Какой таз для варенья лучше. Почему портится варенье

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  1. Алюминиевый таз. из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток - варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски - вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

Медь - это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды. Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

Медный таз для варенья - отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионымеди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов. Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня - это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров - уже 18 тысяч рублей.

Посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению. В противном случае полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, при варке разрушатся.

Сегодня рынок предлагает посуду из самых разнообразных материалов: алюминия, нержавеющей стали, эмалированную, керамическую и многие другие. Какая лучше подойдет для того, чтобы сварить варенье?

Нержавеющая сталь

Опытные хозяйки уверены, что кастрюля из нержавеющей стали – самая подходящая емкость для варки ягодных заготовок. Такая посуда устойчива к кислотам, содержащимся во фруктах и ягодах, и не разрушает полезных веществ.


Эмаль

Другой хороший вариант – посуда эмалированная. Единственный ее минус – непродолжительный срок использования. Так, если на эмали образовалась даже маленькая трещина, она уже не годится для варки варенья, поскольку эмалевая крошка может попасть в приготовляемое блюдо. К тому же при поврежденной поверхности кастрюли варенье начинает контактировать с железом, которое при нагреве уничтожает витамин С.

Эмалированная емкость хорошо подходит для того, чтобы варенье отстоялось. Обычно это требуется, когда лакомство готовят методом многоразовой варки.

Медь

Раньше медные или латунные тазы чаще других использовали для приготовления лакомства из ягод. Достоинства такой посуды – высокая теплопроводность и равномерное прогреваемость. Варенье в такой емкости не пригорает. Однако с течением времени выяснилось, что медь – не лучший выбор.

Ионы металла негативно влияют на содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту. Вдобавок при длительном контакте и нагревании в варенье могут попасть оксиды меди, которые вредны для организма человека.

При отсутствии другой посуды, можно использовать и медные, однако следует соблюдать два правила: тазы нужно хорошо чистить и полировать, сразу после варки перекладывать готовый продукт в другие емкости, не допуская длительного контакта варенья с медью.

Алюминий

Алюминиевую посуду использовать в таком деле нежелательно. Кислоты, содержащиеся во фруктах и ягодах, могут разрушить оксидную пленку, которая покрывает поверхность изделий из алюминия. При этом в пищу может попасть металл.

Однако некоторые хозяйки продолжают использовать алюминиевые емкости для варки варенья. В этом случае стоит помнить, что после того, как продукт готов, нужно сразу же переложить его в банки, не оставляя на длительный срок в кастрюле.

Какую посуду не стоит использовать?

Емкости из меди, латуни, алюминия, которые покрылись слоем налета, потемнели или имеют на поверхности следы коррозии, использовать нельзя. Предварительно их следует тщательно вычистить и натереть до блеска.

Какую форму должна иметь емкость для варки?

Ягоды в посуде должны провариться равномерно, поэтому лучше всего взять неглубокую емкость с широким плоским дном, например, таз.

Размеры его могут варьироваться от 2 до 6 литров. Тазы больших размеров использовать не стоит, ведь многие ягоды (малина, земляника) могут помяться от собственного веса, вследствие чего варенье выйдет разваренным. Плюс ко всему излишне большие емкости требуют более длительного нагрева, отчего увеличивается время варки, и это также влияет на качество готового продукта не лучшим образом.

К нему следует сразу же подобрать и крышку, поскольку многие виды варенья требуют многоразовой варки. Крышка защитит готовящийся продукт от насекомых и пыли.


Как ухаживать за посудой?

После того как варка варенья закончена, таз следует хорошо вымыть, ополоснуть горячей водой и тщательно просушить, поставив на плиту, перед последующим использованием.

Если в один день нужно приготовить несколько партий варенья из одного вида ягод или фруктов, мыть таз не нужно.

Несколько советов, которые помогут почистить медный таз:

  1. Появившиеся на поверхности таза зеленые пятна окиси можно убрать, если почистить емкость наждачной бумагой или речным песком, после чего хорошо промыть горячей водой.
  2. Чтобы качественно вымыть таз из мели, нужно приготовить смесь из 1 части мела, 3 частей нашатырного спирта и 6 частей воды. Все ингредиенты смешивают, взбалтывают, наносят тряпкой на поверхность посуды и трут до блеска шерстяным лоскутом или сукном.
  3. Другое народное средство – мука, древесные опилки и уксус. Все компоненты соединяют таким образом, чтобы получилась густая паста. Ее наносят на поверхность таза, оставляют до полного высыхания. После остатки чистящей пасты удаляют, и трут посуду до блеска.

Посуду для варки варенья следует подбирать, учитывая рекомендации, поскольку при использовании емкостей из нежелательных материалов существует риск не только испортить готовый продукт, но и нанести здоровью вред.

Неопытные молодые хозяйки, когда приходит время варить варенье, начинают лихорадочно искать на кухне подходящую посуду. Кто-то берет обычную алюминиевую миску, кто-то эмалированную кастрюлю, а кто-то пытается найти ответ по поводу подходящей посуды в интернете. Какая же посуда больше всего подходит для варки варенья?

Форма посуды для варки варенья

Хорошее варенье должно быть достаточно густым и желательно с не разваренными кусочками фруктов или целыми ягодами. Все это может обеспечить густой сироп, который получается при усиленном испарении влаги с поверхности варенья. Обеспечить это может только большая площадь испарения, так что для варки варенья лучше использовать широкий таз с низкими стенками. Это особенно актуально, если вы соберетесь варить сразу большую порцию. Если же варенья будет немного, допустим всего из 0,5 килограммов смородины или ежевики, то можно воспользоваться и кастрюлей с высокими стенками.

Объем посуды для варки варенья

В зависимости от количества предполагаемых сладких заготовок, таз лучше приобрести объемом от 2 до 6 литров. Меньше двухлитрового нет смысла покупать, так как его вполне заменить кастрюля. Таз же больше шестилитрового объема не советуем использовать, потому что он рассчитан на достаточно большое количество сырья. А при одновременной варке пяти-шести килограммом клубники или малины они рискуют превратиться в массу, напоминающую повидло. Ягоды будут мяться от собственного веса.

Материал посуды для варки варенья

Большое значение имеет и материал, из которого будет изготовлена кастрюля или таз. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • 1 место: нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки совершенно не окисляется и в варенье не попадут лишние химические элементы. В таком тазу варенье можно хранить довольно долго, например, когда оно готовится в несколько приемов (кипячение и охлаждение).
  • 2 место: эмалированная сталь. Таз или кастрюля при этом обязаны быть без единого скола или трещин. Малейшая шероховатость на поверхности или даже незначительная царапина приведут к тому, что в варенье попадет небольшая часть железа. Хранить варенье в абсолютно целой посуде из эмалированной стали также можно довольно долго.
  • 3 место: медь. Таз должен быть хорошо вычищен, но варенье в нем нельзя хранить несколько часов. Чистка медной посуды до блеска нужна для того, чтобы удалить с поверхности окись меди, которая переходя в варенье и разрушает аскорбиновую кислоту. Хранить варенье в таком тазу нельзя из-за того, что под действие кислоты на стенках будет образовываться та же окись меди.

Практически все современные хлебопечки и мультиварки имеют программу “Варенье”. Варится оно в той же емкости, в которой готовится и вся остальная пища. Обычно это алюминиевые или металлические чаши с тефлоновым покрытием или керамическим покрытием – оба эти материала абсолютно безвредны для организма.

Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Если блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх