Как заморозить щавель на зиму: полезные советы. Можно ли замораживать щавель на зиму

Любая зелень не может долго оставаться свежей и щавель не исключение. Поэтому большинство хозяек предпочитает консервировать продукты путем их замораживания. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, необходимо правильно подготовить зелень, и учесть особенности заморозки.

Как заморозить щавель – подготовка продукта

Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.

Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:

  • нож для нарезки;
  • большой дуршлаг;
  • доска для разделывания;
  • салфетки или кухонные полотенца;
  • большая емкость;
  • блендер.

Процесс заготовки:

  • Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.


  • Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.


Важно! Не оставляйте щавель долго находиться в воде. От этого он начнет гнить, что испортит его полностью и вам придется выкинуть листья.

  • Очищенный от песка и загрязнений продукт переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не стечет.


  • После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.


  • Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.


  • Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.


  • Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.


  • Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.


Как заморозить щавель – варианты расфасовки

  • Любой продукт после размораживания нельзя повторно ставить в морозильную камеру. Поэтому перед тем как замораживать щавель, разложите его по небольшим порциям. Каждую из которых формируйте, исходя из количества продукта в том или ином блюде.
  • Наиболее простой способ заморозки – это использование полиэтиленового пакета. Переложите в него нарезанные листья согласно порции. Щавель должен быть обязательно просушенным, иначе при заморозке образуется лед, что испортит продукт.


  • Слегка закрутите пакет и легкими движениями выпустите из него лишний воздух. При этом старайтесь сильно не прижимать листья, чтобы не помять их. Так вы сэкономите место в холодильнике.


  • Затем плотно завяжите пакет и поставьте на полку в морозилку. Вместо обычных пакетов вы можете использовать пакеты с zip-застежкой или еще лучше – вакуумные.


Совет. Для приготовления зимой зеленого борща, замораживайте щавель вместе с зеленью (укропом, петрушкой и зеленым луком).

  • Если вам необходима в блюде паста из щавеля, тогда заморозьте его в маленьких контейнерах или в формочках для льда. Предварительно измельчите его в блендере. Некоторые хозяйки добавляют в емкость оливковое масло или специи.


  • Есть еще один универсальный способ заморозки щавеля – при помощи пищевой пленки. Расстелите ее на кухонном столе. С одного края уложите порезанный продукт в форме широкой полоски. Затем начните заворачивать листья. У вас получится как бы трубочка из пакета, а внутри – щавель. Зимой вы можете просто отрезать, сколько вам необходимо продукта для блюда, а остальную часть оставить в морозилке.


При правильной заморозке щавеля вы сохраните максимум полезных свойств продукта, а также сможете сами формировать порцию для любимого блюда.

Еще несколько советом о том, как быстро и правильно заморозить щавель смотрите на видео:

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.


Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.


Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.


Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.


Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности


Как хранить заготовки

Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.


Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.


Первый способ заморозки .

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить или , у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.


Второй способ заморозки .

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать или испечь вкуснейшие .


Третий способ заморозки .

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для или для .

Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!


Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.

Предисловие

Любителям зеленого борща эта статья пригодится в первую очередь. Щавель, увы, зимой на грядке не растет, но вы всегда можете запастись им на зиму. Что для этого нужно? Свободное место в морозилке! Разберемся вместе, как заморозить щавель на зиму.

Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх