Как запечь тыкву кусочками. Тыква в духовке – с грибами. Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, . Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало . Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть ), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность ).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01

Ингредиенты:

  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).

  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5

Что нужно:

  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу

Как сделать:

  1. В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, — пикантная и остренькая тыква в духовке.


Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11

Компоненты:

  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.


Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.


Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов – смело выбирайте любой из рецептов.

Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой – особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – общие принципы приготовления

Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё. В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают. Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.

Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.

Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для – приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.

Мякоть тыквы запечённая в духовке с сахаром и изюмом в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;

Тёмный сахар – 100 гр.;

50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;

Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;

Корица, растёртая в ступке – 1/2 ч. л.;

Очищенные тыквенные семечки – 70 гр.;

Свежая среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.

2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.

3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.

4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.

5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.

6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.

Тыква запечённая в духовке кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Ингредиенты:

Кусок тыквенной мякоти – 350 гр.;

Полторы ложки сахара;

Один крупный лимон;

Светлый мёд (жидкий);

Молотая корица.

Способ приготовления:

1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.

2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.

3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.

4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.

Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой

Ингредиенты:

Плотная мякоть тыквы – 500 гр.;

Два небольших сладких яблока;

Айва – 2 шт.;

Сахар-рафинад;

Жирные сливки или сметана.

Способ приготовления:

1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.

2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.

4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.

5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

Мякоть садовой тыквы – 500 гр.;

Полстакана грецких орехов;

Две небольших щепоти мускатного ореха;

Молотая корица;

Полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Тыква запечённая в духовке с сахаром в фольге

Ингредиенты:

120 гр. нерафинированного сахару;

Большой кусок тыквенной мякоти – 600 гр.;

60 гр. масла или загущенных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.

2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.

3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.

4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени – 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.

5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.

Тыква запечённая в духовке кусочками в молочном соусе

Ингредиенты:

Один килограмм зрелой тыквы;

Столовая ложка сахара;

Стакан молока;

Столовая ложка муки;

Сливочное высококачественное масло – 50 гр.;

Оливковое или растительное неароматное масло – 35 гр.

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.

2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.

3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.

4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.

5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.

6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.

7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.

Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

Зрелая тыква – некрупный плод;

Тростниковый сахар-рафинад.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.

2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.

3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.

4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.

Тыква запечённая в духовке с сахаром – хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.

Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».

Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.

Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.

Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.

Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.

Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! Тыква с мясом — это очень вкусно и полезно.

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Запеченная тыква фаршированная

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • немного соли;
  • 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
  3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  4. Сверху сбрызнуть маслом.
  5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень взять по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх