Какие животные едят зерна кофе. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый элитный сорт кофе

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

Кофе – ароматный, бодрящий, с неповторимым шоколадным вкусом напиток, любимый миллионами. Пришел к нам из Эфиопии, где уже 1000 лет назад приобрел своих поклонников.

В Османской империи в 1511 году кофе был объявлен «священным напитком». Гениальный немецкий композитор Иоанн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», Екатерина Великая была фанаткой «черного напитка». Именно она впервые стала использовать «кофейный скраб», смешивая кофейную гущу с мылом и очищая полученной смесью лицо и тело.

Когда-то кофейные зерна были дефицитным товаром, ценились на вес золота. С середины 18 века европейцы обустроили кофейные плантации во многих тропических странах – Колумбии, Мексике, Бразилии, Эфиопии, Индонезии, Вьетнаме, Индии.

И сегодня настоящий кофе – недешевый продукт. Например, аравийское кофейное дерево или арабика плодоносит зернами, из которых получают самые дорогие сорта кофе в мире – от 250 до 500 долларов за кг. При их изготовлении используются различные технологии, но основным является тот момент, что все действия производятся вручную – снятие кофейных зерен с деревьев, сортировка, обжарка, расфасовка. Если в процессе задействованы машины, то сорт кофе сразу падает в цене.

Но есть несколько сортов кофе, при изготовлении которых используют эксклюзивные, совершенно уникальные технологии, при этом их цена взлетает до небес. Итак, какой кофе самый дорогой в мире и как его производят?

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

«Черный бивень» («Black ivory»)

Еще один сорт, который претендует на звание «Самый дорогой кофе в мире». И опять же в его производстве участвуют животные, но на этот раз – слоны. Его цена достигает 1850 долларов за кг!

Технология производства «Черного бивня» очень кропотливая: сначала слонам скармливают несколько десятков кг зерен арабики, перемешанных с другой слоновьей пищей – бананами, фруктами, травой. Более суток слон переваривает все съеденное, при этом кофейные зерна перевариваются только частично: желудочная кислота разрушает особый белок, который отвечает за горчинку кофе. Зерна в пищеварительном тракте слона проходят процесс естественной ферментации, насыщаясь землистым и фруктовым запахом.

После этого они выходят из организма вместе с испражнениями. Рабочие собирают слоновий навоз, тщательно перебирают его руками, находя зерна арабики, которые потом моют, сушат и перемалывают. Из этого кофе варят великолепный напиток, который отличается нежным вкусом без горечи, легким фруктовым ароматом.

«Black ivory» производят только в Тайланде, а попробовать его можно только в 4-х отелях на Мальдивах и на курорте «Золотой треугольник Анантара» (Anantara Golden Triangle), который расположен на границе 3-х государств – Лаоса, Мьянмы и Тайланда (откуда и название).

Почему цена «Черного бивня» так высока? Во-первых, из-за особой технологии производства, из-за того, что все действия производятся вручную. К тому же, чтобы на выходе получить 1 кг элитных кофейных зерен, слону скармливают целых 35 кг! Понятно, что часть зерен слон пережевывает, часть теряется в траве, часть при переваривании повреждается слишком сильно. Всего в год в продажу поступает строго 50 кг этого элитного сорта.

Интересно, что значительная часть средств, собранных от продажи «Black ivory», идет на благотворительные цели – лечение слонов, помощь семьям погонщиков.

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Какие еще бывают дорогие сорта кофе?

Другие сорта кофе производят обычным способом, то есть без участия животных. Поэтому стоимость их существенно ниже, чем перечисленных выше 3-х сортов самого дорого кофе в мире.

На первом месте по цене и качеству среди традиционно изготавливаемых сортов кофе стоит «Эсмеральда» (оригинальное название – Hacienda La Esmeralda). Его производят на ферме в Панаме (Южная Америка), на склоне горы Бару, по секретному рецепту. Работы проводятся частично вручную (сбор, сортировка зерен), а частично механическим способом (сушка). На выходе получается элитный сорт, сочетающий в себе шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Hacienda La Esmeralda неоднократно признавался самым изысканным в мире напитком, получая всевозможные призы на Международных конкурсах. Его цена составляет до 400 долларов за 1 кг.

«Святая Елена» или St. Helena Coffee – еще один элитный сорт кофе, который производится на одноименном вулканическом острове в Атлантическом океане. Его стоимость достигает 200 долларов за 1 кг. Признан одним из самых экологически чистых в мире продуктов.

«El Injerto» – его производят в Гватемале (Центральная Америка) с 18 века. В небольшом городке Кобан находится одна из самых известных в мире кофейных плантаций. Местный климат способствует выращиванию кофейных зерен очень высокого качества, что в сочетании с особой технологией производства позволяет получить уникальный сорт кофе стоимостью 150 долларов за 1 кг.

В Бразилии выращивают сорт кофе Fazenda Santa Ines, 1 кг которого стоит не менее 100 долларов.

Примерно столько же стоит Blue Mountain, который производят на Ямайке. Почти 85% этого сорта экспортируется в Японию, где он является самым популярным напитком.

Можно назвать такие сорта, как Los Planes (Сальвадор, Центральная Америка) и Kona Coffee (Гавайские острова). Их цена находится в пределах 80 долларов за кг.

Самый «дешевые» из нашего списка – сорта Starbucks Rwanda Blue Bourbon (республика Руанда в Восточной Африке) и Yauco Selecto AA Coffee (остров Пуэрто-Рико в Карибском море) по цене всего лишь 50 долларов за 1 кг.

В этой статье мы рассмотрим виды самого дорогого кофе на планете. Но как сказал Альберт Эйнштейн, все в мире относительно. Так, и цена на самый дорогой кофе в Мире, может сильно отличаться в зависимости от места покупки. Поэтому мы будем рассматривать средние цены уже готового продукта.

Одним из наиболее продаваемых и востребованных в мире продуктов считается кофе. Наверняка, почти в каждой семье есть поклонники его дивного вкуса и аромата. С помощью напитка из натуральных кофейных зерен пробуждается и наслаждается по утрам почти каждый второй житель земли. Однако не всем известно, что самый дорогой кофе, особенный и восхитительный на вкус Копи Лювак, изготавливается весьма своеобразным способом. И многих он может повергнуть в шок. Итак, Копи Лювак - самый дорогой кофе в мире, делают из экскрементов животных. Удивлены? Но, обо все по порядку.

Kopi Luwak - в среднем 100$ за чашечку кофе.

Главный герой, благодаря которому производится самый дорогой кофе в мире- это «мусанг» , его ещё называют цивета. Данное животное относится к млекопитающим, его рост от 40 до 60 см, и вес в среднем составляет 3-4 кг. Мусанги широко распространены по всей Юго-восточной Азии, и на некоторых островах суматре, филипинах, яве. На некоторые из островов данный вид вероятнее всего был завезен. Преимущественно обитают в тропических лесах.

И так, как же получается самый дорогой кофе в мире из помета?

Процесс производства состоит в следующем. Мусанги поедают спелые кофейные зерна, которые в желудке за счет особых ферментов частично перевариваются, а после этого экскретируются. Затем остатки их жизнедеятельности собираются фермерами. Тщательно промываются, сушатся на солнце, и обжариваются.

Тяжело представить кому в голову, пришла идея так изготавливать кофе. Но, он точно не прогадал. Ведь данный сорт, высоко ценится во всем мире. Из-за его ценности, цивет начали вылавливать, и сажать в клетки. Но к большому увеличению производства это не привело, по нескольким причинам. Во-первых, циветы не размножаются в неволе. Во-вторых, фермент который, как раз и придает кофе лювак его неповторимый вкус. вырабатывается у них только 6 месяцев в году.

В день одна цвета может съесть 500-700 грамм кофейных ягод. Что на выходе даст около 50-60 г. нужных кофейных зерен. Что довольно мало. Более того, мусанги должны потреблять в пищу не только кофейные зерна, но и другую растительную пищу. В том числе и мясо. Поэтому их рацион не ограничивается только кофейными зернами.

Часть фермеров держат животных круглый год. Часть выпускают их на время, а затем снова отлавливают. Это позволяет экономить на питании в течении полугода, когда ферменты у них не выделяются.

Стоимость самого дорого кофе, сильно варьируется от места продажи. В странах, далеких от производства. Цена может доходить до 100 долларов за чашку этого ценного напитка.

Самый дорогой сорт кофе из помета слона - Black Ivory 50$ за чашку.

Баснословные деньги, что приносит продажа Kopi Luwak, вдохновили работящих и затейливых жителей Тайланда организовать изготовление кофе у себя на родине. Здесь кофейная продукция добывается при непосредственном участии слонов, а именно желудков последних. В связи с этим, в северной части Тайланда был открыт зоопарк-ферма, где проживают двадцать слонов, желудки которых непрерывно перерабатывают бобы кофе. Благодаря слонам и их труду, мир увидел не менее дорогой по стоимости кофе, что носит громкое название - Black Ivory Coffee.

Оригинальный способ получения «слонового кофе»

Благодаря тому, что размеры желудка слона значительно превышают размеры желудка мусанга, ягоды кофе в нем соседствуют с другими продуктами особенного рациона животных. Как правило, кофейные ягоды комбинируют с бананами, сахарным тростником и разными овощами. За счет этого, кофейные бобы в желудке пропитываются фруктово-овощным запахом, проходят обработку желудочным соком, видоизменяют первоначальный химический состав и естественным способом выводятся из организма, в виде помета.

Слоны являются вегетарианцами, поэтому многие мясоненавистники отдают предпочтение именно Black Ivory Coffee. Отметим, что для получения килограмма последнего, нужно накормить животное свыше 30 килограммами отборных плодов кофе, что собираются ручным способом высоко в горах Тайланда.

Один из самых дорогих кофе в мире родом из Вьетнама - Chon 50$ за чашку

Дорогостоящий кофе с необычным вкусом есть и во Вьетнаме. Самый дорогой сорт кофе здесь носит название «Chon». Процесс изготовления данного вьетнамского кофе не менее сложен. Здесь также берутся за основу кофейные бобы, прошедшие через желудок животного. Только в роли главного производителя выступает не «мусанг», а азиатская куница. Отличие от кофе Копи Лювак состоит и в приготовлении. Chon перед подачей готовится прямо под чашкой в специальном капельном фильтре. Индонезийский же вариант готовят в джезве или в турке из меди.

Непревзойденный запах, густота и вкусовые характеристики не оставят ни одного любителя этого напитка равнодушным. Основные особенности, Chon имеет очень густую консистенцию, прозрачно-темный оттенок и яркий запах.

Кофейные развлечения для туристов.

Современного туриста мало чем можно удивить. Но, жители острова Бали все-же постарались на славу - здесь специально для отъявленных экстремалов открыты фермерские хозяйства по производству редких деликатесов. «Кофейных» зверьков держат в клетках и обильно пичкают плодами кофе, после чего приглашают посетителей ближе познакомиться с технологией изготовления кофе номер один во всем мире. Здесь также можно лично принять участие и в процессе извлечения эксклюзивных кофейных ягод.

Вся процедура изготовления Kopi Luwak выполняется вручную. Сюда ежегодно съезжается большое количество ценителей сего необычного напитка, размеры кошелька которых позволяют поучаствовать в этом воистину ошеломляющем действии. Самый большой процент поклонников редкого кофе с карамельным вкусом и восхитительным ароматом составляют японцы.

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих . Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта (примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта (453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх