Кухня Гватемалы. Блюда и рецепты кухни Гватемалы. Гурмания Рецепт от Джейми Оливера

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Гватемальская кухня имеет много общего с традициями “стран-соседок” - Гондураса, Мексики и Сальвадора, но ее считают несколько упрощенным вариантом. Кроме того, заметно здесь влияние и индейской кухни наряду с испанскими кулинарными традициями, которые перемешались друг с другом. Основу для блюд гватемальской кухни составляют маис (), бобовые, жареное мясо (в первую очередь птица), а также большое количество всевозможной зелени и специй. Во внутренних районах страны сохранились примеры кухни древних индейцев, для которых характерно использование мяса диких животных, проса, юкки и других не совсем обычных компонентов.

А в крупных городах можно познакомиться с местной едой в ресторанах, которые представлены мексиканской и китайской кухней. Кукуруза и черная являются основными элементами кулинарии и готовят их разными способами - делают пасты, варят в супе, обжаривают с помидорами и специями, тушат вместе с рисом. Ну, а пресные маисовые лепешки, кукурузную кашу или просто кукурузу в отваренном виде можно встретить абсолютно повсеместно, даже в элитных ресторанах.

К популярным блюдам гватемальской кухни относится "Аррз-ос-кон-польо-чапина" (жаркое из птицы с овощами и специями), известный с эпохи майя суп из овощей и куриного мяса "Чос-кальдо-каш" , а также "Фахитас" (опять-таки тушеные овощи с обжаренным мясом или рыбой). Кроме того, зачастую готовят пюре из фасоли и овощей "Малета", "Каме" - всевозможные виды жареного и отварного мяса, рыбу с под названием "Пескадо-фрито-кон-тахадас". Для особых гостей могут запечь целиком в соусе, приготовленном из манго и специй. Популярны в соусе карри, а также "Касаменто” - блюдо из риса и фасоли.

И, опять же, практически на каждом углу продаются кукурузные лепешки с разнообразными начинками, которые включают в себя мясо, овощи, рыбу или морепродукты. В зависимости от разновидности начинки и рецепта блюда гватемальской кухни эти лепешки и называются по-разному: "Кесадильяс", "Начо", "Чимичанги", "Тостадо" и многие другие. Своеобразным местным кушаньем является также сердцевина пальмы чилантро и корни юкки.

На десерт принято подавать различные сладкие пирожки из риса, “Буритос” с или сладкой начинкой, чипсы, цукаты, "Бунуэльос" (жареные клецки с ароматным медом), булочки с заварным кремом или . Кроме того гватемальцы просто обожают мороженое и бананы с шоколадным соусом. А чего стоит знаменитый шоколадный напиток "Чампуррадо" на основе !

Кстати, Гватемала производит большое количество неплохого кофе, однако его большая часть не употребляется местным населением, а идет на экспорт. Интересно, что рецептов гватемальской кухни по приготовлению этого ароматного напитка насчитывается немало, но пить кофе принято некрепким, зато очень часто. Коренные жители выпивают до 20 чашек в день и говорят, что это никоем образом не влияет на их здоровье.

Чай употребляется значительно реже, при этом популярен традиционный для стран Латинской Америки "мате". А фруктовый сок в Гватемале любят все, благо ассортимент местных тропических фруктов позволяет разгуляться фантазии.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .


А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус . Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт


Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус


Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Рецепт Джейми Оливера


Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами


Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем


Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

13 выбрали

Древние города Майя, вулканы, пляжи с огромными волнами для серфингистов и без – для отдыха с детьми, изумрудные водопады – это Гватемала. В конец света предсказанный древними индейцами можно верить или нет, но совершенно достоверно, что с 2012 года в этой удивительной стране можно провести 90 дней без визы! Особенно привлекательна Гватемала именно сейчас, в весенний отпуск – такого удивительного празднования Пасхи вы не увидите ни в одной стране мира.

Страна: Гватема́ла (Guatemala)

Официальное название : Респу́блика Гватема́ла (República de Guatemala) - государство в Центральной Америке. Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. Омывается двумя океанами: Тихим и Атлантическим.

Чем здесь кормят?

Блюда Гватемальской кухни хоть и чуть проще соседней Мексиканской, но удивительно разнообразны, вкусны и очень красивы. В ней звучат ноты испанской кулинарии и индейских традиций. Некоторые блюда можно отведать лишь раз в году по особым случаям, другие – часть повседневной жизни гватемальцев.

Основа местной кухни: маис, жареное мясо, бобы и рис с большим количеством зелени и специй. В рецептах древней индейской кухни присутствуют юкка, просо, мясо диких животных некоторое количество необычных компонентов. Черная фасоль и кукуруза главная еда сельских жителей. Плоские маисовые (кукурузные) лепешки, жареные на комале , положенном прямо на огонь металлическом листе и кукурузную кашу едят везде – от хижины бедняка до самого дорогого ресторана. Любое гватемальское блюдо выглядит очень аппетитно ярко.

Другие популярные местные блюда:

аррз-ос-кон-польо-чапина - жаркое из мяса птицы с овощами и специями,

чос-кальдо-каш - суп из куриного мяса и овощей (рецепт эпохи майя),

знаменитые эскабече из курицы - мясо в горшочке и фахитас - обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами,

тамале - запеченное в банановых листьях мясо

ашиот - рыбные шарики, отдельно с гарниром или в бульоне,

малета - пюре из фасоли и овощей с отварным или жареным мясом каме ,

пескадо-фрито-кон-тахадас - рыба с жареным картофелем,

начо, кесадильяс, тостадо, чимичанги - кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов.

Но есть блюда, которые можно отведать только раз в году – например Fiambre, котрое подают только 1-2 ноября в День Всех Святых. В этот день гватемальцы собирались вместе на торжество поминания усопших, каждая семья приходила со своей едой, все смешивалось, так и родилось общее блюдо – фиамбре .

Собственно это салат из множества компонентов: многочисленные колбасы, маринованный лук, кукуруза, свекла, редис, разнообразные сыры, оливки, курица, креветки, зелень. У нас бы это назвали "чем богаты". Одного рецепта нет – что есть, то и кладем.

Напитки и десерт

Гватемальские десерты это различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой, фруктовые чипсы или засахаренные фрукты, жареные клецки с медом бунуэльос , булочки с корицей, мороженое, чампуррадо - шоколадный кофе, бананы с взбитыми сливками и шоколадом.

Гватемала страна первоклассного кофе, потому здесь его пьют везде до 20 чашек в день, но некрепкий. Популярен чай мате и фруктовые соки, благо фруктов здесь предостаточно!

Местные напитки покрепче, которые стоит попробовать: это ромпопо (ромовый коктейль с молоком и яйцом) и пиво Кетцальтека.

Без чего невозможно представить себе кухню Гватемалы?

Буритос, фахитос и все, что можно придумать из кукурузы.

Рецепт национального блюда

Тортильяс (один из вариантов)

Нужно:

  • 1 упаковка тортильяс
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр. обжаренных шампиньонов
  • 80 гр. натертого сыра
  • 1 авокадо (порезанный полосками)
  • майонеза и соль по вкусу

Готовим!

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, яйца присолить и взбить, добавить порезанный мелко перец и вылить на сковороду с луком. Жарить до готовности все время помешивая.

На лепешку тортильяс положить ложку обжаренной яичной смеси и ложку грибов, присыпать тертым сыром, добавить немного майонеза и авокадо. Свернуть конвертиком. То же самое с остальными лепешками. Кушать с удовольствием!

Если кукурузных лепешек нет в магазине – сделайте их сами! Это очень просто:

смешать 1 ст. кукурузной муки с 1 ст. воды, вымесить тесто, по виду оно должно напоминать пластелин. Сделать 10 шариков и раскатать в круглые лепешки не толще 1 см. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла!

На сладкое

Кексы из кокосовых орехов

Нужно:

  • орехи кокосовые теретые - 250г
  • молоко - 750 мл
  • мука картофельная (крахмал) – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • яйца – 2 шт.
  • коньяк – 1 ст.л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • корица - ½ ч. л

Готовим!

Крахмал развести в половине стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Осторожно ореховую стружку, изюм, сахар и ванильный сахар, а затем взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить по формочкам, посыпать корицей и быстро запечь в разогретой духовке.

Народная мудрость

Не жди, что вместо тебя сделают то, что ты сам можешь сделать.

Кухня Гватемалы. Блюда и рецепты кухни Гватемалы.

Гватемальская кухня основана на традиционных рецептах и продуктах индейцев майя, включая кукурузу, перец чили и бобы. Тамале из картофеля едят обычно по четвергам, на День Всех Святых 1 ноября едят fiambre, который представляет собой салат, что может насчитывать более 50 компонентов. Традиция салатов пошла с тех времен, когда семьи приносили свои блюда на торжества и смешивали их, в большинстве случаев — это колбаски и мясное ассорти, маринованная кукуруза и лук, свекле, сыры, оливки, курица, брюссельская капуста. На Рождество принято пить горячий фруктовый напиток тамалес и понче. В целом гватемальская кухня напоминает кухню таких стран, как Сальвадор, Гондурас или Мексика, влияние Испании или Европы минимально.

Рецепты кухни Гватемалы. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основная кухня:

Во внутренних регионах едят традиционные индейские блюда, здесь потребляют много юкки, проса и мясо животных, которые водятся в соседнем лесу. Городское население в последние годы столкнулось с засильем американской кухни, имеются ввиду полуфабрикаты из США или Мексики. По своей неосторожности и малообразованности гватемальцы становятся жертвой такого питания, при том, что в сёлах многие недоедают, а в городах многие напротив страдают от ожирения.

Не десерт гватемальцы едят рисовые пирожки, засахаренные фрукты, сладкие буритосы, в стране нет проблем с сахаром, местные продукты питания могут похвастаться большим избытком сахара. В качестве напитка очень популярен кофе, так как он является основным сектором современного сельского хозяйства страны. Среди алкогольных напитков популярен ром, различные спиртовые напитки с использованием соков фруктов. Гватемала могла быть райским местом для фрукторианцев или сыроедов, здесь большой выбор тропических фруктов и их дешевизна.

Хотите устроить мексиканский вечер , но не желаете скучно макать дольки в обычный острый кетчуп?! Предлагаем вам идеальный вариант дополнения к хрустящим долькам- соус гуакамоле! Этот продукт подойдет не только к мексиканским закускам, вы можете смело макать в эту «заправку» жареный или подавать его к любому виду мяса. Рецепт соуса гуакамоле сейчас будет раскрыт, просто спускайтесь ниже по статье.

Готовым острый соус на основе авокадо

Классический соус гуакамоле- это соус из авокадо с добавлением нескольких других пикантных ингредиентов. Готовка этого блюда очень проста, весь процесс приготовления может занять максимум минут 15. Так что вы сможете быстренько сварганить это блюдо практически перед приходом гостей или ваших домашних и подать к столу. Как всегда наш кулинарный урок начнется с ознакомления с продуктами для готовки.

Продукты на приготовление

Вы наверно уже усвоили, что основной ингредиент соуса гуакамоле- это авокадо, но помимо него есть еще несколько не менее важных продуктов. Сейчас мы перечислим все ингредиенты соуса гуакамоле, без которых приготовление никак не сможет начаться. Данный перечень продуктов поможет вам приготовить в домашних условиях две порции блюда:

  • 1 плод авокадо нормальных размеров. Плод должен быть спелым! Проверить его на спелость просто, вы надавливаете на авокадо пальцем и если на нем появилась вмятинка, то он спелый и годный для готовки.
  • 4 помидорки черри, если вы не нашли черри, то замените их одним помидором.
  • Одна небольшая по размерам красная крымская луковица, если ее нет то луковица белого репчатого лука.
  • Половина лайма или простого лимона.
  • 1 шт. острого красного перчика.
  • Зубец чеснока.
  • Свежая кинза 2-3 веточки.
  • Соль и душистый черный перец по своему вкусу.

Готовка гуакамоле

Ну вот вы узнали состав соуса гуакамоле, думаем он вас ничем не поразил, все продукты достаточно простые и доступные. Теперь будем самостоятельно осваивать рецепт приготовления соуса гуакамоле в домашних условиях. Как всегда наша инструкция будет дана вам пошагово, этап за этапом. Такая подробная схема действий не даст допустить никаких промахов в готовке.

  1. Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой. Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки. Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода. Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
  2. Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть. Берем нож и мелко мелко рубим.
  3. Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
  4. Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
  5. Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
  6. Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов. Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле. Все вновь перемешиваем.

Если ваша вкусная «приправа» к блюдам будет подаваться к столу не сразу, то лучше всего прикрыть чашу со смесью пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник. Последний кулинарный нюанс, приготовленный мексиканский соус гуакамоле хорош только одни сутки, так что съедайте его до конца и не оставляйте на завтра!

Видео: приготовление классического «Гуакамоле»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх