Котлеты из гороха, рецепт моей бабушки. Гороховые котлеты: ингредиенты, рецепт приготовления

Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.

Возьмите такие продукты.

Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу "Тушение/Бобы" на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.

Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.

Добавьте муку, специи. Перемешайте.

Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.

Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.

Как приготовить котлеты из гороха

Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.

Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.

Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.

Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.

Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.

Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.

После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.

Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.

Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.

Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.

Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.

Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.

Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.

Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.

На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.

Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.

Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелис ь и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.

Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления котлет возьмите желтый горох . Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.

Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.

Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.

Пошаговый рецепт

  1. Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.

  2. На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.

  3. К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

  4. Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.

  5. Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.

  6. С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.

  7. К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.

  8. Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.


    Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.

  9. Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.

  10. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 133 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сковорода и глубокая миска.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо , то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.

Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.

Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае . После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.

Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.

Варианты подачи

  • Как правило, такие котлеты не подают с гарниром , а употребляют как самостоятельное блюдо.
  • Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус . Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
  • На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки , а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
  • Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде , но теплое оно более аппетитное.

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное . Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт . Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с . Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в . По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – . Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него . Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом , рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).

Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх