Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из рыбы рецепт Какие ингредиенты нужны для фарша из сома

Дон – река теплая, изобилующая рыбой. Поэтому очень любим с супругом выехать на Дон и порыбачить. И сына пристрастили к этому увлекательному занятию.

(у меня был небольшой сомик, примерно на 2 кг), чистить его не надо, тщательно промывает от слизи и «филеруем» (снимаем кожу, и отделяем от головы, хребта и костей). Этот процесс достаточно легкий и быстрый. Голову, хвостовую часть и хребет можно использовать для приготовления ухи.


Прокручиваем мякоть рыбы через мясорубку вместе с луком (на 1 кг мякоти рыбы 3 большие луковицы), добавляем соль, перец, 2-3 яичных желтка (определяетесь сами, чтоб фарш не «жидкий» был), добавляем четверть пачки размягченного сливочного масла (это важная деталь - отбивает запах сома! совет опытных сомятников). Замачиваем пшеничный батон в молоке на пять минут, отжимаем и тоже добавляем в фарш.
Готовый фарш тщательно перемешать (я его обязательно отбиваю, тогда он получается однородный и котлетки не распадаются на сигменты).
Так как сом достаточно рыбка жирная, то котлеты лучше обвалять в сухой панировке (я использую готовую панировочную смесь и добавляю в нее молотый грецкий орех).


Теперь можно и приступать к самому интересному, финишному этапу. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим!

Вот что у нас получилось!


Я люблю их больше есть холодными, без гарнира, а просто с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.

Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы. Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах. Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться:-) В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор. Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах. Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.

Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки. Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз. Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.

Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе сома — 250 грамм;
  • Филе щуки — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1/4 черешка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы:

Шаг 1

Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.

Шаг 2

Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко шинкуем.

Шаг 3

К мясу рыбы добавляем яйцо, лук, петрушку. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш.

Шаг 4

Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.

Шаг 5

Жарим котлеты в разогретом растительном масле ~ по 5-7 минут с каждой стороны.

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)


Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3

Несложный рецепт котлет из сома без запаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 163 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Англиийские рыбные котлеты". Это действительно стоит попробовать. Рыба белая (филе) 1000 г. Сухари панировочные 2 ст.л. Лук 2 шт. Мука 2 ст.л. Яйцо 2 шт. Масло растительное 3 ст.л. Соль по вкусу Сахар 1 ст.л. Филе белой рыбы мелко рубим, перемешиваем с яйцами, мукой, сахаром, мелко нарезанным луком, сахаром и рубленую зеленью, солим, перчим. Хорошо взбиваем руками, чтобы фарш получился плотным, но легким. Ставим в холодильник на час. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях. Жарим котлеты в кипящем растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Рыбные котлеты c рисом". Это действительно стоит попробовать. Рыба (филе) 600 г. Яйцо 1 шт. Вода 1 чашка Укроп 1 пуч. Перец черный молотый по вкусу Масло растительное по вкусу Рис 1/3 чашки Хлеб белый 2 ломтика Лук зеленый 1 пуч. Мука 3 ст.л. Соль по вкусу Пропустите через мясорубку (или порубите в кухонном комбайне) рыбное филе и положите фарш в большую миску. Разбейте в фарш яйцо и приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Замочите хлеб в воде, отожмите и добавьте в миску. Туда же положите нарезанный укроп, нарезанный зеленый лук и вареный рис. Все тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Жарьте котлеты на одной стороне около 5-8 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Переложите приготовленные котлеты на тарелку. Подавайте теплыми или холодными (по вкусу это два разных блюда). Приятного аппетита!
  • 20min 1час.min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рыба, жареная в муке". Попробуйте обязательно Растительное масло 200 мл Пшеничная мука 200 г. Соль 30 г. Речная рыба 1 кг. Рыбу чистим и потрошим. Солим и перемешиваем в кастрюле, либо другой подходящей посуде. На раскаленую сковороду наливаем масло. Рыбу обваливаем в муке и кладем на сковороду. Сразу же делаем огонь на минимум. И жарим на одной стороне около 10–15 минут. Процесс долгий и желательно использовать две сковороды. Но при такой жарке мука не подгорит. Рыба будет хрустящей и золотистой без запаха горелой муки.
  • 10min 15min Рыба Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Котлеты из лосося". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Лосось 400 г. Лук зеленый 3 ст.л. Укроп 1 ст.л. Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.л. Хлеб пшеничный 100 г. Чеснок 1 зуб. Мука 1 ст.л. Паприка 1/2 ч.л. Перец 1 ч.л. Пропустить через мясорубку филе семги, хлеб, лук, зеленый перец, чеснок. В рыбный фарш добавить укроп, муку, яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать, сформировать котлеты.

    Разогреть масло на сковороде, обжарить котлеты с каждой стороны до золотистого цвета.

  • 20min 45min Рыба Белая морская рыба навага имеет мало костей и очень вкусное мясо, поэтому ее часто используют в различных блюдах. Относится она к семейству тресковых, очень богата омегой 3 и полезными жирами, а также витаминами. Приготовить фарш для котлет из наваги вы можете самостоятельно. Иногда попадается и готовый фарш. Главное, чтобы рыба была свежей. Лук 150 г. Фарш наваги 500 г. Укроп 20 г. Багет 70 г. Сливки жирные 40 г. Креветки 130 г. Яйца 2 шт. Мука По вкусу (для посыпки) Масло растительное По вкусу (для жарки) Подготовьте необходимые ингредиенты. Мелко порежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к фаршу лук обжаренный, а также мелко порезанный укроп. Багет порежьте как можно мельче и замочите в сливках. Добавьте его к фаршу. Потом добавьте мелко порезанные креветки. Посолите и поперчите массу по вкусу. Отделите у яиц белки, взбейте их при помощи миксера в пену. Добавьте белок к фаршу. Холодными руками (лучше - в перчатках) замесите фарш. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут. Затем сформируйте шарики максимально одинакового размера (получается штук 5-6). Обваляйте их в муке. Сформируйте плоские котлеты. Обжаривайте их на разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон. Жарьте до румяного цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут 8-10. В принципе, котлеты после обжарки можно отправить в духовку и довести их до готовности не под крышкой, а именно там. Подавайте готовые котлеты из наваги с легким сметанным соусом с чесноком и овощами. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Рыба Смотрите, как приготовить жареного сома в домашних условиях. Рыбу следует внимательно и тщательно очистить, удалив лишние плавнички и чешуи. Далее рыба маринуется в смеси из специй, лимонного сока, имбиря и чеснока. Вместе с сомом я готовлю картофель. Учитывайте, если готовите в аэрогриле, картофелю до полной готовности может понадобится слегка больше времени, чем рыбе. Удачи! Сом 1,4 Килог. Лимон 1 шт. Чеснок 3 зуб. Орегано 1 щеп. Имбирь По вкусу (3 см) Соль и перец по вкусу Сметана 3 ст.л. Сухари панировочные по вкусу Картофель 10 шт. Масло растительное по вкусу Специи по вкусу Сома тщательно промойте и обсушите. удалите жабры, плавники, хвост и чешую. Смажьте рыбу сметаной, присыпьте панировочными сухарями. Чеснок и имбирь измельчите, смешайте с орегано, лимонным соком и солью. Натрите полученной смесью рыбу и отложите ее мариноваться в холодильник на 1 час. Картофель очищаем, нарезаем соломкой, поливаем маслом и присыпаем специями. На нижнюю решетку аэрогриля выкладываем картофель, а верхнюю застилаем фольгой и выкладываем сома. Готовьте 40 минут, при температуре 180 градусов. Готовую рыбу выложите на блюдо с картофелем и украсьте овощами. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Рыба Готовить рыбные котлеты - одно наслаждение, ведь делаются они быстро и легко, а получаются вкусными и ароматными. Отлично для таких котлет подходит пангасиус. Эта рыба жирная, поэтому котлеты получаются воздушными, сочными. В общем, не котлеты, а шедевр. Рецепт приготовления рыбных котлет из пангасуиса довольно простой, ингредиенты доступны, да и готовится блюдо очень просто. Филе пангасиуса 6 шт. Твердый сыр 100 г. Яйцо 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 2 зуб. Соль 1/2 ч.л. Черный молотый перец 1 щеп. Сушеный укроп 1 ч.л. Мука 2-3 ст.л. Растительное масло 2-3 ст.л. Рыбное филе промываем, подсушиваем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко порубить, а твердый сыр натираем на крупную или среднюю терку. Готовим фарш: смешиваем рыбу, сыр, чеснок, лук и специи (соль, перец, сухой или свежий укроп). Хорошо вымешиваем фарш, формируем из него котлеты. Обваливаем их в муке и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
  • 20min 5700min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Балык из сома". Попробуйте обязательно Сом 1 шт. Соль по вкусу
  • 20min 35min Рыба Чтобы приготовить рыбу в яйце, нам понадобится еще мука обычная и кукурузная. Вы можете также взять сухари, если не найдете кукурузную муку. Только в таком случае советую приготовить домашние сухари. Таким способом вы можете жарить любую рыбу: от хека до лосося. Но речная и нежирная морская рыба подходит для этого рецепта просто идеально! Филе сома 1-2 шт. Мука 2-4 ст.л. Соль, перец по вкусу Яйца 1-2 шт. Кукурузная мука 2-4 ст.л. Растительное масло По вкусу (для жарки) Специи, приправы по вкусу Подготовьте ингредиенты: в отдельной миске взбейте яйца, добавьте к ним приправу. Насыпьте в другую миску муку, добавьте соль и перец. Рядом поставьте миску с кукурузной мукой. Филе проверьте на наличие костей. Удалите лишние. Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Первым делом филе обваляйте в муке. Советую сначала с плоской стороны начать (у филе сома она явно выделяется). Затем хорошенько обмакните в яйцо со всех сторон. Последний этап - кукурузная мука. Обваляйте филе в ней и тут же аккуратно перекладываем на разогретую сковородку. Масла должно быть прилично, чтобы дно накрыло им. Жарьте до румяной корочки со всех сторон. Я готовность обычно проверяю, надавив на рыбу: если она пружинит, но еще не стала сильно твердой, значит готова. Не передержите рыбу, а то будет очень жесткой и невкусной. Готовую рыбу в яйце подавайте с овощами, легким гарниром или картошкой. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Рыба Рыбные котлеты любят и взрослые, и дети. Их можно подавать с разными гарнирами и с любым соусом. А если у вас есть филе, то приготовить котлеты будет еще проще. Хотите узнать, как приготовить сочные и очень вкусные рыбные котлеты из филе трески Это легко, поэтому на ужин у вас будет великолепное блюдо без лишних хлопот. Сочные внутри и хрустящие снаружи, такие котлеты не останутся без внимания. Филе трески 500 г. Репчатый лук 1 шт. Панировочные сухари 100 г. Сливки 33% 80 мл. Овсяные хлопья 4 ст.л. Соль 2 ч.л. Черный молотый перец 1/2 ч.л. Сухой укроп 1 ст.л. Растительное масло 2-3 ст.л. Очищенный лук и филе трески нарезаем на куски и с помощью блендера или мясорубки перекручиваем в фарш. Овсяные хлопья перемалываем и добавляем в фарш. Также добавляем соль, укроп и сливки. Тщательно перемешиваем фарш несколько минут. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Затем из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях со всех сторон. Обжариваем котлеты с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки. Выложите готовые рыбные котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовые рыбные котлеты из трески подавайте к любому гарниру.
  • Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

    Список компонентов:

    • Филе сома – 3000 г;
    • Морковка — 3 штуки;
    • Хлебный мякиш — 1 булка;
    • Лук репчатый — 3 штуки;
    • Картофель — 4 штуки;
    • Масло растительное — 500 мл;
    • Сухари панировочные — 200 г;
    • Мука — 300 г;
    • Соль — 2 щепотки;
    • Перец — 1 щепотка;
    • Яйцо — 3 штуки.

    Прядок приготовления

    Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

    В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

    При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

    Восточный рецепт

    Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.

    Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

    Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

    Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

    Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

    • Филе сома – 0,8 Кг;
    • Черствый хлеб — 1 штука;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Лук — 1 штука;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Животное масло — 50 г;
    • Специи, мука, растительное масло.

    Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

    Термическая обработка

    Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх