Какое блюдо можно приготовить из гречки. Рецепты блюд из гречки

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить , и . Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:


Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.


Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить гречку с грибами? Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!). Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

3. Рагу из гречки с помидорами


67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут.
  6. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.


Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино

Приготовление:

  1. Распустить масло на сковородке
  2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
  3. Нарезать грибы
  4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
  5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
  6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
  7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
  8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
  9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
  10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
  11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

5. Гречанники


Вам потребуется:

Гречневая мука – 2 стакана,
Дрожжи – 20-15 граммов,
Яйцо – 1 штука,
Молоко – ½ стакана,
Масло растительное – 2 столовые ложки,
Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
  2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
  3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
  4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
  5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
  6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
  7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
  8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
  9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт гречневой каши просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.

Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:


  1. грибы сушеные - 100 г;
  2. картофель - 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь - 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль - по вкусу.

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.


Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.


При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.


Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.


Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.

Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
  • морковь - 50 г (1 штука);
  • сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка - 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) - 200 г;
  • репчатый лук - 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • приправы, перец, соль - по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • мед - 50 г (2 столовые ложки);
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин - 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
  • свекла - 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук - 50 г (1 головка);
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи - 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко - 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер - 50 г;
  • сыр Пармезан - 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

  • Сыры натираем на терке.

Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Гречка - относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.

Куриный суп

Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:

  • 500 г куриного мяса.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Большая морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, вода, зелень и рафинированное масло.

Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

Котлеты

Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3 картофелины.
  • 2 стакана профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.

Запеканка с творогом

Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г творога;
  • стакан гречневой крупы;
  • отборное яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 200 мл сметаны;
  • изюм, сахар, корица и рафинированное масло.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.

Оладьи

Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 отборных яйца;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • крупное сладкое яблоко;
  • соль и рафинированное масло.

Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.

Каша с курицей

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

  • 600 г куриного филе;
  • 200 г гречневой крупы;
  • крупная луковица;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
  • сливочное и оливковое масло.

Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.

Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.

Запеканка с шампиньонами и курицей

Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежее куриное филе;
  • 200 г гречневой каши;
  • 350 г сметаны (25 %);
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 70 г российского сыра;
  • оливковое масло, соль и приправы.

Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Каша с грибами

Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 600 г свежих грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 4 отборных яйца;
  • 3 некрупные луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль, вода и рафинированное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.

Печенье

Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 спелых сладких яблока;
  • по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.

Курица, фаршированная кашей и грибами

Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • Охлажденная куриная тушка.
  • Стакан гречневой крупы.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, вода, рафинированное масло и приправы.

Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.

Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.

и брынзой

Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 вяленых томата;
  • 75 г брынзы;
  • 600 мл свежего овощного бульона;
  • 40 г черных маслин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 г мяты;
  • рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.

В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.

Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.

Грибной суп

Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:

  • 500 г опят или любых других свежих грибов;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 2,5 л профильтрованной воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средняя репчатая луковица;
  • некрупная морковка;
  • рафинированное масло, соль и приправы.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.

Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.

По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх