Кекс с маком и цедрой. Кекс в мультиварке. Как приготовить кекс с маком на кефире

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс с маком

1 час

300 ккал

5 /5 (1 )

В нашей семье есть традиция каждые выходные печь что-нибудь вкусненькое. Больше всего мне нравится делать кексы. Неважно, это будет много маленьких или один большой. На их приготовление уходит совсем немного времени, и делается это очень просто.

Как-то муж попросил испечь кекс с маком. Порывшись в интернете, я нашла несколько рецептов, из которых взяла всего по чуть-чуть. Мой эксперимент удался на славу и всеми был оценен по достоинству. Решилась предложить выпечь такой простой, но очень вкусный маковый кекс.

Кекс с маком

Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.

Перечень ингредиентов

Видеорецепт

Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.

Готовим дома. КЕКС С МАКОМ. Пошаговый рецепт. Как приготовить.

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)
Готовим дома
КЕКС С МАКОМ
Пошаговый рецепт
Как приготовить
Кулинарный рецепт
Домашняя выпечка
рецепт кекса в духовке
в домашних условиях
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCHmOxQqxSnANBfor6GT9tbA

https://i.ytimg.com/vi/x_ZIC2OCH9o/sddefault.jpg

2016-04-22T10:20:20.000Z

Другие варианты приготовления

С лимоном или апельсином

При выпечке такого кекса по всему дому разносятся просто умопомрачительные ароматы. А сочетание цитрусовых и мака всегда придает особый вкус выпечке. Для приготовления нам понадобятся все ингредиенты основного рецепта, а также два лимона и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто по основному рецепту. При помощи мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, не трогая белую мякоть. Смешиваем цедру с тестом и выпекаем кекс. Со второго лимона тонко снимаем цедру ножом для чистки овощей и нарезаем ее тонкими полосками. Заливаем их стаканом воды и варим до мягкости. В другую посудину выдавливаем из лимонов сок, сыплем сахарную пудру и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим еще 4-5 минут на медленном огне. Готовый кекс, не вынимая из формы, прокалываем шпажкой в нескольких местах и заливаем лимонным сиропом. Даем настояться и остыть. Также делается и . А еще на сайте есть другие рецепты .

С начинкой из мака и вишни

Нам будет нужен стакан вишни без косточек и 1-1,5 ст.л. крахмала, плюс все, что указано в базовом рецепте.
Если у вас замороженная вишня, то сперва разморозьте ее на сите, чтоб ушла лишняя жидкость. Также нужно сделать и с консервированной вишней. Замешиваем тесто, как указано в рецепте, но пока без мака. Откладываем четвертую часть и смешиваем ее с маком. Выкладываем половину белого теста в смазанную форму с дыркой. Посредине по кругу выкладываем полоску маковой части. Обваливаем вишни в муке и распределяем по маку. Сверху накрываем остатком белого теста. Выпекаем, остужаем и подаем

В нашей, польско-украинской семье, выпечка с маком появляется с наступлением зимы и приносит много радости домочадцам, поскольку является определенным предвестником праздников, еще задолго до их наступления. Этот рецепт особый и достался он мне от моей польской свекрови, а я его передам своим детям, а теперь делюсь им с Вами. Он имеет особенный вкус и это один из самых вкусных кексов которые приходилось мне пробовать. Поэтому однозначно стоит испечь его на праздники и не только.



Рецепт этого кекса появился также в печатной версии в декабрьском номере украинского издания "Лиза. Приятного аппетита" 12/2015.



Простота приготовления этого макового кекса заключается в том, что абсолютно ничего не нужно предварительно делать с маком, как в большинстве рецептов маковой выпечки. Лишь замесить тесто шаг за шагом и испечь. А если хватит терпения, после остывания завернуть в фольгу и оставить на сутки и только тогда смаковать. Через день, вкус и консистенция макового кекса становятся еще лучше. Вкус становится более выразительным, а сам кекс кажется более влажным и нежным.

В принципе, после выпекания и охлаждения, подобная выпечка с маком, орехами и сухофруктами, лучше сохраняется завернутой в фольгу, в холодильнике. Кекс не подсыхает, а ароматы становятся еще более выразительными с каждым днем.

Видео-рецепт приготовления макового кекса на канале СТБ в программе "Все буде добре":

1 кекс 30х10

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 200 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта)
  • Щепотка соли
  • 150 грамм муки
  • 140 грамм мака
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 170 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 ст.л. спирта или водки
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (или 2 ч.л. миндального экстракта)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • Мука для обкатывания изюма
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для глазури и украшения:

  • 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
  • 60 мл молока
  • 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
  • 50 грамм грецких орехов
Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Духовку разогреть до 170 °С. Яйца взбить до пушистого состояния с обычным и ванильным сахаром.

2) Мак смешать с мукой и разрыхлителем.

Продолжая взбивать яйца, ложка за ложкой, добавлять смесь муки и мака. Продолжая взбивать, ввести топленое масло, миндальную эссенцию и спирт.

3) Изюм поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут. Хорошо отцедить и обкатать в муке.

Вместе с орехами переложить к тесту. Хорошо перемешать.

4) Стенки прямоугольной формы для кекса смазать тонким слоем сливочного масла, на дно формы выложить пергамент. Переложить тесто в подготовленную форму.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 45-55 минут, пока воткнутая по центру зубочистка будет выходить сухой.

Рецепты приготовления кекса с маком очень просты, но при этом результат вас непременно удивит – вы получите ароматную и нежную выпечку. А если приложить немного усилий и полить такой кекс глазурью, или же пропитать кремом, то у вас получится очень вкусный тортик.

Рецепт кекса с маком

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мак – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем, постепенно всыпаем в них сахарный песок, ванилин и бросаем щепотку соли. Затем вливаем растительное масло и прохладное молоко. В самом конце высыпаем мак, разрыхлитель и муку. Хорошенько вымешиваем массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки, а потом перекладываем тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки и выпекаем кекс с маком около 20 минут, выставив программу «Выпечка». Готовность кекса проверяем зубочисткой или лучиной.

Лимонный кекс с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Для лимонного сиропа:

  • сахар – 150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 ст. ложка.

Приготовление

Семена мака поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с мукой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный экстракт и тертую лимонную цедру. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйцу и вливаем молоко. Частями подсыпаем в основную массу муку и перемешиваем лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в нагретой духовке 60 минут. В небольшой кастрюле смешиваем сахар с лимонным соком и ликером, нагреваем и выдерживаем на огне до полного растворения сахара. Прокалываем кекс в нескольких местах, поливаем сиропом и оставляем «настаиваться» на несколько часов.

Кекс с маком в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца растираем с сахаром, ванилином, солью и хорошенько размешиваем. Выливаем яичную смесь в форму хлебопечки. Лимонную цедру натираем на мелкую терку и выжимаем с лимона сок. Добавляем ее, сок и размягченное сливочное маслице в форму хлебопечки. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в форму. Добавляем изюм, выбираем программу для кекса и выпекаем до готовности.

Готовый и маком выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 гр сахара
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 125 гр маргарина или масла
  • 1,5 стакана муки
  • 50 г мака

Приготовление

1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.

2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.

3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх