Кекс с вареньем. Кекс с вареньем - рецепт с фото

Рецепты кексов

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

50 мин

450 ккал

5/5 (2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Подготовка


Тесто


Выпечка


Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.


Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

С приходом прохладной погоды, так и хочется пить чай со сладостями. Идеальным началом дня станет чашка чая и кекс с вареньем. Как же рады будут такому угощению ваши близкие.

Выпечка будет способствовать отличному настроению в вашем доме. А потому обязательно советуем приготовить ее. Выбирайте рецепт из моей статьи.

Продукты для кексов стоит купить заранее. Но возможно вы выберете рецепт, ингредиенты которого окажутся у вас дома. Приступим?

Простой рецепт вкусных кексов

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; пол уп. ван. сахара; 75 гр. сл. масла; 1 ст. муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло разогреваю, чтобы оно было комнатной температуры. Потом растираю с ван. сахаром. Разбиваю кур. яйца, смешиваю с миксером.
  2. В миске смешиваю соль и муку, порошок для выпечки. Постепенно всыпаю массу в яичную смесь. Перебиваю с помощью миксера.
  3. Формы для кексов смазываю раст. маслом, это позволит выпечке подрумяниться и не прилипнуть к поверхности.
  4. Вливаю в форму 1 ст.л. теста, потом делаю в нем дыру и заполняю вареньем. Можно брать брусничное, малиновое, смородину. Только рекомендую отдавать предпочтение кисленькому варенью, в таком случае выпечка станет еще вкуснее. Вкусно также будет с клюквенным джемом.
  5. Снова покрываю выпечку 1 с.л. теста. Отправляю выпекаться в духовке при 180 гр. на 25 минут. Выключаю духовку и оставляю кексы остывать в ней.
  6. Украшаю выпечку кокосовой стружкой или же сах. пудрой – это по вашему личному усмотрению.

Рецепт очень простой, всего на подготовку продуктов уходит от силы 20 минут. Пекутся кексы тоже быстро. На основе этих ингредиентов можно сделать большой кекс в духовке, только время выпекания стоит немного увеличить.

Такой фруктовый кекс станет лучшим дополнением к сладкому чаю. Приятного аппетита!

Кекс с фруктовым вкусом

Десерт понравиться всем ценителям варенья. Если джем густой, результат выпечки вас непременно порадует.

Для кекса можно использовать любое густое варенье, его нужно смешать с другими ингредиентами и перелить в форму. В общем, справиться с готовкой сможет каждый, кто будет следовать пошаговому алгоритму действий! Итак, начнем!

Компоненты: по 1 ст. кефира, варенья; 2,5 ст. муки; 75 гр. сахара; 1 ч.л. раст. масла; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В том случае, если варенье очень сладкое, можно не добавлять сахар. К примеру, абрикосовое немного кисленькое. Смешиваю варенье и сахар, соду кефир.
  2. Сода будет давать пузырьки, вступив в реакции с продуктами. Ввожу муку, обязательно просейте ее перед этим.
  3. Смешиваю тесто, чтобы оно стало однородным по составу. Беру форму с антипригарным покрытием. Покрываю ее раст. масло и заполняю тестом. Хорошо тесто распределяю по форме. Отправляю выпекаться в духовом шкафу 45 минут при 180 гр.
  4. Кекс с любимым вареньем уже готов. Осталось только остудить его и порезать на порции. Вот и все, кекс можно подавать к фруктовому чаю, получиться отличное сочетание.

Кекс «Летний вечер» с вареньем

Компоненты:

100 гр. сахара; 200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 60 мл оливк. масла; 50 мл йогурта; 6 ч.л. варенья; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар взбиваю до бела. Вливаю раст. масло и йогурт.
  2. Сею муку и добавляю в смесь, как и порошок для выпечки. Мешаю, должен быть замес по состоянию, как густая сметана.
  3. Кладу тесто в форму и отправляю выпекаться. Предварительно смажьте ее.
  4. С помощью ч.л. кладу на тесто варенье. Если там есть большие ягоды, лучше сделать его в виде пюре. Перемешиваю деревянной шпажкой по тесту.
  5. Пеку при 180 гр. 35 минут в духовом шкафу.
  6. Десерт должен остыть минут 10, потом только покрывайте его сах. пудрой.

Выпечка с черничным вареньем в микроволновке

Простые рецепты в СВЧ-печи становятся все больше популярными. А как могло быть иначе, если можно пока готовиться кофе, сделать себе десерт.

Вариаций готовки кекса в микроволновке много, но этот способ самый лучший. Получается очень вкусная выпечка и всего за 5 минут.

Компоненты:

по 2,5 ст.л. муки и сахара; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. сл. масла; 1,5 ст.л. молока; 0,25 порошка для выпечки; варенье; 1 ст.л. муки; ван. сахар и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты кроме муки и вареньем перемешиваю в миске. В ней же кекс и нужно выпекать в микроволновке, а потому учтите, чтобы она была жаропрочной и не жестяной.
  2. Добавляю муку, варенье смешиваю с тестом.
  3. В пиале должно быть на половину заполнено тестом. Все дело в том, что десерт во время выпечки здорово поднимется. Выставляю максимальную мощность и отправляю десерт выпекаться. За 4 минуты кекс будет готов.

Количество указанных компонентов будет достаточно, чтобы выпечь один большой десерт, который можно разрезать на 2 порции.

Что касается варенья, то можно необязательно использовать джем с черникой, выбирайте тот, что вам больше по душе. Не бойтесь экспериментировать и тогда ваш десерт будет идеальным!

Мой видео рецепт


Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Сода полная чайная ложка;

Уксус.


Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.


Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.


Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.


Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.


Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.


В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.

В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.

Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.

Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.

Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.

Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в духовку.

Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.

По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх