Кукурузная каша: пропорции крупы при варке. Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.

О пользе кукурузной каши

Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:

  • углеводами;
  • кальцием;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • витаминами А, РР, Е;
  • каротином;
  • медью.

К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:

  • Очищение организма, в том числе ЖКТ.
  • Повышение сопротивляемости иммунной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

    Пошаговое приготовление кукурузной каши на молоке

    Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:

    • 1 ст. молока.
    • 0,5 ст. воды.
    • 4 ст.л. кукурузной крупы.
    • 20–25 г масла (сливочного).
    • Соль и сахарный песок на свое усмотрение.

    Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:

    • Для приготовления этой «солнечной» каши нужен сотейник с толстым дном или казан. Кукурузную крупу помыть, высыпать в сотейник залить кипятком.

    • Проварить кашу на среднем огне 10 мин.

    • Вскипятить молоко и влить его в сотейник. Туда же отправить соль и сахарный песок. Накрыть сотейник крышкой и готовить на минимальном огне 20–25 мин, периодически перемешивая кашу.

    • Снять с огня, присоединить сливочное масло и вкуснейшая, сытная кукурузная кашка на молоке готова. Можно угощаться.

    Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

    Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

    • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
    • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
    • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

    Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

    Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    Молочная кукурузная каша

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.
    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
  • Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  • Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  • После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  • Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  • После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  • После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  • Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
  • Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  • 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  • После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  • С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
  • Рецепт приготовления на воде

    Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

    В процессе:
  • Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  • Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  • По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  • После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
  • Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

    Как сварить в мультиварке?

    Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

    Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

    Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
    • изюм – 75 г;
    • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.
    При приготовлении:
  • Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  • После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  • В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

    Потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • вода – ½ л;
    • соль, специи – по вкусу.
    При процессе приготовления:
  • Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  • На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  • Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  • В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  • Всё содержимое заливается водой.
  • После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
  • Рецепт с сыром

    Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

    Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
  • В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  • В это время натирается сыр.
  • Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
  • Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
    • кукурузная крупа – 30-35 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
    При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
  • Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  • Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  • Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  • При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  • Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
  • Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

    Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

    В нашей стране каши любили издавна.

    Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

    Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

    А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

    Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

    Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

    Как варить кукурузную кашу на молоке – общие принципы приготовления

    Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

    Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

    1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

    2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

    3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

    4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.

    5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

    1. Как варить кукурузную кашу на молоке

    Ингредиенты:

    Пару стаканов воды

    3/4 стакана кукурузной крупы;

    Стакан молока;

    Способ приготовления:

    1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

    2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

    3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

    4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

    5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

    2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

    Ингредиенты:

    Стакан крупы кукурузной;

    Три стакана воды;

    Два стакана молока;

    80 грамм сахара;

    Полпакетика ванильного сахара;

    Треть пачки сливочного масла;

    Сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

    Способ приготовления:

    1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

    2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

    3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

    4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

    5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

    3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

    Ингредиенты:

    200 грамм кукурузной крупы;

    По два стаканчика воды и молока;

    Соль и сахара по вкусу;

    30 грамм сливочного масла;

    Два банана.

    Способ приготовления:

    1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

    2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

    3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

    4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

    5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

    6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

    7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

    4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

    Ингредиенты:

    Полстакана кукурузной крупы;

    300-350 грамм мякоти тыквы;

    8-10 шт. чернослива;

    250 мл молока;

    60 грамм сливочного масла;

    250 мл воды;

    Сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузную крупу промываем.

    2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

    3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

    5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

    6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

    7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

    8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

    5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

    Ингредиенты:

    Стакан кукурузной муки грубого помола;

    Литр молока высокой жирности;

    Стакан сметаны;

    200 грамм свежих грибов;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

    2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

    3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

    4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

    5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

    6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

    6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

    Ингредиенты:

    100 грамм муки кукурузной;

    Два стакана молока;

    Два кусочка белого хлеба;

    Чайная ложка корицы;

    Столовая ложка семян аниса;

    50 мл масла оливкового;

    30 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

    2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

    3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

    4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

    5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

    6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

    7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

    8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

    Как варить кукурузную кашу на молоке – хитрости

    Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

    Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

    Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

    Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

    Молоко для каши можно заменить сливками.

    Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

    Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

    Как приготовить кукурузную кашу на молоке

    Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

    Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

    Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

    Рецепты кукурузной каши на молоке

    Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

    Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

    Каша из кукурузной крупы
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: интернациональная.

    Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
    • молоко – 4 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар или мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  • Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  • Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  • После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.
  • Каша из кукурузной муки
    • Время приготовления: 56 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: молдавская.

    Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 3 ст.;
    • вода – 5 ст.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  • Всыпать соль, влить растительное масло.
  • Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  • Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  • Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  • Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  • Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.
  • Для ребенка
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

    Ингредиенты:

    • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • фрукты, ягоды – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения.
  • Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  • Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  • Добавить сахар и сливочное масло.
  • Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.
  • С тыквой
    • Время приготовления: 72 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
    • молоко – 6 ст.;
    • тыква – 300 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  • Потомить на медленном огне 20 минут.
  • Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  • Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  • Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  • После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.
  • С сыром
    • Время приготовления: 48 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
    • молоко – 1,7 л;
    • соленый сыр – 450 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  • В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  • В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  • Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  • Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  • Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.
  • С сухофруктами
    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • курага, изюм, инжир – по 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  • Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  • Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  • Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  • Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  • Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  • Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • С мясом
    • Время приготовления: 53 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
    • Предназначение: на ужин, в походе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 280г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • крупа кукурузная – 150 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  • Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  • Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  • Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  • Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  • Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  • Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
  • С бананом
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: детская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 0,5 ст.;
    • молоко – 450 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • банан – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  • Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  • Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  • Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.
  • В мультиварке
    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 200 г;
    • вода – 2/3 ст.;
    • молоко – 1 и 1/3 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло – 35 г.

    Способ приготовления:

  • Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Добавить соль, сахар, перемешать.
  • Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  • По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  • После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.
  • Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх