Карп в духовке рецепт. Запекание карпов в духовке в фольге — целая наука! Карпы в духовке в фольге, фаршированные, по классическим рецептам

Карп - очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа - сочное и нежное, один минус - много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, - очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:

целый карп - 2 кг;

соль - 1 ст. л.;

приправы для рыбы - 2 ст. л.;

лимон - половинка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).

Рыбу выложить на фольгу.

Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.

Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек, приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Вариантов приготовления карпа в духовке в фольге очень много.

Рыбу можно запекать цельной тушкой, закладывая в брюшко апельсины или фаршируя фасолью.

Разделить на филе и формировать из него рулеты.

Котлеты из рыбного фарша понравятся детям, если проявить немного фантазии при сервировке.

Блюда, запечённые в духовке в фольге, готовятся в собственном соку и получаются намного сочнее и мягче, чем те же, приготовленные на сковороде.

Карп в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Карпа лучше брать не замороженным, а свежим. У свежего карпа всегда плотное, упругое мясо. Жабры ярко-красного цвета и выпуклые прозрачные глаза.

Выбирая рыбу, обратите внимание на ширину спинки сразу за жаберными крышками, чем она больше, тем рыба обычно жирнее.

Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит.

С выбранной рыбы счищают чешую, очень удобно для этого использовать столовую ложку, проводя ею по рыбине, выпуклой стороной кверху. Снятая чешуя не будет разлетаться по сторонам. Из головы вынимают жабры, тщательно промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки плёнок, а дальше поступают согласно описанной рецептуре: делят рыбу на филе, режут на куски или перекручивают через мясорубку.

Фольгу лучше всего брать толстую, чтобы избежать её случайного повреждения. Нарушенная целостность упаковки из фольги может привести к вытеканию сока, в результате чего изменится вкус блюда, его требуемая консистенция, а сам карп получится жёстким и сухим.

Если не найдёте плотную фольгу, воспользуйтесь двойной упаковкой.

Фольгу выстилать на форму лучше всего блестящей стороной вверх, так как матовая сторона притягивает тепло, а блестящая его сохраняет.

Особый аромат и вкус карпу в духовке в фольге придадут приправы, идеально сочетающиеся с рыбными блюдами: базилик, гвоздика, эстрагон, розмарин, чабер, шафран.

Карп в духовке в фольге запечённый с апельсинами

Ингредиенты:

Тушка крупного карпа;

Девять столовых ложек мёда без горки;

Большая луковица;

Молотый кориандр – 1 ч. л.;

50 граммов сливочного масла;

Два средних апельсина.

Способ приготовления:

1. На наружной поверхности выпотрошенной, очищенной и промытой под водой тушки карпа сделайте ножом крестообразные надрезы на расстоянии не менее трёх сантиметров друг от друга. Хорошо натрите со всех сторон рыбку специями с солью.

2. Обжарьте на сковороде в сливочном масле порезанный мелкими кусочками лук до румяности. Добавьте мёд, подсолнечное масло и, тщательно размешав, продолжайте тушить ещё четыре минуты.

3. Пассерованный лук выложите в отдельную чистую посуду и остудите.

4. Тонкими колечками нарежьте вымытые апельсины и заложите их в брюшко выпотрошенного карпа. Не забудьте заранее отложить несколько апельсиновых колечек, для украшения.

5. В выстланную пищевой фольгой форму выложите начинённую апельсинами тушку рыбы, обмажьте со всех сторон луковой смесью и, накрыв сверху фольгой, поставьте запекать на полчаса в духовке с температурой воздуха 180 градусов.

6. Раскройте верхний слой фольги и оставьте в духовке запекаться под грилем ещё пять минут.

7. Остывшую запечённую рыбку украсьте отложенными колечками апельсина и подавайте к столу.

Карп в духовке в фольге запечённый с фасолью

Ингредиенты:

400 граммов красной фасоли;

Четыре тушки карпов среднего размера;

Три небольшие луковицы;

250 граммов «Российского», или подобного твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде.

2. Вымоченную фасоль выложите в кастрюлю и поставьте варить до готовности.

3. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с остывшей варёной фасолью и начините смесью подготовленные, заранее натёртые крупной солью, тушки рыбы.

4. Выложите начинённых фасолью карпов на фольгу, заранее смазав её подсолнечным маслом, посыпьте крупно натёртым сыром и поставьте запекать на полчаса в духовку с подогревом низа и верха от 160 до 180 градусов.

5. Затем откройте фольгу и продолжайте готовить только при нижнем нагреве двадцать минут.

Рулет из карпа в духовке в фольге

Ингредиенты:

Два карпа, весом менее килограмма каждый;

Одно куриное сырое яйцо;

160 граммов муки пшеничной;

Смесь из соли и молотого чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу аккуратно разделите на филе, слегка отбейте, натрите смесью приправ и оставьте на двадцать минут пропитаться.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйцо с добавлением чёрного перца и соли.

3. Филе рыбы обмакните в яйцо, обваляйте в просеянной муке, сверните рулетом и плотно обверните пищевой фольгой.

4. Выложите обёрнутые фольгой рыбные рулеты в форму или на противень и поставьте в духовку с температурой воздуха 200 градусов на сорок минут.

Карп в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

Тушка карпа весом не менее одного килограмма;

Две перчины болгарского сладкого перца разного цвета;

Три головки репчатого салатного лука;

600 граммов свежих шампиньонов, можно замороженных;

Две небольшие морковки;

Лимон небольшого размера;

Пучок молодого, свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Возьмите цельную очищенную и выпотрошенную рыбу, натрите внутри и снаружи специями, подобранными по вкусу, и солью. С одной стороны, на поверхности сделайте несколько поперечных надрезов. Делая надрезы, нож держите не перпендикулярно, а под углом около 45 градусов.

2. Лимон обдайте кипятком, разрежьте поперёк на две части и одну из них нарежьте тонко полукольцами. Затем вставьте полукольца лимона в разрезы на рыбе, а в её брюшко заложите пару веточек укропа.

3. В небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте нарезанную на маленькие кусочки оставшуюся часть лимона и поставьте кипятить. В горячую воду выложите порезанные кусочками грибы, доведите до кипения и проварите на среднем огне пять минут. Слейте воду и откиньте сварившиеся грибы на дуршлаг.

4. Подготовьте овощи: морковку нарежьте тонко кружочками, болгарский перец нашинкуйте некрупно соломкой, а лук разрежьте на кольца.

5. В сковородке с толстым дном хорошо прогрейте топлёное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте жарить ещё пять минут, всыпьте соломкой нашинкованный перец, грибы и жарьте до готовности овощей, примерно семь минут.

6. Расстелите по дну формы для запекания фольгу, смажьте её маслом, а на середину выложите оставшийся укроп. По обеим сторонам разложите жаренные с овощами грибы, а на укроп выложите рыбу кверху стороной нашпигованной лимоном.

7. Верх рыбы смажьте сметаной либо растительным или оливковым маслом, заверните фольгу, хорошо защипнув края, и уберите форму с рыбой в духовку, подогретую до 180 градусов.

8. Когда пройдёт двадцать минут, повысьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов и доведите рыбу до готовности, запекая ещё пятнадцать минут.

Детские котлетки из карпа в духовке в фольге — «Чупа-чупс»

Ингредиенты:

Тушка карпа весом – 1,800 кг;

Одна крупного размера морковь;

Две крупных головки белого репчатого лука;

Два куриных яйца;

Два небольших кусочка чёрствого батона;

Способ приготовления:

1. Хлеб выложите в миску, залейте молоком и оставьте на десять минут.

2. С выпотрошенного очищенного карпа снимите кожу, удалите голову, отделите от костей филе и измельчите вместе с вымоченным в молоке батоном на мясорубке. Перед тем как измельчать хлеб, хорошо отожмите его руками.

3. В сковороду залейте немного растительного масла, выложите измельчённый ножом на маленькие кусочки лук, тёртую тёркой морковку и пассеруйте на среднем огне до готовности.

4. Выложите остывшие пассерованные корнеплоды к фаршу, добавьте соль, разболтанные яйца и вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску. Так как котлетки детские, специи добавлять не нужно.

5. Смоченными в воде руками при помощи ложки сформируйте небольшие круглые котлетки и в каждую котлетку воткните деревянную зубочистку или пополам сломанную шпажку.

6. Фольгу разрежьте на квадраты, размером стороны в шестнадцать сантиметров, смажьте маслом и оберните ею котлеты, заворачивая края фольги вокруг зубочистки.

7. В сухую сковороду выложите завёрнутые в фольгу шарики вверх зубочистками и обжарьте на сильном огне в течение одной минуты.

8. Разогрев духовку до 200 градусов поставьте в неё сковороду с рыбными котлетами и запекайте полчаса.

Карп в духовке в фольге по-арабски

Ингредиенты:

Полтора килограмма карпа;

Семь помидоров черри;

Сто граммов изюма;

Четверть стакана кураги;

100 граммов чернослива без косточек;

Половинка стакана ядер грецкого ореха;

Половина стакана миндаля, чищенного;

2 ст. л. оливкового масла;

Полторы столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;

Половинка лимона;

Смесь, приготовленная из белого и чёрного молотого перцев, карри, паприки и соли.

Способ приготовления:

1. У очищенного от чешуи карпа отделите голову и, не разрезая брюшка, выпотрошите тушку. Промойте под проточной водой, удаляя остатки плёнок и обрезая плавники.

2. Разрежьте карпа на небольшие порционные куски, сбрызнув свежевыжатым соком лимона и, обваляв в пряной смеси, обжарьте рыбу в сковороде с разогретым растительным маслом, на сильном огне до полуготовности.

3. В чистой сковороде на оливковом масле поджарьте измельчённые ножом ядра орехов и мелко порезанные сухофрукты.

4. Остывшей фруктовой смесью нафаршируйте куски рыбы и выложите их на выстланный фольгой противень. Перед тем как выкладывать фаршированного карпа смажьте фольгу растительным или оливковым маслом.

5. Закройте рыбу фольгой, хорошо заворачивая её края в местах соединения.

6. Поставьте запекать в духовку при температуре 220 градусов на двадцать минут.

7. В нескольких местах проколите помидоры и обжарьте их на сковороде в прокалённом масле.

8. Откройте духовку, разверните частично фольгу и, выложив обжаренные помидоры к рыбе, поставьте противень обратно. Доведите карпа в духовке в фольге до готовности.

Карп в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Снять с карпа чешую будет намного легче, если перед чисткой хорошо натереть его солью.

При запекании рыба не станет скручиваться, если на её коже сделать несколько небольших надрезов.

Особый аромат котлетам, приготовленным из рыбного фарша, придаст пассерованный лук.

Если в рыбные котлеты, запечённые в духовке добавить отварную охлаждённую рыбу, котлеты получатся более пышными. Также в фарш можно добавить немного сала, сливочного масла или маргарина.

Чтобы не повредить фольгу, разделывая рыбу, следует убрать все плавники.

Если нет толстой фольги, можно завернуть карпа в несколько слоёв тонкой, но при этом следует придерживаться следующего правила: не накладывайте листы один на другой, заворачивайте поочерёдно.

Если при чистке и потрошении рыбы случайно раздавили желчный пузырь, и желчь разлилась, рыбу следует тщательно промыть под краном, а повреждённые места присыпать солью, дать рыбе постоять пятнадцать минут и снова промыть.

Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх