Крылья в соевом соусе с медом. Куриные крылышки в медово-соевом маринаде, запеченные в духовке. Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе - это очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем вашим гостям. Следует также отметить, что в приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Более того, крылышки в медово-соевом соусе не требуют применения каких-либо дорогих и заморских продуктов. Этот факт позволяет многим хозяйкам накрыть красивый стол, но при этом не тратить большое количество денежных средств.
Общая информация о мясном блюде
Куриные крылышки в медово-соевом соусе, полностью пропитанные ароматным маринадом, можно по праву считать настоящим деликатесом. Разумеется, если вы не хотите готовить такое блюдо в домашних условиях, то его довольно легко заказать в ближайшем ресторане. Однако наиболее вкусным и питательным оно получится лишь в том случае, если к его созданию приложить собственную руку. Благо, сегодня существует довольно много рецептов, используя которые, можно легко и быстро сделать вкусные и ароматные крылышки в медово-соевом соусе.
Готовим мясные изделия в духовом шкафу
Обычно куриные крылышки в медово-соевом соусе запекают в духовом шкафу. Ведь именно такая термическая обработка позволяет сделать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно смело преподносить не только к повседневному, но и торжественному столу.
Итак, чтобы самостоятельно запечь крылышки в медово-соевом соусе, необходимо заранее приобрести:
- крылышки куриные мороженные - около 500 г;
- соус соевый - около 4 больших ложек;
- ананасы консервированные колечками - 1 банка на 450 г;
- мед свежий - примерно 2 ложки большие;
- лук сладкий репчатый - 1 шт.;
- картофельные клубни - примерно 5 средних шт.;
- масло натуральное сливочное - около 20 г;
- соль морская и любые специи с приправами - применять по вкусу.
Обработка мяса
Прежде чем приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе, их следует подвергнуть обработке (чистке и маринованию). Для этого мороженное мясное изделие требуется полностью разморозить, а затем тщательно помыть и высушить при помощи салфеток. Далее необходимо смешать соевый соус с медом и тремя большими ложками сиропа из банки с консервированными ананасами и ароматными специями, а затем залить полученной смесью все крылышки. В таком состоянии мясо курицы желательно выдержать в тепле на протяжении получаса.
Подготовка дополнительных ингредиентов и формирование сытного блюда
Чтобы крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовом шкафу, получились сытными и очень вкусными, к ним следует обязательно добавить такие ингредиенты, как картофель, луковицы и колечки консервированных ананасов. Их необходимо почистить и нашинковать.
После подготовки овощей, требуется взять форму (желательно глубокую) и обильно смазать ее сливочным натуральным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля, кольца луковиц, замаринованные куриные крылышки и консервированные ананасы. Дополнительно сдобрив ингредиенты солью, их следует залить тем же рассолом, где недавно находились мясные изделия.
Запекаем в духовке
После того как куриные крылышки будут выложены в форму вместе с овощами, их следует поместить в духовку и запекать на протяжении 50-70 минут. По прошествии указанного времени блюдо требуется достать, аккуратно разложить по тарелкам и в горячем виде подать гостям вместе с хлебом и каким-либо салатом.
Вкусные крылышки в медово-соевом соусе: рецепт приготовления на сковороде
Как говорилось выше, готовить крылышки курицы можно по-разному. Если вы не хотите запекать их в духовом шкафу, то предлагаем обжарить их на кухонной плите. Для этого нам понадобятся:
Подготовка компонентов
Представленный рецепт куриных крылышек требует использования не только кухонной плиты, но и духового шкафа. Ведь предварительно мясные изделия следует обязательно запечь на протяжении получаса. Но обо всем по порядку.
Чтобы самостоятельно сделать представленное блюдо, следует разморозить крылышки, а затем хорошо их промыть, подсушить и разрезать на две части. Далее обработанный продукт требуется замариновать. Для этого его необходимо сначала облить соевым соусом, а затем дезодорированным маслом. В таком состоянии курицу следует оставить мариноваться на полчаса. При этом мясо требуется в обязательном порядке сдобрить солью, перцем и любыми приправами.
Обработка в духовом шкафу
По прошествии указанного времени следует выстелить противень кулинарной фольгой, выложить туда замаринованные крылышки, хорошо завернуть и отправить в духовку на 30 минут.
Приготовление медовой глазури
Чтобы куриные крылышки в медово-соевом соусе, рецепт которых мы рассматриваем, получились красивыми и аппетитными, после термической обработки в духовке, их следует обязательно обжарить и на сковороде. Для этого требуется заранее приготовить ароматную глазурь.
Таким образом, в сотейнике необходимо растопить натуральное сливочное масло, добавить мед, а также влить томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. После этого следует почистить и мелко нарезать зубчики чеснока, а также корень имбиря. Данные ингредиенты необходимо выложить в сотейник и слегка подогреть на среднем огне.
Получив однородную и очень ароматную медовую глазурь, в нее следует выложить все запеченные крылышки, тщательно перемешать большой ложкой и обжарить на среднем огне около четверти часа. За это время мясо курицы должно полностью приготовиться, стать аппетитным и очень вкусным.
Как правильно следует подавать к обеду?
Приготовив куриные крылышки на сковороде с использованием вкусного медового соуса, их следует аккуратно вынуть и расположить на большой тарелке. Далее горячее блюдо необходимо обсыпать свежей зеленью и сразу же преподнести к столу. Дополнительно к готовым мясным изделиям можно подать гарнир из круглого отварного картофеля, а также ломоть хлеба и овощной салат.
Подведем итоги
О том, как готовить ароматные и вкусные куриные крылышки на сковороде или в духовом шкафу, вы теперь знаете. Однако представленное блюдо можно делать не только при помощи упомянутых устройств, но и используя мультиварку. В этом случае изделия хорошо поджарятся и станут аппетитными только в режиме выпечки.
Поджаристые крылышки в медово-соевом соусе - шикарная закуска к любому столу. Готовится такое блюдо просто и довольно быстро, а кроме того, с вариантами приготовления всегда можно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты на свой вкус. Сегодня я предлагаю вам 2 рецепта вкуснейших крылышек с мёдом и соусом из сои для духовки и сковороды.
Пошаговые рецепты куриных крылышек в медово-соевом соусе
Жареные или запечённые до хрустящей корочки куриные крылышки я просто обожаю. Часто готовлю это блюдо и в довольно больших количествах, так как похрустеть такой закуской не отказываются и мои родные. А когда мы собираемся с друзьями летом, чтобы насладиться разговорами за бокалом ледяного пенистого пива, то крылышек приходится готовить в 2–3 раза больше, так как они исчезают с блюда мгновенно.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- 8 куриных крылышек;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. мёда;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Крылья хорошо вымойте, удалите остатки перьев (если они есть), разрежьте в местах соединения суставов.
Крайняя часть крыльев практически не содержит мяса, однако выжаренная до сухости кожа также находит своих почитателей, поэтому использовать её в приготовлении или нет - решаете вы сами.
Подготовьте крылышки
- В небольшой ёмкости смешайте соевый соус, мёд и пропущенный через пресс чеснок.
Смешайте составляющие маринада
- Крылья переложите в большую миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20–30 минут или больше. В течение этого времени несколько раз перемешайте крылья, чтобы равномерно распределить маринад.
Чем дольше кусочки птицы пробудут в ароматной смеси, тем вкуснее получится блюдо.
Залейте крылышки маринадом
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму для запекания или противень выстелите листом пергамента, затем смажьте бумагу растительным маслом.
- Выложите маринованные крылышки так, чтобы они покрывали бумагу одним слоем.
Переложите крылышки в заранее подготовленную форму
- Готовьте блюдо 40 минут до золотистого цвета.
Запекайте крылышки до тех пор, пока они не покроются золотой корочкой
Ниже предлагаю альтернативный вариант крылышек с мёдом и соевым соусом в духовом шкафу.
Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде
Духовка есть не у всех да и запекание - процесс не слишком быстрый. Чтобы максимально сократить время на приготовление желанного блюда, крылышки с мёдом и соевым соусом можно пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- 500 г куриных крыльев;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. мёда;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- специи - по вкусу;
- растительно масло для жарки.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите крылышки, разрежьте на части.
Разрежьте крылышки на части
- Переложите крылья в большую ёмкость, посыпьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.
В блюдо можно добавить чёрный и/или красный молотый перец, паприку, куркуму, кориандр, сушёные травы и другие специи и приправы, которые любят в вашей семье.
Приправьте крылья любимыми специями
- Смешайте томатную пасту, соевый соус, мёд, измельчённый чеснок и лимонный сок.
Приготовьте соус
- Крылышки выложите в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарьте с двух сторон до румянца.
Слегка обжарьте крылышки в раскалённом масле
- Влейте в сковороду медово-соевый соус, перемешайте крылья с жидкостью.
Подавайте кушанье, дополнив зеленью
Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один вариант изумительных крылышек в медово-соевом соусе на сковороде.
Видео: вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе получаются изумительно вкусными как в духовке, так и на сковороде. Обязательно попробуйте оба варианта! Если же вы и сами готовите это чудесное блюдо, поделитесь своими рецептами с читателями сайта, написав комментарий ниже. Приятного аппетита!
Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.
Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.
Курица – это, пожалуй, одна из самых универсальных разновидностей птицы, ведь из каждой части ее тушки можно приготовить массу блюд. Так, сегодня мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе – невероятно оригинальное и при этом достаточно простое кушанье. Потратив всего около часа своего времени, вы получите лакомство, которое, несомненно, покорит ваших близких или гостей.
Быстрый рецепт куриных крыльев в соево-медовом соусе
Ингредиенты
- — 1,5 ст. + -
- — 7 ст.л. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2,5 ст.л. + -
- — 1-2 кг + -
- — 1-2 зубка + -
- — по желанию + -
- Специи — по желанию + -
Как быстро сделать куриные крылья в медово-соевом соусе
- Первым делом ставим прогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Крылышки хорошенько промываем под проточной водой и удаляем с них остатки перьев, если они есть.
- С помощью топорика или крупного ножа рубим крылья в районе суставов. Кончик крыла нам не понадобится, так что можете выбросить эту часть либо использовать, например, для приготовления бульона. Кожу на крыльях можно снять или оставить – зависит от ваших предпочтений.
- В отдельную небольшую пиалу наливаем мед. Сюда же добавляем томатный соус или соус барбекю и хорошенько перемешиваем.
- Постепенно начинаем вливать соевый соус, не прекращая мешать нашу массу – так ингредиенты равномерно смешаются.
- С чеснока снимаем кожицу и либо пропускаем его через пресс, либо максимально мелко рубим, затем также всыпаем в пиалу.
- В самом конце добавляем оливковое масло, немного перчим и засыпаем специи, если нужно.
Соленость медовой смеси обеспечивается соевым соусом, но если ваш соус не достаточно соленый, то можете добавить чуть-чуть обычной соли.
- Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее, в один слой, крылышки.
- Аккуратно поливаем крылья нашим соусом и немного размазываем его по их поверхности.
- Ставим форму в духовку. Выпекать крылышки нужно до тех пор, пока медово-соевый соус не карамелизируется. При 200 градусах это обычно происходит за 20-30 минут, при 190 градусах на приготовление уходит около 1 часа.
Готовым крыльям нужно дать немного остыть. Подавать их нужно с прохладительными напитками.
С обычным томатным соусом вкус блюда получается более мягкий, с барбекю же крылышки обзаводятся пикантными нотками. Также вы можете сделать это кушанье острым, если используете томатный соус с перцем чили.
Жареные крылышки курицы в медово-соевом соусе на сковороде
Многие кулинары обожают жареные крылья – это достаточно простое блюдо, которое отлично подходит к пиву или другим прохладительным напиткам.
Кушанье же, приготовленное по данному рецепту, в большей степени относится к высокой кухне, хотя готовится оно также просто и быстро, как и обычные жареные крылышки.
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 500 г;
- Соус соевый – 100 мл;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – ½ шт.;
- Кинза – несколько стеблей;
- Мед – 50 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Семена кунжута – горсть;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как пожарить крылышки с медом и соевым соусом
- Промываем куриные крылья, удаляем перышки и откидываем на дуршлаг.
- Разрубываем крылья на три части, кончики выбрасываем или откладываем в сторону для других блюд.
- Промакиваем каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы на крыльях не осталось влаги.
- Кладем крылышки в глубокую миску, наливаем сюда же соевый соус.
- Имбирь чистим и натираем на мелкой терке – нам нужен объем, равный примерно 1 столовой ложке.
Если свежего имбиря не нашли, то можете воспользоваться сушеным, тогда для приготовления хватит и половины столовой ложки.
- Кинзу моем и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к крыльям.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и перемешиваем крылышки в маринаде, чтобы он полностью их покрыл.
- Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник. Здесь наши крылья будут мариноваться в течение двух часов.
- Когда обозначенное время пройдёт, вынимаем нашу емкость с маринованными крылышками из холодильника. Достаем их из маринада, давая стечь излишкам жидкости.
- Натираем перцем и небольшим количеством соли (если соевый соус сильно соленый, то соль использовать не нужно).
- В сковороду наливаем оливковое масло, а затем добавляем к нему сливочное масло. На среднем огне нагреваем сковороду и ждем, когда сливочное масло полностью расплавится и перестанет пузыриться.
- Наливаем в сковороду мед и сразу же кладем в нее крылья. Обжариваем крылышки в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы мед их полностью покрывал.
- Выкладываем готовые крылышки на блюдо и присыпаем сверху кунжутом. Предварительно семена нужно немного обжарить, для ароматности, на чистой сковороде.
Крылья курицы в медово-соевом соусе в духовке
В этом рецепте мы будем использовать рисовое вино и мирин. Поскольку это достаточно экзотические для нашей страны продукты, то возможна их замена:
- Рисовое вино можно заменить таким же количеством белого сухого вина.
- Столовую ложку мирина можно заменить, смешав две чайные ложки белого вина и одну чайную ложку сахара.
Ингредиенты
Основные продукты
- Крылышки куриные – 1-2 кг;
- Кунжут белый – горсть.
Маринад
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Рисовое вино – ¼ стакана;
- Кунжутное или подсолнечное масло – ½ ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец молотый – ½ ч.л.;
- Имбирь – небольшой кусочек.
Глазурь
- Мед – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мирин – 1 ст.л.;
- Рисовое вино – 1 ст.л.
Как приготовить крылья с медово-соевым соусом в духовке
- Куриные крылышки подготавливаем аналогично тому, как мы это делали в прошлых рецептах — рубим на три части и кончик крыла убираем.
- Хорошо промакиваем крылья бумажными полотенцами, чтобы удалить с них остатки влаги. Перекладываем в глубокую емкость.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, засыпаем в миску к крылышкам.
- Имбирь чистим и режем крупными пластинами, добавляем к луку и крыльям. Сюда же вливаем соевый соус, вино, масло. Насыпаем перец и хорошо перемешиваем.
- Ставим миску в холодильник на срок от получаса до двух часов, предварительно накрыв ее крышкой.
- В небольшую кастрюльку наливаем мед, соевый соус, мирин и вино. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся небольшого загустения.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем на нее крылья в один слой.
- Ставим форму в духовой шкаф на 10 минут, затем вынимаем и поливаем половиной глазури. Отправляем выпекаться крылышки еще на 10 минут.
- Вновь вынимаем крылья и поливаем их остатками глазури. Спустя еще 10 минут, проведенных в духовке, крылышки должны приобрести коричневый цвет и немного обуглиться.
- Посыпаем готовые крылья жареным кунжутом и подаем к столу горячими.
Благодаря тому, что наши куриные крылышки в медово-соевом соусе покрываются глазурью не в один заход, а в несколько, карамелизация меда происходит более равномерно.
Сверху на крыльях образуется своего рода сахарная корочка, которая делает это блюдо невероятно ароматным и сочным.
Рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке
Кухонная техника и инвентарь: духовка; противень или форма для запекания; столовые приборы (чайная и столовая ложки); силиконовая кисточка; кухонные весы;глубокая миска объемом 3 л; бумажные полотенца; прихватки; нож; доска разделочная; небольшая миска; кулинарные щипцы; посуда для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Перед нами стоит важная задача: приобрести свежие и качественные крылышки. И сейчас мы узнаем, на что нужно обратить внимание, покупая данный продукт.
- Самый лучший вариант – это охлажденные крылья, которые вы сможете оценить по внешнему виду, и вам не придется переплачивать за лед.
- Свежие крылышки имеют ровную и блестящую поверхность, упругую и равномерную структуру.
- Цвет шкурки должен быть бежевым или с розоватым оттенком. Кровоподтеки и повреждения недопустимы.
- Важен размер, они не должны быть слишком крупными, в противном случае это будет означать, что таких кур выращивали с использованием добавок и гормонов. А такое мясо точно не принесет вам и вашим родным никакой пользы.
- На поверхности кожицы не должно быть слизи и липкости, это признак того, что товар давно несвежий, и в нем уже начались процессы разложения.
- Важен также запах, он должен быть приятным и нерезким. Недопустимо присутствие посторонних ароматов, особенно уксуса или хлора. Верьте себе: если запах вам не понравился, не стоит покупать такой продукт.
Пошаговое приготовление
Видео приготовления вкусного блюда в духовке
В этом видео вы сможете подробно увидеть процесс приготовления такого вкусного блюда и ознакомиться с рецептом.
Рецепт крылышек в медово-соевом соусе на сковороде
Время приготовления:
35 мин.
Калорийность (на 100 г):
188 ккал.
Количество:
4 порции.
плита; сковорода; чайная и столовая ложки; кухонные весы; глубокая миска объемом 3 л;бумажные полотенца; кухонное полотенце; нож; доска разделочная; деревянная лопатка; посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео приготовления крылышек на сковороде
Советую вам посмотреть это небольшое видео, в котором достаточно подробно показано, как приготовить такую вкусную, ароматную и симпатичную еду.
Рецепт крылышек в медово-соевом соусе в мультиварке
Время приготовления:
25-30 мин.
Калорийность (на 100 г):
111 ккал.
Количество порций:
3.
Кухонный инвентарь и техника:
мультиварка; чайная и столовая ложки; кухонные весы; глубокая миска; нож; силиконовая ложка или лопатка; доска разделочная; посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео приготовления вкусного блюда в соевом соусе
Предлагаю вашему вниманию видеорецепт, в котором вы сможете ознакомиться с тем, как приготовить вкусные и пикантные куриные крылья, которые не оставят равнодушными ваших гостей.
Как подавать блюдо и чем
- Такое блюдо можно дополнять различными соусами со специями, рублеными овощами или зеленью.
- Вместе с такой едой также можно подавать овощные салаты, жареный картофель, картофель фри или картофельное пюре.
- Нелишними будут напитки или сок.
Другие варианты приготовления
Куриный субпродукт можно приготовить самыми разнообразными способами.
- Например, можно сделать , испеченные в духовке, у которых не только красивый внешний вид, но и отличный вкус.
- А чтобы сделать полноценный обед, попробуйте . Такое блюдо с легкостью украсит любой праздничный стол.
- Еще есть один очень достойный вариант приготовления такого продукта, а именно — куриные крылышки в медово-горчичном соусе—, которые порадуют вас своим ароматом и вкусом.
- Если вы предпочитаете паровую еду, тогда — куриные крылышки в мультиварке— вам обязательно понравятся.
- А еще вы можете узнать, как приготовить . Такое блюдо достаточно легко готовить в домашних условиях.
- А вот любители вкусной и острой пищи могут ознакомиться с рецептом и порадовать себя и своих друзей.
- Вы также можете ознакомиться с еще одним рецептом приготовления —куриных крыльев, как в КФС—. Такое блюдо порадует тех, кто любит хрустящее и приготовленное во фритюре мясо.
А каким способом вы любите готовить такой субпродукт? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, обязательно попробуйте сделать блюда по этим рецептам, делитесь своими впечатлениями и оставляйте ваши отзывы.