Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения. Сушеный кизил: полезные свойства, а также показания к применению этой ягоды. Состав рецепта полезной настойки

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого ?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты : креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.

Спасибо

Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле , способствуют нормализации артериального давления, а также давления сосудов головного мозга , предотвращают хрупкость капилляров и укрепляют стенки сосудов, что нашло применение при лечении венозной недостаточности, отечности ног и воспаления вен. Поэтому неудивительно, что кизил (а вернее его плоды) нашел широкое применение, причем не только в народной медицине, а и в кулинарии. О свойствах сушеного, вяленого, замороженного и маринованного кизила и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим возможность употребления кизила детьми и беременными.

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов , минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что "химическими" сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Полезные свойства сушеного кизила

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:
  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций , магний, сера.
Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз .

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет ;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.
Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Калорийность сушеного кизила

В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.

Кизил вяленый – цукат

Родиной цукатов является Восток, жители которого в совершенстве владеют искусством хранения экзотических фруктов в очень жарких климатических условиях. В целом цукаты – это отваренные в сиропе и высушенные фрукты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп , ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Вяление кизила

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Полезные свойства вяленого кизила

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций , а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения .

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина , а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия .

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Калорийность

В 100 г вяленых плодов кизила содержится около 40 калорий, 1 г белка, 10 – 12 г углеводов. Жир в вяленом кизиле отсутствует.

Замороженный кизил

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные и вирусные болезни.
Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей , и нормализует обмен веществ.

Маринованный кизил

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот .

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм , импотенция , артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • запор;
  • болезни крови.
Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способы маринования кизила

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.
Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона , один лавровый лист и три штуки гвоздики .

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы , 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила - видео

Кизил при беременности

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом , который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов .

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.
Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца .

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил для детей

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания , обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров . Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых , необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются "про запас". Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею .

Во-вторых , не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках .
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
В-третьих , во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых , стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.
Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых , десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: "Не навреди!". Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра .

Кизил при сахарном диабете

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина . Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза .

Польза кизила при сахарном диабете

  • Способствование снижению объема глюкозы .
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной .
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника .
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови .
Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

Компот из кизила

Ингредиенты:
  • ягоды кизила – 2 стакана;
Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Настой из кизила

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сок кизила

Свежеотжатый кизиловый сок, во-первых, снимает сахарные перегрузки, во-вторых, тонизирует и бодрит. Ежедневно рекомендуется выпивать сначала по 50 мл сока за полчаса до потребления пищи, впоследствии дозировку следует увеличить до 200 мл в сутки.

Кизил при геморрое

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией , является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Лечение геморроя препаратами кизила

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

Косточки кизила от геморроя

Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.

Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.

Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).

Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).

Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями .

Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету , исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Апр-30-2012


Вопросы о том, что такое кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания этих ягод, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 — 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами).

Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). Чаще всего дикий кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах.

В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную), сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора — дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Ягоды кизила используют при лечении таких заболеваний, как геморрой, дизентерия, тиф, малокровие, а также подагра.

Не секрет, что свежие фрукты при долгом их хранении утрачивают большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. А вот сухофрукты способны сохранять свои полезные свойства на в течении длительного времени, благодаря чему могут успешно бороться с нехваткой витаминов.

Это свойство делает сухофрукты особенно полезными в зимний период, когда, во-первых, ассортимент фруктов в магазинах достаточно беден, а во-вторых, стоят такие «витамины» дорого.

Кизилом стоит запастись заблаговременно. Кизил (имеются в виду плоды данного растения) можно заготавливать различными способами, но только его сушеные ягоды сберегают наибольшее количество полезных веществ. Причина этого проста – в ходе заготовки ягоды кизила не подвергаются воздействию высоких температур (а именно термическая обработка разрушает много витаминов и минералов).

Не стоит также забывать, что сушеные плоды кизила гораздо слаще, чем свежие, поэтому их охотно предпочтут конфетам дети. Люди, что не могут есть свежие кисловатые плоды (эта кислота благодаря сушке преобразуется в «легкую кислинку»), также оценят сушеные ягоды. Наконец, концентрация полезных веществ в сушеных ягодах будет выше.

Как сушить кизил?

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Чем полезен сушеный кизил?

Имеет сушеный кизил полезные свойства, которые ставят его в ряд лекарственных растений. Так, к примеру, отвар из листьев кизила полезен при заболеваниях кишечника. Сушеный кизил в виде отвара используется в качестве противолихорадочного средства при простудных недугах, для стимуляции аппетита.

Кизил получил известность, как действенное противодиабетическое средство.

Биологически активные вещества, которыми богат кизил, обладают способностью приводить в норму артериальное давление, служат для профилактики склероза. Кроме того, ягоды кизила употребляются в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, для снятия воспаления и при желудочно-кишечных болезнях.

По количеству содержащегося в нем витамина С (аскорбиновая кислота) кизил обгоняет лимоны, рябину и крыжовник. Ягоды кизила считаются средством для повышения аппетита. Они помогают против цинги, оказывают жаропонижающее и вяжущее действие. Сушеный кизил – отличное средство, если наш организм испытывает нехватку витамина С.

Плоды кизила применяют в целях профилактики при возникновении вероятности отравления ртутью, свинцом и др., поскольку пектины, которые содержит кизил, способны связывать опасные токсины и тяжелые металлы, способствуя их удалению из нашего организма.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей. Сушеный плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Сушеный кизил при сахарном диабете:

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток.

Кизил (другие названия – дерен, или циноксилон цветущий) – это род многолетних растений, объединяющий в себе более полусотни видов травянистых растений, а также деревьев и кустарников. С давних времен с ним связывали множество поверий, и слагали легенды о его целебной силе.

Кизил при грамотном подходе действительно обладает некоторыми лечебными свойствами. Чтобы ответить на вопрос, чем же полезен кизил, нужно выяснить какие вещества он хранит в своем составе.

Показания и противопоказания к употреблению

Большинство сортов кизила обладают схожим составом, а, следовательно, и схожим биологическим действием на организм человека. К полезным веществам данного растения относят:

Фитонциды и эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на организм при простуде, обладают бактерицидным действием, снимают отек и заложенность носа.

Фитонциды также адсорбируют и выводят из тканей токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, таких как тифозные и дизентерийные бактерии, эндо- и экзотоксины. Благодаря высокому содержанию витаминов кизил используется как профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. При воспалительных процессах, сопровождающихся лихорадочным синдромом (повышение температуры тела), он в значительной степени облегчает состояние больного, сбивает жар.

Плоды и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей и геморрагическим синдромом. Сок из ягод помогает при недостаточной выработке секрета поджелудочной железы. Он восстанавливает пищеварение и способствует лучшей всасываемости веществ в тонком и толстом отделах кишечника.

Кизил обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием за счет содержания витамина С, способствует выведению мочи при лечении циститов. Содержание железа в значительной степени снижает риск развития железодефицитных анемий.

Флавоноиды и их действие на организм человека малоизученны. Ученые предполагают, что эти вещества способны усиливать или ослаблять активность различных ферментных систем, тем самым ускоряя, или, наоборот, замедляя протекание естественных химических реакций.

Флавоноиды не синтезируются в организме животных и человека, они поступают только с растительной пищей и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Потребление продуктов, содержащих флавоноиды, способствует регуляции обменных процессов, расщеплению жиров, углеводов и белков до составных частей. Несмотря на массу полезных свойств, сушеный кизил имеет и ряд противопоказаний, их немного по сравнению с искусственно синтезированными лекарственными препаратами.

Нежелательно употреблять в пищу ягоды растения при таких патологиях как:

  1. Гастриты и язва желудка.
  2. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  3. Динамическая непроходимость кишечника (запоры).
  4. Бессонница или нарушения сна.
  5. Резкие перепады артериального давления.
  6. Психическое и нервное возбуждение.

Сбор, сушка и хранение плодов

Разные сорта кизила начинают созревать в конце лета и полной зрелости достигают в середине осени. Для употребления в сыром виде, замораживании, изготовления соков и варенья лучше подойдут полностью созревшие сочные плоды.

Для сушки наиболее пригодными считаются ягоды слегка недозревшие, то есть в стадии технической зрелости, которые достигли наибольшей массы и приобрели характерную для сорта окраску, но еще твердые. Сбор плодов, побегов, цветков и корневищ лучше производить в сухую погоду рано утром или поздно вечером, когда солнце несильно припекает, это позволит минимизировать испарение ценных летучих эфирных масел.

Кизил лучше всего собирать вручную, оставляя на плоде плодоножку для лучшего хранения урожая. При обрывании ягод нельзя повреждать сам плод, иначе из него вытечет сок, и хранение в высушенном виде будет невозможным. Если урожай был снят для приготовления варенья, соков или замораживания, то плоды тщательно промываются чистой водой, температура воды не должна превышать 20 0 С.

Собранный урожай необходимо хорошо просушить естественным образом на открытом воздухе, или в искусственно созданных условиях повышенной температуры.

Для сушки на воздухе выбирают сухое место без доступа прямых солнечных лучей. На противне или на белой бумаге в один слой выкладывают собранные ягоды. Газету для сушки не используют, токсичная краска поглощается плодами. Длительность сушки варьирует в зависимости от влажности в помещении, по мере просушивания плоды ворошат для более быстрого высыхания.

Если совсем нет времени ждать пока сырье просохнет на воздухе, то можно воспользоваться духовым шкафом. Плоды раскладывают на противень тонким слоем. Ставят в предварительно прогретую до 55-65 0 С духовку на 30 мин. После этого температуру повышают до 70-75 0 С и держат до полного обезвоживания. Не рекомендуется слишком сильно нагревать сырье, так как при повышенных температурах многие витамины распадаются на простые вещества.

Важно не прожарить плоды, а именно удалить большую часть влаги. При таком подходе полностью сохраняются питательные вещества кизила. После просушки сушеный кизил укладывают в бумажные пакеты или стеклянную посуду и закрывают крышкой.

Хранить сушеный кизил можно до нескольких лет без потери полезных свойств растения. Для хранения выбирают темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой влажностью. Относительная влажность воздуха в комнате должна составлять не более 50%. Полиэтиленовые пакеты не годятся для хранения сухих плодов кизила на протяжении длительного времени. В такой упаковке отсутствует естественная вентиляция, и прорастают плесневые грибки.

Как правильно употребить кизил?

Наибольшей витаминной ценностью обладают спелые ягоды, но в качестве лекарства нужно употреблять и другие части растения: листья, корни, молодые побеги, цветки и кору. Ягоды можно употреблять в сушеном и свежем виде. Для приготовления отвара берут две столовые ложки плодов сушеного кизила и заливают 200 мл горячей воды. Настаивают в течение 6-8 часов, процеживают через марлевый фильтр, отвар готов к употреблению. Принимают по две столовые ложки три раза в день перед приемом пищи или во время еды.

Некоторые ценители кизила используют сушеные плоды в качестве ежедневного тонизирующего напитка. Плоды заваривают как обычный листовой чай и употребляют с сахаром или медом. Данное растение обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, поэтому после такой утренней подзарядки отваром следует хорошо позавтракать, дабы не допустить излишнего выделения желчи в пустой кишечник и соляной кислоты в желудок.

Такое холостое переваривание нарушает работу органов пищеварения, влечет за собой разъедание стенок желудка кислотой, впоследствии гастриты и язвы.

Мякоть от свежих растертых плодов можно использовать в качестве болеутоляющих примочек, прикладывая марлевые мешочки к больному месту.

Сок проникает вглубь кожи и незначительно снижает болевой синдром. Но, если боль вызвана глубоко лежащими нервными рецепторами, то выраженного анальгезирующего эффекта не будет.

Для приготовления кизилового сока потребуются свежие промытые ягоды. Косточки удаляются вручную. Мякоть выжимается, и сок процеживается через марлевый фильтр. Для устранения кислого вкуса добавляют сахарный песок или мед. В пищу употребляют ягоды протертые через сито с сахаром. Стоит учитывать, что пациентам, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление сахара, в таком случае сок разбавляется водой или соком из других ягод.

Кизил можно употреблять в виде компотов и варений, из плодов получается вкусный кисель. Более полезными будут различные сочетания кизила с другими ягодами и фруктами. Для приготовления компота 500 г свежесобранных ягод тщательно промывают, удаляют плодоножки. Берут 1,5 л воды, доводят ее до кипения. В кипящую воду опускают урожай и 100 г сахарного песка. После закипания выдерживают около 10-15 минут и снимают с огня, остужают.

Кизил помогает при лечении геморроя. Для этого пациент должен съедать ежедневно по 200-300 г свежих зрелых ягод. Косточки не извлекаются. Курс лечения длится в среднем до пяти дней. В редких случаях, заменить свежие ягоды можно вареньем.

Настой из побегов и веточек. В качестве сырья используют две столовые ложки мелко нарезанных листьев и веточек. Заливают 200 мл кипятка, закрывают емкость крышкой, настаивают 2-3 часа, фильтруют. Выпивают по 50 мл трижды в день.

Настой из корней и цветков обладает жаропонижающим действием, его применяют при простудных заболеваниях, ополаскивая им ротовую полость. Считается, что отвар помогает избавиться от многих бактериальных инфекций – туберкулеза и тифа, останавливая и прекращая вовсе рост болезнетворной микрофлоры.

В качестве приправы к рыбе и мясу используют плоды кизила. Из них готовят маринад. Острая, слегка кислая на вкус смесь готовится из зелени (кинзы, петрушки, укропа), чеснока и жгучего перца.

Все ингредиенты измельчаются и тушатся на слабом огне около 15 минут. В готовую заправку добавляют соль и сахар по вкусу. Подают соус к жареному мясу или рыбе. Блюда, заправленные кизиловым соусом, особо ценятся народами Кавказа.

Кизил обладает рядом целебных свойств, однако не стоит забывать, что он является лекарственным средством. Применение любого лекарства требует определенных знаний. Приготовить настой, отвар или компот под силу каждому желающему и не требует особых умений. Но каждый пациент перед терапией природными средствами должен проконсультироваться с грамотным специалистом, выяснить имеющиеся у себя противопоказания к применению кизила.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх