Капустные котлеты рецепт от юлии. Капустные котлеты рецепт с фото. Как приготовить капустные котлетки без манки
Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.
Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.
Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Вам понадобится:
- пять куриных яиц;
- один капустный вилок;
- мука пшеничная — 390 гр;
- масло растительное для обжарки;
- семь луковиц;
- соль с перцем черным по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
- После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
- Отжимаем ее от остывшей воды.
- Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
- Другие две луковицы тоже мелко рубим.
- Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
- Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
- Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
- Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Рецепт из цветной капусты
Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.
Список продуктов:
- мука — 75 гр;
- соль — 15 гр;
- два яйца;
- капуста цветная 1 кг;
- две веточки петрушки;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
- Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
- В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
- В сковороде нагреваем масло.
- Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
- Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.
Котлеты из капусты с грибами
Необходимые ингредиенты:
- один лук репчатый;
- мука — 140 гр;
- молотый перец по кусу;
- сыр твердый — 50 гр;
- соль по вкусу;
- шампиньоны — 0,1 кг;
- два яйца;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- вилок белокочанной капусты.
Секреты приготовления:
- Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
- Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
- Варим содержимое кастрюли 5 минут.
- Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
- Сыр проводим через терку.
- Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
- Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
- Готовим еще 6 минут.
- Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
- Из однородной смеси лепим котлетки.
- Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
- Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
- Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.
Состав рецепта:
- панировочные сухари — 25 гр;
- две средние луковицы;
- картошка — 0,3 кг;
- масло растительное для поджарки;
- белая капуста — 0,3 кг;
- соль и молотый перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло сливочное — 70 гр.
Как сделать котлеты:
- Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
- Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
- Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
- Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
- Потушенную капусту посолить и поперчить.
- Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
- Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
- Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.
Вариация от Юлии Высоцкой
Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.
Базовые ингредиенты:
- одно яйцо;
- манная крупа — 60 гр;
- белая капуста — 0,3 кг;
- любые специи;
- бульон — 300 мл;
- соль по вкусу;
- масло для жарки — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
- Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
- Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
- Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
- Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
- Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
- Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
- Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!
Мясо-капустные котлеты
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.
Вам понадобится:
- лук — 150 гр;
- соль по вкусу;
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- любые специи и перец по вкусу;
- капустные листья — 0,3 кг;
- масло подсолнечное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
- Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
- Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
- Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
- За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
- Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
- Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
- Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
- укроп — 40 гр;
- мука — 70 гр;
- манка — 80 гр;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль — 4 гр;
- одна луковица;
- черный перец — 3 гр;
- масло оливковое — 20 мл.
- Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
- Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
- Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
- Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
- Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
- Пожарить на оливковом масле.
Алгоритм действий:
Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.
Для этого рецепта вам нужно:
- белокочанной капусты 450-500г;
- манная крупа 3 столовые ложки;
- 1 стакан молока;
- 40г сливочного масла;
- несколько капель растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- перец и соль по вкусу;
- 150г сметаны;
- Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
- Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
- Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
- Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
- Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
- На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
- Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
- Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
- На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
- Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты
Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый видео-рецепт
- панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
- белокочанная капуста 1 килограмм;
- масло растительное для жарки (несколько капель);
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу;
- 1 пучок укропа;
- половина стакана муки;
- 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).
- Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
- Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
- Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
- Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
- Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
- Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!
Капустно-морковные котлеты
Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:
- кочан капусты 500г;
- 200г морковки;
- 100мл сливок (10% процентов);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
- Помойте и натрите морковку на средней терке.
- Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
- Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
- Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
- Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
- Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
- Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
- Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Капустные котлеты от Юлии Высоцкой
Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт от Юлии Высоцкой. Вам понадобятся:
- половина кочана капусты;
- манная крупа 150г;
- 1 луковица;
- 50 г питьевой воды;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари.
- Очистите капусту, мелко нашинкуйте.
- На сковородке нужно спассеровать лук, добавьте нашинкованную капусту, добавьте воду и тушите в течение 5-10 минут.
- Самое время добавить соль, перец и манку и оставить смесь тушиться в течение пяти минут.
- Снимите с огня. Дайте остыть.
- Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. Сформируйте руками небольшие котлетки и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Котлетки от Юлии Высоцкой готовы! Приятного аппетита.
Как сделать котлетки еще вкуснее
- Чтобы как-то разнообразить котлетки можно добавить зелень, например укроп, петрушку, кинзу, желательно свежую.
- Добавьте мелконарезанное зеленое яблоко, каперсы измельченные, прекрасно подойдут к рецептам постных котлет.
- Если вам нужен более сытный вариант котлет, то можете добавить картофель отварной, разомните его вилкой уже перед тем как будете формировать шарики.
- Также вы можете поэкспериментировать со способом приготовления. Совсем диетическим получится блюдо, если приготовить его в пароварке или духовке.
- Способ приготовления: возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, смажьте слегка маслом, разложите котлеты и запекайте при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
- Можно попробовать приготовить различные соусы или воспользоваться готовыми, например, блюдо прекрасно сочетается со сметаной, домашним майонезом, горчицей, грибным. Прекрасно сочетаются постные котлеты с томатым соусом.
Капустные котлеты или просто котлеты из капусты - как не назови их, они все равно аппетитные, ароматные и к тому же полезные. Их подают не только в качестве своеобразного гарнира, но и сытного блюда как для детей, так и взрослых. Маленькие непоседы вряд ли станут кушать тушеную капусту, чего не скажешь о золотистой котлетке с румяной хрустящей корочкой. Дополняют блюдо сметаной, сливочным или грибным соусами. Сегодня мы рассказываем о лучших рецептах, как приготовить вкусные капустные котлеты для всей семьи.
Чтобы капуста не была жесткой, во время приготовления ее обливают крутым кипятком, можно проварить до полуготовности. В качестве связки ингредиентов используются яйца, картофельное пюре, манная крупа.
Рецепт капустных котлет с манкой.
- Манная крупа - 5 ст.л
- Морковь - 2 шт средние
- Петрушка или укроп - половина пучка
- Яйца - 2 шт
- Капуста - 300 гр
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст.л
- Мука - 3-4 ст.л
Приготовление:
- Морковь мелко натереть, петрушку измельчить, капусту нашинковать в мелкий кубик.
- Все овощи сложить в емкость и вылить к ним взбитые с солью и перцем яйца комнатной температуры, манную крупу.
- Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут до набухания манки. Муку просеять и высыпать на тарелку.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Из массы вылепить котлетки, каждую обвалять в муке и жарить до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
Капустные котлеты с горохом и луком.
- Горох колотый - 200 гр
- Белокочанная капуста - 370 гр
- Вода - 100 мл
- Соль - 2 ч.л
- Карри (порошок) - 3 ч.л
- Мука - 150 гр
- Луковица
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
- Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
- Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
- Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
- Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.
Простой рецепт вкусных котлет из капусты.
- Капуста - 400 гр
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Морковь - 1 шт
- Яйца - 3 шт мелкие
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - половина пучка
- Мука - 5-6 ст.л
- Тмин, черный перец и соль - по щепотке
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Морковь натереть на мелкой терке, нарезать мелкими кубиками лук и чеснок.
- Обжарьте все эти овощи на раскаленной сковороде со столовой ложкой оливкового масла. Перемешивая, регулярно тушить до золотистого цвета около 5 минут.
- Тем временем петрушку нарезать мелко, соединить специи. Муку просеять. Капусту измельчить и ошпарить кипятком.
- Под конец приготовления добавить к овощам специи и обжаривать еще 2-3 минуты.
- После этого соединить все овощи с петрушкой и яйцами, и половиной доли муки.
- На огонь поставить сковороду с растительным маслом для разогрева. Из массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке и тут же выкладывайте на сковороду. Готовить по 4 -5 минут с каждой стороны.
Котлеты с капустой и куриным фаршем во фритюре.
- Капуста - 300 гр
- Куриные грудки - 600 гр
- Соль - щепотка
- Перец - щепотка
- Паприка - 1 ч.л
- Чеснок - 2 зубчика
- Панировочные сухари - 6-7 ст.л
- Мука - 5 ст.л
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать и ошпарить кипятком, воду процедить через дуршлаг.
- Грудки промыть и нарезать, провернуть через мясорубку с дольками чеснока, можно вместе с капустой.
- Добавить к массе яйца, взбитые с солью и перцем и просеянную муку, вымешать до однородной консистенции.
- Паприку смешать с сухарями и обвалять в смеси сформированные котлетки.
- Жарить угощение в сотейнике с толстыми стенками по 1-2 штучке или в казане с большим количеством масла так, чтобы оно покрывало котлетки.
Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.
Для этого рецепта вам нужно:
- белокочанной капусты 450-500г;
- манная крупа 3 столовые ложки;
- 1 стакан молока;
- 40г сливочного масла;
- несколько капель растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- перец и соль по вкусу;
- 150г сметаны;
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
- Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
- Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
- Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
- Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
- На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
- Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
- Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
- На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
- Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты
Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
- белокочанная капуста 1 килограмм;
- масло растительное для жарки (несколько капель);
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу;
- 1 пучок укропа;
- половина стакана муки;
- 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).
Процесс приготовления:
- Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
- Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
- Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
- Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
- Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
- Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!
Капустно-морковные котлеты
Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:
- кочан капусты 500г;
- 200г морковки;
- 100мл сливок (10% процентов);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Помойте и натрите морковку на средней терке.
- Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
- Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
- Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
- Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
- Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
- Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
- Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Капустные котлеты от Юлии Высоцкой
Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт от Юлии Высоцкой. Вам понадобятся.
Капустные котлеты — блюдо, которое понравится держащим пост, следящим за весом, не употребляющим мясо, ценителям овоща. Есть классические рецепты, их вариации с добавлением манки вместо яйца, заменой муки панировочными сухарями. По любому из них котлеты получаются очень вкусные, сытные. С пошаговыми фото с приготовлением справится даже новичок.
Блюдо подходит для обеда, легкого ужина для всей семьи. Котлеты выходят сочными, мягкими, а, главное, вкусными.
Ингредиенты:
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 7 головок лука (средних);
- 5 яиц;
- 0,5 кг муки;
- соль, пряности по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Как готовить:
- Капусту натирают на терке. Для экономии времени можно воспользоваться блендером. Заливают крутым кипятком, оставляют на 2 ч.
- Лук очищают. Мелко нарезают, большую часть обжаривают до золотистого цвета. Меньшую оставляют сырой.
- В миске смешивают капусту, яйца, лук, муку (2 ст.). Добавляют соль, перец. Перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают.
Готовое блюдо подают со сметаной. Также подойдет соус на основе чеснока. Поклонники средиземноморской кухни могут выбрать песто.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Интересная, легкая в исполнения идея приготовления овощных котлет от известной актрисы, ведущей кулинарной передачи. Сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Они понравятся всем.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 50 г манки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. бульона;
- 2 ст.л растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Капустные листья без грубых частей обмывают, обсушивают. Измельчают в блендере, мясорубке.
- Вбивают яйцо. Добавляют соль, перец по вкусу. Всыпают манку. Перемешивают, оставляют для набухания на 7-10 минут.
- Из получившейся массы формируют котлеты. Обжаривают на хорошо разогретом масле.
- Вливают на сковороду горячий бульон, накрывают крышкой и томят на медленном огне 12 минут.
Совет!
По рецепту можно использовать любой вид капусты. Годится белокочанная, пекинская, цветная. Интересный вкус дает брокколи.
Для диабетиков
Люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться диеты. Капуста, белокочанная и морская — один из разрешенных продуктов. Котлеты по этому рецепту не приведут к повышению уровня сахара, низкокалорийны. Их вкус изысканный, утонченный.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг капусты;
- 1 яйцо;
- 150 г муки (ржаная, овсяная);
- зелень, соль — по вкусу;
- 1 ст. л молока.
Как готовить:
- Капусту очищают от вялых листьев, кочерыжки. Отваривают в кипящей воде до полуготовности. Перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В емкости смешивают молоко с яйцом.
- Капусту разбирают на отдельные листья. Слегка отбивают кухонным молотком. Складывают по 2 штуки, придают овальную форму.
- Заготовки обваливают в муке, затем в яично-молочной смеси и снова в муке. Обжаривают в горячем масле.
Подают готовое блюдо с овощным салатом. Как гарнир также используют бурый рис. Зелень украсит ароматные котлеты.
С фаршем
Котлеты по этому рецепту своим вкусом напоминают голубцы. Томатная подлива придает блюду особого аромата.
Ингредиенты
Для котлет:
- 400 г капусты белокочанной;
- 1 яйцо;
- 150 г любого фарша;
- 0,5 ст. л сушенного чеснока;
- по 4,5 ст. л муки для фарша, панировки;
- растительное масло для жарки;
- половина небольшого пучка зеленого лука;
Для подливы:
- 1 средняя луковица;
- 2 средних томата;
- 2 ч. л томатной пасты;
- 200 мл бульона (овощного, куриного);
- 2 ч. л сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л растительного масла;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Капусту шинкуют очень тонко. Заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Остужают до комнатной температуры.
- Овощ отжимают, добавляют порезанный мелко лук. Солят, приправляют. Вбивают яйцо. Добавляют фарш, сушеный чеснок, муку. Перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки.
- На оставшемся жире обжаривают лук. Добавляют помидоры, нарезанные небольшими кубиками, томатную пасту, чеснок, сахар. Вливают бульон. Солят, приправляют.
- Подливу доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на 4 минуты. Заливают готовые котлеты и отправляют в горячую духовку на четверть часа при температуре 180°.
Блюдо подают горячим. Дополнительного вкуса придаст сметана или натуральный йогурт. В качестве гарнира используют картофельное пюре, гречку.
Совет!
Белокочанную капусту лучше брать молодую. В ней меньше грубых частей и больше витамин. Также ее можно заменить пекинской — вкус получится еще тоньше, нежнее.
С манкой
По этому рецепту обычное овощное блюдо легко превратить в кулинарный шедевр. Лук, обжаренный на двух видах масла, вносит легкую сладость и сливочность. Чеснок, пряности насыщают капустные котлеты тонким ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 средних луковицы;
- 2 яйца;
- 5 ст. л манки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Капусту шинкуют тонко, удалив предварительно грубые части. Отвариваем в кипящей воде 10 минут.
- Готовый овощ перекладывают на сито, чтобы стекла вода. Дополнительно отжимают от воды.
- Лук очищают, нарезают мелко и обжаривают на смеси растительного, сливочного масла. Остужают.
- В миске смешивают капусту, лук вместе с жиром, яйца, манку, зелень, чеснок (натереть на терке). Добавить соль, перец, приправы.
- Массу перемешивают. Оставляют на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Формируют котлеты, обжариваю на разогретом масле до румяной корочки.
Из приведенного количества ингредиентов удается приготовить 13 штук. Чеснок можно и не добавлять, все зависит от личного вкуса. Количество манки регулируют зависимо от консистенции теста.
В духовке
Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой. Котлеты за счет запекания в духовке получаются легкими, лишенными лишнего жира.
Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 2,5 ст. л пшеничной муки;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовленную капусту измельчают при помощи блендера. Перекладывают в миску.
- Лук нарезают мелкими кубиками. Смешивают с овощем, яйцом, мукой. Добавляют соль, пряности.
- Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом.
- Духовку разогревают до 180°С. Ставят форму. Когда низ котлет поджарится, осторожно переворачивают и дают подрумяниться с другой стороны.
Блюдо подают самостоятельно. Также оно может стать дополнением к мясу, птице, солениям. Муку в котлетах заменят овсяные хлопья.
Постные
Во время поста рацион ограничен. Но это не значит, что питание скудное, мало насыщает. Овощные котлеты легко впишутся в требования.
Ингредиенты :
- 300 г капусты;
- по 1 средней моркови, луковицы, картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 ст. л муки, манки;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Овощи отварить по отдельности до мягкости. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.
- Погружным блендером измельчить лук, морковь, капусту. Картофель разминают толкушку — так он не станет клейким.
- Смешивают все овощи в одной емкости. Добавляют соль, перец, чеснок (по желанию). Всыпают муку, манку и тщательно перемешивают.
- Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их панировочных сухарях. Выкладывают в противень, смазанный маслом и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.
Интересно!
Котлеты получаются еще вкуснее, если добавить и другие овощи — кабачок, брокколи. А еще — обжаренные грибы.
Капустные котлеты — интересный и очень вкусный способ разнообразить меню. Это универсальное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету, держит пост. Худеющим, ведущим здоровый образ жизни они также понравятся.