Калории в огурцах. Роль огурцов для похудения

Огурец – овощ практически уникальный. Из-за своего состава он, с одной стороны, может утолить жажду, а с другой – быстро обеспечить чувство насыщения. А если учесть благотворное влияние на пищеварение, способность препятствовать превращению углеводов в жиры и низкую калорийность 1 огурца, то можно говорить о том, что он становится практически незаменимым продуктом на ежедневном столе каждого человека, а особенно худеющего. В каком-то смысле калории в огурцах можно назвать «правильными» – они не влияют на фигуру отрицательно, что позволяет перекусывать огурчиком даже перед сном.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в огурце. Знание точного числа необходимо, чтобы иметь возможность наиболее точно рассчитать пищевой план на день в соответствии с индивидуальной нормой калорий.

Сколько калорий в огурце

Если говорить о фруктах и похудении, то первой ассоциацией у большинства будет яблоко. Если же проводить параллели между овощами и сбросом веса, то стрелки переведутся на огурец. По сути, два этих продукта питания во многом схожи: и относительно работы с желудочно-кишечным трактом, и относительно улучшения аппетита, и в плане отсутствия вреда для фигуры. Калорийность 1 огурца среднего размера, что соответствует примерно 100 граммам, составляет всего 14 кКал. Зато чувство насыщения от него остается надолго.

Такое низкое содержание калорий в огурцах обуславливается в первую очередь их химическим составом: на 95% этот овощ состоит из воды, а остальные 5% между собой в соотношении 0,8:0,1:3,0 делят белки, жиры и углеводы.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Калорийность свежих огурцов и маринованных практически идентична, поэтому здесь решение уже будет зависеть от личных предпочтений. Но стоит удерживать в памяти то, что процесс мариновки уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся в свежем огурце, а избыток уксусной кислоты негативно сказывается на зубах и желудке. Да и в целом маринованные огурцы не рекомендуются желающим похудеть по той причине, что они стимулируют аппетит.

Калорийность соленых огурцов в сравнении с остальными способами приготовления будет самой низкой: она составит 11 кКал на 100 грамм продукта и будет варьироваться в зависимости от количества соли. Например, у малосольного огурца калорийность составит уже 13 кКал на 100 г. По сути, эти различия не такие уже и большие, но при скрупулезном подсчете калорий для кого-то они могут стать весьма важными. Вдобавок, излишек соли препятствует выводу воды из организма, что тоже может стать минусом для определенных диет.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Поскольку снижать калорийность соленых огурцов уже практически некуда – еще легче только вода, лучше всего просто подобрать к ним «пару». Это делается с целью уменьшения вреда для фигуры со стороны других продуктов.

В силу того факта, что в огурце имеются особые ферменты, улучшающие усвоение животных белков, особенно эффективно добавлять огурец к мясу. Такой тандем работает примерно по тому же принципу, что и ананасы или цитрусовые с мясом: это не только способствует более благодатному процессу пищеварения, но и позволяет снизить вред для фигуры. В данном случае к мясу можно добавить даже маринованные огурчики: содержащийся в них уксус станет дополнительным бонусом в процессе борьбы с лишним жирком.

Существуют даже диеты, основанные на огурцах, позволяющие лишиться за неделю до пяти килограмм веса. Это так называемые монодиеты, направленные на то, чтобы подкорректировать фигуру в короткие сроки к определенному событию. Но их не рекомендуется включать в свой график слишком часто. Зато из них можно взять идеи для блюд к ежедневному столу: например, различных огуречных салатов и закусок. Особо популярными являются сочетания огурцов и сметаны, что помогает почистить кишечник, или же огурцов, помидоров и постного мяса. Такой салат может даже стать полноценным ужином, поскольку калорийность свежих огурцов, как и помидоров, очень мала, что можно говорить и о постном мясе (белом курином или мясе индейки).

О пользе свежих овощей давно известно всем. Но не все овощи доступны в течение всего года. А ведь так хочется в холода побаловать себя чем-то вкусненьким. И тут на помощь приходят рецепты различных солений. Да к тому же малосольные овощи, в частности огурцы, не только вкусны, но и полезны.

Малосольные огурчики традиционный продукт русской кухни, который используется и в качестве самостоятельной закуски, и как составная часть многих салатов. Кроме того, данный продукт является не только вкусным, но и полезным.

Состав малосольных огурцов

Малосольными считаются огурцы с коротким сроком засолки – от 10 – ти часов до 5 – дней. Естественно, существует масса рецептов малосольных огурцов. В зависимости от рецепта варьирует и их состав. Но общие ингредиенты все-таки есть.

Чтобы приготовить вкуснейшие малосольные огурцы вам понадобятся:

  • огурцы
  • чеснок
  • корень и листья хрена
  • зонтики укропа
  • листья вишни и черной смородины

Возможно добавление уксуса и сахара, гвоздики и сухой горчицы.

Способы приготовления малосольных огурцов

  1. Холодный – огурцы со специями заливаются холодной водой и готовы к употреблению через несколько дней.
  2. Горячий – огурцы заливаются кипятком, дегустировать их можно уже через сутки.
  3. Сухой – не требует наличия воды, огурцы сами выделяют воду, которой в них предостаточно, под воздействием специй. Такие огурцы становятся малосольными через 2-3 дня.
  4. В собственном соку – предполагает использование огуречного сока вместо воды, «малосолит» овощи за 2 дня.

ARVE Ошибка:

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта .

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Польза и вред маринованного огурца

Полезные качества маринованных огурцов:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки ускоряет перестальтику кишечника и процессы пищеварения.
  2. Действуют как естественные антиоксиданты – выводят из организма радиоактивные элементы и свободные радикалы.
  3. Благодаря большому количеству макро – и микроэлементов принимают участие в формировании иммунитета организма, костной и соединительной ткани.
  4. Если в составе рассола есть уксус , то он будет благотворно влиять на процесс очищения организма от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, регуляцию роста жировой ткани и углеводного обмена.

Негативные качества маринованных огурцов:

  1. Поскольку Натрий входит в состав поваренной соли , которая в избытке находится в огуречном рассоле, чрезмерное употребление данного продукта может негативно сказаться на работе почек.
  2. Чрезмерное содержание Натрия может спровоцировать гипертонию, разрушение эмали зубов, отечность организма.
  3. Во время беременности маринованные огурцы могут вызвать появление изжоги и рвоты.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Как известно, свежие огурцы практически не содержат калорий и на 95 % состоят из воды . Соленые, малосольные или маринованные огурцы по калорийности практически не отличаются от свежих. Но если уж совсем придираться к показателям энергетической ценности, то стоит знать, что в соленых огурцах на одну, в малосольных – на две, в маринованных – на три калорию меньше, чем в свежих огурцах.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Низкая калорийность огурцов автоматически делает их продуктом номер один для желающих избавиться от лишнего веса. Поскольку малосольные огурцы практически не отличаются от свежих по энергетической ценности, их тоже часто употребляют в пищу любители различных диет. Но, несмотря на высокое содержание полезных веществ в этом продукте, употреблять в пищу продолжительное время только его нежелательно .

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания употребления малосольных огурцов

  1. Заболевания желудка.
  2. Заболевания печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушение водно – солевого обмена.
  5. Гипертония.

Полезнее всего употреблять малосольные огурцы с мясной пищей. Дело в том, что данный продукт содержит большое количество биологически активных веществ – ферментов, расщепляющих животные белки.

В результате организм получает двойную пользу: во-первых обогащается многими полезными макро – и микроэлементами, насыщается водой и незаменимыми аминокислотами животных белков, во-вторых не испытывает потребности в ускорении обменных процессов. И вкусно, и полезно!

Для разнообразия пищевого рациона возможно употребление маринованных огурцов как ингредиента различных салатов. Причем, как овощных, так и мясных. Но изучая рецепт таких салатов, обязательно стоит обратить внимание на состав заправки салатов. Важно, чтобы она тоже была диетической.

Для соления лучше не использовать ранние весенние огурцы с большим содержанием нитратов , которые не принесут пользы в том числе и худеющему организму.

Стоит помнить, что абсолютно все соленья, вне зависимости от состава маринада, способствуют развитию аппетита. Поэтому, если не уверены в силе своей воли, лучше не злоупотреблять подобной пищей.

Абсолютно каждому человеку, который заботится о своей фигуре и здоровье, стоит помнить главное правило: все хорошо в меру!

Поэтому, чрезмерно не злоупотребляя соленьями, стоит помнить, сколько пользы и замечательных вкусовых ощущений таят в себе малосольные огурцы. Оцените возможности вашего организма, взвесьте все факторы и ….приятного аппетита с пользой для здоровья!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Травянистые однолетники семейства Тыквенные , с длинными зелёными сочными плодами, по праву считаются любимыми летними овощами. Сохранить урожай огурцов на длительное время можно с помощью маринования - прогревания огурцов в специальном растворе, содержащем уксус. Огурец маринованный приобретает жёлто-болотный цвет, пикантный вкус и аромат, оставаясь сочным и хрустким.

Калорийность огурца маринованного

Калорийность маринованного огурца составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маринованного огурца

В составе продукта должны быть: , . Многие производители добавляют , или другие ингредиенты. В зависимости от этого изменяется вкус огурцов. При тепловой обработке теряются практически все и , находящиеся в свежих огурцах, поэтому особенных полезных свойств в маринованном огурце нет. Тем не менее, огурец маринованный повышает аппетит, что имеет значение для тех, кому необходимо набрать вес.

Вред огурца маринованного

Возбуждение аппетита полезно не для всех, поэтому увлекаться маринованными огурцами не следует тем, кто имеет склонность к полноте или следит за весом (calorizator). Уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованный огурец содержит достаточно много соли, поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отёкам.

Маринованные огурцы различают по размерам:

  • Корнишоны - огурцы размером 3-6 см;
  • Огурчики - плоды размером 6-9 см;
  • Огурцы - размер 9-12 см.


Выбор и хранение маринованного огурца

Огурцы маринованные, как правило, продаются в стеклянных банках, поэтому визуально можно оценить размер огурцов (желательно, чтобы плоды были одинакового размера), их целостность и прозрачность маринада. Дата изготовления огурцов может сказать о том, из какого сырья приготовлен продукт - летние месяцы указывают на российское происхождение свежих огурцов, все остальные даты показывают, что огурцы были привезены. Огурцы транспортируют в бочках с маринадом из Индии и стран Азиатского региона, а в России расфасовываются по банкам и герметически закрываются.

Срок хранения и годности маринованных огурцов указан на этикетке продукта, после вскрытия банку следует хранить в холодильнике, плотно закрытой в течение 10-14 дней.

Огурец маринованный в кулинарии

Маринованные огурцы используются в качестве самостоятельной закуски, как ингредиент салатов и винегрета, супов (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

Больше о маринованных огурцах и о том, как их выбрать, смотрите в видео-ролике «Доверяй, но проверяй»: как выбрать маринованные огурцы» телепередачи «Москва Доверие».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Малосольные огурцы, по сравнению с солёными или маринованными, теряют меньше полезных веществ при обработке. Так, количество антиоксидантов остаётся практически неизменным.

Калорийность малосольных огурцов - 11 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0.33 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.26 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 94.08 г;
  • Зола - 3.13 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
  • Альфа Каротин - 20 мкг;
  • Бета Каротин - 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин - 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 23 мг;
  • Магний, Mg - 4 мг;
  • Натрий, Na - 18 мг;
  • Фосфор, Ph - 14 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.011 мг;
  • Медь, Cu - 85 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.02 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.021 г;
  • Валин - 0.011 г;
  • Гистидин - 0.005 г;
  • Изолейцин - 0.01 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.014 г;
  • Метионин - 0.003 г;
  • Треонин - 0.009 г;
  • Триптофан - 0.003 г;
  • Фенилаланин - 0.009 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.02 г;
  • Глицин - 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.095 г;
  • Пролин - 0.008 г;
  • Серин - 0.01 г;
  • Тирозин - 0.006 г;
  • Цистеин - 0.002 г;
  • Фитостеролы - 14 мг.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.034 г;
  • Лауриновая - 0.002 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.003 г;
  • Линолевая - 0.034 г;
  • Линоленовая - 0.046 г.
Из усвояемых углеводов на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1.06 г.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства малосольных огурцов


К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Полезные свойства малосольных огурцов и блюд с их содержанием:

  1. Улучшают работу желудка . Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.
  2. Снижают риск заболеваний сосудов и сердца . Этот продукт улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.
  3. Слабительный эффект . Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводя вредные для организма вещества.
  4. Укрепляют иммунитет . Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при авитаминозе и простудных заболеваниях.
  5. Повышают аппетит . Употребление малосольных огурцов в умеренном количестве улучшает выделение желудочного сока и переваривание тяжёлой пищи, например, мясных блюд.
  6. Снимают стресс . Витамин В улучшает нервную систему и ослабляет мышечное напряжение, включая непроизвольные сокращения мышц после стрессовых состояний.
  7. Помогают при заболеваниях полости рта . Сами огурцы из-за жесткой структуры не подходят для употребления при таких проблемах, но можно использовать рассол, учитывая, что он имеет приятный запах и вкус.
  8. Улучшают работу щитовидной железы . Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Вред и противопоказания к малосольным огурцам


Овощи не подвергаются долгой или агрессивной обработке, поэтому противопоказаний к малосольным огурцам очень мало.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.
  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.
  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.
Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов:
  1. Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.
  2. Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.
  3. Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.

Как приготовить малосольные огурцы


При выборе огурцов для такого способа посола нужно взять на вооружение несколько характеристик подходящих овощей:
  • Размер . Необходимо брать небольшие огурцы одинакового размера, но не корнишоны: они могут засолиться слишком быстро, а соль в рецептуре придётся регулировать опытным путём.
  • Шкурка . На ней должно быть много пупырышек, которые говорят о том, что это не салатный сорт, а именно засолочный.
  • Цвет . Плоды должны быть ярко-зелёного цвета: это признак того, что огурцы в процессе сохранят хрусткость.
Если огурцы оказались слишком крупными, то их можно нарезать на куски необходимого размера. Для ускорения процесса засолки цельных огурцов можно обрезать кончики. Если кожица огурца слишком грубая, то её можно частично срезать при подготовке.

Во время приготовления в банке огурцы нельзя укладывать слишком плотно, придавливая их: готовые плоды после засолки могут оказаться слишком мягкими.

При засолке лучше использовать каменную или поваренную соль: йодированная может испортить вкус продукта.

Рецепты малосольных огурцов:

  1. Огурцы горячего посола . Некрупные огурцы (1,5 кг) промыть и просушить. 5 крупных зубчиков чеснока очистить, 4 веточки укропа, 3 листика вишни и 6 листиков смородины тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, выкладывая слоями с чесноком и зеленью. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, душистый перец горошком (9 штук), бутоны гвоздики (4 штуки) и один лавровый лист. Довести рассол до кипения, залить им огурцы, накрыть чистым полотенцем, оставить в тепле. Через 24 часа можно употреблять.
  2. Огурцы сухого посола в пакете . 1 кг небольших огурцов вымочить в холодной кипячёной воде на 30 минут. Пучок укропа и 3-4 зубчика чеснока мелко нарезать. Выложить огурцы, зелень и чеснок в пакет, добавить туда столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, пол чайной ложки сахара. Хорошенько встряхнуть пакет и оставить на час при комнатной температуре, затем на 3 часа убрать в холодильник. Пакет нужно часто встряхивать для того, чтобы посол проходил равномерно. Такие малосольные огурцы готовятся очень быстро, но у них есть один минус: их нужно есть как можно быстрее, в противном случае они возьмут лишнюю соль.

Рецепты блюд с малосольными огурцами


Малосольные огурцы можно есть и без дополнительной обработки, а как дополнение к овощной нарезке или любым салатам, в которых используются обычные огурцы. Так же не обязательно убирать сырой плод для добавления малосольного: они прекрасно сочетаются, добавляя свежий и пряный запахи.

В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.

Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:

  • Свиные рулетики . Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.
  • Салат «Праздничный» . Говяжий язык (250 грамм) отварить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и перцем горошком. Слить бульон, дать остыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Отделить листья от кочана пекинской капусты, промыть, дать просохнуть, порвать руками на небольшие кусочки. Малосольные огурцы (200 грамм) нарезать соломкой. 2 куриных яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, отложить немного желтка для украшения верхушки. 50 грамм грецких орехов обжарить в сухой сковороде или микроволновке, отсудить, отшелушить шкурку, наломать небольшими кусочками. Майонез (100 грамм) смешать с давленым чесноком и небольшим количеством зелени. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая майонезом и присаливая по вкусу. На верхний слой выложить пекинской капусты, фигурно выложить немного майонеза, желток и грецкие орехи.
  • Трубочки-канапе . Подготовить 10-15 тонких ломтиков ветчины. Выбирать с более однородной структурой, чтобы избежать рассыпания. Куриные яйца (2 штуки) сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой тёрке. Малосольные огурцы (150 грамм) нарезать мелкими кубиками. 100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты, для скрепления начинки можно использовать майонез или плавленый сыр. Выложить на каждый кружочек ветчины начинку, завернуть в трубочку, скрепить шпажками.


Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Как приготовить малосольные огурцы - смотрите на видео:


Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.

Огурец по большей своей части состоит из воды. Но, несмотря на это, в нем содержится много минеральных солей. Большинство из них сосредоточены в кожуре и области, близко к ней расположенной. Поэтому при чистке огурца вы оставляете только воду, а все полезные вещества удаляете.

Полезные свойства огурцов для похудения

Огурец – очень важный компонент в питании человека. Он способствует лучшему усвоению пищи, содержащей белок. В связи с этим его полезно употреблять вместе с мясом.Огурцы также полезны при сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваниях. Также этот овощ оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действия. Свежие огурцы помогают избавиться от запоров и отеков. Нежная клетчатка, содержащаяся в этом овоще, удаляет избыток холестерина и очищает кишечник.

Огурец также обладает таким уникальным свойством, как нейтрализация кислотных соединений, которые приводят к отложению солей, нарушению обменных процессов, старению организма.

Если регулярно потреблять в пищу огурец, то можно себя защитить от заболеваний щитовидной железы.

Калорийность огурцов для похудения

Калорий в огурцах очень мало, в связи с этим он прекрасно подходит для диетического питания. Даже при самой строгой диете вы можете не отказывать себе в этом овоще.Калорий огурец свежий содержит 13,5 на 100 г продукта. Огурец также полезен на диете благодаря способности регулировать аппетит, создавать чувство сытости. Кроме калорий, огурец свежий содержит пищевые волокна, которые способствуют работе пищеварения, немного жиров, белков и углеводов. Также в нем много йода, калия, способствующего нормальной работе почек и сердца. Более того, кроме калорий в огурцах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины РР и Е.

Кроме свежих огурцов в пищу потребляются малосольные огурцы. Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих. Также в них присутствует малое количество углеводов, жиров и белков. Калорийность малосольных огурцов составляет 13 ккал на 100 г продукта.

Соленые огурцы также можно употреблять во время диет и при избыточном весе, не боясь поправится, поскольку калорийность соленых огурцов невелика. Это дает возможность употреблять их в неограниченном количестве. Калорийность соленых огурцов на 100 г продукта составляет 11 ккал.

Огурцы для похудения являются эффективным средством. Но поскольку это сезонный овощ, максимальную пользу он приносит именно в период естественного созревания. В пищу их рекомендуют употреблять, когда они твердые, небольшие и хрустящие.

И теперь несколько советов по употреблению огурцов для похудения:

  • положительные результаты приносит даже введение в рацион достаточного количества этого овоща. Особенно полезно кушать огурцы перед едой, поскольку они наполняют желудок, тем самым вы съедаете меньшее количество пищи. Ферменты в огурцах способствуют лучшему усвоению белковой пищи;
  • после 6 вечера лучше употреблять только огурцы для похудения. Они насытят вас, при этом, не откладываясь в виде жиров. Кроме того, в этом случае уже имеющиеся жиры будут активнее сжигаться;
  • раз в неделю полезно устраивать огуречный день.

Огурцы для похудения: разгрузочный день

Для проведения разгрузочного дня вам необходимо полтора килограмма огурцов для похудения. Это будет вашим основным рационом на целый день. Полтора килограмма вы делите на пять равных частей, и кушаете в течение дня. Соль запрещено использовать. Если возникнет острое чувство голода, то можете скушать 100 г обезжиренного творога или нежирного вареного мяса. Такие дни на огурцах для похудения можно проводить раз в неделю.

Если вам трудно целый день высидеть на этом овоще, то постарайтесь в большом количестве ввести его в свой ежедневный рацион. Так вы сократите свободное место в желудке, соответственно, будете меньше съедать пищи.

Диета на огурцах для похудения

Диета на огурцах для похудения поможет сбросить лишние килограммы, очистить кишечник, улучшить самочувствие и состояние кожи. Помимо огурцов разрешается включить в пищу нежирные сорта мяса, вареную рыбу, дары моря, овощи, за исключением картофеля, рис, зелень, фрукты, кефир, творог, сыр. Ниже мы приводим для вас примерное меню диеты на огурцах для похудения на один день:

  • на завтрак скушайте творожно-огуречную смесь, ломтик хлеба, зеленый чай без сахара;
  • после устройте перекус горсткой орехов, грейпфрутом;
  • в обед скушайте огуречно-кефирный суп в холодном виде, зеленый чай без сахара, вареное мясо;
  • на полдник приготовьте себе салат из феты, огурца и листьев салата;
  • во время ужина кушаем салат из редиса, огурцов, вареных яиц с заправкой из йогурта или сметаны, кусочек вареной рыбы, зеленый чай без сахара.

Итак, мы с вами разобрали основное влияние огурцов на похудение, варианты диеты с этим овощем. Будьте стройными и красивыми!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх