Консервирование ранеток. Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

Ранетки – 1 кг;

Сахар – 400 г;

Лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Ингредиенты:

1 кг. ранеток,

500-800 гр. сахара,

100 мл. воды.

Поздравляю всех с началом золотой осени!!

Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.

А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток . Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!

На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.

Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее

Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.

2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.

4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.

После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.

5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее

Вот что только остается в итоге.

А вот и ароматное пюре!

6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.

Повидло из ранеток

Повидло из ранеток

В этих рецептах вы узнаете, как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму. Мелкоплодность фруктов не влияет на вкус заготовки, и она нисколько не уступает яблочной. Здесь Вы найдете два популярных рецепта - классический и с добавлением лимона; они имеют сходства и отличия - узнайте какие.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры. Однако, это совсем не означает, что сварить повидло из красивых райских яблочек запрещается.

Повидло - это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса.

Количество сахарного песка при варке нужно регулировать в зависимости от сорта используемых ранеток. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Повидло из ранеток на зиму - рецепт классический

Для большинства женщин самый популярный - классический способ варки, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ. Данный вариант - самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Ингредиенты:

- спелые ранетки - 1 кг

- сахар-песок - 3 стак.

- вода или сок - 2 стак.

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку:

Для быстроты приготовления можно использовать мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество фруктов довольно проблематично.

Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

Промыть ранетки, оборвать хвостики. Плоды покрошить на половинки, вырезать серединки.

Затем переложить кусочки в комбайн, измельчить. Массу переложить в кастрюлю.

После этого поставить кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавить воду или сок. Довести до кипения на среднем огне, процесс контролировать и не забывать помешивать.

Затем высыпать сахарный песок, перемешать. Снова поставить кастрюлю на плиту и уварить повидло до нужной густоты. Обязательно перемешивать, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.

Готовое повидло разложить по чистым стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.

Для повидла, приготовленного по этому рецепту, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Повидло из ранеток на зиму с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, такое повидло наверняка понравится любителям и свежих . Масса довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

- сахар-песок коричневый - 2 кг

- ранетки - 2 кг

- лимон - 1 шт.

- вода - стак.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном:

Коричневый сахар делает цвет повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

Чистые, без червоточин ранетки очистить от кожицы, разрезать на кусочки, серединки выбрасить.

Затем подготовленные куски переложить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего снять пену. Пламя уменьшить.

Варить массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.

После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставить на 5 - 10 минут на столе, а затем снова поставить кастрюлю на огонь.

Уваритьзаготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовую массу нужной консистенции разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Завернуть банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить заготовку, приготовленную согласно этого рецепта, можно в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты и делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться

Повидло из ранеток в зимние дни напомнит вам о лете: аромат этих яблочек согреет вас в любой мороз. Его одинаково любят и взрослые и дети. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное повидло из ранеток.

Рецепт повидла из ранеток

Из расчета на 1 кг ранеток вам понадобится 500 г сахара и немного воды.

Помойте ранетки (внимательно осмотрите их, уберите червивые) и откиньте на дуршлаг, пусть немного стечет вода. Чистые ранетки необходимо засыпать в кастрюлю (если их много, подойдет эмалированный таз) и добавить воду: примерно 2/3 ст. воды на 1 кг ранеток. Ставим ранетки на маленький огонь и оставляем на 40-50 минут. Ранетки должны «упариться» , то есть стать мягкими (это вы можете проверить, проткнув пару яблочек зубочисткой).

Если ранетки хорошо пропарились и стали мягкими, берите металлическое сито (лучше с крупной ячейкой) и протирайте через него ранетки с помощью деревянной толкушки. Так вы избавитесь от хвостиков, косточек и кожицы, и повидло получится нежным.

Протерев ранетки, добавляем в полученную массу сахар. Перемешайте все вместе в кастрюле и ставьте варить на медленный огонь, регулярно помешивая. Повидло нужно вываривать, пока не получится та консистенция, которую вы хотите послучить: кому-то нравится жидкое повидло, а другие любят, когда оно густое, как джем, и держит форму. Пока повидло вываривается, подготовьте стерилизованные банки.

Когда вы решите, что повидло имеет нужную вам консистенцию, его можно раскладывать по банкам. Разложив повидло, закатайте банки или закройте винтовыми крышками, переверните вверх донышками и поставьте остужаться в темном месте.

Когда банки остынут, считайте, что повидло готово.

Хитрости приготовления повидла из ранеток

Если вы не хотите протирать ранетки через сито, то перед тем, как начать их пропаривать, можно почистить ранетки: удалить хвостики и плодоножки и вынуть косточки. Пропаренные ранетки прокрутите на мясорубке. Плюс этого способа - простота. Минусы: больше отходов, менее нежным получается само повидло за счет того, что кожура тоже «идет в дело».

Повидло и можно варить и в мультиварке. Д ля этого нарезанные и очищенные ранетки нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, в это пюре добавить сахар и ос тавить для растворения на час-полтора. Затем все хорошенько перемешать и поместить в мультиварку. Сначала выберите режим «поджаривание», а после закипания мультиварку можно перевести в режим «низкое давление». Через 15-17 минут нужно выпустить пар и разложить повидло по банкам.

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Способы приготовления

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх