Котлеты с гречкой и фаршем пошаговый рецепт с фото. Гречневые котлеты с фаршем

Котлеты , наверное, любят все за исключением вегетарианцев. Стандартные котлеты готовят на основе мясного фарша, яиц, лука и батона. Но помимо этих продуктов в котлеты можно добавлять также и крупы. Зачастую попадаются на глаза и рецепты котлет с макаронными изделиями. Мы же предлагаем вам приготовить котлеты с добавлением гречневой крупы.

Мясные котлеты с гречкой по вкусу более похожи на обыкновенные котлеты, чем на гречаники. Для приготовления таких котлет можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш, в зависимости от того, какое мясо вы любите. Гречневая крупа делает котлеты не только более сочными, но и более полезными, и экономными по себестоимости, так как она замещает мясо примерно на 50 %. Заметьте, что в приготовлении этих котлет мы не будем использовать батон, а заменим его крахмалом.

Кстати, крахмал делает воздушными и более сочными. Если вы хотите порадовать свою семью такими котлетами, тогда давайте посмотрим, что нам нужно для того, чтобы их приготовить.

Время приготовления - 40 минут.

Средняя калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины – 300 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Гречка – 300 гр.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Крахмал – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло
  • Мука для обжаривания
  • Соль по вкусу

Мясные котлеты с гречкой – рецепт

Приступим к приготовлению гречневых с мясным фаршем. Луковицу очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку со средними отверстиями.

Сварите гречневую крупу в подсоленной воде. Остудите ее и, промойте и также пропустите через мясорубку.


В перемолотую гречневую кашу вбейте два яйца.


Выложите перекрученный лук.


Посыпьте сухие специи, которые вы любите. При желании в котлеты вы можете добавить свежий укроп, лук или петрушку.


В последнюю очередь добавьте фарш, крахмал и соль.


Перемешайте все ингредиенты до получения однородной котлетной массы. Попробуйте фарш на вкус. Если он не очень соленый, то добавьте щепотку соли. Раскрою вам маленький секрет, котлеты лучше держат форму, если фарш выдержать несколько минут в холодильнике.


Смочите руки холодной водой. Сформируйте котлетки. Каждую котлетку обваляйте в муке.


Выложите на хорошо разогретую сковородку, в которой уже налито растительное масло. Жарить их нужно под крышкой до готовности.

Как только одна сторона зарумянилась, переверните котлеты. Примерное время обжаривания одной порции котлет – 10 минут. Мясные котлеты с гречкой готовы. Приятного вам аппетита. Как и другие виды котлет подавать такие котлеты нужно в горячем виде с гарнирами и салатами. Если вам понравились эти котлеты, то вам также понравятся и

Нам потребуется (на 8-10 шт.):

  • - мясной фарш («домашний» 50% говядины и 50% свинины, или свиной) - 250 г,
  • - гречневая крупа (ядрица, продел) - 1 стакан,
  • - сливочное масло - 1 ст.л.,
  • - растительное масло - 2 ст.л.,
  • - репчатый лук – 1 шт. (крупная),
  • - куриные яйца - 1 шт.,
  • - соль - 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец -0,25 ч.л.,
  • - пшеничная мука – 2-3 ст.л.,
  • - томатный соус – 200 г.

Блюдо достаточно простое в приготовлении, бюджетное и вкусное.

Сначала нужно отварить гречневую крупу.

Гречневую крупу перебрать (хотя современные производители уверяют, что их продукция без мусора, таки в ней могут попасться мелкие камушки. Зубы-то ваши, а не производителя). Перебранную гречку промыть в проточной воде и обсушить.

Разогреть сухую сковороду, переложить гречку на сковороду и прокалить, помешивая, несколько минут, буквально 3-5 минут. Это мероприятие сделает гречку более рассыпчатой при варке.

В подходящую кастрюльку налить воду (греча при варке увеличивается в объеме в два раза). Для варки гречки берут воду в два раза больше, чем гречки.

Воду вскипятить, подсолить и переложить в кастрюлю гречу, дождаться закипания воды, один раз перемешать содержимое кастрюли, можно снять пену шумовкой и варить на малом огне до выпаривания воды. Где-то 10-15 минут, но при этом нужно посматривать за процессом выкипания воды. Или варить 10 минут, затем закрыть крышкой и оставить еще на 10 минут под крышкой. Да и вообще можно подержать под крышкой и больше, нам таки нужна еле теплая вареная гречка.

Крупную луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук до мягкости.
Половину пассерованного лука переложить в кастрюлю с вареной гречкой и хорошенько перемешать содержимое кастрюльки.
Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку (не знаю, как другие люди делают, но я стараюсь фарш делать сам, я все таки его потом собираюсь кушать). Фарш вполне можно и готовый использовать. Это дело вкуса. Для этого блюда можно использовать покупной домашний фарш (50% говядины и 50% свинины) или фарш из свинины. Греча достаточно гигроскопична и отлично впитывает жидкости, в том числе и жир.
Фарш переложить в кастрюлю к гречке (уже с луком) и снова хорошенько перемешать содержимое кастрюли до получения более или менее однородной массы. Добавить в кастрюльку сливочное масло (предварительно дав ему размягчиться при комнатной температуре), куриное яйцо (естественно, без скорлупы) и посолить-поперчить по вкусу. Снова перемешать массу.

Влажными руками сформировать из приготовленной котлетной массы биточки продолговатой формы (или как больше нравится).

Получившиеся биточки панировать в пшеничной муке со всех сторон.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до зарумянивания биточки с обеих сторон.

Переложить обжаренные биточки в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, добавить оставшуюся вторую половину пассерованного лука и готовить дальше на маленьком огне еще 10-15 минут. С соусом можно варьировать. Например, приготовить томатный соус самостоятельно, или использовать покупной томатный сок, или консервированные помидоры в блендере перемолоть. Или вместо томатного соуса потушить в сметане.
Готовые биточки переложить на порционную тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и, если душа приемлет, посыпать сверху колечками зеленого лука или зеленью. Сразу подавать к столу. Биточки получаются сочными, и малое количество мяса никак не отражается на вкусе.

С уважением, С.Зверев.

Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в ) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.

Чтобы приготовить из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут вашего времени.

Ингредиенты

мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.

Рецепт приготовления котлет с гречкой и мясным фаршем

Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.

К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».

Гречневые котлеты с фаршем

Чтобы разнообразить каждодневное меню вовсе не обязательно тратить массу времени, сил и средств на приготовление какого-нибудь заморского блюда из мало кому известных ингредиентов. Ведь даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, многие даже и не знают, что котлеты можно приготовить без фарша, например капустные котлеты , и при этом они обязательно будут вкусными. А можно и в сам фарш добавить какую-либо крупу, гречневую например, и вкус готовых мясных шариков будет особенным. Хорошо готовить такие котлеты, когда уже есть готовая гречневая каша . Гречневые котлеты могут готовиться как с фаршем, так и без него – и в первом, и во втором случае они получаются очень вкусными, но не похожими друг на друга. Так что можно смело фантазировать, готовя из одних и тех же ингредиентов совершенно разные блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда « Гречневые котлеты с фаршем»:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Вода – 2 ст.;

Фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.;

Лук репчатый – 2 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Соль, специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;

Масло растительное – для жарки;

Рецепт приготовления гречневых котлет с фаршем:

Гречневую крупу перед началом приготовления необходимо перебрать (удалить все неочищенные ядрица), а затем обжарить на сковороде с толстым дном, чтобы она слегка подрумянилась. Затем добавляем в гречку пол чайной ложки соли, все перемешиваем и заливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Затем отключаем огонь и даем гречке настояться под крышкой еще 5 минут. Маслом не заправляем.

Тем временем очищаем и измельчаем лук. Разогреваем в другой сковород масло и обжариваем в нем лук так, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.

В хорошо размятый фарш добавляем гречку и обжаренный лук. Добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Не забываем присолить по вкусу.

Из готового фарша формируем небольшие котлетки, так как они должны будут хорошо прожариться. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем котлетки сначала на сильном огне с обеих сторон, формируя тем самым аппетитную румяную корочку, а затем прикручиваем огонь и жарим уже под крышкой, не забывая периодически переворачивать.

Готовые котлетки отлично сочетаются как с кашами, так и с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем

Удивительно вкусные гречаники с фаршем. Очень приятное на вкус сочетание гречки и мяса в виде фарша. Котлетки получаются сочные, ароматные и мягкие.

Все мы немножко лентяи, но как иногда хочется первое второе и третье, да еще и за пятнадцать минут. На этот случай Вам должны подойти обычные гречаники с мясом. Рецепт гречаников довольно прост и незатейлив. Почти каждый сможет приготовить его, при этом, не имея больших навыков в кулинарии. Гречаники с фаршем - это те же котлеты, но из гречки и фарша одновременно, поэтому два в одном обеспечено – и блюдо и гарнир сразу. А сколько пользы в этих красивых комочках. Только одна гречка содержит в себе множество витаминов и минералов. Три незаменимые аминокислоты и углеводы, которые насытят организм в случае больших физических нагрузок. А клетчатки в гречке намного больше, чем в том же очищенном рисе, в то время когда клейковины меньше. А этот факт должен быть замечен сторонниками здорового питания.

Для гречаников можно взять любой фарш: курица, говядина, свинина и т.д. Но так как гречка впитывает много жира, то свиной фарш будет в самый раз и при этом гречаники не будут сухими, а если мясо довольно жирное, то можем обмакнуть наши котлеты из гречки еще и в панировочные сухари. Тогда уж точно жира Вы не увидите. А для любителей комплексных блюд добавим еще в качестве начинки отварные яйца. Конечно же, если идет речь о фарше, то здесь обязательно должен быть лук – ведь он дополнительно добавит сочность и аромат нашим гречневым котлетам. Ну и, конечно же, черный молотый перец – царь приправ, особенно для мясных блюд. Ну как Вам такие супер гречаники с мясом и рецепт? Подходят? Тогда вперед радовать своих домочадцев новым изысканным рецептом, и комплементы не заставят себя ждать, а гречаники и рецепт с фото вам помогут!

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречаники с фаршем»:

для гречаников:

Гречневая крупа – 150г.;

Свиной фарш – 600 г.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Панировочные сухари – 5 ст.л.;

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

Соль – 1 ч.л.;

для начинки:

Зелень укропа свежая – 0,5 пучок;

Сметана – 2,5 ст.л.;

Яйца куриные – 4 шт.;

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем:

Прежде чем начать приготовление гречаников минут за 30 следует отварить в слегка подсоленной воде гречневую крупу. Параллельно отварить 4 яйца вкрутую. Пока варятся ингредиенты для гречаников, займемся подготовкой других продуктов. Репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. В фарш добавляем одно яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Затем в фарш для гречаников добавляем слегка остывшую отваренную гречневую крупу.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Обвалять с обеих сторон гречаники с мясом в панировочных сухарях. Форму для запекания гречаников смазать подсолнечным маслом и выложить их швом вниз. В разогретой духовке до 180 градусов готовить гречаники с фаршем примерно 30-40 минут до образования хрустящей румяной корочки.

Подавать гречаники с мясом в горячем виде вместе со свежими овощами или салатом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх