Креветки на гриле в чесночном соусе. Маринованные креветки: рецепт оригинальной закуски

Маринад

Шаг 1. Измельчаем чеснокпри помощи чеснокодавилки или мелко нарезаем.

Шаг 2. Лимон обдаем кипятком и натираем на терке – цедру лимона.

Шаг 3. Выжимаем из лимонов сок – проще всего это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если ее нет под рукой, то сок из лимона можно выдавить и обычной вилкой.

Шаг 4. Берем миску среднего размер, смешиваем в ней лимонный сок, оливковое масло, чеснок, цедру лимона и соевый соус.

Шаг 5. Если вы хотите придать блюду азиатский вкус можно добавить имбирь. Если у вас есть свежий корень имбиря, то его стоит предварительно подготовить. Возьмите чайную ложку и аккуратно соскоблите кожуру с корня. Тщательно промойте корень, вытрите насухо, а затем натрите на терке. Тертый имбирь добавляем в соус. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сушеным молотым.

Креветки

Для приготовления на гриле лучше всего выбирать креветки с головами и неочищенные, например .

Шаг 1. Перед тем, как замариновать креветки, их необходимо медленно разморозить в холодильнике.

Шаг 2. Надрезаем шейки креветок острым ножом, вычищаем и промываем. Так креветки лучше промаринуются, а на гриле – раскроются, и их будет легче чистить.

Шаг 3. Выкладываем креветки в емкость с высокими краями и заливаем чесночным соусом. Обратите внимание – маринад стоит распределить таким образом, чтобы он полностью покрывал морепродукты.

Шаг 4. Маринуем креветки 30-40 минут.

Шаг 5. Когда креветки пропитаются маринадом, их можно выложить на решетку для гриля. Чтобы морепродукты при обжарке не пригорали, решетку лучше всего предварительно немного разогреть.

Шаг 6. Готовьте креветки на гриле примерно 2-3 минуты, а затем переверните решетку и обжарьте их с другой стороны.

Подача

Креветки, обжаренные на гриле, стоит подавать к столу сразу после приготовления. В качестве гарнира к креветкам можно порекомендовать дольки лимона или лайма, свежую зелень и овощи.

Креветки, как и другие морепродукты, пожалуй, самое интересное из того, что можно приготовить с помощью гриля.

При хорошем жаре креветки запекаются за считанные минуты. Перед этим их принято слегка замариновать, придавая остроты, сладости или пряности. Креветки на гриле далее жарятся на шпажках или просто выкладываются на поверхность устройства.

Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Немного теории

Креветки можно готовить на гриле в панцире или без него. Если не очищать их от панциря, они выйдут куда более сочными, поскольку их нежнейшее мясо будет надежно защищено от огня.

Если рецепт блюда подразумевает очищение креветок, то их нужно освободить от панциря

Затем произвести аккуратный надрез вдоль спинки, подцепить вилкой или зубочисткой черную жилку и отделить ее от мякоти.

Небольшие креветки эффективнее нанизывать на деревянные шпажки сразу по несколько штук и с максимальной плотностью. Таким образом, сохранится их сочность после тепловой обработки.

Примерное время приготовления на гриле – 2–5 минут на прямом жаре. Оно зависит как от внешней температуры, силы ветра, так и от толщины креветки, близости к источнику тепла, температуры гриля. Креветки принято есть в полностью готовом виде.

Креветки со шпиком

Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.

Необходимые ингредиенты:

  • два десятка сырых королевских креветок;
  • столько же ломтиков бекона;
  • чеснок (два зубчика);
  • 100 г оливкового масла;
  • морская соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • лимон;
  • орегано.

Техника приготовления:

  1. Дары моря очистить описанным выше способом. Промыть в прохладной воде, обсушить и поместить в пакет для маринования.
  2. Снять цедру с лимона, выжать из него сок. Смешать его с оливковым маслом, сдобрить щепоткой морской соли, чайной ложкой сухого орегано. Раздавить чесночные зубчики через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Поперчить. Аккуратно влить маринад в пакет с морепродуктами. Закрыть, перемешать и мариновать в холодильнике не менее 4 часов.
  3. После чего извлечь дары моря из пакета, дать маринаду стечь. Затем приступить к формированию шашлычков, используя для этого миниатюрные шампуры.
  4. Каждую креветку следует оборачивать в полоску бекона и нанизывать на шампур – всего по пять штук на каждый.
  5. Жарить на прямом огне нагретого гриля примерно по 3 минуты с каждой из сторон.


Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю

Тигровые креветки на гриле с соевым соусом

Оригинальный рецепт приготовления морепродуктов в паназиатском стиле.

Необходимые ингредиенты:

  • 16 больших тигровых креветок (по 4 на порцию);
  • стручок красного перца чили;
  • чеснок;
  • кунжутное масло;
  • томатная паста;
  • соевый соус;
  • лаймовый сок;
  • коричневый сахар.

Техника приготовления:

  1. Маринад для креветок на гриле готовится из всех указанных ингредиентов. Для начала нужно измельчить через пресс зубчик чеснока. Затем очистить от семян стручок острого перца и мелко нарезать его. Смешать в небольшой кастрюле чеснок и перец, выжать сок из небольшого лайма. Добавить по одной столовой ложке соевого соуса, томатной пасты, кунжутного масла, коричневого сахара.
  2. Готовить маринад нужно на минимальном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После чего убрать с огня и подождать до полного остывания.
  3. Морепродукты промыть, обсушить, выложить в просторную стеклянную посуду одним слоем. Залить охлажденным маринадом. Накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на ночь или на пару часов минимум.
  4. Непосредственно перед жаркой замочить на полчаса деревянные шампуры в холодной воде. Маринованные креветки насаживать по 4 штуки на одну шпажку.
  5. Гриль предварительно разогреть. Жарить шашлычки на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны.


Для эффектной подачи можно разрезать лайм на четыре дольки и наколоть по одной на каждый из шампуров

Дополнить хрустящими лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленью.

В чесночном соусе

Рецепт греческой кухни. Ароматные и вкусные креветки, жаренные на гриле в пряном чесночном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило замороженных королевских креветок;
  • два лимона;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • полстакана оливкового масла;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно выжать сок из лимонов. Сделать это можно как вручную, так и с помощью соковыжималки.
  2. Очистить имбирный корень, промыть и натереть на крупной терке.
  3. Раздавить 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа. Удалить шелуху. Нарубить чеснок как можно мельче.
  4. Заранее вынуть из холодильника обычную пачку масла. Дать ему нагреться до комнатной температуры – масло должно быть в мягком виде. В отдельной посуде смешать оливковое масло, свежевыжатый сок, добавить 50 мл соевого соуса, пару чайных ложек жидкого цветочного меда, подготовленные заранее имбирь и чеснок. Взбить смесь обычным венчиком или миксером до однородной консистенции. Внедрить в смесь размягченное сливочное масло и повторить взбивание.
  5. Креветки также лучше разморозить заранее естественным путем, не прибегая к микроволновке. Так они останутся сочными и сохранят весь вкус. После размораживания их нужно промыть, удалить панцирь, черную жилку. Затем посыпать солью и свежедробленым черным перцем.
  6. После того как подготовка креветок для гриля будет завершена, можно с чистой совестью приступать к процессу жарки. Морепродукты следует насадить на деревянные шпажки по несколько штук. Затем сформированные шашлычки нужно щедро смазать чесночным соусом. Делать это можно как руками, так и с помощью кондитерской кисти.
  7. Подготовленные шашлычки обжаривать на разогретом гриле при прямом огне. Время приготовления – две минуты с каждой стороны.


При подаче готового блюда можно украсить дары моря мелко нарубленной зеленью, дольками лимона, помидорками черри

Идеальный напиток «под креветки» – бокал холодного пива или сухого вина.

Сметана + текила

Поистине царское блюдо можно приготовить, зажарив тигровые креветки на гриле и подавая их с оригинальным соусом на базе сметаны и текилы.
Для любителей остроты можно посоветовать добавить в соус мелко нарубленный свежий перец чили или молотый кайенский.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих тигровых креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • три лайма;
  • стакан сметаны;
  • 40 мл текилы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного зеленого лука;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.


Оригинальный соус к блюду подавать в персональных соусниках

Техника приготовления:

  1. Сначала следует приготовить соус. Для этого мелко нарубить несколько перьев зеленого лука и пучок кинзы. Выжать сок одного из лаймов. Смешать зелень со сметаной, влить пару столовых ложек лаймового сока, текилу, посолить, сдобрить черным перцем. Отложить в холодильник.
  2. Два оставшихся лайма разрезать на красивые дольки.
  3. Креветки очистить, оставляя хвостовые кончики, смазать оливковым маслом.
  4. Запекать морепродукты на отлично разогретом гриле в течение 8 минут – по 4 с каждой стороны.

При подаче украсить дольками лайма.

По большому счету в приготовлении креветок нет ничего архисложного. Эти крайне полезные для здоровья человека морепродукты можно есть хоть каждый день.

Маринованные креветки — это продукт, который может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейших салатов и закусок. О том, как можно их использовать в кулинарии, вам расскажет журнал о похудении DietaClub .

Маринованные креветки «Традиционные»

Для начала попробуйте приготовить обычные . Естественно, главное в этом вопросе — приготовить действительно хороший маринад. Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм креветок;
  • 2 луковицы;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • зелень.

Креветки варим и очищаем от панцирей, лук нарезаем кольцами. Выкладываем вышеперечисленные ингредиенты в любую стеклянную емкость (для этих целей подойдет даже обычная литровая банка). Теперь готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, уксус и соль. Добавляем к ним лавровый лист и чеснок (можно также сдобрить маринад каперсами и соусом «Табаско» для пикантности). Тщательно перемешиваем маринад и заливаем им креветки с луком. Оставляем блюдо в холодильнике на 24 часа. По истечении указанного времени можно украсить зеленью и подать на стол!

Маринованные креветки по-китайски

В Китае очень любят морепродукты, а потому неудивительно, что один из рецептов маринованных креветок пришел к нам из Поднебесной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупных креветок в панцирях;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 столовых ложи соевого соуса;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 лайм.

Креветки очищаем, обжариваем до корочки в растительном масле. После этого кладем морепродукт на другую сковороду (уже без масла) и слегка прожариваем их до золотистого цвета. Самое время приготовить маринад. Для этого смешиваем растительное масло, оставшееся от жарки креветок, соевый соус, мед и кунжутное масло. Заливаем креветки маринадом, добавляем стакан воды и кипятим все в течение 10−15 минут на медленном огне. Процеживаем, добавляем к креветкам мелко нарезанный чеснок, уксус и немного лайма. Еще раз кипятим маринад с креветками и снова процеживаем их. На дно банки укладываем чеснок и креветки. Сам маринад доводим до кипения и заливаем им морепродукты. Банки следует герметично закрыть крышкой и дать маринованным креветкам остыть. Приготовление этой закуски занимает немало времени, зато результат того стоит!

Маринованные креветки с помидорами черри

Ингредиенты:

  • 500 грамм креветок;
  • 500 грамм желтых помидоров черри;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченной кинзы;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • соль и перец.

Сначала делаем маринад. Чеснок, кинзу и оливковое масло тщательно смешиваем. В течение 5 часов маринуем в этой смеси креветки. В это время готовим соус, который хорошо будет сочетаться с данным продуктом. На противень выкладываем помидоры черри, разрезанные напополам, и чеснок. Запекаем продукты в духовке в течение 10 минут. Когда будут готовы, их можно поджарить на гриле (если гриля нет, советует прожарить морепродукты на обычной сковороде без масла) примерно 5−6 минут, постоянно их помешивая. Готовые выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем зеленью и дольками лимона.

Как видите, можно употреблять в пищу не только в качестве самостоятельного блюда. Ниже мы приведем еще один рецепт, основным компонентом которого являются именно . Поверьте, это безумно вкусно!

Маринованные креветки в беконе

Ингредиенты:

  • 15 королевских креветок;
  • 1 кусочек измельченного имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 60 миллилитров меда;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Для соуса:

  • 175 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка измельченной кинзы;
  • цедра одного лайма;
  • 15 миллилитров сока лайма;
  • соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты для приготовления соуса и охлаждаем полученную смесь. После этого складываем креветки в миску. Смешиваем мед, соевый соус, чеснок, имбирь и поливаем полученным маринадом креветки. Оставляем их мариноваться примерно 1−1,5 часа. Дольше мариновать морепродукты женский сайт DietaClub не советует, поскольку велика вероятность того, что креветки станут жесткими.

Когда готовы, заворачиваем каждую креветку в кусочек бекона, закрепляя его зубочисткой, заранее смоченной в воде, ведь эту закуску нужно еще и обжарить на гриле в течение 10−12 минут, пока на ней не появится золотистая корочка. Такие с беконом подают в горячем виде вместе с соусом. Прекрасная закуска для уютного домашнего фуршета — проверено!

Вы хотите удивить гостей? Желаете приготовить что-то вкусненькое для своей семьи? Попробуйте воплотить в жизнь один из вышеперечисленных рецептов. Результат вас точно порадует!

Татьяна Белашова

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Рецепт маринованных креветок

1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.

2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.

3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!

В странах Азии маринованные креветки пользуются спросом не только у местного населения, но и у туристов. Конечно, повторить рецепты, по которым готовят членистоногих те же тайцы сложно. Поскольку в супермаркетах не всегда можно найти те продукты и специи, которые так популярны у азиатов, однако русский народ нашел выход из ситуации и придумал свой способ приготовления такой закуски.

Креветки на гриле

Замариновать креветки данным способом не составит труда и займет минимум времени. Для маринада смешайте в глубокой миске пару зубчиков измельченного чеснока, любое растительное масло (например, оливковое), томатный кетчуп и винный уксус. Добавьте свежей порубленной зелени, например, укропа и базилика, по щепотке карри и соли, после чего опустите в соус размороженные креветки, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник, забыв про них на час. После его истечения блюдо можно смело отправлять на гриль.

Для приготовления данного маринада на килограмм королевских креветок используем следующее.

Ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г кетчупа;
  • 10-15 мл винного уксуса;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка красного перца и соли.

Удивительная закуска

Для начала морепродукты необходимо замочить в теплой соленой воде. Это позволит не только растопить лед, скопившийся на членистоногих, но и как следует пропитать их солью.

А пока креветки принимают теплые ванны, возьмитесь за приготовление маринада. В кастрюльке смешайте соевый соус, разбавленный небольшим количеством воды, с оливковым маслом. Далее добавьте горчицу, сахар и смесь душистых перцев. Спустя пару минут закиньте измельченный чеснок. Содержимое доведите до кипения, не прекращая помешивать, и уберите соус с огня.

А пока вы занимались маринадом, креветки достаточно отлежались, пора сливать воду. Очищенные морепродукты выложите на тарелку и залейте еще не остывшим соусом. Все тщательно перемешайте и дайте пропитаться (хватит 30 минут). Данный рецепт замаринованных креветок делает их как самостоятельной закуской, так и придает пикантность вкуса, если вы решили приготовить салат.

Продукты, используемые в приготовлении:

  • креветки – 1000 г;
  • соевый соус, разбавленный водой – 50 мл/50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • смесь душистых перцев – 10 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Закуска к пиву

Для приготовления закуски возьмите килограмм креветок, соевый соус, чеснок и различные приправы на свой вкус.

Две пары зубчиков чеснока пропустите через пресс и добавьте к размороженным креветкам. Сбрызните блюдо 70 мл соевого соуса и оставьте настаиваться в течение получаса. Спустя отведенное время содержимое необходимо переложить на сковороду и тушить на сильном огне 4-5 минут с добавлением специй по вкусу. Готовое блюдо подавайте теплым с различными соусами, например, хорошо использовать «Тартар».

Все рецепты маринованных креветок достаточно просты и занимают минимум времени. Не откладывайте готовку на потом, поразите себя и своих близких удивительными блюдами уже сегодня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх