Кокосовое масло – применение в кулинарии и косметологии; польза и вред продукта; как сделать своими руками. Полезные продукты своими руками: как сделать настоящее кокосовое масло

Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех данного продукта.

А можно сделать масло дома самим.

Причем самостоятельно изготовленное, оно будет намного полезнее, а стоить все это будет тоже в несколько раз меньше. К тому же, процесс приготовления масла своими руками достаточно интересен и не сложный. А аромат и конечный результат станет приятным сюрпризом.

Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

Читайте также:

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным. Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда . Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода . Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос .

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется . Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно . Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

Есть несколько весомых причин, почему нужно научиться делать кокосовое масло дома.

    Кокосовое масло очень питательно. Если вы заглянули в эту статью, польстившись только на съедобную косметику, спешим вас обрадовать. С помощью кокосового масла можно сделать кожу мягкой и бархатистой, а волосы упругими, гладкими и здоровыми.

    Косметика с ароматом кокоса обладает релаксационным эффектом. Представьте себе массаж теплым густым маслом, от которого едва уловимо пахнет сладким кокосом. Как только представите, переходите сразу же к пошаговой инструкции.

    Экономия. Дешевле купить кокосы и потратить немного времени, чтобы сделать масло в домашних условиях, чем покупать маленькую баночку готового продукта.

    Гарантия экологичности. Готовые масла в магазинах, особенно подозрительно дешевые, часто смешаны со множеством синтетических ингредиентов, которые куда менее полезны для кожи и волос.

Если эти причины не убедили вас в необходимости пойти в магазин за кокосами, осталась еще одна, но самая весомая.

Кокосовое масло самое легкое из растительных, хотя в нем больше всего насыщенных жиров. На нем готовят различные блюда во многих странах, иногда даже добавляют в кофе и выпечку. Натуральная косметика с домашним кокосовым маслом вполне съедобна. Вы оцените это, когда прочитаете наши рецепты. Устоять невозможно!

Пошаговая инструкция по приготовлению кокосового масла

Существует несколько пошаговых инструкций по приготовлению кокосового масла. Но мы предлагаем вам парочку самых простых. Конечно, лучше использовать свежий орех, но, если его нет, здесь найдется вариант с готовой кокосовой стружкой.

Если вам повезло раздобыть орех

Если вам повезло и вы раздобыли цельный хороший орех (не зеленый), то масло гарантированно будет максимально полезным. Приготовление средства сводится к 8 шагам.

    Расколите кокос. Если у вас получилось аккуратно изъять орех из скорлупы, разрезайте его на кусочки. Если нет - выскребите мякоть прямо из скорлупы. Главное, чтобы кокосовая масса была небольшими кусочками.

    Уберите скорлупки в сторону, они нам не понадобятся. Положите кусочки кокоса в глубокую емкость, возьмите бледнер и измельчите мякоть в стружку. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной теркой.

    Переложите стружку в кастрюльку и залейте горячей, но не кипящей водой.

    Дождитесь остывания, а затем разомните мякоть руками. От того, насколько тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит количество кокосового молока. А от него, в свою очередь, количество масла. Но при этом жидкость нельзя взбивать или перемешивать блендером, если вы не хотите получить водянистое кокосовое пюре.

    Оставляем жидкость на 3 часа.

    После этого процеживаем воду в большую банку, которую затем убираем в холодильник. В идеале - на ночь, то есть часов на 8-10.

    За ночь масло отделится от остальной жидкости и образует на поверхности плотную корку. Утром в этой корке нужно сделать небольшое отверстие. Слейте жидкость через это отверстие. Следите, чтобы масло не вытекло.

    Переложите масло в баночку. Хранить его нужно в холодильнике.

В среднем из одного кокоса получается примерно 50 грамм масла. Соответственно, для 100 грамм продукта потребуется 2 ореха.

Кокосовое масло из стружки

Если у вас нет возможности приобрести целый кокос, масло можно получить из готовой стружки. Проблема лишь в том, что вы не можете быть уверенными, как именно она обрабатывалась. Но, поскольку она пригодна к пище, переживать особо не о чем. Следите только, чтобы в смеси не было сахара или других очевидных добавок.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше масла получите в итоге.

    Залейте кокосовую стружку водой так, чтобы жидкость покрывала массу, но частички не плавали в ней свободно.

    Подогрейте массу на водяной бане до кипения, после чего убавьте огонь и подержите еще 10 минут.

    Снимите массу с огня и процедите жидкость в отдельную емкость. Чтобы выжать максимальное количество воды, поместите стружку в чистую хлопковую ткань и отжимайте вручную.

    Емкость с жидкостью уберите на ночь в холодильник.

    Утром, когда кокосовое масло образует на поверхности шайбочку, проделайте в ней отверстие и слейте через него воду.

    Аккуратно переложите масло в емкость для хранения и уберите в холодильник.

При любом способе изготовления масла у вас остается много кокосовой стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела.

Для этого высушите стружку в духовке на низкой температуре. Затем, по мере необходимости, смешивайте ее с порцией любимого крема для тела.

3 вкусных рецепта домашней косметики

Теперь, когда у вас есть домашнее кокосовое масло, вы можете приготовить из нее вкусную косметику. Мы выбрали 3 наиболее притягательных рецепта, которые точно не оставят вас равнодушными!

Сладкий бальзам для губ

На основе кокосового масла можно приготовить сладкий и полезный бальзам для губ. В его состав входит мед, поэтому не следует использовать средство, если он является для вас аллергеном.

Для приготовления бальзама нам понадобится:

    Столовая ложка жидкого меда

    2 столовые ложки кокосового масла

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, добавьте мед и подержите на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и перелейте в емкость для дальнейшего хранения.

Кокосовое масло глубоко увлажняет кожу губ, делая их мягкими и бархатистыми, а мед помогает залечивать трещинки и обветренность во время холодов.

Чтобы улучшить состав бальзама, во время застывания в него можно добавить ампулу витамина Е. Он поможет ухаживать за кожей губ, поддерживая ее увлажненной и активизируя восстановительные процессы.

Нежный скраб для тела

Кокосовое масло можно использовать для приготовления нежного скраба для тела.

Нам понадобится:

    100 грамм кокосового масла

    50 грамм сахара

    7 столовых ложек кокосовой стружки

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Введите в него кокосовую стружку и снимите с огня. во время застывания добавьте сахар и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Используйте скраб перед приемом ванны или душа. Мягкими движениями растирайте смесь по телу.

Сахар и стражка будут выполнять роль скрабирующих частичек, снимающих мертвые клетки кожи, а кокосовое масло увлажнит и успокоит дерму во время травмирующей процедуры.

Райское обертывание для тела

Эта смесь для обертывания тела напоминает шоколад, обещающий “райское наслаждение”. Все дело в том, что в состав средства входят всего два ингредиента: шоколад и кокосовое масло.

Шоколад нужно брать не молочный, желательно без сахара с максимальным содержанием какао. В магазинах можно найти косметический шоколад, который, правда, не пригоден в пищу.

Перед нанесением обертывания обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на это средство.

Для приготовления обертывания нам понадобится:

    100 грамм кокосового масла

    200 грамм темного шоколада

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к нему кокосовое масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите средство с огня и дайте немного остыть.

    Шоколад можно заменить 200 граммами какао порошка. В этом случае залейте порошок стаканом горячей воды и тщательно перемешайте. Затем растопите кокосовое масло и введите его в смесь для обертывания. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

  2. Когда смесь примет комфортную для тела температуру (при окунании пальца вы не будете испытывать дискомфорт), наносите ее на кожу мягкими массажными движениями. Оберните обработанные участки тела пищевой пленкой и наденьте теплую пижаму.
  3. Через 40-50 минут примите теплый душ и смойте смесь.
  4. Нанесите увлажняющий крем.

Шоколадное обертывание помогает сделать кожу упругой, эластичной и увлажненной. Какао борется с целлюлитом и дает дренажный эффект, особенно нужный во время процесса похудения.

Помимо трех сладких рецептов существует множество других эффективных средств на основе кокосового масла. Его можно добавлять в маски для волос для возвращения им блеска и эластичности во время гиповитаминоза или после неудачного окрашивания. Кроме того, кокосовое масло поможет в уходе за сухой и чувствительной кожей лица.

Пробовали ли вы самостоятельно готовить косметику? Поделитесь отзывами об испробованных рецептах и расскажите о наиболее удачных своих экспериментах в комментариях!

Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху - кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки)

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях (в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!


При выборе кокоса , следует обратить внимание на его внешний вид : чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем - это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.


Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.


Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.


Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.



Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!



Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/"панциря" отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.



Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.


Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.


Отжав жмых и перелив получившееся "молоко" в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (



Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.



Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.



Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.


По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.


Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.


Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.



Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!


Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.


И как результат - у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!



Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей . Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас - коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри - там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно - мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем - она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.


Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.


В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх