Клубничное варенье-желе в мультиварке. Как варить клубничное варенье

Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.

Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.


Рецепт 1. Классическое клубничное варенье

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов.

Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод.

Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

  • 1 кг клубники
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.


Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.


Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике.

Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования.


Рецепт 3. Джем из клубники

Готовится такое варенье аналогично Рецепту 2.

  1. Клубнику надо тщательно перебрать, промыть, удалить чашелистики, просушить.
  2. Измельчить блендером или подавить ягоды деревянной лопаткой.
  3. Затем добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Затем проварить варенье из клубники 30 минут на медленном огне (после закипания), за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовывать в стерильные горячие баночки и герметично закрыть стерильными крышками.

Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре.

">

Клубника – ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство.

Какая клубника подходит для варки варенья

Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь.

Подготовка клубники к варке варенья

Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания.

Количество клубники для варки варенья

Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много – в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  • Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте.
  • После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда.
  • В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов.
  • Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка.
  • При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод.
  • С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх