Как запечь сало. Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты

При нынешнем раскладе сил на мировой политической арене сало превратилось в некий символ конфликта между русскими и украинцами. Однако эта современная ассоциация не должна вытеснять из сознания гурманов главное: правильно засоленный и приготовленный шпик как в холодном, так и в горячем виде может стать настоящим деликатесом (правда, о диетах придется забыть).

Как приготовить сало, запеченное в духовке

Наши соотечественники редко готовят шпик как горячее блюдо, предпочитая подавать его на стол в качестве холодной закуски. Однако правильно сделанная грудинка, особенно если подавать с картошкой, способна превратиться в гвоздь праздничного ужина. Это блюдо отлично подходит как закуска к обильным возлияниям, поскольку жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому если вы уверены, что гости не станут ограничивать себя в водке – приготовьте запеченное сало с травами и острыми специями в фольге. Мужчины оценят грамотный выбор.

Подготовка ингредиентов

Запекать рекомендуется сырой кусок, который еще не подвергался засолке. Покупать шмат лучше на рынке, у того мясника, которому вы давно доверяете. Отдавайте предпочтение свежему продукту. Наличие и количество мясных прожилок определяется только вашими индивидуальными предпочтениями: кому-то по душе чистый жир, а кто-то любит полосатую, почти мраморную грудинку. Экспериментировать можно с разными типами продукта. Для запекания потребуются ваши любимые специи, чеснок, зелень и приправы (например, горчица или аджика).

Рецепт запеченного сала в духовке

Классический распространенный рецепт запекания сала в духовке передается из уст в уста, но каждая хозяйка обязательно адаптирует его к собственным предпочтениям. Когда вы освоите базовую версию блюда, можете попробовать различные варианты – например, нашпиговать кусок свежим имбирем вместо чеснока, приправить жгучим перчиком чили, замариновать в вине или гранатовом соке... Как любая работа с мясо, подготовка шпика зависит лишь от фантазии и вкусов повара.

С картошкой

Оригинальное блюдо обязательно понравится тем, кто равнодушен к мясу как таковому, но любит ароматную, пропитанную жиром картошку. Рецепт картошки с салом в духовке пригодится, если вы ждете в гости голодную мужскую компанию, однако ценители этого блюда могут готовить его без повода, в качестве будничного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • шпик (без мясной прослойки) – 300 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сухая аджика – 1 ст.ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень.
  4. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик.
  5. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

В фольге

Если вы не знаете, как приготовить сало в духовке в фольге, для первого раза используйте базовый рецепт. Специи можно выбрать любые, это зависит лишь от индивидуальных вкусов, однако учитывайте, что такое жирное блюдо лучше всего сочетается с острыми пряностями – ведь о диетических рецептах речь все равно не идет... Отличной приправой признана жгучая горчица.

Ингредиенты

  • шпик – 700-800 грамм;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Вымойте и обсушите кусок.
  2. Срежьте шкурку, если она есть, и сделайте ножом несколько углублений.
  3. Пальцем пропихните туда горошины черного перца, соцветия гвоздики, кусочки чеснока и лавровый лист.
  4. Смажьте горчицей. Оставьте кусок на час.
  5. Заверните в фольгу (глянцевой стороной наружу) и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

С чесноком

Сочетание запеченного сала с чесноком можно назвать деревенским и классическим: это получается вкусно как в горячем, так и холодном варианте. Если вы собираетесь сделать такое блюдо впервые, выбирайте кусок с большим количеством мяса в прослойке. Не забывайте добавлять свежую зелень, которая придает особенный приятный аромат.

Ингредиенты

  • шпик – 600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Шпик нужно тщательно зачистить, а затем натереть солью.
  2. Ножом сделайте небольшие углубления, положите туда горошины перца и зелень.
  3. Чеснок пропустите через пресс, а затем нужно натереть им весь кусок шпика.
  4. Используйте бечевку или плотную нитку, чтобы связать сало. Запекайте около часа при температуре 180 градусов.

С мясной прослойкой

Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.

Ингредиенты

  • грудинка – 700-900 грамм;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кориандр или гвоздика;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  1. Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
  2. Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
  3. Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
  4. Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.

Копченое сало в духовке

Приготовить вкусное ароматное копченое сало в духовке будет легко, если правильно выбрать кусок для запекания. Мало кто в наши дни, если речь не идет о деревенской домашней коптильне, готов колдовать над шпиком самостоятельно. Покупайте кусок на рынке у проверенного мясника, тогда вам будет обеспечен насыщенный яркий вкус блюда.

Ингредиенты

  • сало - 700 грамм;
  • майонез - 3 ст.ложки;
  • молотый перец;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Копченое сало ­очистить от корочки. Его нужно просушить, затем натереть солью и перцем.
  2. Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, для первого раза ограничьтесь минимальным набором специй: чеснок сам по себе способен дать хороший результат.
  3. Готовый кусок уложить на противень и запечь при температуре 190 градусов. Рекомендуется есть с хлебом.

В рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты

  • сало без мяса - 500 грамм;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создаст пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

Как правильно выбрать сало для запекания

Свинина считается не самым сложным в приготовлении мясом, ведь благодаря большому количеству жировых прослоек её практически невозможно пересушить.Однако если перед тем, как выпекать филе, его рекомендуется отбить, жирная часть не требует таких приготовлений. Если вы не знаете, как выбрать сало с прослойкой, обратитесь за консультацией в знакомому мяснику. Большинство сетевых магазинов предлагает уже готовую солонину, которая будет не слишком вкусна печеной.

Избегайте кусков, имеющих желтоватый оттенок. Правильный жир должен быть белым, с легким розоватым оттенком. Сырое сало не имеет запаха. Что же касается количества мяса, то этот аспект зависит от личных предпочтений. Некоторые гурманы считают, что правильно сделанный шпик вообще не имеет мясной прослойки. Однако если вы предпочитаете комбинированный вариант, обратите внимание на то, чтобы толщина прослойки не превышала количество жира, иначе вы рискуете вытопить весь смалец.

Если вы купили тонкий пласт, попробуйте приготовить его в виде рулета, завернув внутрь предварительно отбитого куска жирной свинины чеснок, лавровый лист и полоски болгарского перца. Кроме того, можно добавить внутрь такого рулета любые свежие овощи, чернослив или кусочки яблок. Во время запекания в духовке эти продукты впитают жир и, если приправить их вашими любимыми специями, приобретут особенно пикантный вкус, так что будут замечательным блюдом сами по себе, без мяса.

Видео

Запеченное сало в фольге – рецепт одного из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.

Сало – продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями.

Печеное сало – особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, дополнить им борщ, приготовить закуску, положив на хлебушек, и просто порезать на тарелку.

Если запекание сала на первый взгляд кажется вам сложным, то предлагаем 2 простых и вкусных пошаговых рецептов, как запечь сало в домашних условиях в фольге.

Украинский рецепт сала в духовке в фольге

Самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта – сало с брюшины.

Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала
  • 2 зубчика чеснока
  • черный и красный перец
  • паприка

Как приготовить сало в духовке по-украински:

1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и специями.

2. Натрите сало готовой смесью.

3. Заверните в несколько слоев в фольгу, чтобы ничего не вытекло.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

5. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут.

Рецепт запеченного сала в фольге видео:

Запеченный рулет из сала в фольге

Для запекания нужно взять тонкий пласт сала с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Для придания запеченному салу еще большей мягкости пласт можно слегка его отбить, а потом уже сворачивать рулетом.

Сало, запеченное в фольге с чесноком и выглядит аппетитно, и пахнет потрясающе. Чеснок после термической обработки, теряет резкость вкуса и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.

Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.

Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не вытек за пределы «кокона».


Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • головка чеснока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотый перец
  • сушеный укроп
  • два лавровых листа

Как запечь сало в фольге:

1. Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать)

2. Лавровый лист раскрошить и посыпать пласт.

3. Скрутить пласт рулетом, крепко завязать ниткой и завернуть в фольгу.

4. Сало с прослойками мяса запеченное в фольге нужно готовить 1 час при температуре 150 градусов, чтобы оно оставалось сочным.

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Особенности приготовления

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Сало, запеченное в фольге

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  • Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  • Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  • Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  • Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  • Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  • Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  • Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  • Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  • Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сало, запеченное в рукаве

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  • Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  • Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  • Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало, запеченное в банке

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  • Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  • Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  • Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  • Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  • Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала, запеченного в духовке

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Нарежьте петрушку.
  • Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  • Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  • Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  • Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало, запеченное с чесноком и луком

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  • Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  • Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  • Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  • Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  • Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  • Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  • Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало, запеченное с картошкой

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  • Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  • Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  • Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.

Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.

Продуктом широкого кулинарного применения уже много лет считается сало. Универсальность этого продукта заключается в том, что его можно солить с дольками чеснока, коптить с различными пряностями и травами, запекать со специями или отваривать в собственном соку. Запеченное сало в духовке - эксклюзивное блюдо, которое не требует дополнительной рекламы. Его можно подавать как с основным блюдом, так и в качестве закуски. Можно выкладывать мелко нарезанными кусочками на хлеб с горчицей или использовать как дополнение к борщу. В любом случае этот натуральный продукт сделает вашу трапезу настоящим удовольствием.

Самое вкусное сало

Если вы из тех, кто любит сало в любом виде, то простые рецепты его приготовления будут долго выручать вас в те дни, когда вам захочется чего-то вкусного и простого в приготовлении. Возможно, вы уже пробовали сало в копченом виде или в запеченном и хотите повторить, а может быть, вы еще не дегустировали это вкуснейшее блюдо. В любом случае вы всегда можете приготовить вкусное сало в духовке с гарниром или без, решать вам. Но какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, он будет вам по нраву.

Не все знают, что самым вкусным считается то сало, которое вырезано со спины животного. Сало, вырезанное из бочины, обладает средним вкусом. И последнее по вкусовым качествам - из брюшной полости. Если вы решили запечь сало в духовке, то стоит использовать его со шкуркой, не слишком толстой, чтобы ее легко можно было жевать. Но честно говоря, сало со шкуркой на любителя. Ведь когда обрезаешь шкурку, то нет необходимости жевать излишние разы, чтобы прожевать даже тонкую корочку. В общем со шкуркой сало или нет - это на ваше усмотрение.

Сало, запеченное в духовке: рецепт

Запечь сало в духовке не составит труда даже самым неопытным кулинарам. Все, что вам потребуется - это почистить головку чеснока, порезать его или натереть на мелкой терке и смешать с перцем и солью. Тщательно промойте сало и дайте ему высохнуть. Вдоль кусочка сделайте разрезы, в которые поместите дольки чеснока со специями. Сало должно быть хорошо натерто солью и специями, не бойтесь переборщить с пряностями, все лишнее впитается при приготовлении продукта.

После того как вы тщательно натерли весь кусочек сала, перевяжите его нитью и положите в холодильник на пару дней. Немного полежав в холодильнике, оно впитает в себя все приправы и слегка замаринуется, после этого его можно смело готовить. После всех манипуляций помещайте сало в духовку на противень, можете использовать рукав для запекания, как вам удобно. Через 40 минут при температуре в 180 градусов ваше блюдо будет готово. Если кусочек запеченного сала был тоненьким, вы можете смастерить из него рулет. Полет вашей фантазии может не знать пределов, ведь даже если вы увеличите дозу специй, этим вкус сала вы точно не испортите. Все любители острого могут запекать сало с горчицей. Такое блюдо вы можете подавать как закуску, а можете с горячим. В любом случае будет отличным вариантом обеда или ужина запеченное сало в духовке. Фото не может передать, какое оно ароматное, но выглядит очень аппетитно.

Запеченная картошка с салом в духовке

Что может быть проще, чем картофель, запеченный в духовке с салом? Это блюдо может сделать даже самый неопытный кулинар, которому ну очень хочется вкусненького. Все гурманы могут запекать картошку не только с салом, но и добавлять немного бекона. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, особенно если добавить специй и разнотравье.

Если в вашем холодильнике лежит кусочек сала и в наличии имеется картошка, сама судьба велит вам смастерить вкусное, а главное, сытное блюдо. Все, что вам требуется - нарезать мелкими кусочками сало, почистить картошку, можно, конечно, запекать овощ с кожурой. Всего три ингредиента - и ваше блюдо будет готово. Разрезанную картошку нужно посыпать солью со специями, внутрь положить кусочек сала и завернуть в фольгу. Выложить все на противень, и через двадцать минут ароматная картошка, запеченная с салом в духовке, готова.

Соус или салат - выбор за вами

Когда картошка будет готова, ее можно подавать с различными соусами или майонезом. В майонез, как и в соус, можно добавить немного измельченной петрушки или укропа, а также натертого на мелкой терке чеснока. А можете сделать овощной салатик, если вы не любитель различных жидких приправ. Пропитанная салом картошка будет таять у вас во рту, просто пальчики оближешь! Такое кушанье очень простое и без изысков, что может быть лучше, чем вкусное блюдо на скорую руку? Самое главное - это съесть картошку, пока она еще теплая, так как остывшая не вызовет у вас гастрономического восторга.

Сало, запеченное в фольге с пряностями

Сало можно считать полноценным блюдом, а можно закуской. Это зависит от того, насколько вы любите этот натуральный продукт. Оригинальная закуска хорошо будет сочетаться с овощами, картофелем, кроме этого, сало можно использовать для приготовления бутербродов. Как запечь сало в духовке в фольге? Особенность данного рецепта заключается в том, что сало в фольге можно приготовить на длительный период и хранить его в прохладном месте для подходящего случая. И если в один из вечеров к вам пришли гости, вы не будете переживать, чем их накормить, так как запеченное сало с овощами - идеальный ужин.

Выбираем сало с прослойкой

Бывает так, что вы не успели приготовить ужин, и времени на это у вас вовсе нет. В таком случае пикантная закуска вас всегда сможет выручить. Чтобы запеченное сало в духовке получилось вкусным, при выборе стоит отдать предпочтение продукту с прослойкой. Делая такой выбор, стоит учитывать, что время приготовления будет более часа. Если вы гурман или не любите обычное сало, то приготовленное блюдо всегда сможете украсить ароматной паприкой или размолотыми травами. Кроме этого, закуску всегда можно выложить кусочками на блюдо для более эстетичного внешнего вида. Если вы не приверженец острой пищи, то вместо горчицы можете обмазать кусочки сала томатной пастой, приправленной соком лимона.

Процесс приготовления сала

Процесс приготовления сала один из самых легких, поэтому готовка данного продукта не займет у вас много сил и времени. Все, что вам требуется сделать - это промыть хорошо сало, замариновать его в чесноке (не менее 12 часов) и завернуть его в фольгу. На 40 минут оставляете сало в духовке, пока будете заниматься своими домашними заботами. Если вы любите запеченное сало в духовке с хрустящей корочкой, то за 10 минут до его приготовления приоткройте фольгу. Но если в вашей СВЧ есть функция гриля, то можете воспользоваться ею. Ваша закуска дополнится ароматом и слегка зарумянится.

Секреты запекания

Одним из древних способов приготовления еды было запекание. Первобытные люди так делали мясо на костре, наши предки использовали печи для готовки натуральных продуктов, а современные люди запекают мясо в духовке. Особенность этого процесса заключается в том, что приготовление проходит под воздействием горячих воздушных масс, благодаря чему продукт сохраняет свой натуральный вкус.

Не рекомендуется использовать масло для запекания натуральных продуктов, так как в собственном соку блюдо всегда получается более сочным и диетическим. Существуют стандартные способы запекания натуральных продуктов: кратковременное, закрытое и открытое. При открытом запекании продукт находится в форме. При закрытом располагается в фольге или рукаве для запекания. Краткое запекание используется для завершающего процесса, для образования корочки на продукте. Процесс приготовления сала может быть самым разнообразным, простым и длительным, но в любой интерпретации блюдо получается божественное.

Подготовка к процессу

Для запекания подойдет любое сало, но прежде чем поместить его в духовку, необходимо замариновать. Способов и методов маринада много, каждый из них обладает своими функциями, но выбрать идеальный вариант не составит труда, если вы знаете каких вкусовых качеств хотите добиться в результате. Но помните, что самым востребованным и оптимальным вариантом маринада всегда будет тот, в котором использованы следующие ингредиенты: чеснок, черный перец, разнотравье и соль.

Рецептов приготовления сала достаточно много, но все они похожи друг на друга. При выборе оптимального варианта стоит брать за основу ваши вкусовые предпочтения. Соль или перец, горчица или майонез, лимонный или томатный сок, паприка или разнотравье. Если вы освоите процесс запекания сала в любой интерпретации, то ваши домочадцы с удовольствием будут дегустировать ваши блюда. Запекание давно уже стало настоящей находкой для гурманов, которые не желают долго стоять у плиты.

Рецепт вкусного, ароматного и нежного сала, запеченного в фольге, получается всегда, даже у начинающих. Такой продукт отлично подходит для нарезки, в качестве холодной закуски для любого стола. Кусочек сала можно брать с собой, если вы едете на пикник или рыбалку.

Выбирая «сырье» для этого блюда, рекомендую использовать куски, в которых есть мясная прослойка, и чем больше, тем лучше. В этом случае запеченный продукт можно подать в теплом виде с картофелем, рисом или пастой. Чем же будет отличаться предложенное мною сало от запеченного по другим рецептам? Тем, что в процессе его приготовления мы добавим красное вино. Этот благородный алкогольный напиток сделает блюдо более ароматным и придаст красивый цвет шкурке.

В морозилке запеченное в духовке сало хранится достаточно долго, 2-3 месяца. Если будете держать продукт в холодильнике, то не больше двух недель. Отправляя кусочки сала на хранение, не забывайте заматывать их в пищевую пленку.

Ингредиенты для рецепта

  • сало (с мясной прослойкой) 600 грамм
  • соль 2,5 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • смесь специй для запекания мяса 2 ст. ложки
  • кориандр 1 ч. ложка
  • можжевельник щепотка
  • зирра щепотка
  • лавровый лист 2 штуки
  • чеснок 1 головка
  • болгарский перец 1 штука
  • острый перец по вкусу
  • красное вино 70 мл

Как приготовить сало в духовке

Рекомендую накануне сало подготовить, то есть немного его засолить. Положите кусок в пакет, насыпьте сверху соль и сахар. Руками тщательно разотрите соль с обеих сторон. Пакет закрутите, положите в холодильник (на ночь).

Если у вас нет много времени на маринование сала, сделайте по-другому. Кусок сала надрежьте на три полоски, доходя ножом до кожуры. Теперь присолите и посыпьте сахаром, руками разотрите во всех отверстиях. Оставьте кусок на 20 минут.

Нарежьте болгарский перец полосками, семена удалите. Ножом сделайте глубокие прорезы, всуньте в них перец. Дополнительно положите ломтики овоща в получившиеся складки сала. Аромат перца будет очень хорошо чувствоваться в готовом продукте.

Посыпьте всеми сухими травами и специями, помассируйте сало руками.

Головку чеснока разберите на дольки, вставьте в прорези сала.

Подберите глубокий противень, застелите его фольгой. Положите кусок сала на фольгу. Листики лавра разложите сверху ломтя. Красное вино (сухое или полусладкое) налейте в противень к салу.

Теперь оторвите еще фольги и тщательно закройте ею наш кусок. Края покрытия закрутите, чтобы все соки сохранились внутри.

Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поставьте сало запекаться на 1 час.

Готовое ароматное сало оставьте во выключенной духовке на 20 минут.

Нарежьте блюдо на куски и дождитесь, пока они полностью не остынут. Затем запакуйте каждый кусочек сала в пакет, уберите в холодильник.

Если хотите сало подать в теплом виде, нарезайте его тонкими слайсами. Соус и свежую зелень добавляйте по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх