Классический рецепт безе в духовке. Безе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнее безе

Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.

В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:

Рецепт пошагово:

  1. В чистой и обезжиренной посудине начать взбивание белков на средних оборотах миксера. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно ввести сахарную пудру, чтобы масса стала плотной, устойчивой и блестящей.
  2. Безе не выпекают, а сушат, поэтому предпочтительнее готовить их не на противне, а на решетке застеленной пергаментом. Чтобы готовые изделия лучше отставали от пекарской бумаги, ее следует смазать маслом.
  3. Отсаженные на пергамент белоснежные облачка отправляют подсыхать в разогретую духовку. Если есть режим конвекция, то ним следует воспользоваться. Во время сушки дверцу нельзя открывать, а остывать десерт должен без резких перепадов температуры – с приоткрытой дверцей.

Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.

Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.

Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:

  • 4 белка;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 50 г дробленных обжаренных орехов.

Приготовление:

  1. Миску с белками и сахаром установить на паровой бане и на минимальной скорости электрического миксера начать взбивать эти ингредиенты. Примерно через 10 минут масса достигнет нужной консистенции.
  2. Снять белки с сахаром с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой, добавить ванильную эссенцию, взбивать все еще некоторое время до остывания меренги.
  3. Далее добавить измельченные орехи и перемешать аккуратно лопаточкой. Ложкой выложить небольшие пирожные на подготовленный противень и высушить при 130 градусах. Готовя десерт в газовой духовке, следует следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 110°С.

Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 белка;
  • 130 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
  • 7 мл лимонного сока;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 150 г клубники.

Технология приготовления:

  1. 110 г сахарной пудры смешать и просеять с крахмалом. Белки взбивать миксером, добавляя по чайной ложечке сахар. Каждую последующую порцию вводить после того, как кристаллики предыдущей полностью растворились.
  2. Вслед за сахаром в белки ввести смесь пудры и крахмала. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая не будет вываливаться при переворачивании миски.
  3. На пергамент с помощью кондитерского мешка отсадить «гнезда» или «корзиночки». Если мешка нет, просто выложить безе ложкой и ею же сделать углубление в центре.
  4. Выпекать воздушные основы примерно один час при 110-150 градусах. Остывать также оставить в духовке с приоткрытой дверцей.
  5. Для крема отвешенную сметану взбить, добавив сахарную пудру. В центр корзиночек из безе отсадить или выложить ложкой крем и украсить нарезанными ягодами клубники.

Французская меренга с клюквой

Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.

Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:

  • 4 белка куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 5 мл лимонного сока;
  • ягоды клюквы по вкусу.

Очередность действий:

  1. Миксером взбить белки до мягкой пены средней устойчивости, затем небольшими порциями подсыпать сахар с ванилином, продолжая взбивать, добиться кремовой густоты. В самом конце влить лимонный сок. Этот ингредиент скроет яичный вкус в готовом десерте.
  2. Ягоды клюквы старательно промыть под проточной водой и подсушить, применив бумажные полотенца. Перед добавлением в десерт на ягодах не должно быть ни капли влаги.
  3. Противень застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить круглые небольшие лепешечки (примерно 3 см в диаметре) из взбитых белков. В каждую лепешку немного утопить по несколько ягодок клюквы.
  4. Запекать безе 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки. Затем дверцу немного приоткрыть и оставить десерт до полного остывания. Без резкого перепада температуры лепешки не опадут и останутся такими же высокими.

В микроволновке

Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.

В состав десерта входят:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г соли;
  • 5 г мягкого сливочного масла.

Как сделать безе в микроволновке:

  1. В белки добавить пару столовых ложек сахара, смешанных с поваренной солью, и начать взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
  2. Когда сахар и соль разойдутся, добавить еще порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Дождавшись ее полного растворения, такими же небольшими порциями ввести оставшийся сахар.
  3. Готовую пышную массу из сахара и белков отсадить на застеленную пергаментом решетку микроволновки. Печь разогреть до 130 градусов, затем поставить в нее решетку с безе и готовить в режиме конвекции 30 минут при той же температуре, до которой была предварительно разогрета микроволновка.

Шоколадное безе в домашних условиях

Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Шоколад мелко порубить ножом и сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Далее шоколад в пакете нужно довести до жидкого состояния. Для этого на несколько секунд (не больше 20) окунуть погрузить пакет в горячую воду и размять содержимое пакета руками. Если нужно купание в кипятке повторить.
  2. Белки взбить миксером до пенного состояния, не убавляя оборотов миксера ввести сахар. Должна выйти гладкая глянцевая масса. У пакета с шоколадом отрезать уголок, и хаотичными полосками равномерно распределить шоколад поверх взбитых белков.
  3. Несколькими движениями сверху вниз силиконовой лопаткой перемешать белки и шоколад, сохранив красивый мраморный рисунок. Отсадить безе на застеленный пергаментом противень и запечь в течение часа при 130 градусах.

Готовим «мокрый» десерт

Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.

Рецепт такого универсального десерта включает:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Белки взбить до пены средней густоты, затем поместить их на водяную баню и продолжить взбивать, понемногу подсыпая сахар. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.
  2. Через 7-10 минут взбивания меренги на бане, она достигнет нужной плотности. После этого ее следует снять и взбивать еще пять минут, чтобы масса достаточно остыла.
  3. Готовый «мокрый» десерт можно использовать для украшения кондитерских изделий или подсушить в духовке и подавать как самостоятельный десерт.

Безе на палочке

Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.

Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:

  • 3 белка;
  • 165 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • несколько капель пищевого красителя.

Ход работы:

  1. Белки с сахаром, в том числе и ванильным, отправить в кастрюльке на паровую баню. Содержимое емкости энергично перемешивать ручным венчиком, чтобы белки не свернулись, а сахар полностью растворился. На этом этапе смесь не взбивают.
  2. Как только при перетирании смеси между пальцами перестанут прощупываться крупинки, белки снять с бани и взбивать миксером до их полного остывания. За это время масса увеличится в объеме, загустеет, станет белоснежной и глянцевой.
  3. По желанию часть безе или всю массу окрасить, добавив в самом конце красители. Воспользовавшись насадкой закрытая звезда, отсадить безе на выстеленный пергаментом лист для выпечки, вставить шпажки или бамбуковые палочки.
  4. Сушить безе на палочке следует при 90-100 градусах в течение одного – полутора часов. Чтобы десерт не размяк и не опал, остывать он должен в духовке с приоткрытой дверцей. Остывшие безе аккуратно снять с бумаги.

Тонкости приготовления безупречного безе

Несмотря на простоту состава десерта, существует несколько секретов того, как приготовить безе в духовке:

  1. Важно, чтобы при отделении белков от желтков ни капли последних не попало в безе, иначе меренга просто не взобьется.
  2. Посуда для взбивания должна быть сухой и чистой, ее можно также обезжирить, протерев ватным диском, смоченным в лимонном соке. Нельзя взбивать белки в алюминиевой емкости, поскольку они могут потемнеть.
  3. Если в состав пирожных входит крахмал и/или мука, то эти ингредиенты обязательно нужно просеять, эта процедура придаст десерту пышности.
  4. Сахар в белки добавляют малыми дозами, только после растворения предыдущей порции.
  5. Очень удобно готовить безе с вечера, оставив их в приоткрытой духовке на ночь, тогда с утра можно будет насладиться воздушным лакомством с чашечкой чая или кофе.

В ХVII веке заехавший в Швейцарию итальянский повар Гаспарини впервые приготовил маленькие нежные пирожные, которым дали название «безе». С тех пор поклонников этого лакомства по всему миру только прибавляется, вряд ли можно отыскать тех, кому не нравится воздушный и тающий во рту десерт.

Вкус у него действительно божественный и многие думают, что приготовление безе подвластно только профессиональным кондитерам. Ничего подобного, оно делается очень легко, нужно лишь знать несколько секретов и хитростей. Классический рецепт безе в духовке включает в себя только два компонента – яичные белки и сахар.

Цветное безе в духовке

Чтобы приготовить цветное безе, вам понадобится пищевой краситель. Такое сладкое лакомство порадует взрослых и детей. Приготовьте его для детского дня рождения или любого другого праздника.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пищевой краситель.

Как приготовить классическое безе в домашних условиях

Самое важное в приготовлении безе – идеально чистая посуда! Миска, в которой будете взбивать белки, и венчик должны быть безупречно чистыми. Иначе, вы рискуете испортить десерт. Даже при малейшей капле жира яичные белки никогда не взобьются в крепкую пену. По этой же причине предельно внимательно и аккуратно отделяйте желтки от белков. Помните, желток – это жир!

Отделите в миску белки и начинайте их взбивать.

Постепенно, не прекращая работы миксером, добавьте сахар и ванилин.

Продолжайте взбивать до получения крепкой белковой массы, которая хорошо будет держать форму.

Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.

Можете сделать безе двух цветов. Разделите взбитые белки на две части, в одну добавьте красный краситель, в другую жёлтый.

Противень застелите пекарской бумагой.

Возьмите кондитерский мешок и фигурную насадку (можно использовать кондитерский шприц или просто выложить безе на противень ложкой).

Наполните кондитерский мешок взбитыми белками.

Отсадите белковую массу на противень. Размер делайте на своё усмотрение. Например, для детворы можно приготовить «безешки-малышки», отсаживая совсем маленькие заготовки.

Отправьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов, на 1,5-2 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, приоткройте дверку и дайте готовому десерту остыть, не вынимая противень.

Остывшее безе переложите в вазочку и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Безе на водяной бане

Безе на водяной бане по-другому ещё называют «мокрым». Вам понадобится две кастрюли: обычная, в которой будет закипать вода, и огнеупорная меньшего размера, её потом установите на водяную баню (это может быть стеклянная кастрюля для микроволновой печи). Способ более трудоёмкий, но такие безе получаются плотные и стойкие, им можно придавать любые замысловатые формы.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Для приготовления «мокрого» безе в домашних условиях возьмите обыкновенную кастрюлю, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.
  2. Пока будет закипать жидкость, в яйцах отделите белки от желтков. Делайте это предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе они потом не взобьются.
  3. Перелейте белки в чистую и сухую огнеупорную посуду меньшего размера. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать при помощи миксера.
  4. Теперь установите посуду на водяную баню, так чтобы её дно ни в коем случае не касалось кипящей воды, и продолжите взбивание (50-60 секунд будет достаточно).
  5. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте к взбитым белкам сахар.
  6. Добавьте ванильный сахар, продолжайте взбивание 1-2 минуты.

7. Когда масса начнёт густеть, киньте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков (тоже около 1-2 минут).

8. Теперь уберите посуду с водяной бани и продолжите взбивание до полного остывания белковой массы (чем больше она остывает, тем гуще становится, миксером будет работать всё сложнее и сложнее). Этот процесс займёт по времени приблизительно пять минут.

9. Полученный белковый крем переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите на него заготовки для безе. Здесь вы можете фантазировать, придавая будущему десерту разную форму. От размера ваших заготовок будет напрямую зависеть, сколько выпекать безе в духовке. Чем меньше заготовка, тем быстрее она будет готова.

10. Остаётся только разогреть духовой шкаф до температуры 100 градусов, отправить в него противень и сушить безе в течение 1,5 часов.

11. По прошествии нужного времени откройте дверку духовки, немного выдвиньте противень и попробуйте пальцем безе. Если оно подсохло и не пристаёт, то отключите духовой шкаф, но противень не вынимайте, оставьте его внутри ещё на 10-15 минут при открытой дверке.

12. Вот и всё, воздушное и красивое безе в духовке готово. Подавайте его с ароматным чаем или кофе, можете использовать для украшения тортов.

Безе с крахмалом

Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления безе с крахмалом. Этот компонент придаёт дополнительную сухость, что особенно важно, когда безе используется для украшения влажных тортов или десертов.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – пакетик (1,5 г)

Приготовление

  1. Отделите в яйцах белки от желтков. Это нужно сделать особенно тщательным образом, потому что малейшая часть желтка, попавшая в белок, приведёт к тому, что они плохо взобьются.
  2. Добавьте в белки щепотку соли и при помощи миксера взбейте.
  3. Теперь постепенно по столовой ложке добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  4. Когда белковая масса станет достаточно плотной, добавьте ванилин и крахмал. Продолжите взбивать ещё 2 минуты.
  5. Выдавите сок лимона, взбивайте ещё 1-2 минуты и белковый крем для безе будет готов. Он получается очень густым, если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать или падать.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки. Белковый крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень, придавая заготовкам произвольную витиеватую форму.

7. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до температуры 100 градусов. Отправьте в неё противень на 1,5 часа.

8. Отключите духовку, приоткройте дверку и подождите, пока пирожные полностью остынут.

  • Самый главный секрет удачного безе – только свежие куриные яйца!
  • Ещё один немаловажный момент, при какой температуре выпекать безе. Никогда не разогревайте духовой шкаф слишком сильно, достаточно 80-110 градусов. Весь секрет заключается в низкой температуре и долгом выпекании. По большому счёту, безе даже не выпекают, а подсушивают (в зависимости от размеров от 1,5 до 2 часов).
  • Ни в коем случае не храните готовое безе в холодильнике, оно со временем отсыреет.
  • Если вам придётся готовить безе без миксера, то запомните одну важную вещь – взбивая белковую массу кухонным венчиком, никогда не меняйте направление, работайте только в одном. И сразу будьте готовы, что это придётся делать долго (минимум 15 минут).
  • Классические пропорции белков и сахара – на 1 белок берётся 50 г сахарного песка или пудры.
  • Если будете готовить безе в электрической духовке, то включайте подогрев и снизу, и сверху, но без режима конвекции.

Пленительно-сладкое французское лакомство, хрустящее снаружи и тающее внутри называется меренга. В нашей стране более известное, как безе. Если меренгами называют готовые пирожные, то безе – это кремовая масса, из которой их и выпекают. Также есть вариант со степенью готовности сладкого блюда: безе получается полностью рассыпчатым и сухим, меренга же имеет мягкую сердцевинку. Независимо от названия, десерт готовится из одних и тех же ингредиентов. Как делать безе правильно? Секреты его приготовления запомнить не очень сложно.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Испечь воздушные печенья дома очень просто, главное – запастись временем, потому что процесс высушивания белков длится не менее часа. В домашних условиях десерт получается намного вкуснее фабричной выпечки, он не содержит консервантов и готовится из свежих продуктов. Можно подавать меренги как самостоятельное блюдо, украсив кремом и фруктами или же сочетать с бисквитами, мороженым.

Классический рецепт из яичного белка и сахара в духовке

Для обычной меренги потребуется минимум продуктов:

  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар белый – 250 грамм;
  • несколько капель сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки поместить в чистую емкость и начать взбивание.
  2. Когда они помутнеют, добавить небольшое количество сахара и лимонный сок.
  3. В процессе взбивания добавляется весь сахар. Полученная консистенция должна быть блестящей и гладкой, держать форму.
  4. С помощью кондитерского конверта или столовой ложки высадить пирожные на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекать при температуре 80-110 градусов в течение полутора часов. Дать остыть прямо в духовке.

Как приготовить в микроволновке

Выпекать воздушное печенье – не самый быстрый процесс, но микроволновая печь его существенно облегчает. Понадобится всего 2 ингредиента:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 270 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В миску высыпаем сахарную пудру.
  2. Добавляем охлажденный яичный белок.
  3. С помощью ложки около 5 минут растираем смесь добела.
  4. Поворотное блюдо микроволновки выстилаем бумагой для выпечки.
  5. Порционно выкладываем получившийся крем на блюдо, если смесь получилась слишком густой, можно сформировать ее руками в небольшие шарики.
  6. Выпекаем 1 минуту на мощности 750 Вт. Чтобы пирожное не опадало, нельзя открывать дверцу микроволновки во время приготовления до тех пор, пока оно не остынет.

Как испечь с орешками в мультиварке

При отсутствии духовки возможно приготовить безе в мультиварке, для этого понадобятся:

  • белки – 2 штуки;
  • орехи (миндаль, фундук или арахис) – 30 грамм;
  • белый сахар – 60 грамм;
  • чайная ложка лимонного сока – 1 штука;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Белки соединить с солью и взбивать на слабой скорости.
  2. Через 2-3 минуты добавить к смеси сок лимона и немного сахара.
  3. Постепенно всыпая оставшийся сахар, продолжать взбивать до получения крепкой блестящей массы.
  4. Орехи измельчить в крошку, с помощью лопатки осторожно вмешать во взбитые белки.
  5. Дно мультиварки застелить пекарской бумагой, выложить .
  6. Выпекать при открытой крышке полтора часа на режиме «Выпечка».
  7. Готовое пирожное остудить 30 минут при комнатной температуре.

Как готовить безе для торта

В некоторые входит прослойка цельным коржом или украшение белковой выпечкой. Как делать неповторимое безе для торта? Состав белкового теста:

  • белки яиц среднего размера – 5 штук;
  • мелкий сахар – 320 грамм;
  • пакетик ванилина.

Как испечь безе для торта:

  1. Взбиваем белки в устойчивую пену до образования пиков.
  2. Сахар с ванилином добавляем к белковой массе маленькими порциями, продолжая взбивание примерно 7 минут. Смесь должна хорошо держать форму, не растекаться.
  3. Выложенные в форму взбитые белки разровнять ножом или лопаткой, чтобы верх не пришлось срезать и торт получился ровный.
  4. Выпекать на промасленной кондитерской бумаге, в форме, соответствующей размеру будущего торта.
  5. Сушить безе для торта необходимо в нагретой духовке при температуре 100 градусов примерно 1-2 часа.
  6. Перед тем, как смазывать кремом, готовый корж обязательно остудить.

Как сделать пирожное безе с кремом по Госту

Пирожное "Воздушное", которое запомнилось нам с детства, можно приготовить своими руками. Хрустящее безе и нежный масляный крем прекрасно сочетаются, образуя аппетитное лакомство. Десерт готовится в соответствии с ГОСТом:

  • яичный белок – 140 грамм (4 штуки);
  • белый сахар – 280 грамм;
  • щепотка лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Взбейте белки комнатной температуры в крепкую пену, масса должна стать плотной, однородной.
  2. Добавьте лимонную кислоту, сахар и взбивайте до получения белоснежной гладкой массы.
  3. Сразу высаживайте тесто на противень с пекарской бумагой.
  4. Пеките около 1,5 часов при 100 градусах. Готовое безе должно крошится при разламывании.

Заварной крем Шарлотт для прослойки содержит следующее:

  • сливочного масло свежее – 100 грамм;
  • белый сахар – 90 грамм;
  • желток яичный – 1 штука;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • молоко нежирное – 65 грамм;
  • коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте желток, молоко, сахар и нагревайте на медленном огне до кипения, через 2 минуты выключите, остудите до комнатной температуры.
  2. Отдельно взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, добавьте остывшую яичную смесь, затем коньяк, не переставая хорошо размешивать.
  3. Смажьте пирожные получившимся кремом и склейте попарно, как на фото ниже.

Иногда выходит так, что масса не густеет и не взбивается. Что делать? В этом случае можно добавить лимонный сок либо охладить белки, а потом снова взбить. Белки лучше взбивать в пластиковой или стеклянной посуде миксером с насадкой для взбивания или венчиком, но не использовать блендер. При какой температуре выпекать безе? Это зависит от желаемого результата. Хрустящие, рассыпчатые меренги получаются при 80–110 °С, а более мягкие – при температуре от 160°С. Маленькие секреты приготовления безе:

  • Перед приготовлением следует тщательно вымыть куриные яйца теплой водой с нейтральным мылом. Это значительно снижает риск заражения сальмонеллезом.
  • Для приготовления более нежной меренги нужно использовать не холодные белки, а комнатной температуры.
  • Если белки для безе жидкие даже после длительного взбивания, вероятно, они были некачественно отделены от желтков, либо в посуду для взбивания попала влага или жир.
  • Чтобы получить однородную массу, лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар.
  • Добавлять сахар следует медленно и маленькими порциями.
  • Для сухого безе белки необходимо взбить до "жестких пиков", чтобы получить меренги с мягким или жидким центром, взбивание необходимо прекратить, когда масса принимает более округлые формы пиков.
  • Готовое безе хранится при комнатной температуре: в холодильнике оно отсыреет и потеряет свои качества.
  • и по другим рецептам.

    Цветные меренги

Пошаговые рецепты приготовления классического безе с мармеладом, красителями, сливочным кремом и ягодами

2018-10-15 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

719

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

0 гр.

Углеводов

62 гр.

249 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт безе

Классическое безе - французский десерт. Название дословно переводится как «поцелуй». Настолько легкое и приятное это лакомство, что похоже на поцелуй. Традиционно рецепт безе включает лишь два ингредиента - белки куриных яиц и сахар.

Отличие классического безе - готовят его при низкой температуре. Это больше похоже на подсушивание, чем запекание. Температура в духовке не должна превышать 100-110˚С.

Ингредиенты :

  • четыре белка от куриных яиц;
  • 160 гр. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт классического безе

Яйца берите из холодильника. Отделите белки от желтков. Это сделайте аккуратно, желтки в рецепте только помешают. В глубокую миску поместите холодные белки, сахарную пудру. Можно взять и сахарный песок, но пудра растворится быстрее.

Миксером взбейте массу сначала на первой скорости. Через 5-6 секунд перейдите на 2-3 скорость. Дальше взбивайте массу на самой быстрой скорости миксера - включите максимальную. Продолжайте взбивание около четырех минут. Смесь от первоначального объема должна увеличиться в четыре раза. Это среднее значение. Главное, что белковая смесь будет белой. При переворачивании миски, заготовка не опадет и не деформируется. Значит, все сделано правильно.

Вооружитесь кондитерским мешком. Удобно использовать одноразовые с набором сменных насадок. Подойдет и кондитерский шприц, берите, что имеется в наличие. Выложите в мешок часть белковой заготовки. Отсадите на противень, застеленный пекарской бумагой. Можете использовать пищевую фольгу. Отсаживать можно любые формы. Классический вариант - безешки в виде капелек. Лучше делать заготовки одинаковыми по размеру. Так они равномерно пропекутся в духовке.

Сушите полуфабрикаты в духовке при температуре не выше 100-110˚С. Температура очень важна, если хотите получить качественные конфеты. Время готовки - 1,5 часа. Если конфеты мелкие, времени уйдет меньше. После вытащите противень, оставьте конфеты остывать при комнатной температуре около 1,5 часов. Лакомство будет хрустящее. Правильно приготовленные безешки тают во рту.

Безе подается в качестве десертных конфет. Идеально для детского праздника, вечеринки в честь дня рождения ребенка. Но не только конфеты можно приготовить из классического французского «поцелуя». Даже торты, птифуры, пирожные или сладкие канапе.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического безе на водяной бане

При приготовлении безе на водяной бане получится эффект «мокрого безе». Этим кремом можно украсить любой торт, пирожные, кексы или маффины. Крем можете сделать цветным. Самый доступный краситель - какао в порошке. Получится шикарный шоколадный крем «мокрое безе».

Ингредиенты :

  • 140 гр. сырых белков;
  • 150 гр. пудры;
  • на кончике ножа ванилина;
  • ложка лимонного сока.

Как быстро приготовить классическое безе

В стеклянной (из закаленного стекла) или эмалированной посуде смешайте белки и пудру. Добавьте ванилина, лимонного сока. Если сок цедите из целого лимона, следите, чтобы не попались косточки и горькая белая мякоть плода.

Взбейте все до пены. Поместите на водяную баню. Вода должна тихо кипеть. Нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Как только на креме будут оставаться отчетливые следы венчика, все готово. Снимите с нагрева. Остудите, помешивая.

Варианты, как разнообразить крем. В приготовление можно добавить молотые орехи, хватит 1-2 ст. л. Ванилин легко заменяется алкогольным ароматизатором - ромом, ликером. Коньяк не берите, крем от него потемнеет.

Вариант 3: Классическое безе с мармеладом

Безе с мармеладом - необычное лакомство. Но получается очень вкусно. Мармелада потребуется совсем немного. По кусочку в каждую безешку.

Ингредиенты :

  • 130 гр. сырых белков от яиц;
  • 6 ст. л. пудры сахарной;
  • 50 гр. мармелада.

Как приготовить

Сырые белки отправьте в миску. Смешайте с сахарной пудрой. Взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость с самой минимальной до максимальной отметки. На все уйдет 5-6 минут.

Противень покройте пекарской бумагой. Отсадите небольшие капельки на расстоянии друг от друга. Нарежьте мармелад кусочками, по числу заготовок-капелек. Разложите на каждую каплю кусочек мармелада. Отсадите остальную белковую массу поверх мармелада порциями. Получатся заготовки, внутри которых по кусочку мармелада.

Запеките в духовке при 100-110˚С 90 минут. Потом еще столько же времени потребуется для остывания десерта на столе.

Если хотите получить идеально белый, почти белоснежный десерт, используйте лимонную кислоту. Или натуральный лимонный сок. Хватит буквально пары капель на четыре яичных белка. В остальном рецепт белоснежного лакомства ничем не отличается от классического приготовления.

Вариант 4: Классическое безе с пищевыми красителями

Для цветного безе используются стандартные пищевые красители. Цвет подбирается по вкусу. Можно сделать градиент нескольких цветов в одном приготовлении.

Ингредиенты :

  • белки от четырех яиц;
  • 150 гр. пудры сахарной;
  • пару капель пищевых красителей;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Белки перелейте в миску для взбивания. Взбейте миксером пару секунд. Подсыпьте часть сахарной пудры. Взбейте еще пару минут. Добавьте остальную пудру, соль. Продолжите взбивание около 3-5 минут.

Разделите пышную массу на 2-3 части. Каждую часть подкрасьте разными цветами. Все соедините в одном кондитерском мешке. Отсадите на противень с пищевой бумагой капли безе. Можно использовать разные насадки, конфеты получается интереснее по внешнему виду.

Готовьте десерт в духовке примерно 80-90 минут. Температуру не превышайте - 110˚С. Конфеты вытащите, хорошенько остудите.

Пищевые красители можно заменить еще более натуральными. Берите сиропы разного цвета - желтый лимонный, зеленый тархун, фиолетовый черничный.

Вариант 5: Торт из классического безе со сливочным кремом и ягодами

Торт из безе - сногсшибательное лакомство для любого сладкоежки. Приготовьте торт-безе на детский праздник или новогоднее пиршество. Дети и гости будут в восторге! В рецепте торт украшается лепестками миндаля. Если таких под руками нет, берите молотые сладкие орехи. Отличный выбор - пекан или кешью.

Ингредиенты :

  • 5 белков от отборных куриных яиц;
  • 180-200 гр. сахарной пудры;
  • ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 155 гр. сливочного масла (82% жирности);
  • 150 гр. вареной сгущенки;
  • немного лепестков миндаля;
  • горсть цукатов малины, клубники.

Как приготовить

Холодные белки без желтков отправьте в крупного размера чашку. Подсыпьте сахарной пудры. А также соли. Налейте немного лимонного сока.

Миксером на первой скорости смешайте ингредиенты до однородности. Затем постепенно увеличьте скорость до максимальной отметки. Взбивайте массу до увеличения в объеме - в 4 раза.

На противень с низкими бортами постелите слой пищевой бумаги. На нее из кондитерского мешка отсадите корж из белковой пены. Обведите круг, затем закройте его внутри. Рядом отсадите несколько капелек. Полуфабрикаты сушите в духовке при температуре 100˚С 1,5 часа. Капельки приготовятся быстрее, их вытащите первыми. Заготовки после выпечки оставьте остывать при обычной температуре.

Заранее вытащите из холодильника масло и сгущенку. Можете взять обычную сгущенку вместо вареной - на выбор. В миске взбейте масло до пышности. Это пару секунд. Добавьте в масло сгущенку. Взбейте все около минуты, может чуть меньше. Скорость миксера держите на среднем уровне. Охладите крем в холодильнике.

Соберите торт. На плоскую тарелку намажьте немного крема. Это чтобы корж не ерзал. Положите корж. Его обильно смажьте кремом, можно даже выложить горку или отсадить из кондитерского мешка. Сверху разложите капли-безешки, цукаты ягод. Украсьте все лепестками миндаля. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Крем в рецепте используется самый простой. Его по желанию замените любым заварным или даже покупными взбитыми сливками. При выборе ингредиентов ориентируйтесь на свой вкус. Главное правило, крем должен быть густым. По желанию можете использовать в рецепте шоколад. Растопите немного на водяной бане, подкрасьте им белковую массу и крем. В итоге выйдет шоколадный торт-безе.

Приятного аппетита!

Друзья, добрый день! Приготовим французское лакомство из взбитых яичных белков с сахаром запечённых в духовке. Как вы уже догадались это блюдо называется «Безе», что с французского переводится как поцелуй. Кто пробовал это замечательное блюдо согласится, что его можно сравнить с нежным поцелуем. Приготовим его в домашних условиях в духовке и приложим подробные пошаговые фото, что бы у вас всё получилось.

У хозяек, которые часто готовят, порой возникает вопрос, что делать с белками, которые остались после приготовления каких-либо блюд, где нужны были только желтки. Приготовьте безе, не прогадаете, эти нежные пирожные тают на губах довольных близких. Все счастливы и белки не пропали.

Из безе готовят разные виды десертов, у каждого из которых есть свои особенности и секреты приготовления. Советуем тщательно изучить вопрос приготовления, так как детали очень важны, буквально один не верный шаг и десерт может не получиться.

Существуют разные виды безе из разных ингредиентов, в этом рецепте мы покажем, как приготовить безе из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, готовим безе рецепт классический в духовке дома.

Необходимые продукты:

  • Яичные белки — 5 штук;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Подробный способ приготовления:

1. Куриные яйца берём хорошие, свежие. Первым делом отделим белки от желтков, нам нужны только белки. Важно чтобы желток не повредился, иначе белки плохо взобьются. Посуда, в которой мы будем взбивать белки должна быть стеклянной или металлической, в пластиковой посуде белки взбиваются чуть хуже.

В белок не должно попасть ни капли воды, масла, жира иначе безе не получится.

2. Добавляем щепотку соли, и чтобы масса хорошо взбивалась, яйца должны быть немного охлаждённые.

3. Начинаем взбивать миксером и добавлять понемногу сахар. Взбиваем до образования пышной массы около 10 минут.


4. Перекладываем нашу массу в кондитерский мешок или можно прям ложкой выкладывать на противень. Мы используем файл, это быстро и просто, потом не надо ни чего мыть, просто выбросил и всё. Отрезаем кончик у мешка и выдавливаем массу на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.

5. Формируем красиво и аккуратно наши будущие безешки.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на 1 – 1,5 часа, если в духовом шкафу есть вентилятор, то включайте, так как наш десерт должен сушиться, а не выпекаться.

Этот рецепт безе в духовке очень прост и не требует больших усилий, надеемся вам понравится.

По этому рецепту получаются очень вкусные безе и на этом примере мы поделимся с вами главными секретами приготовления такой вкуснятины. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать безе в домашних условиях.

Безе – блюдо на первый взгляд простое, казалось бы, что может быть проще взбил яйца, добавил сахара и всё.

Продукты:

  • Яйцо куриное — 5 штук (белок);
  • Сахар — 240 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка лимонной кислоты или сок лимона — 1 чайная ложка.

Есть определённые правила и тонкости, которые нужно соблюдать для 100% хорошего результата:

1. Обязательно для Безе нужны свежие яйца. Для определения свежести яйца вбиваем его в миску и наблюдаем. Если на вас из миски смотрит цыплёнок, то из такого яйца безе не получится 🙂 .

Теперь серьёзно, если белок держит форму и плотным кольцом обтекает желток, значит яйцо свежее. Если белок не плотный, а сильно растекается, то это яйцо не подходит для безе и однозначно не стоит готовить из таких яиц это блюдо.

2. Существуют различные мнения какой температуры должны быть яйца, кто-то говорит они должны быть комнатной, кто-то их специально охлаждает. Мы довольно часто готовим безе и используем обычные охлаждённые яйца из холодильника, мы их не помещаем специально в морозилку или куда-то ещё.

3. Для безе нам понадобится абсолютно сухая кастрюля, подойдёт любая кроме алюминиевой, в ней белок теряет свой цвет, нарядность, становится сереньким.

4. Аккуратно отделяем белок от желтка, ни капли желтка не должно попасть в белок. Рекомендуем каждое яйцо разделять над одной посудой, а отделившийся белок переливать в отдельную посуду. Желток нам не пригодится мы его убираем.

5. Примерно на одно яйцо уходит 50 грамм сахара. У нас стакан примерно 240 грамм, поэтому возьмём пять яиц.

6. Чтобы наши белки удачно взбились мы добавим буквально щепотку соли и начинам взбивать миксером или блендером на небольших оборотах до пены. Далее увеличиваем обороты и продолжаем взбивать минут пять.

7. Небольшими порциями на маленьких оборотах добавляем сахар по 2-3 столовые ложки и продолжаем взбивать белок, постепенно повышая обороты в течении 10 минут. Белок взбили до образования плотных пик, масса должна быть довольно густой, если даже перевернуть посуду, то они не должны вытекать, в прямом смысле переворачивать посуду не стоит, вдруг взбили недостаточно хорошо 🙂 .

8. Добавим несколько гранул лимонной кислоты, буквально небольшую щепотку, или чайную ложку лимонного сока и взбиваем ещё капельку, чтобы всё растворилось.

9. Выкладывать безе мы должны обязательно в разогретую духовку до 100 градусов, важно не использовать большую температуру. Выкладывать безе нужно на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Можно с помощью специального кондитерского мешка, заранее поместив туда массу. Мы выкладываем двумя ложками, что бы безе получились в виде пышных облаков, чем больше ложка, тем больше десерт.

10. Выпекаем около 1-1,5 часов, обязательно в закрытой духовке, которую не открываем. Далее приоткрываем слегка духовку, выключаем и даём блюду дойти и остыть пару часов.

Вот мы и приготовили рецепт безе в духовке, оно не подгорело, легко отходит от бумаги, получилось достаточно плотненькое и воздушное.

Вы следите за фигурой и постоянно считаете калории? Думаете такая сладость как безе не для вас? Спешим вас обрадовать и предложить потрясающий рецепт безе без сахара и яиц, а именно диетический вегетарианский десерт. Главный ингредиент нашего десерта очень необычный, называется аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается после отваривания нута или других бобовых, та жидкость которую мы обычно выливаем после приготовления. А весь секрет её в том, что благодаря высокому содержанию белка, в сочетании с крахмалом она взбивается также хорошо, как яичный белок. А это значит, что можно приготовить Мусы, суфле, безе, воздушные бисквиты и даже пенку на кофе.

Готовим безе, в классическом рецепте используют яичный белок и сахар, мы же будем готовить из отвара нута и кленового сиропа.

Для аквафабы (150 мл):

  • Вода - 700 мл.
  • Нут - 200 грамм;

Для безе:

  • Кленовый сироп - 100 мл;
  • Аквафаба - 150 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Лимонная кислота - ⅓ ч. л.;
  • Свекольный сок - опционально;
  • Ванилин - ½ ч. л.;

Готовим безе без сахара:

1. Готовим аквафабу, промываем нут, замачиваем его на 8-10 часов или оставляем на ночь. Сливаем воду.


2. Добавляем 400 мл чистой воды и ставим на огонь. Варим до мягкости около 2 часов под крышкой. В процессе варки у нас будет выкипать вода, поэтому добавляем ещё 300 миллилитров.

3. В конце приготовления в кастрюле должно остаться немного воды, как раз столько сколько нам нужно, около 150 миллилитров. Отвар готов, а из самого нута можно приготовить вкусный или котлеты.

4. Переливаем жидкость в глубокую ёмкость и взбиваем в миксере на большой скорости до белой пены. Пять минут и пенка готова.

5. Теперь добавляем разогретый кленовый сироп продолжая взбивать до образования мягких пиков.

6. Добавляем лимонную кислоту, соль и ванилин.

7. Взбиваем до жёстких пиков.

8. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок или в пакет с обрезанным кончиком.

9. Выдавливаем крем на противень, застеленный бумагой для выпечки, в часть смеси мы добавили немного свекольного сока, для красивого цвета. Если масса растекается, значит вы недостаточно её взбили.

10. Засовываем в заранее разогретую духовку до 100 градусов наши безешки на один час.

11. Если безе твёрденькие и хорошо отстают от бумаги, то они готовы, но важно оставить в духовке до полного остывания.

Кстати 100 грамм продукта содержит всего 154 Ккал.


Александр Хорошеньких

Привет! Хочешь быть ближе к нашему сообществу людей любящих вкусную, красивую и здоровую еду? Присоединяйся в нашу группу Вконтакте и получай анонсы новых статей и другую полезную информацию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх