Картофель с мясом в духовке: рецепты с фото. Молодая картошка с мясом в духовке

Приветствуем наших как постоянных, так и новеньких читателей! Если вам надоел ваш ежедневный рацион, и вы хотите его разнообразить, при этом, не затратив много средств и сил – вы попали точно по адресу. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простой, но от того не менее отличный рецепт картошки с мясо в духовке.

В целом, нельзя сказать, что это инновационное блюдо – это просто свежий взгляд на привычные продукты. Возможно, вы сразу прикинули несколько вариантов, как можно приготовить сегодняшнюю картошку. Не удивительно, ведь данное блюдо очень универсально, и способов его приготовления несчетное количество. Мы же выбрали для вас самый оптимальный – минимум усилий и денежных затрат. Получится очень круто, такое даже не стыдно будет подать к праздничному столу и угостить друзей, родственников и просто близких вам людей.

Само по себе, мясо является очень универсальным ингредиентом – оно отлично сочетается со многими продуктами, а его готовка дает огромное разнообразие, будь то жарка, варка, тушение или запекание. Тут недалеко до проявления собственных фантазий, превращая обычное приготовление в произведение искусства. Что же, давайте не будем впустую тратить ваше время, а рассмотрим, что нужно и как сделать картошку с мясом так, чтобы все гости разом попросили добавки.

Ингредиенты:

1. Картошка – 2000 г

2. Морковка – 2 штуки

3. Лук репчатый – 2 штуки

4. Чеснок – 1 штука

5. Мясо – 510 г

7. Сыр – 100 г

Способ приготовления:

1. Традиционно, готовку мясных блюд начинаем с главного ингредиента. Тут стоит сделать небольшое отступление – мы взяли пятьсот грамм свинины – вы можете воспользоваться любым мясом. Старайтесь только выбирать такие части, где будет меньше сала, а больше мясной части. Нарезаем его на средние кубики. Слишком мельчить не надо, иначе мясо, в процессе приготовления станет сухое, что не подойдет нашему блюду.

2. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и когда все нагреется – выкладываем подготовленное мясо. Жарить нужно до тех пор, пока продукт не станет золотиться. Лучше всего, держать на сильном огне.

3. За это время, можете подготовить остальные ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем луковицы. Также поступаем с чесноком – для сегодняшнего блюда будет достаточно пары зубчиков.

4. Морковку моем, чистим и измельчаем, при помощи крупной терки. Лучше всего взять два средних овоща – их вполне хватит для наших нужд.

5. Когда мясо обжарится, добавляем лук и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на протяжении двух минут, а затем уже отправляем чеснок. После полуготовности лука, отправьте всю морковь к остальным ингредиентам и перемешайте. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока не приготовится морковка. Затем посолите и поперчите, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Снова перемешайте и убирайте с огня.

Картофель:

7. Вылейте к ингредиенту примерно три столовых ложки майонеза и тщательно замешиваем. По желанию и возможностям, его можно заменить сметаной. Лучше всего, конечно же, использовать продукты, приготовленные в домашних условиях.

8. Мясо и овощи переместите в удобную форму и распределите их так, чтобы они равномерно занимали дно. Сверху отправляем подготовленную картошку.

9. Натрите сыр при помощи крупной терки. Не обязательно покупать дорогие сорта этого продукта – достаточно известного и проверенного ингредиента. Посыпаем картофель равномерно, по всей площади.

10. Накройте вашу форму крышкой или фольгой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, а уже потом ставьте туда наше блюдо. Запекать нужно не менее часа, однако этот показатель сложно предугадать, поэтому – следите за готовностью.

11. Когда все приготовится, достаем наше блюдо из духовки и сразу же раскладываем по тарелкам. Подавать его нужно горячим. Готово! Таким образом, к банальной картошке, мы добавили особую мягкость, аромат и непревзойденный вкус. Стоит ли упоминать мясо, которое отлично сочетается со всеми остальными продуктами, а итоговое блюдо может спокойно выступать как самостоятельное. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!

По желанию и возможностям, можете воспользоваться не цельными кусками мяса – достаточно будет фарша. Учитывайте только то, что его придется обжаривать чуть меньше. Попробуйте к этому блюду добавить помидоры – простые или черри, они выведут сочетаемость продуктов на новый уровень. Также, вместе с мясом можно обжарить грибы – получится очень необычно и вкусно. Пробуйте, и все обязательно получится, желаем успехов!

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.
Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 2000С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постаять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо - свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальный вариант с черносливом

Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • картофель - 7-10 единиц;
  • чернослив - 300-400 гр;
  • морковь - 2 единицы;
  • лук - 3 единицы;
  • светлое пиво - 500 мл;
  • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
  • масло.

Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи - чистим, ополаскиваем.

Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху - отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

С добавлением грибов

Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

  • шампиньоны - 400 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • сыр тв. - 150 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • свинина - 400 гр.;
  • соль и специи.

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо - подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

Далее все очень просто - в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

Жаркое

Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

  • морковь и лук - по 1, крупных;
  • сладкий перец - 2-3 единицы, в зависимости от размера;
  • чеснок - ½ головки;
  • соль;
  • свинина - 700 гр;
  • картофель - 5-7 единиц;
  • хмели-сунели - 1 стол. л.

Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку - мелким. Чеснок нарезать пластинками.

Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

Картофельная запеканка

  • свинина - 600 гр;
  • мясной/овощной бульон - 5 стол. л.;
  • лук - 1;
  • картофель - 6 единиц;
  • сметана - 3 стол. л.;
  • пряные травы - 1 стол. л. без горки;
  • немного масла.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

С овощами и сыром

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

Свинина с картошкой с сыром готовится из:

  • свинина - 650 гр;
  • картофель - 450 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • томаты свеж. - 3-4 единицы;
  • лук - 1 средний;
  • майонез - пара стол. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • набор специй «Для свинины» - 1 стол. л. без горки;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

Второй слой - мясо, а сверху - кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.

Нежная и аппетитная молодая картошка, по-моему, всегда получается вкусная, как ее не приготовь. Жареная, просто отваренная, со сметанкой, с зеленью и просто с маслом. Но, особенно нравится моим домочадцам, когда я запекаю с мясом (на этот раз со свиными ребрышками) в рукаве, в духовке. Рецепт, на первый взгляд, непритязательный, но картошка получается невероятно вкусная, а мясо, впитавшее в себя пикантный аромат чеснока, становится нежным и сочным. Попробуем вместе запечь картошку. Надеюсь, пошагово отснятые в процессе приготовления фото, станут Вам помощниками.

Ингредиенты:

Ребро свиное – 500 гр;

Картофель молодой – 1 кг;

Майонез — 80 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Перец молотый черный – 2/3 ч.л.;

Чеснок – 1 головка;

Укроп – 30 гр.

Как запечь молодую картошку с мясом в рукаве

Для того, чтобы приготовить это блюдо советую отобрать картофель небольшой и/или средний по размеру. Он пропечется одновременно со свининой.

Свиные ребрышки я выбирала специально хрящевые. Они, практически, без кости, поэтому, в готовом виде будут мягкие и сочные.

Для начала, нам нужно посолить и поперчить мясо. Пока будем чистить картофель, ребра убираем в холодильник.

Клубни молодой картошки, сначала, вымываем от загрязнений в миске с водой. Затем, чистим от шкурки любым способом, который Вам известен. Например, можно тоненькую, молодую кожицу легонько поскоблить острым ножом.

В процессе чистки, по необходимости, вырезаем из картофеля глазки.

Очищенный картошку, чтобы клубни не темнели, обязательно складываем в миску с холодной водой.

На следующем этапе картофелины помельче разрезаем пополам, чуть более крупные клубни, лучше разрезать на три части.

Затем, картошку солим, перчим, перемешиваем, оставляем на десять минут для пропитки специями.

Приступаем к подготовке заливки с чесноком и майонезом. Для этого, чеснок чистим и очень мелко шинкуем острым ножом.

В миску к картофелю укладываем мясо, добавляем чеснок, майонез и хорошенько перемешиваем.

Молодую картошку с ребрышками укладываем в кулинарный рукав в один слой. Концы рукава завязываем и укладываем на противень.

Запекать наше вкусное блюдо нужно в разогретой духовке, сначала, пятнадцать минут на сильном огне. Затем, огонь делаем средний и запекаем еще пятнадцать минут. После этого, достаем противень из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, с помощью ножничек прокалываем и разрезаем рукав. Противень ставим опять в духовку на пятнадцать минут, чтобы картошка с мясом подрумянились.

За это время пучок укропа нужно вымыть и нарезать. Готовый запеченный молодой картофель с мясом перекладываем на блюдо и посыпаем нарезанным укропом.

Посмотрите на фото — какое красивое у нас получилось блюдо. А вкусно как… Жаль, что потрясающий аромат картофеля и мяса с чесноком с помощью фотографии не передать. Приятного всем аппетита.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.

Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .

С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.

Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.


Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.


Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;

Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;

Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.

Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе.

Люблю готовить такое блюдо не только потому, что делать его очень просто и быстро, но и еще и потому, что оно выгодное, в окончательном варианте очень красивое, да и накормить им можно даже самую большую семью.

В этом блюде столько плюсов, что вам обязательно надо про него знать. Тем более время сейчас непростое, с финансами практически у всех какие-то непонятки, по телевизору нас стращают очередным кризисом, на всякий случай начнем учиться экономить.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг
  • свиной окорок – 0,5 кг
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • вода, масло растительное – на глаз
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Итак, берем небольшой кусок свинины, точнее у кого что есть. Можно использовать и говядину, но она и стоит подороже, и готовить ее придется подольше, поэтому я все-таки останавливаюсь на свинине.

Кстати, неважно, какой у вас будет кусок — вырезка, лопатка, шейка, значения не имеет. Рецепт не капризный, стерпит даже самое постное мясо.

В это раз я взяла окорок, так как в магазине на него была скидка, хотя обычно предпочитаю брать свиную шейку, но разницы совсем не почувствовала. Главное, нарезать мясо поперек волокон, посолить, поперчить и оставить мариноваться часа на два минимум:

Пока начистим картошки:

Пропорции здесь не важны, так и так будет вкусно. Конечно, кто-то любит больше мяса, ради бога, берите пятьдесят на пятьдесят, но, уверяю вас, что картошка по этому рецепту получится настолько сочной и пропитанной мясным соком, поэтому еще неизвестно, что именно вам больше придется по вкусу. Лично я на килограмм картошки беру полкило мяса, и все мои домашние наедаются и тем, и другим.

Мясо промариновалось (я оставляла его на ночь, мне так было удобнее), можно отправлять его на сковороду:

Свинина постная, поэтому предварительно смазала сковороду растительным маслом.

Сначала дала мясу обжариться на сильном огне до румяной корочки:

С жидкостью не бойтесь переборщить. Конечно, мясо не должно вариться, только тушиться, но и пересушить его нельзя, а полученный сок потом используем в любом случае, так что воду в процессе подливайте, не бойтесь.

Как только мясо стало таким, как нам надо, начнем все укладывать в противень. Смажем его опять растительным маслом, уложим первым слоем картошку, нарезанную кружочками толщиной примерно в пол сантиметра:

На первый слой я обычно трачу большую часть картошки, примерно две трети.

Следом выкладываем наше мясо вместе с мясным соком:

Равномерно распределим его по поверхности и сверху укроем оставшимися ломтиками картошки. Конечно, желательно, чтобы она полностью его закрывала, но и не получится – не беда.

Выбор за вами.

Перемешаю, добавлю одно сырое яйцо, все еще раз тщательно взобью и покрою этой смесью верхний слой картошки:

Теперь можно отправлять наше пока еще не готовое блюдо в духовку на 180 градусов примерно на полчаса.

Духовки у всех разные, у мамы, например, я такую картошку делаю минут пятьдесят, даже и не знаю, чем объяснить, но у вас всегда есть возможность проверить блюдо на предмет готовности. Лично я определяю это по ее внешнему виду. Картошка станет поджаристой, с золотистой корочкой, и будет так ароматно благоухать по всей квартире, что скорее достану ее из духовки, даже не пробуя!

Вот какая картошка с мясом получится в конечном итоге, как в нее такую не влюбиться!

Перед подачей посыплю ее свежим укропчиком и получу при ее употреблении такое огромное удовольствие, что словами просто не передать!

А в конце ужина умиротворенно подумаю в очередной раз, что нам никакие кризисы не страшны, пока есть хоть немного мяса и картошки!

Соглашусь, что есть такие блюда постоянно вредно, но ведь у каждой бабушки, мамы, жены наверняка в заветной тетрадочке есть куча очень вкусных и полезных антикризисных рецептов, которыми они, я думаю, с удовольствием поделятся. Так что давайте держаться вместе, поэтому пишите нам, мы будем ждать.

Еще рецепты:


Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.


Тушеная картошка – это, на мой взгляд, уникальное блюдо. Оно просто и быстро готовится, не требует особых затрат, при этом всегда отменно получается, независимо от того, насколько хорошо вы умеете готовить. А самое главное, оно очень вкусное и сытное. Вы можете в этом убедиться, приготовив его по моему рецепту с 13 фото.

← Гуляш из свинины

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх