Когда и как правильно собирать иван-чай? Правила сбора, ферментации и сушки иван чая

Привет всем. Сегодня мы с вами продолжим нашу «чайную» тему. Говорить мы будет о растении, у которого много имен: хлебница, мельник, кипрей. Но самое известное, пожалуй, Иван-чай.

Согласно одной легенде, жил в одном селе парень Иван. И ходил он постоянно в красной рубашке. Любил Иван по полю бродить и целебные травы изучать. Люди как видели в поле алый цвет, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Как-то раз Иван исчез, а в поле появились красивые красные цветы, которые и стали называться Иван-чай.

А полезных свойств у этой травы оказалось немеряно: она укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее свойство, дает организму много энергии, оказывает успокаивающее действие, улучшает потенцию, является хорошим антиоксидантом. Продолжать список можно еще долго. Захотелось уже выпить полезного отвара из кипрея? Тогда давайте побольше узнаем про траву иван чай сбор и заготовка которой точно вам понравится.

Грех отказываться от этого целебного напитка и не добавить его в свою чайную коллекцию. Да я даже в лес готова поехать, дабы собрать как можно больше иван-чая. Главное, знать, где искать.

Чтобы польза от заваривания этой травы была максимальной, следует найти экологически чистое место для сборки растения. Желательно, чтобы это были участки, максимально отдаленные от железной дороги, автомагистрали и различных заводов и предприятий. Таким образом, вы получите сырье, которое не испорчено вредными химикатами и выбросами.

Иван-чай очень любит солнечный свет, поэтому искать его стоит на хорошо освещенном и сухом месте. Это может быть большая поляна, опушка, участок, где сгорел лес. Во время цветения трава эта расстилается огромным красивейшим сиреневым ковром на очень больших площадях. На фото это выглядит просто незабываемо.

Коли с местом определились, давайте правильное время сбора определять. В Центральной России и южной ее части цветет растение с конца июня и до середины июля. А вот ближе к северу цветение припадает на конец июля — середину августа. Листья кипрея нужно срывать именно в этот период, пока он цветет. Когда растение начнет пушиться, делать этого уже нельзя.

На охоту за травой лучше выходить утром. Сразу после того, как раса на ней хорошо обсохнет. И делать это нужно в сухую погоду.

Как собирать кипрей?

В самом начале сбора тщательно рассмотрите листики растения: они должны быть чистыми и здоровыми. Если на них есть загрязнения, пыль или какие-либо болячки, то лучше их не трогать.


Чтобы не полностью уничтожать такую ценную траву, желательно, сорвать или срезать стебель где-то посередине, оставив при этом сантиметров 10-15 от земли. После вы сможете спокойно продолжить сбор листьев и дома. Некоторые делают заготовку и цветков иван чая.

Есть еще один способ. Аккуратно зажимаете стебель растения пальцами и проводите снизу доверху. Сырье при этом собираете в руку. Однако ценители полезного отвара из кипрея стараются как можно реже использовать этот способ, так как листки мнутся и теряют свой вкус.

Ферментирование чудо-растения

Один из самых важных этапов в процессе изготовления иван-чая является ферментирование или просто брожение листьев этого растения. Делают это, чтобы добиться максимума полезных веществ и вкусовых свойств конечного чайного продукта. Способов ферментации в домашних условиях есть несколько:

  • Самым простым и популярным способом ферментирования считается такой метод. Для начала собранному сырью нужно дать время повянуть. Лучше всего это происходит на свежем воздухе в темном месте. После того, как этот процесс завершится, необходимо скрутить листья между ладонями в маленькие колбаски (примерно, как половинка сосиски). Как только листья потемнеют их нужно сложить их в стеклянные банки. Накройте их смоченной в воде тканью. В течение полутора суток нужно дать им настояться. После начального процесса ферментации нужно досушить иван-чай в духовке при температуре 100 градусов. После этого листья готовы к приготовлению


  • Есть и другой способ. Для этого вам нужно разделить собранный кипрей на две части. Одну нужно отправить в соковыжималку и выдавить из нее весь сок. Вторую часть сырья смешиваем в кастрюле с выжатым соком. После этого нужно её придавить чем-нибудь тяжелым. Можете попробовать использовать домашнюю гирю. Не забудьте завернуть ее в пакет. Сам процесс ферментации будет длиться в течение 72 часов
  • В последнем случае вам понадобится влажный кусок ткани. Если вы ее не намочите, то она впитает в себя весь сок кипрея. Выложите на нее собранные листья небольшим слоем. После этого сверните вашу ткань в рулет, прилагая максимум усилий. Чтобы он не раскрутился, перемотайте его веревкой. Теперь самый тяжелый труд: нужно на протяжении получаса крутить сгибательными и разгибательными движениями ваш рулетик для того, чтобы повредить структуру листьев. После этого дайте им напитаться соком часика 3.

Не забывайте проверять температуру. Если вы почувствуете, что ваш рулет становиться горячим, значит скоро завершиться первичная ферментация. Когда первый этап закончиться, вам нужно будет сложить листья в стеклянные банки плотным слоем. Оставьте уложенный материал в прохладном месте на несколько суток. После завершения второго этапа ферментации, вам необходимо измельчить листья либо руками, либо с помощью мясорубки. В завершении дайте настояться вашему чаю несколько часов под влажной тканью.

  • Можете посмотреть еще один довольно простой способ в видео.

Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте один важный момент. Если сильно измельчать листья, рвать или перемалывать их, то они потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Сушим иван-чай по правилам

После того, как процесс ферментации полностью завершиться, нужно немедленно приступать к сушке. Хочу сразу отметить, что этап ферментации вы можете спокойно пропустить и просто хорошенько просушить листья. Но тогда у вас получится просто полезный травяной напиток без приятного привкуса.

Для сушки удобнее всего использовать домашний духовой шкаф. Разогрейте его до 100 градусов. Внутрь, желательно, положите керамическую плитку или красные кирпичи. Так процесс высушивания листьев будет проходить равномернее. Также не закрывайте духовку, оставьте небольшой зазор. Затем возьмите противень и выложите на него вашу чайную смесь. В духовке иван-чай высушится всего за пару часов. В процессе не забывайте периодически перемешивать листья.


Как правильно хранить иван-чай?

Чтобы чай надолго сохранил свой отменный вкус, аромат и не утратил полезных свойств, хранить его нужно, соблюдая некоторые несложные правила.

Начнем с выбора емкости:

  • Тара из стекла. Можете использовать банку, бутылку, контейнер и другие стеклянные емкости. Главное, чтобы они плотно закрывались
  • Керамическая посуда также будет хорошим вариантом для хранения иван-чая. Опять же условие одно – наличие крышки
  • Не рекомендуется складывать листья этого растения в емкости из металла. Иначе оно потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Храниться кипрей может 2-3 года. Чтобы продлить ему жизнь, постарайтесь найти такое место, где влажность воздуха будет в пределах 70-80 %, а температура – 15-20 градусов.

В первых числах июня начинаем собирать иван чай. О свойствах этого растения я писал: . А вот как правильно кипрей заготовить читаем дальше.

Цветущий кипрей

Кипрей любитель хвойных лесов, у нас его больше всего на полянах сосновых лесов. Очень любит он обосновываться на местах бывших пожаров. Отдельные растения можно встретить в лиственных лесах и на лугах. Начинаютсобирать иван чай до цветения, в это время лист очень нежный и не испорчен вредителями. Но опознать не цветущий иван чай довольно сложно и если вы впервые решили заготовить кипрей, то лучше это делать во время цветения, вам легче будет его опознать по фотографии и не перепутать с другими растениями.

Отцветший кипрей

При заготовке листьев с цветущих растений кипрея никогда не смешивайте лист и цвет. Цвет собирайте отдельно. Причем собирая цвет, берите только верхнюю цветущую часть. Ни в коем случае не допускайте попадания образовавшихся на нижней части кисти стручков. При сушке плоды могут созреть, и все сырье окажется испорченным. Все дело в том, что созревая, плоды образуют много пуха и все заготовленное окажется как бы перемешанным с ватой.

Обычно срезается стволик кипрея до испорченных листьев, чем позже собираешь, тем выше приходится резать. Потом обираем лист и верхушки цветов, складывая их отдельно.

Настойка иван чая

Из свежих цветов иван чая лучше всего сделать спиртовую настойку. Нужную по объему емкость заполнить на 2\3 цветом и залить водкой. Настаивать два месяца в темном месте. Получится довольно вкусная настойка с приятным запахом. Применяется при начальных стадиях простудных заболеваний и при лечении мочеполовой системы. При лечении различных опухолей (в том числе и онкологических) можно добавлять в заваренные сборы трав. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки три раза в день. Можно разбавлять водой, а можно и добавлять в горячий чай или кофе.

Лист кипрея можно просто высушить, а можно провести ферментацию и получить знаменитый “Копорский чай”. По легкости заготовки и хорошим лечебным свойствам иван чай явно заслуживает почетного места в вашей домашней фитоаптечке.

30 мая 2013

(Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить .


Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь необходимо не только знать и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать . При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай , пуховик , пушник , копорский чай , копорка , дикий лен , курильский чай , скрыпник , полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный . Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Фото: иван-чай (кипрей)

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.


Этот вкусный и полезный чай…

1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

2. Рецепты успокоительного чая

3. Рецепты чая для стройной фигуры

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео

Иван-чай растет на открытых, сухих территориях. Это освещенные поляны, опушки и вырубки. Точное время цветения растения определить сложно, поскольку оно зависит от климата мест произрастания, погодных условий. Если на юге России сбор иван-чая начинается приблизительно в последние дни июня и длится до середины июля, то в северных регионах кипрей цветет с июля по август, а то и до сентября.

Как правильно собирать иван-чай

Собирать иван-чай нельзя в черте города и рядом с дорожными трассами. Для этого подходят только экологически чистые места.


Сбор иван-чая проводят рано утром в сухую погоду, когда наступает его цветение. Нежелательно собирать листья и соцветия после дождя, так как растение должно быть сухим. Собирают листья, проводя по стеблю рукой сверху вниз. Необходимо на стебле оставить нижние листья, так как они будут очень грубыми для заготовки чая. Под цветоносом остается три ряда листьев для дальнейшего роста растения и развития корневой системы. Такой способ сбора иван-чая не повредит росту растения. Отдельно собираются соцветия.

Как заготавливать иван-чай

Собранные листья иван-чая моют и укладывают на ткань или бумагу слоем в 5 сантиметров, периодически вороша. В таком состоянии их оставляют на двадцать четыре часа, избегая попадания прямых лучей солнца. Когда листья станут вялыми, их легче будет перерабатывать, а избыток влаги в них будет проводить ферментацию.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация – это процесс брожения свежих листьев, который придает травам особый запах и свойства. Благодаря ферментации будут сохранены и приумножены полезные вещества, а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус.


Листья иван-чая берутся небольшой партией, скатываются ладонями в виде колбаски. Появившийся сок указывает на то, что произошло нарушение клеточной структуры листа, которое приведет к наступлению окислительных процессов. Готовые листья укладываются в эмалированную или нержавеющую емкость слоем в 3-5 сантиметров и сверху накрываются мокрой салфеткой. Емкость находится в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температуру увеличить, то процесс созревание идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат.

Как сушить иван-чай

Листья, прошедшие ферментацию, нарезаются мелко и раскладываются на противень, устланный пергаментом, слоем в полтора сантиметра. Сушка иван-чая проходит при температуре сто градусов, примерно около часа. Духовку необходимо держать приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выхода влаги. В процессе сушки лист желательно не пересушить. При правильном выполнении всех требований чай будет иметь черный цвет, чаинки будут ломаться, а не рассыпаться в пух. При нарушении инструкций по ферментации иван-чая появится запах как от сгоревшей бумаги.


Цветы иван-чая должны сохнуть отдельно от листиков, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно сохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем высушенные цветы можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и тонкий аромат.

Хранение иван-чая

Хранят иван-чай в сухом темном месте, в стеклянных с плотно закрытыми полиэтиленовыми крышками. Он сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому нежелательно чай хранить с сильно пахнущими продуктами. Иван-чай имеет одну особенность – чем дольше он хранится, тем вкусовые качества становятся лучше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх