Компот из вишни на зиму без стерилизации. Как правильно выбирать ягоды. Как закрыть компот из вишни с пряностями на зиму

Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.

Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.

При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.

Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.

Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт

Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».

Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 500 г
  • Сахар: 300-350 г
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Воды: 2.5 л

Инструкция приготовления


Рецепт приготовления компота на 1 литр

Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.

Ингредиенты:

  • 80-100 г сахара;
  • вишня.

Что делать:

  1. В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
  2. Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
  3. На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
  4. Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
  5. Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
  6. Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
  7. Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.

Компот из вишни с косточкой

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
  4. Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
  5. Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
  6. Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
  7. Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.

В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.

Рецепт компота из вишни на зиму без косточки

В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:

  • для безопасности детей;
  • если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
  • для удобства употребления.

Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • около 3 стаканов сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
    • булавки или шпильки (используя их как петлю);
    • пресса для чеснока с нужным отделом;
    • трубочки для питья;
    • специального приспособления.
  2. Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
  3. Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
  4. Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
  5. Затем закрыть и дать остыть.

Компот на зиму из вишни и черешни

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.

Вариация с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

С абрикосами

Ингредиенты на 1 л:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишни;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
  2. Простерилизовать тару.
  3. Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
  4. Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
  5. Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
  6. Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
  7. Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.

С яблоками

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 250 г вишни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара.

Как консервировать:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
  2. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
  3. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
  4. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
  5. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.

Со смородиной

Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:

  • по 300 г вишни и спелой черной смородины;
  • 400-500 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить надлежащим образом тару.
  2. Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
  3. Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
  4. Залить кипяток в банку и закатать.
  5. Перевернуть емкость и потрясти.
  6. Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.

Чтобы облегчить процесс заготовки компота и получить отличный результат, нужно знать несколько хитростей.

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Компот из вишни, как же ласкает слух и согревает душу это словосочетание, родом из далёкого детства, когда апельсин был единственным в году в новогоднем подарке, конфеты шоколадные по праздникам и баночку компота вишнёвого открывала бабушка в присутствии всех внуков вокруг большого стола. Раскладывала ложкой по кружкам вкуснейшие ягодки и наливала сироп всем поровну…щемящие душу воспоминания!

Простые рецепты:

А вишнёвый компот теперь мы вполне себе употребляем по будням если есть желание, да и другими деликатесами себя балуем изрядно!

И всё же напитку из вишни принадлежит моя особая любовь, потому что ни один другой фрукт или овощ не заменит чуть терпкого, ароматного и насыщенного вкуса этой ягоды.

И вообще, заготовка подобных напитков, во-первых, значительно экономит семейный бюджет, а во-вторых, это беспроигрышный способ показать себя умелой и рачительной хозяйкой гостям, потому что приготовить несложно, а выпьют за пять минут и будут похваливать и добавки просить.

Вариантов у вишнёвого компота множество, со стерилизацией, без стерилизации, концентрированный, с косточкой-без косточки, да ещё и куча вариаций с другими фруктами и ягодами: черешней, малиной, клубникой, яблоками, сливами, да вообще с чем угодно!

Начнём заготовку с самого простого и постепенно будем усложнять, добавлять компоненты и разные изыски.

Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт

Рецепт самый простой, что называется классический или традиционный.

  • вишня три стакана,
  • сахар полтора стакана,
  • вода чистая 2,5литра,

рецепт даётся на трёх литровую банку.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем вишню, отбираем спелые упругие ягоды без повреждений, можно чуть недозрелые. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней воде. Накалываем ягодки зубочисткой в двух местах.
  2. Стерилизуем чисто промытые пустые банки с крышками в духовке 20 минут при 120 градусах.
  3. Засыпаем ягоды в банки, кипятим воду и заливаем под самую крышку. Накрываем и даём постоять двадцать минут.
  4. Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая. Даём прокипеть пару минут.
  5. Заливаем сиропом под самый верх, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа переливалась через край и быстро закатываем. Переворачиваем и ставим остывать под шубу. Храним в погребе или холодном подвале в темноте, употребить в течении года.

Посмотрите видео:

Этот рецепт является базовым. Его можно изменять смешивая вишню с другими фруктами и ягодами как угодно. Важно только не забывать, что совместный объём ягод не должен занимать более трети банки.

Много встречала в интернете рецептов вроде-засыпать в стерильные банки вишню с сахаром, залить кипятком и сразу закатать, двое суток держать под толстым одеялом… Скажу, положа руку на сердце, я так делать опасаюсь. Жалко будет потом выбросить то, что вполне могло стать украшением праздничного стола.

Поэтому с одной заливки делаю, но не так. Вот мой рецепт, чуть сложнее, зато результат надёжен.

  • вишня 5 стаканов,
  • сахар 2 стакана,
  • вода 2,5 литра,
  • лимонная кислота половина чайной ложки,

компоненты даны на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  1. Чисто промытые сухие банки стерилизовать вместе с крышками, я для этого компота использую евро-банки с винтовыми крышечками. Всем стерилизациям предпочитаю духовку. Поставила на противень в холодную духовку холодные баночки, включила на 120 градусов и выставила таймер на 20 минут. Когда будет готово позвонит и скажет — забирай!
  2. Вишню перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. Ягоды желательно брать чуть неспелые, накалываем зубочисткой.
  3. Засыпаем ягоды, добавляем лимонку.
  4. Воду с сахаром ставим кипятить, помешиваем.
  5. Когда кипение станет бурным, не мешкая заливаем сироп под самую крышку, чтобы слегка переливалось.
  6. Закручиваем плотно с усилием, через полотенце, чтоб не обжечься, и перевернув, отправляем до утра остывать под старенькую шубейку.

Хранится в погребе и выпивается, как только откроется!

Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку

Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.

  • вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
  • сахар 4 стакана,
  • вода чуть больше литра.

Приготовление:

  1. Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
  2. Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Раскладываем до плечиков.
  4. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
  5. Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
  6. Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.

Дети оценят такой напиток по достоинству!

Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:

  1. Варенье из вишни

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

Этот компот получается с более насыщенным вкусом и яблоки оставляют замечательное мягкое послевкусие при его употреблении. Я делаю его с двойной заливкой на всякий случай!

  • вишня три стакана,
  • яблоки 3-4 штуки крупных,
  • сахар 2 стакана,
  • вода сколько возьмут в себя банки.

Приготовление:

  1. Стерилизуем чисто промытые сухие банки в духовке прямо с крышками.
  2. Моем перебираем вишню и выкладываем обсушиться на полотенце.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ну так примерно, чтоб хватило залить и ещё немножко осталось.
  4. Пока вода закипает, обрабатываем яблоки — моем, вынимаем семенную камеру, режем красивыми дольками.
  5. Помещаем яблоки в банку, засыпаем вишню и сразу же заливаем кипятком, накрываем крышками. Порезанные яблоки темнеют на открытом воздухе довольно быстро, именно поэтому кипяток должен быть наготове.
  6. Через 15-20 минут выливаем воду из банок в пустую кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем.
  7. После бурного закипания заливаем сироп в банки, закатываем и под шубейку на ночь в перевёрнутом виде.

Яблочки в этом компоте, пропитанные вишней, имеют божественный вкус!


Запах у этого компота умопомрачительный! Всё лето в одной баночке! Делаю этот напиток в двушках, поэтому рецепт просчитан на двухлитровую банку.

  • вишня стакан с верхом,
  • клубника стакан с верхом,
  • смородина любая, черная, красная, белая, можно смесь, стакан с верхом,
  • сахар стакан с верхом.

Приготовление.

  1. Стерилизую чистые банки в духовке при температуре 120 градусов 20 минут.
  2. Ягоду перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Раскладываю по баночкам.
  3. Варю сироп – примерно полтора литра воды на банку и сахар столько стаканов с верхом, сколько банок.
  4. Заливаю кипящим сиропом с переливом в несколько капель.
  5. Быстро закатываю крышки, переворачиваю и ставлю остывать под шубу.

Не компот, а настоящее произведение искусства!

Ну и в заключении, компот не компот, даже не знаю как назвать, но шедевр — однозначно!

Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!

  • вишня полтора стакана,
  • клубника полтора стакана,
  • 4 больших груши,
  • сахар два стакана.

Приготовление:

  1. Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
  2. Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
  4. Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
  5. В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
  6. Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
  7. Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
  8. Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт

Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.

Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.

Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!

Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх