Как засолить волнушки холодным способом. Как солить волнушки в домашних условиях — все способы

В сезон массового сбора урожая многие грибники задаются вопросом, как можно заготовить грибы на зиму. Вариантов приготовления этого продукта много. Грибы можно жарить, и варить. Но некоторые виды подходят только для определенного способа заготовки. К таким можно отнести и волнушки. Они содержат млечный сок, который придает им горечь и при неправильном способе обработки может вызвать отравление. Поэтому поговорим о том, как солить волнушки.

Обычно их засаливают холодным способом или маринуют. Процесс приготовления длится немного дольше, чем у некоторых других видов грибов. Однако результат стоит того, чтобы подождать.

Волнушки следует тщательно перебрать, удалив старые и испорченные экземпляры. Затем их промывают, используя проточную воду. После этого грибы вымачивают в немного подсоленной воде. Этот процесс длится около 3-5 дней. Для их замачивания необходимо взять эмалированную посуду или Грибы необходимо поместить в подготовленную емкость и сверху положить груз, чтобы не дать им всплыть. В период замачивания следует не менее двух раз в день менять воду. Держать емкость с грибами нужно в прохладном месте.

После замачивания в волнушках исчезает горечь, а шляпка становится мягкой и не ломкой. Поэтому этот процесс обязательно проводят перед тем, как солить волнушки.

Наиболее оптимальной для заготовки волнушек является засолка холодным способом. Вымоченные грибы раскладывают в подготовленную емкость (кроме алюминиевой) шляпками вниз, формируя слои. Каждые два слоя следует пересыпать солью и перекладывать специями. Их нужно подготовить перед тем, как солить волнушки. Обычно берут перец черный горошком, укроп (очень хорошо сочетается с грибами), лавровый лист и листья некоторых растений по желанию (смородина, вишня и т. д.)

На один килограмм грибов берем около 50 граммов соли.

Когда все грибы будут уложены, их надо накрыть сверху чистой марлей (в несколько слоев) или тряпочкой. Затем укладываем деревянный кружок, а сверху кладем небольшой груз. Оставляем волнушки на несколько дней. Обычно через 5-6 дней появляется рассол. Грибы становятся плотными. Если этого не произошло, то следует увеличить массу груза, а емкость накрыть пленкой. Грибы должны стоять в холодном месте.

В процессе засолки сверху может образоваться плесень. В этом случае необходимо тщательно промыть деревянный круг и поменять тряпку. Можно удалить верхний слой грибов, на которых образовалась плесень. По мере засолки грибы будут уменьшаться в объеме. Можно докладывать новые слои, также пересыпая их солью и перекладывая специями.

Через 1,5-2 месяца можно уже кушать не требует особых хлопот.

Можно также законсервировать соленые грибы. Для этого берем чистые стеклянные банки объемом 0,5 литра и закладываем в каждую из них несколько горошин перца (душистого) и один лавровый листик. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем Раскладываем их в банки.

Далее нужно рассол, в котором солились волнушки, вскипятить и процедить. В банки с грибами наливаем по две столовые ложки уксуса (5%). Затем доливаем в них рассол. Если рассола будет недостаточно, то заменяем его свежеприготовленным. Для этого разводим в горячей кипяченой воде (1 литр) 20 граммов соли.

После этого следует накрыть банки металлическими крышками (но не закатывать!) и стерилизовать их минут 40. Далее крышки закупоривают герметично и оставляют банки до полного остывания. Вот как солить волнушки холодным способом и сохранять их в течение долгого времени.

Можно подавать в качестве закуски к любым блюдам и гарнирам.

Волнушки появляются летом в июле. Белая и розовая волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому обычно этот гриб солят.

Соление горячим способом более быстрое и дает возможность попробовать заготовку уже через несколько дней. Отваренные грибы сразу теряют объем и заполняют тару плотно, без усадки. Но горячая засолка грибов волнушек может сделать их более мягкими.

Перед заготовкой на зиму волнушки и другие грибы с обилием горького млечного сока нужно вымачивать. По этой же причине сушка волнушек не допускается.

Для этого положите их в холодную подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и оставьте на сутки. На литр воды нужно взять 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Не менее двух-трех раз в день воду нужно менять. После промойте волнушки в проточной воде и обсушите.

Горячая засолка используется при заготовке впрок многих грибов, в том числе и волнушек. У очищенных от мусора, вымоченных в воде, промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно).

Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Затем в эмалированную посуду наливают подсоленную воду (10 г соли на литр воды) и ставят на огонь. Воды много быть не должно.

Горячая засолка волнушек

После закипания в нее опускают грибы и варят, помешивая, чтобы не пригорели. Правильно сваренные волнушки остаются крепкими и упругими.

Некоторые грибники вместо отваривания заливают грибы кипятком на 10-20 минут, 3-4 раза меняя кипящую воду после остывания.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В процессе кипения с грибов снимают шумовкой всю пену, после чего добавляют специи и коренья, кроме лавровых листьев. Их нужно положить прямо в посуду для засолки вместе с нарезанными зубчиками чеснока.

На 1 кг подготовленных грибов обычно кладется:

  • 2 столовые ложки соли
  • пару лавровых листов
  • 2-3 листа черной смородины
  • 4-5 листьев вишни
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропного семени

Можно добавить также тмин и чеснок.

Волнушки в маринаде отваривают от момента закипания 10-15 минут. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно, и рассол делается прозрачным.

Затем их аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы быстрее остудить, затем в банки, заливают рассолом, в который нужно добавить соль — 1,5 ст. ложки на литр, кладут чеснок и лавровый лист. При этом жидкости должно быть не более 1/5 от объема грибов, но они должны быть покрыты рассолом полностью.

Наверх кладется чистая салфетка, а на нее — деревянный круг и гнет. Сутки держат в холодильнике, затем в простерилизованные банки закатывают волнушки соленые.

Горячий способ соления волнушек существует и немного другой. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на сито, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть.

Затем можно волнушки засолить методом горячего посола также, как и , то есть укладывая в емкость слоями грибы, приправы и соль из расчёта 2-3% от массы грибов. Заливают тем же рассолом, в котором варили, сверху кладут зонтики укропа и чеснок. Рекомендуется также налить сверху растительное масло слоем в 1 см.

Готовы они будут примерно через месяц. Хранить такие соленые грибы следует в холодном проветриваемом помещении при температуре от 0 до +3…+4ºС.

Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. Они имеют мохнатую и волнистую шляпку. Их также называют волжанками. Такой гриб не нуждается в долгой термической обработке. Засолка волнушек имеет разнообразные рецепты.

Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.

Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы волнушки - 2 килограмма.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Соль крупная - 60 грамм.
  • Кислота лимонная - 3 грамма.
  • Специи добавляем по желанию.

После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:

  1. Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
  2. После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
  4. Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.

Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. Посолить грибы можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.

Засолка волнушек (видео)

Горячий способ

При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.

Для засолки потребуется:

  • Грибы волнушки - 1 килограмм.
  • Соль крупная - 50 грамм.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • Листья хрена и смородины.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Укроп - 3 зонтика.
  • Корень хрена - 10 грамм.
  • Несколько горошин душистого перца.

Волнушка - это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки - это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка - до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно - при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить вишни или смородины - по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в помещении, а готовые

Горячий способ засолки волнушек

О том, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки - это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности - полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.

В грибах в достаточном количестве имеются: белки, углеводы, клетчатка, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Благодаря этому они - ценнейший питательный продукт. Но нужно иметь в виду, что грибы являются тяжелой пищей. Именно поэтому людям с язвой желудка, а также маленьким детям они противопоказаны. Здоровые же люди могут есть не более ста грамм в день.

Естественно, это будет зависеть от способа Рассмотрим более подробно то, как засолить волнушки разными способами. Дело в том, что этот гриб является условно-съедобным, поэтому к процессу приготовления отнестись нужно очень внимательно.

Как горячим способом?

Грибы очищаются от земли и травы, промываются несколько раз и режутся на куски. Далее отвариваем их, положив в большое количество воды, добавив в нее пряности и соль. Самым оптимальным будет положить зонтики укропа, лавровые листики, горошки перца, гвоздику и корицу. Соли должно быть не менее половины большой ложки на литр воды.

После того как грибочки опустятся на дно, их нужно вытащить при помощи дуршлага и переложить в большой тазик. Далее нужно дать остыть волнушкам, разложить по чистым банкам и налить рассол. Для его приготовления понадобится большая ложка с верхом соли на один литр воды. Если хочется приготовить более соленые волнушки, то соли можно добавить две столовые ложки. Рассол нужно довести до кипения, залить его в банки и закрыть сверху листиками хрена. Емкости закупориваем и отправляем в прохладное место. Подавать на стол заготовку нужно, добавив в нее уксус, раздавленные дольки чеснока и полив маслом.

Как засолить волнушки холодным способом в кастрюле?

На дно положить небольшое количество разнообразных пряностей. Исходить нужно из следующего соотношения: на десять килограмм грибов потребуется пачка горошков перца, два лавровых листика, веточки укропа и черной смородины, немного хрена, перца и гвоздики.

Для засолки нужно отобрать крепкие и целые грибочки, которые необходимо тщательно очистить и обработать. Положить их на пряности вниз шляпками. Каждый слой должен быть не менее восьми сантиметров. Далее необходимо посыпать его солью, исходя из соотношения шестьдесят грамм на килограмм грибов. Заполненную грибами емкость нужно посыпать разнообразными пряностями, закрыть салфеткой, далее положить кружок и придавить грузом. Кастрюлю поставить в холодильник. Через некоторое время грибы будут постепенно оседать. Поэтому емкость рекомендуется регулярно пополнять свежим слоем, добавляя обязательно пряности и соль. Волнушки соленые будут готовы только через сорок дней, раньше их употреблять запрещено.

Но часто бывают ситуации, когда очень хочется Поэтому остановимся на том, как засолить волнушки "Быстрые". Для этого перебрать грибы, их тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в холодную воду на всю ночь. Утром промыть и отварить в течение часа. Волнушки далее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем их холодной водой. В подготовленную посуду укладываем грибы слоями, посыпая каждый солью и ароматными приправами. При таком способе волнушки соленые будут готовы уже через три дня. Хранить их рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве неповторимой закуски и дополнения к любому гарниру, особенно картофелю.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх