Карии пекан. Чистим кровь орешками. Польза ореха пекан для здоровья человека

А американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.

Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски ( , и ) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.

И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на или любую другую диету, и зажевывать его .

Кулинария. Подсмотрено у американцев

В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.

Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!

  • 2,5 стакана ядер ореха пекан;
  • 175 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 225 г масла сливочного или маргарина;
  • 250 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 5 ст. ложек воды;
  • 150 г патоки;
  • 3 крупных ;
  • ванилин или эссенция ванили;
  • мороженое.
  • Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
  • Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
  • Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
  • Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
  • Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.

Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.

  • Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
  • Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
  • Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
  • Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
  • Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
  • Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
  • Печем еще минут 40-50.

Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова , пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20 В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, . В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Гринривер

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична .

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать .

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

По вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся).

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из университета Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки, оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Опасные свойства пекана

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении печени, как и при склонности к ожирению , стоит вообще ограничить употребление орехов.

Нужно значительно ограничить количество пекана в рационе при кожных заболеваниях и склонности к запорам .

Беременным надо употреблять пекан с осторожностью. Значительное количество в его составе белка может вызвать аллергию у женщины и спровоцировать непереносимость этого продукта у малыша. Безопасная норма пекана для будущих мам - по 2 ядра трижды в неделю.

Плоды пекана - тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет. Предлагая орешки ребенку, стоит с вниманием следить за тем, как будет реагировать его организм. У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх