавляете немного поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Соленая вода так же предотвратит растрескивание яиц.
  • Варите яйца только при среднем кипении воды.


Альтернативой яйцам, сваренным “в мешочек”, могут стать яйца-пашот, которые варятся без скорлупы:
  1. Налейте в небольшую кастрюлю один литр воды и влейте в нее две столовые ложки уксуса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
  3. Аккуратно выпустите сырое яйцо в чайную чашку. Следите, чтобы желток остался целым.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, возьмите большую ложку и мешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка.
  5. В воронку вылейте яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
  6. Убавьте огонь до минимума и варите яйцо минут 5-6.
  7. Готовое яйцо-пашот достаньте из воды шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
  8. Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
  9. Яйцо выложите на поджаренный тост.


Нет смысла подбирать видео, чтобы наглядно показать, как варить яйца “в мешочек” – это и так достаточно просто. А вот как сварить идеальные яйца-пашот, вы можете увидеть в представленном ниже ролике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх