Красивые маринованные овощи. Ассорти овощное без уксуса. Овощное ассорти с зеленью

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.

Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.

На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.

Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.

Калорийность овощного ассорти

Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы , помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.

Овощное ассортипитательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма .

Классическая засолка ассорти на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
  • Яблочный уксус – 120 мл.
  • Сахар – 3.5 столовой ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
  2. Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
  3. Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
  5. Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
  6. Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.

Видео рецепт

Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 90 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
  2. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
  3. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
  4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
  5. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Видео приготовление

С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой .

Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем

В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 головка.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Растительное масло
  • Уксус 9%

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
  2. Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
  3. Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
  4. Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.

Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.

Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму

В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яблоки – 500 г.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Лавр – 3 листика.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло.

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Ни для кого не является секретом, что домашние маринады всегда вкуснее тех заготовок, что продаются в супермаркетах. Поэтому не следует терять время, а лучше приступить к самостоятельному приготовлению вкусных, пряных и ароматных закусок.

Домашние маринады (рецепт)

Ассорти из овощей - это универсальная закуска, для приготовления которой можно использовать самые разные продукты. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как мариновать помидоры, огурцы и прочие ингредиенты.

Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать консервированное ассорти из овощей? Для этого следует приобрести следующее:

  • помидоры упругие сорта «дамские пальчики» - около 1 кг;
  • огурцы небольшие пупырчатые - 500 г;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик - 4-6 шт.;
  • цветная капуста (использовать в свежем, а не замороженном виде) - ½ вилка;
  • кабачки некрупные молодые - 2 шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 шт.;
  • зелень петрушки - добавлять по своему вкусу;
  • лавровый листочек - по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком - по 4 шт. на каждую банку.

Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сделать ассорти из овощей на зиму в количестве двух трехлитровых банок. Что касается маринада, то для него следует подготовить:

  • воду питьевую - примерно 3 л;
  • сахар мелкий - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренную - 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  • 6 % уксус столовый - около 50 мл на 1 л жидкости.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать ассорти из овощей на зиму, компоненты следует тщательно обработать.

Сладкий болгарский перчик ополаскивают водой, удаляют плодоножку, а затем очищают от семян и режут на 6 долек. Морковь чистят и делят на сегменты. Лук шинкуют толстыми кольцами.

Все остальные овощи также хорошенько моют. Помидоры оставляют целыми, с огурцов срезают пупки, капусту разделяют на некрупные соцветия, а кабачки - режут крупными кружочками.

Формируем заготовку и делаем маринад

Ассорти из маринованных овощей следует заготавливать в трехлитровых банках. Для этого их хорошенько моют при помощи столовой соды, а затем стерилизуют любым известным способом (в микроволновой печи, на плите, пароварке и т. д.). Далее на дно каждой емкости кладут листочек лаврушки, свежую петрушку и горошины перца. После этого в банку поочередно помещают сначала лук и морковь, а затем огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы и цветную капусту.

Обработанные ингредиенты следует выкладывать до тех пор, пока все подготовленные емкости не заполнятся.

Осуществив описанные действия, овощи заливают крутым кипятком, прикрывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания. Далее воду сливают в большую кастрюлю и готовят из нее маринад. Для этого в посуду всыпают сахар и соль, а затем ставят на огонь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют со столовым уксусом.

Полученным маринадом снова заливают овощи, но только на этот раз их сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Как хранить и употреблять?

После того как ассорти из маринованных овощей будет приготовлено, банки переворачивают и оставляют под полотенцем на 1-2 суток. По истечении времени их убирают в погреб или подпол.

Употреблять ассорти из овощей, на зиму заготовленное, желательно через 1,8-2 месяца. За это время все компоненты напитаются ароматами маринадов, станут хрустящими и очень вкусными.

Подавать такую закуску к столу можно под алкогольные напитки, а также к первым или вторым блюдам.

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • репчатый лук острый - около 300 г;
  • свекла крупная - 1 кг;
  • уксус столовый 6 % - 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Готовим маринад и овощи

Засолка овощей-ассорти может осуществляться разными способами. Мы решили представить самый простой вариант.

Для приготовления рассола используют глубокую кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и соль. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, а жидкость закипит, в посуду выкладывают белокочанную капусту, отварную свеклу и кольца лука.

Перемешав все компоненты, их варят ровно 5 минут. Далее к ним вливают столовый уксус и кипятят еще минуту. По прошествии времени содержимое кастрюли раскладывают по небольшим стеклянным банкам и прикрывают их крышками.

Закатка овощного ассорти из свеклы и капусты должна осуществляться лишь после стерилизации продуктов. Для этого заполненные емкости помещают в большую кастрюлю с водой, а затем доводят ее до кипения и готовят около 12 минут. Далее баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении времени красную закуску убирают в прохладное место. Употреблять ее рекомендуется через 4-6 недель. За это время капуста со свеклой напитаются ароматами рассола, станут очень вкусными и питательными.

Делаем овощное ассорти без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации умеют делать лишь некоторые кулинары. Чтобы исправить это положение, мы решили представить рецепт такой необычной закуски прямо сейчас. Для этого нам потребуются:


Как обрабатывать овощи?

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации следует заготавливать поэтапно. Для начала требуется подвергнуть обработке все ингредиенты.

Свежую цветную капусту моют и разделяют на небольшие соцветия. Огурцы выдерживают в холодной воде около часа, а затем срезают пупки. Что касается моркови, то ее чистят и шинкуют толстыми кружочками. Также подвергают обработке мелкий лук. Его освобождают от шелухи и используют в целом виде.

Если вы хотите сделать необычную домашнюю заготовку, то помимо овощей рекомендуем использовать и такой бобовый продукт, как фасоль. Ее следует тщательно вымыть, выдержать в холодной воде около 3 часов, а затем ополоснуть и отварить до готовности.

Процесс формирования заготовки на зиму

Прежде чем сделать маринад для овощного ассорти, его необходимо правильно сформировать. Для этого используют стеклянные банки. В них выкладывают коричную палочку, душистый перец (горошком) и бутоны гвоздики. Далее в емкости поочередно помещают мелкий лук, кружочки моркови, цельные огурцы, белую фасоль и цветную капусту. Если в банках осталось место, то слои можно повторить.

Как только емкости будут заполнены овощами и фасолью, их заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре.

После того как жидкость остынет, ее сливают в кастрюлю и снова кипятят. На этот раз к маринаду добавляют поваренную соль, мелкий сахар и столовый уксус. Перемешав все компоненты, рассол снова разливают по банкам с овощами. Далее их сразу же закатывают прокипяченными крышками и переворачивают дном вверх. В таком виде заготовки выдерживают около суток, после чего помещают в погреб или подпол.

Употреблять овощное ассорти с фасолью желательно через 4-7 недель. Если открыть банку раньше, то вкус заготовки будет не таким насыщенным, как хотелось бы.

Делаем овощное ассорти в томатном соусе

О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше.
Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:

  • перловая крупа - ½ стакана;
  • болгарские перчики - 1 кг;
  • баклажаны без горечи - 500 г;
  • луковицы острые - 500 г;
  • помидоры свежие - около 1 кг;
  • огурцы свежие упругие - 1 кг;
  • столовый уксус 6 % - 3 больших ложки на 1 л основы;
  • сахарный песок - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • чесночные зубки, бутоны гвоздики - использовать по своему усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики - не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.

Термическая обработка компонентов

Как только все овощи будут обработаны, их выкладывают в одну кастрюлю, заливают томатной кашицей и доводят до кипения. С этого момента ингредиенты варят на протяжении 15 минут. При этом продукты регулярно мешают ложкой.

Перед выключением плиты к овощам добавляют сахарный песок, поваренную соль, бутоны гвоздики, отварную перловую крупу, чесночные зубки и столовый уксус.

Процесс стерилизации и закатки

Приготовив овощное ассорти в томатном соусе, его в горячем виде раскладывают по 750 г банкам и прикрывают крышками. В таком виде емкости помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 10 минут.

По прошествии времени банки аккуратно вынимают и закатывают прокипяченными крышками. Оставив овощное ассорти на сутки (при комнатной температуре), его убирают в темное и прохладное место.

Употреблять очень вкусную и насыщенную закуску следует только по прошествии нескольких недель. Выдержка домашней заготовки необходима для того, чтобы овощи хорошо напитались ароматами специй и приправ.


2331

26.06.18

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.

В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.

Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.

Летнее овощное ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры 400 г.
  • кабачки 300 г.
  • морковь 200 г.
  • болгарский перец 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • петрушка

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • черный перец 8 горошин

Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.

Ассорти из овощей с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 40 г.
  • зелень эстрагона 50 г.
  • чеснок 100 г.
  • укроп 50 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • черный перец горошком
  • яблочный уксус 100 мл.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки

рассол на 3-х л. банку:

  • вода 2 л.
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • уксус 9% 0,5 стакана

Способ приготовления: Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Маринованное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 15 шт.
  • помидоры
  • мелкие головки лука 15 шт.
  • кабачки 1 шт.
  • цветная капуста 1 кочан
  • мелкая морковь 6 шт.
  • свекла мелкая 6 шт.
  • стебель сельдерея 4 шт.

для маринада:

  • уксус 6% 200 мл.
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • черный перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.

Необычное маринованное ассорти

Ингредиенты:

  • кабачки 200 г.
  • морковь 200 г.
  • цветная капуста 200 г.
  • яблоки 200 г.
  • тыква 200 г.
  • сладкий перец 200 г.
  • виноград 200 г.
  • чеснок по вкусу

для маринада:

  • уксус 2 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 3/4 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.

Овощное ассорти "Здоровье в банке"

Ингредиенты:

  • морковь 500 г.
  • репа 500 г.
  • редька 500 г.
  • огурцы 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • сладкий перец разного цвета 500 г.
  • патиссоны 500 г.
  • кабачки 500 г.
  • чеснок 3 шт.
  • острый перец
  • корень и зелень петрушки

на 1 л. маринада:

  • вода 1 л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.
  • сахарный песок 6 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 7 шт.
  • горький перец 6 горошин
  • душистый перец 5 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.

Маринованное ассорти от Елены Прокловой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • небольшие огурчики
  • сладкий перец
  • базилик
  • черный перец горошком
  • кориандр

для маринада:

  • 1 л воды
  • яблочный уксус 100 г.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.

В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий - 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки - 200 гр.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% - 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок - 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) - 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.

Консервирование ассорти из овощей:

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном

Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.

Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками

Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 2 небольших яблока (Антоновка»);
  • 10 корнишонов;
  • 20 маленьких помидоров;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • 5 морковин среднего размера;
  • 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
  • 8 луковиц среднего размера;
  • 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
  • перец сладкий – 5 штук;
  • пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
  • 2 пучка укропа с соцветиями;
  • пучок петрушки;
  • 5 лавровых листка;
  • 5 штук гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):

  • 2 литра воды;
  • 50 гр. соли;
  • 70 гр. сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:

  1. Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
  2. После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
  3. Процедуру с водой повторить дважды.
  4. На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
  5. Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.

Ассорти готово!

Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой

Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 средние штучки;
  • половина среднего кочана свежей капусты;
  • маленький свежий кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 средних свёклы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • стручковая фасоль – 8 стручков;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • соль – 15 гр.;
  • 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).

Маринованное ассорти из овощей на зиму:

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
  5. Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
  6. В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
  7. Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
  8. Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
  9. Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх