Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Кокосы уже давно не являются экзотикой, сегодня их можно приобрести в любом супермаркете. Однако зачастую люди воспринимают их как деликатес и не знают об их целебных возможностях. Кокосовые продукты имеют необычный и заманчивый вкус, но помимо этого обладают ценными свойствами. Не зря в Малайзии кокосовую пальму именуют деревом жизни и полностью без остатка используют кокосовые орехи не только как пищу, но и в виде лекарства.

Полезные свойства кокоса

Польза блюд из кокоса заключается в их питательности, они богаты витаминами и лауриновой кислотой, которая снижает уровень вредного холестерина в крови

Польза кокоса обусловлена его составом.

Целебные свойства кокоса:

Улучшает функционирование печени и тракта в целом;

Способствует нормализации состояния суставов;

Нормализует работу щитовидки;

Снимает напряжение с мышц;

Стимулирует устойчивость и противостоит вирусам;

Помогает организму справиться с гриппом, простудой, диареей, лишаем, болезнями желчного пузыря;

Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых и онкозаболеваний;

Обладает глистогонным, защитным, бактерицидным, заживляющим эффектом;

Противостоит дегенерационным процессам в организме;

Является хорошим афродизиаком и способствует нормализации функции системы репродукции;

Масло защищает волосы, питает, повышает их состояние и блеск;

Молочко и масло улучшают гладкость кожи, устраняют морщины, смягчают и питают.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы существуют такие разновидности кокосов: круглые, вытянутые и овальные

В зависимости от формы существуют такие виды кокосов: круглые, вытянутые и овальные.

Также плоды бывают различных размеров: от крупных до миниатюрных.

  • Кокосовые орехи крупных размеров имеют слегка кисловатый сок и не очень сладкую мякоть, они отлично удаляют жажду. Сорта средних размеров являются самыми распространенными, у них сладкий, насыщенный вкус сока и очень вкусная в меру сладкая мякоть.
  • Кокосовые орехи маленьких размеров слишком сладкие, утолить жажду их соком не получится. Ошибочно считать, что орехи различных цветов относятся к разным сортам, цвет кокосов меняется в зависимости от стадии зрелости.
  • Молодые плоды имеют зеленую или желтую окраску, по мере созревания они приобретают молочный оттенок, а перезревшие становятся коричневыми.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать мякоть, которую можно есть в свежем виде или засушенной, добавлять в салаты, супы, главные блюда и кондитерку.

Также из мякоти производят молоко и масло. Из кокосов также готовят напитки, в том числе алкогольные. Большой популярностью пользуется кокосовая стружка, ее используют как панировку для жарки мяса, рыбы и овощей, а также для украшения кондитерских изделий.

Особыми вкусовыми качествами славится баранина с имбирем и кокосом. Фото этого яства выглядят неимоверно аппетитно, при этом его, а также практически все блюда из кокоса, можно приготовить в домашних условиях.

Многие экзотические фрукты уже потеряли свою уникальность, поскольку купить их сегодня можно практически в любом магазине по всему миру. Эта же популярность заставляет многих жителей планеты задуматься над влиянием непривычных продуктов на организм. Сегодня речь пойдет о кокосе, пользе и вреде для здоровья этого плода.

Что такое кокос

Многие привыкли называть плоды кокосовой пальмы орехами, но на самом деле это не так. Интересно, что растение это единственное принадлежит роду кокосовых, а сам плод называется костянка. Его размеры могут составлять 15-30 см в длину, а вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг. На экспорт, конечно, идут плоды гораздо меньшего веса, поэтому встретить в северных государствах такой крупный плод практически невозможно.

Костянка имеет несколько слоев: внешний представляет собой волокна, а внутренний непосредственно мякоть, которую употребляют в пищу. Внутри плода всегда находится жидкость, только в зеленом кокосе это кокосовая вода, а в зрелом - кокосовое молоко. Каждая костянка обязательно имеет 3 углубления с одного конца. Из одной поры, расположенной ближе всего к центру кокоса, и формируется мякоть в процессе созревания.

Где растет

Всю пользу и вред кокоса давно изучили жители государств, где этот плод произрастает. В каком регионе пальма появилась впервые - неизвестно, но ученые считают родиной растения Малайзию. Благодаря своему свойству долгое время сохранять потенциал к проращиванию и при этом не тонуть в воде кокос быстро распространился по берегам практически всех тропиков. Это растение встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде, поскольку его плоды продают по всему миру. Самыми крупными импортерами являются: Индонезия, Индия, Филиппины и Шри-Ланка.

Состав и калорийность плодов

Основная польза кокоса для организма человека заключается в его насыщенности витаминами и высокой питательной ценности. При этом каждая костянка имеет в составе большое количество растительных жиров, жирных кислот, моносахаридов и пищевых волокон. Калорийность 100 г мякоти составляет 354 Ккал.

Говоря о пользе мякоти кокоса, следует отметить, что в зрелом состоянии она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, витамины группы В, холин, а также витамины РР, С, К и Е. Кроме этого, в ней содержатся:

  • железо (2,5 мг);
  • медь (435 мкг);
  • калий (356 мкг);
  • фосфор (113 мг);
  • селен (10 мкг).

В меньшей концентрации имеются в плодах и кальций, магний, натрий, марганец и цинк.

Кроме этого, плод богат жирными кислотами, которые позволяют добывать из его мякоти кокосовое масло.

Польза кокоса в народной медицине

Так, мякоть плода использовали для лечения поноса и отравлений, из нее готовили отвар для лечения ушной боли. Известно, что регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности, усилению концентрации и внимания. Также кокос является отличным профилактическим средством атеросклероза, очищает и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Польза кокоса для организма заключается и в отдельном употреблении его составляющих. Так, его скорлупу можно использовать как активированный уголь, а если ее сжечь, то полученный пепел отлично справляется с кожными воспалениями и язвами.

Обладает жаропонижающим действием и приравнивается к глюкозе, поэтому часто используется медиками для инъекций. Жидкость плода отлично нормализует водный баланс организма, способствует выведению почечных камней и препятствует образованию новых. Молочко кокоса часто применяют для лечения венерологических проблем и простудных заболеваниях.

Масло кокоса, польза и вред которого также рассмотрены в статье, способно нормализовать работу эндокринной системы и считается профилактическим средством от остеопороза благодаря тому, что помогает организму лучше усваивать кальций. Это приводит к укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Для ухода за кожей и волосами масло часто добавляют в кремы, маски, шампуни и другие косметические средства.

В целом, кокос считается отличным средством для профилактики рака, болезней мочевого пузыря и почек. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и рекомендуется в пищу диабетикам и работникам тяжелой физической или умственной сферы деятельности.

Негативное влияние на организм

Решив впервые попробовать этот экзотический продукт, следует помнить, что давать его детям до 1 года строго запрещено. Неокрепшей пищеварительной системе костянка может нанести непоправимый вред. Польза кокоса для организма и в старшем возрасте может оказаться под вопросом, если у человека имеется аллергия на плод. Конечно, встречается такое явление очень редко, но имеет место быть.

В остальном, негативное влияние от плода можно получить только при его неправильном выборе, к примеру, если он во время транспортировки повредился и начал портиться или был выращен с помощью пестицидов.

Выбор костянки

Чтобы в полной мере ощутить на себе пользу кокоса, необходимо выбирать его очень тщательно перед покупкой. В первую очередь, следует осмотреть плод на наличие внешний повреждений. Если их нет, то следующим этапом будет проверка жидкости внутри. Для этого плод нужно просто потрясти возле уха, и если кокос свежий, то молочко внутри будет плескаться. У хорошей костянки скорлупа должна свободно отделять от мякоти, и если при чистке это затруднительно, то плод был сорван еще в зеленом состоянии, а значит, в полной мере не напитался всеми полезными веществами.

Для многих почистить кокос - настоящее испытание, но зная некоторые хитрости, сделать это очень просто. В первую очередь необходимо проткнуть его для слива жидкости. Отверстие нужно сделать в углублении, находящемся ближе всего к верхушке плода. После слива молочка разделить фрукт на три части и расколоть его ударом молотка по черте между третью с углублениями и двумя другими. Это место естественного разлома, поэтому плод расколется легко.

Мужчинам

Для представителей сильного пола основная польза плода заключается в способности оздоравливать мочеполовую систему и усиливать репродуктивную функцию. Такая польза кокоса для мужчин известна давно, поэтому многие препараты для лечения потенции используют в своих составах вытяжки из данного растения. Регулярное употребление в пищу препятствует развитию недугов мочеполовой системы в дальнейшем и даже способно противостоять появлению простатита.

Польза для женщин

Основным преимуществом плода для представительниц слабого пола является его положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Практически все части используются в косметологии как составляющие омолаживающих масок, увлажняющих кремов и других косметических средств. Польза кокоса для женщин просто неоценима, ведь он способен тонизировать кожу и разглаживать морщины, укреплять и восстанавливать поврежденные волосы, делать их крепкими и здоровыми.

Кроме этого, употребление в пищу костянки дамам старшего возраста помогает отдалить менопаузу и укрепить здоровье мочеполовой системы.

Польза для детей

Польза кокоса для малышей появляется только после достижения ими годовалого возраста. Уже способный переваривать продукт желудочно-кишечный тракт сможет обеспечить весь организм поступающими из кокоса витаминами и минералами. Часто применяется мякоть для лечения у малышей диареи, а наружное использование способно защитить нежную кожу от солнечных ожогов.

Малораспространенные продукты

Помимо самой мякоти плода, его жидкости или стружки, на рынке можно встретить и такие продукты, как кокосовый сахар или

Сахар получают из а не самих плодов. Для этого соцветие немного надрезают и спускают с него нектар, что схоже с технологией сбора березового сока. Собранный густой и сладкий сироп высушивают на солнце до полного испарения влаги. После чего замораживают. Такая последовательность действий позволяет получить крупные кристаллы карамельного цвета, напоминающие привычный для нас сахар. Их аромат практически не напоминает кокос, а калорийность составляет 382 Ккал. При этом кокосовый сахар содержит немного меньше углеводов, чем белый, но совершенно не уступает ему по сладости. Такие показатели позволяют получать от продукта много энергии, но не набирать лишний вес.

Улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы, часто используется в кулинарии.

Высушенную, обезжиренную и измельченную мякоть кокоса называют кокосовой мукой. Данный продукт внешне схож с привычной для нас пшеничной мукой, но стоит на порядок дороже благодаря своим питательным свойствам и малой распространенности. Польза кокоса аналогична его муке, поскольку все питательные вещества из него сохраняются. Мука содержит большое количество протеинов, витаминов и пищевых волокон, а калорийность ее составляет 466 Ккал. Изделия из данного продукта улучшают пищеварение благодаря своей грубой структуре, укрепляют сосуды и здоровье кожи.

Польза в косметологии

Огромная концентрация жирных кислот и витаминов позволяет использовать костянку для омоложения всего тела. Для лица очень полезно кокосовое масло, позволяющее разгладить морщины, вернуть свежесть и восстановить клетки кожи. Молочко кокоса помогает избавиться от раздражения и прыщей. Оба эти компонента часто встречаются в составе различных косметических средств по уходу за кожей лица.

Вернуть красоту и телу также поможет этот плод. Его увлажняющие свойства вернут упругость, избавят от шелушения, дряблости и грубости всю кожу. Для этого достаточно добавлять немного кокосового масла в воду во время принятия ванны. Непосредственное втирание масла в кожу позволит избежать солнечных ожогов и сделает загар ровным и красивым.

Масло костянки применяется и в уходе за шевелюрой. Оно считается очень эффективным средством для восстановления поврежденных волос, для увлажнения сухих и придания блеска тусклым прическам. На основе этого компонента изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок. Наносить на волосы непосредственно масло рекомендуется, когда они еще сухие, тщательно распределяя вещество по всей длине. Смывать его нужно очень тщательно, поскольку оставшееся на коже средство способно закупоривать сальные железы.

Говоря о пользе кокоса, нельзя не упомянуть о его способности по снижению веса. Несмотря на калорийность, его основным секретом является умение расщеплять уже имеющиеся в организме жиры и избавлять от токсинов и шлаков. Жирные кислоты при этом способствуют ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости, что также важно при похудении.

Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.

Витаминный и минеральный состав кокоса

В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:

  • витамины: группы В, С и Е;
  • полезные аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
  • натуральные масла;

Кокос богат натуральными витаминами

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Важно! Кокос способен вызывать аллергические реакции, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Чудодейственные свойства тропических плодов на организм человека отметили не только врачи, но и диетологи. Так как плоды практически не содержат жиров, их рекомендуется употреблять даже в период диеты.

Полезные свойства кокосовых плодов

Кокосы широко применяются в лечебных и профилактических целях. Их активные вещества, которые содержатся в стружке, молоке и масле, помогают бороться с:

  • заболеваниями почек;
  • расстройствами желудка;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшением и нарушением зрения;
  • заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
  • гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
  • кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.

Кокос полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету

Жирные кислоты природного происхождения, входящие в состав кокосов, помогают нормализовать работу сердца и уровень холестерина в крови, противостоят возникновению и развитию атеросклероза, а также раковых опухолей.

Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!

Полезные свойства кокосового молочка и масла

Кокосовое молоко активно применяют медики, его используют для внутривенного введения людям, страдающим от обезвоживания. Инъекция наполняет организм всеми необходимыми веществами, которые поддерживают требуемый уровень жидкости у пациента.

Косметология также использует кокосы для изготовления масок, лосьонов и кремов. Действующие вещества помогают нормализовать и увлажнять кожу, подтягивают ее и делают упругой. Масло применяется для лечения трещин, ожогов и повреждений на коже, а также для восстановления волос.

Противопоказания к применению

Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:

Кокосовое масло способно за короткий срок оздоровить кожу и волосы

  1. Склонности к аллергическим реакциям.
  2. Личной непереносимости.
  3. Ожирении.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).

Употребление кокоса приведет не только к улучшению общего состояния организма, но и пополнит его необходимыми полезными веществами.

Польза кокоса для человека: видео

Кокос и кокосовое молоко: фото


Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как "обезьяна". Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой...

Да, речь идет о кокосе - экзотическом, но уже не диковинном для нас "орехе", нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% - это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала - 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота - главный борец с простудой, токоферол - главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин - незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло - волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Чем полезен кокос (видео)

Рейтинг: (42 Голосов)

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх