Капуста июньская рецепты заготовок. Салат из капусты на зиму: вкусные рецепты

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Ранняя капуста на зиму ? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать.

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- острая красная перчина – ? шт.
- маслице растительное
- крупная морковка

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 60 г
- сахарный песок – 5,2 ст. ложки
- соль – 1,6 ст. ложечки
- вода – 0,6 литра

Этапы готовки:

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.


Вам понравятся и .

Как заготовить раннюю капусту на зиму

Вам понадобится:

Чайная ложечка специй
- морковь – 595 г
- капусточка – 1,6 кг

Для рассола:

Пара литров
- поваренная соль – две ложечки столовых

Как готовить:

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.


Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка соли
- подсолнечное масло – 40 мл
- морковка
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ? кг
- небольшая ложка сахарного песка
- молотый черный перчик
- измельченные помидоры – 90 г
- масло подсолнечное – 40 г
- лаврушка – 2 шт.

Этапы готовки:

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.


Оцените и .

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

Как закрутить на зиму капусту раннюю

Необходимые продукты:

Белый репчатый лучок – 1 кг
- капусточка – 3 кг
- стакан столовой уксуса
- соль – 1/3 ст. крупной соли
- 1 кг морковки
- сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Этапы готовки:

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. готова!



Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

Ингредиенты:

Капусточка – 0,55 кг
- томаты – 0,5 кг
- грибы свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 290 г
- столовый уксус – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 290 г
- соль
- лаврушка
- горошек черный

Этапы готовки:

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.


Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные .

Салат с перцем и морковью

Вам понадобится:

Лучок, морковка – по? кг
- перец сладкий – ? кг
- зелень петрушки – 50 г
- капусточка – 1,5 кг
- корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Приготовление:

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

Необходимые продукты:

Сладкий перец, кабачок – по 1 кг
- капустный кочан – 5 шт.
- различная зелень
- крупная морковь – 5 шт.
- половинка острого перца


Этапы готовки:

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

Вам понадобится:

Капусточка – 10 г
- помидоры – 3 г
- крупная соль – 290 г
- морковка – 2 кг
- перец сладкий – около 3 кг

Этапы готовки:

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

Стручок острой перчины
- капусточка – 10 г
- мед натуральный – 200 г
- сладкий перец болгарский – 2 кг

Этапы готовки:

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

Вам понадобится:

Сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
- огурцы, капусточка – по 1 кг
- стакан масла подсолнечного
- соль – 2 столовые ложечки
- уксусная кислота – 1/3 стакана
- лук – 1\2 кг
- сахарный песок – столовая ложка

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.


Рецепт с отварной фасолью

Необходимые продукты:

Капусточка – 2 кг
- морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
- отваренная фасоль – один стакан
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- масло подсолнечника – 400 г
- соль – 1,5 столовой ложечки
- лист лавра – 4 шт.
- кислота уксусная – большая ложечка

Как сделать:

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

Как приготовить закуска из капусты на зиму - 15 разновидностей

Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый — 140 гр.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — 2 пучка
  • Чеснок — 2 головки
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Огурец — 0,5 кг.
  • Перец красный — 250 гр.
  • Перец жёлтый — 250 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — ¾ стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 5 цветков
  • Лаванда — 1 веточка
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 гр.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Уксус — 15 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ ст.
  • Уксус — ¼ стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Авг 25th, 2015

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.

Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.

На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.

Капуста в банках

Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.

О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.

Квашеная капуста

Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!

Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх