Картофельные колбаски. Очень вкусная картофельная колбаса

Мясо и сало

Описание

Картофельная колбаса – очень вкусное домашнее изделие, в состав которого входит не только картофель, а еще и мясо с салом. Это очень сытная колбаска, и приготовить ее своими руками в домашних условиях достаточно просто. Безумно приятно то, что такой божественный деликатес можно сделать с запасом. Его можно хранить четыре месяца в морозилке, при этом не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Замораживать колбаску рекомендуется только в сыром виде, так как готовое мясное изделие после заморозки теряет свой вкус.

Помимо мяса и картофеля, для приготовления данной колбасы очень часто используют сыр. Им также набивают кишку вперемешку с фаршем, а еще нередко используют для этой цели свежую зелень. Мясо для создания колбасы можно применять любое: и из курятины, и из свинины деликатес получается действительно безумно вкусным.

Использовав приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить уникальную картофельную колбасу, которую в дальнейшем сможете запечь в духовке, потушить в мультиварке и даже пожарить на мангале. Такого универсального деликатеса из картофеля вам не удастся найти ни в одном магазине , потому что настолько вкусное натуральное изделие можно сделать исключительно в домашних условиях.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь достаньте из запасов натуральные кишки и замочите их в теплой воде на полчаса. По истечении этого времени оболочку обязательно почистите и промойте.

    Далее возьмите уже готовый мясной фарш или приготовьте его сами. Если делать фарш самостоятельно, то для этого нужно использовать мясорубку с мелкими отверстиями. Масса должна получиться максимально однородной .

    Свиное сало очистите от шкурки и нарежьте такими крупными кусками, как на приведенном ниже фото. Затем нарезанный ингредиент посолите и поперчите.

    После этого жир поместите в сковороду с заранее раскаленным растительным маслом и обжарьте до получения шкварок. Периодически сало помешивайте.

    Тем временем возьмите необходимое количество картофеля и хорошенько промойте водой. Далее овощ очистите от кожуры ножом или специальной овощечисткой. После картофель измельчите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку с самыми мелкими отверстиями. Обратите внимание! Если картофель превратить в крупную стружку, то будущая колбаса будет просто-напросто рассыпаться при нарезке .

    Обжаренное сало извлеките из сковороды, а на его место поместите очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте овощ до размягчения.

    Готовый лук перекрутите через мясорубку вместе с ранее приготовленными шкварками, после чего полученную смесь соедините с измельченным картофелем. В полученную массу добавьте мясной фарш, манную крупу и молоко. После чего заготовку посолите, поперчите и тщательно вымесите.

    Теперь возьмите обработанные кишки и наденьте на устройство мясорубки, а после займитесь формированием картофельных колбасок.

    Старайтесь наполнять оболочку фаршем не слишком плотно, так как в массу добавляется манка, а она имеет свойство разбухать. Края колбасок обязательно перевязывайте кулинарной нитью.

    Готовый полуфабрикат наколите иглой, чтобы в процессе готовки он не лопнул. Затем колбаски опустите в кипящую воду и проварите на протяжении двадцати пяти минут на самом слабом огне.

    Готовое мясное изделие достаньте из воды и поместите на тарелку для остывания и обсушивания.

    Перед подачей на стол колбаски обжарьте до появления золотистой корочки и украсьте зеленью для аппетитности. По желанию деликатес можно подать в виде нарезки.

    Вкуснейшая картофельная колбаса с мясом готова.

    Приятного аппетита!

Картошку и луковицу очистить и помыть.


Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.



Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".



Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).



На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.



Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.



Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.



Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.



Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!


Сидели мы вечерочком на песчаном берегу Волги, слушали плеск волн, смотрели на звёзды и ждали, когда приготовится шашлык. И между делом разговоры разговаривали. И зашла речь о странных блюдах, которые нам удалось попробовать. Один товарищ рассказал о необычной колбасе - из картофеля. Этот рассказ просто запал мне в душу.
Дома я, конечно же, решила воспроизвести этот удивительный рецепт. Но как быть, если свиных кишок, в которые нужно было набивать картофельный фарш, у меня не было? Я подумала, что пакет для запекания решит эту проблему.
Колбаса - чудо. Я ожидала, что получится что-то вроде картофельной запеканки, но получилось блюдо, совершенно особого вкуса. Очень сочное и ароматное. Кусочки сала оживляют картофельный вкус.
Но я сделала две ошибки. Первое - поленилась и натёрла картофель на крупной тёрке, а нужно было использовать среднюю. На вкус это не повлияло, но колбаса получилась рассыпчатой и её было сложно переносить в тарелку.
Второе - я слишком переперчила колбасу. Положила перца столько, сколько кладу на такой же объём мясного фарша. Но вкус у картофеля более нежный и ему не требуется большое количество перца.

СОСТАВ

800г картофеля, 2 средние луковицы (~200г), 1 яйцо, 2 ч ложки манки, 100г сала, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец, при желании - 1 ч ложка молотого сладкого перца


Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.




Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.




Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.




Картофель очистить и натереть на средней тёрке.




Сок тщательно отжать.




Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
Массу посолить (~0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).




Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.




Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра.




Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.




Иголкой сделать в пакете много проколов.

С мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная из картофеля? Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор. Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле. Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю - это просто объедение! Как приготовить колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой - 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) - 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) - 200 грамм;
  • сало - 150 грамм (по желанию);
  • луковица - 1 штука;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке. Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.
  2. Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить - так будет вкуснее.
  3. Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
  4. Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр. Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
  5. Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
  6. Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).
  7. Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться - оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.
  8. Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
  9. Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.
  10. Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
  11. Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.
  12. Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.
  13. Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля. Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник. Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят - это точно: колбаса всегда получается на ура!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель – один из самых распространенных овощей. Перечень разнообразных блюд из этой вкуснейшей бульбы исчисляется сотнями. Ньоки - известное блюдо итальянской кухни, цепеллины - гость из Литвы, гратин – изысканный француз. Фантастическая популярность «земляного яблока» в том, что он прекрасно сочетается со всеми продуктами, при этом насыщает организм оранжевым витамином С. Картофельная колбаса в кишке со шкварками – вкуснейшее угощение славянских кулинаров, хотя ее с удовольствием готовят в Прибалтике. Белорусы любовно именуют аппетитную колбасятину кишкой. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, - эта нежная овощная сарделька стала учредителем мирового первенства в изготовлении картофельной кишки. Для ее приготовления нужен минимальный продуктовый набор и хорошее настроение. А желание поможет вам порадовать близких отменной закуской. Посмотрите все мои .



Ингредиенты:

- 300 грамм шкварок из свиного сала,
- 150 грамм смальца,
- 1 килограмм картофеля,
- 300 грамм репчатого лука,
- ½ головки чеснока,
- крупная поваренная соль,
- свежемолотый черный перец,
- 1 столовая ложка сметаны,
- кишки.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления шкварок. Сало порежьте маленькими кусочками и перетопите в чугунной или любой толстостенной сковороде. Извлеките шумовкой шкварки, максимально отцедив жир.




Очистите лук, смойте под проточной водой выделившийся сок и нарежьте небольшими квадратиками. В смальце поджарьте лук до нежного золотистого цвета.




Очистите картофель и измельчите на мелкой терке. Для приостановления окислительных процессов, вызывающих нежелательное изменение цвета и вкуса, добавьте в пастообразную картофельную массу сметану и перемешайте. Удалите излишки выделившегося овощного сока.




Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините с овощной массой, добавьте остывшие шкварки с луком и перемешайте. При необходимости добавьте соль, специи.






Кишки тщательно вымойте, соскребите тупой стороной ножа пленки, жир. Сложите очищенные натуральные оболочки в глубокую емкость с водой на 10 минут. Проверьте их целостность. Перевяжите ниткой конец подготовленной кишки. С помощью воронки, вырезанной из верхней части пластикой бутылки через второе отверстие наполните оболочку картофельным фаршем. Плотно набивать не нужно. Завяжите второй конец. Чтобы исключить повреждение колбаски при варке, сделайте несколько наколов тонкой иглой.




Опустите колечки в нагретую до 85 градусов воду и варите 15-20 минут. При желании добавьте лавровый лист.
Достаньте колбасу и положите в удобную емкость для стока жидкости. Перед подачей поджарьте на сковороде или в духовке до аппетитной румяной корочки. Приятного вам аппетита! Еще я подготовила для вас такой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх