Как заморозить фрукты на зиму в холодильнике. Домашняя заморозка

Наличие в доме большого холодильника или отдельной морозильной камеры просто обязывает хозяйку заготовить свежие овощи и фрукты.

Летняя заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем трудоемкая консервация. Замораживать проще, быстрее и увлекательнее, чем стоять у плиты и наполнять банки кипящими соками и пюре. Конечно, хрустящие маринованные огурчики или помидорчики лучше заготавливать классическим способом. А баклажаны, цветную капусту, томатный сок, грибы, зеленую фасоль и даже борщ можно хранить в морозилке.

Как заморозить помидоры

Самый быстрый и практичный способ заморозки томатов заключается в замораживании сока. Замороженный домашний томатный сок на зиму сохраняет не только витамины, но и время! Помидоры необходимо измельчить в блендере или на мясорубке.

При желании их можно предварительно очистить от кожицы, но если блендер мощный, то от нее и так ничего не останется. Полученный сок разливают по пластиковым стаканам или прочным полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Если есть желание, массу можно прокипятить – это испарит воду и сделает томат гуще. Сок можно облагородить, добавив в него немного болгарского и горького перца и зелени. Зимой томатный сок с ароматом лета можно будет добавлять в борщ, суп, готовить на его основе соусы и маринады.

Другой способ заморозки помидоров подойдет для любителей . В этом случае потребуются плотные мясистые помидоры. Их нужно порезать на кружочки, заморозить на пищевой пленке в один слой, а потом сложить в отдельные пакетики так, чтобы в одной порции находилось столько кружков, сколько нужно для одной пиццы.

Еще можно заморозить помидоры кубиками. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить овощные рагу или добавлять помидоры в мясные блюда и супы. Все очень просто: помидоры режут кубиками, складывают в пластиковый стакан и отправляют в морозилку

Можно ли замораживать на зиму баклажаны

Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому блюда из замороженных баклажанов на новогоднем столе будут весьма кстати. Чтобы заморозить баклажаны, их необходимо нарезать кружочками или язычками. Из язычков потом можно будет приготовить аппетитные рулеты из баклажан с сыром, а кружочки собрать в симпатичные башенки.

Для устранения горечи нарезанные овощи сначала вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают на растительном масле и дают заготовкам остыть.

Остывшие полуфабрикаты замораживают в один слой на пищевой пленке, а затем группируют по порциям, тщательно удаляя воздух, упаковывают в пленку или в пакеты и отправляют на хранении в морозильную камеру. Зимой овощи размораживают при комнатной температуре и готовят так же, как и в сезон.

Еще можно заморозить синенькие полукольцами или кубиками. Эту заготовку можно будет использовать для овощных рагу или салатов. Если добавить к размороженным кубикам тертую морковь и чеснок, а потом смешать все с майонезом получится вкусная и сытная, и что особенно важно, летняя закуска! А если добавить к кубикам лук и томатную пасту, то на столе окажется икра из замороженных баклажанов. В сыром виде баклажаны замораживать не рекомендуется!

Как заморозить болгарский перец и зелень

Знать, как заморозить болгарский перец и зелень обязана каждая хозяйка, хотя бы потому, что это очень просто. Для удобства их можно заморозить вместе: нарезать соломкой перец разных цветов, порезать мелко (а можно измельчить в блендере) зелень, все смешать, разложить по маленьким пакетикам, выдавить воздух и отравить в морозилку. Летом эти яркие овощные заготовки прямо в замороженном виде отправляют в супы, борщи, соусы или .

Любительницы зелени могут купить в большом количестве любимые пряные травы (петрушку, укроп, базилик), измельчить, смешать и заморозить маленькими порциями, рассчитанными на одну заправку. Такая заготовка петрушки на зиму намного полезнее, чем ее консервация в соли.

Для фаршировки перец, естественно, следует замораживать в целом виде. Сначала его охлаждают отдельно друг от друга, а потом складывают один в один, герметично упаковывают и отправляют в морозильный отсек.

Овощная заготовка на зиму в виде икры

В каждом холодильнике должна быть заморозка овощей на зиму в виде икры. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Одни любят ассорти, добавляя туда все, что есть под рукой: баклажаны, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты и зелень.

Другие готовят икру только из баклажанов или только из кабачков. Заморозить можно любую икру, причем не обязательно готовить ее отдельно, можно просто приготовить немного больше еды для ужина, а часть отправить в морозилку.

Замороженная икра намного вкуснее консервированной, ее не нужно стерилизовать, в ней нет уксуса, а свежая зелень и чеснок, добавленные уже после выключения плиты, остаются такими же ароматными, как и сразу же после измельчения.

Икру можно замораживать в порционных пластиковых контейнерах, дополнительно упакованных в пленку, или в пакетах. Если не полениться и приготовить это вкусное блюдо, то зимой можно будет подарить себе несколько свободных вечеров, достав из морозилки уже готовый гарнир.

Кабачки, цветная капуста и фасоль

Этих овощей объединяет предварительное бланширование. Перед тем, как отправить их в царство Дедушки Мороза, подготовленные овощи необходимо опустить на несколько минут в кипящую воду. Кабачки рекомендуется замораживать кубиками или кружочками, капусту следует разобрать на соцветия, а у фасоли удалить несъедобный хвостик. После бланшировки овощам дают остыть и стечь, а потом укладывают в пакетики и замораживают.

Заготовка для борща

Эта заготовка – настоящее спасение зимой! Потрудившись один день, можно избавить себя от нудной работы приготовления борща на весь год! Плюс ко всему в морозный день на столе будет вкусный и красивый борщ с ароматом лета и свежих овощей.

Готовится заготовка очень просто, по сути – это зажарка, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Ингредиенты и способы их нарезки могут быть такими же, как и при обычной варке борща. На растительном масле или жире обжариваются лук, морковь, свекла.

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно обжарить в карамели: растопить в масле сахар, добавить каплю уксуса и положить на сковородку свеклу.

В большой миске доводится до кипения свежеприготовленный томатный сок (помидоры, измельченные в блендере или в мясорубке), немного прокипятить его рекомендуется для того, чтобы избавиться от лишней воды и получить более концентрированный продукт.

Затем сюда же добавляются все обжаренные овощи, свежие помидоры, горький перец, можно добавить жареные грибы. Кипятить долго не нужно, после закипания общей массы всыпать свежий болгарский перец, размешать и выключить огонь.

После того как смесь немного остынет, добавляют свежую зелень и чеснок. Заправке дают остыть, раскладывают по порциям на один борщ (на 4-5 литров бульона достаточно 0,5 литра заправки) и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Зимой достаточно будет приготовить бульон, добавить в него картофель и капусту, а затем отправить в кастрюлю размороженный в микроволновой печи или другим способом ароматный коктейль из летних овощей и зелени.

Грибы

Грибы можно замораживать и в свежем виде, но лучше сначала подвергнуть их кулинарной обработке. Так они займут меньше места, а процесс приготовления блюд ускорится в разы. Обжаренные грибы облагородят жареную картошку, мясо или зимний салат. Также можно заморозить жареные грибы вместе с обжаренными баклажанами и луком.

Зимой такая заготовка отлично дополнит мясные или овощные блюда. Грибные заготовки для супов на зиму можно приготовить, если обжарить грибы с луком и морковью и заморозить по порциям. Для и квашеной капусты грибы можно нарезать пластинками и отварить.

Заморозка ягод

Ягоды можно замораживать либо в первозданном виде, либо в форме пюре. Малину, вишню, клубнику, смородину, клюкву тщательно моют, высушивают и замораживают на противне или блюде. Готовые фруктовые льдинки фасуют по пакетам и хранят в морозилке. Сливы и абрикосы лучше замораживать половиками, а дыню можно заготовить в сахарном сиропе и использовать для коктейлей или как добавку к мороженому.

Если нужны заготовки для компотов, киселей или фруктовых десертов, то лучше измельчить ягоды в блендере и разложить в стаканчики. Также можно заморозить фруктовые соки или приготовить из соков красочные кубики в формочках для льда, положив в серединку целую ягодку. Часть ягод попробуйте превратить в , зимой оно не менее актуально.

Чтобы замороженные овощи и фрукты не теряли своих свойств их необходимо тщательно упаковывать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Внутри упаковки должно находиться как можно меньше воздуха – первого врага свежести продуктов. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или заворачивать в несколько простых пакетиков. Во время разморозки морозильной камеры овощи нужно укрывать одеялами, чтобы они не размораживались.

Повторная заморозка не допускается, поэтому настоятельно рекомендуется замораживать овощи порционно. Чтобы свежие дары лета сохранили как можно большее количество полезных витаминов, следует пользоваться кнопкой «Быстрая заморозка» — она понижает температуру в морозильном отсеке холодильника до максимальной. Глубока шоковая заморозка овощей и фруктов не позволяет воде превратиться в льдинки и разорвать клетки. Аналогично можно .

Анна Крачек | 10.09.2015 | 2906

Анна Крачек 10.09.2015 2906


Домашняя заморозка – отличный способ надолго сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Для многих хозяек осень – сезон заготовок. На кухне постоянно пахнет специями и маринадами, на плите то и дело булькает варенье .

Преимущества домашней заморозки на зиму

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранения продуктов на зиму. И на то есть ряд причин:

  • сохраняются все полезные свойства овощей, фруктов и ягод;
  • способ очень экономичный и не требует дополнительных затрат (не нужно покупать сахар, специи, банки, крышки и т.д.);
  • вам не придется тратить много времени и сил на создание заготовок: нужно просто сложить продукты в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

У этого способа заготовки на зиму есть один недостаток: необходимо постоянно поддерживать низкую температуру хранения, потому что повторно замораживать ранее размороженные продукты не следует. Во-первых, это снизит их пищевую ценность. Во-вторых, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах.

Общие правила заморозки продуктов на зиму

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки.

В первую очередь, вам понадобится холодильник или морозильник, который может поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. В нем вы сможете хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также вам необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Для высушивания продуктов можно воспользоваться феном в режиме холодного воздуха.

Грибы нужно обязательно предварительно отварить, охладить и только после этого помещать в морозильную камеру. Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.

Заморозка овощей на зиму

Хорошая новость: замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

Наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки:

  • зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржевая фасоль: их бланшируют, остужают и подсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют воздух и закрывают;
  • болгарский перец: большие и красивые перцы замораживают целиком и используют для салатов, средние – для фаршировки (предварительно замороженные отдельно перцы вставьте один в один, оберните пищевой пленкой и положите в пакет), а мелкие овощи нарезают соломкой, замораживают тонким слоем на листе бумаги, потом раскладывают по контейнерам или пакетикам;
  • морковь: корнеплод натрите на крупной терке и сразу же разложите по порционным пакетам, выпустите воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру;
  • баклажан: этот овощ можно замораживать как в сыром, так и в запеченном виде, нарезав кубиками или кружочками и разложив по пакетикам;
  • кабачок: нарежьте его кружочками или кубиками, заморозьте тонким слоем на бумаге и разложите по пакетам;
  • цветная капуста и брокколи: цветную капусту отварите, разделите на соцветия, остудите и подсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте, брокколи отваривать не нужно;
  • томаты: мелкие овощи замораживают целиком, предварительно проколов кожицу, чтобы они не лопнули, большие помидоры режут кружочками или кубиками, замораживают на бумаге, а потом помещают в контейнеры.

Из овощей также можно готовить замороженные смеси. При этом каждый из компонентов лучше заморозить отдельно, а затем соединить их все и разложить смесь по порционным пакетам.

Заморозка зелени на зиму

Если вы хотите свежий вкус и невероятный аромат зелени, лучше всего ее заморозить. Этот способ хранения подходит для всех видов растений, пригодных в пищу.

  • укроп, сельдерей, петрушка, кинза: зелень вымойте, обсушите, мелко порубите и разложите по небольшим порционным контейнерам или картонным коробкам (например, от чая);
  • базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола: вымойте и обсушите зелень, листочки оторвите от стеблей и разложите по пластиковым пакетам, аккуратно выпустите воздух, закройте пакет и поместите его в морозильную камеру.

Если вы планируете добавлять зелень в горячие блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

Заморозка грибов на зиму

Заморозке можно подвергать любые виды съедобных грибов, при этом крупные лучше порезать, а мелкие можно заготавливать целиком.

Не забывайте о том, что грибы предварительно нужно отварить, несколько раз сменив воду.

Заморозка ягод на зиму

Любые ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на листке бумаге или подносе, обернутом пищевой пленкой. И лишь после этого раскладывать по порционным пакетам или контейнерам.

  • клубника, малина, земляника, ежевика: эти ягоды очень нежные и хорошо впитывают влагу, поэтому после разморозки они становятся водянистыми и теряют привлекательный вид, поэтому их лучше измельчать в блендере с сахаром и замораживать в виде пюре.
  • смородина, брусника, калина, крыжовник, вишня, облепиха: они хорошо переносят заморозку и после оттаивания не теряют презентабельный вид и вкусовые качества, поэтому их можно замораживать целиком.

В ягодное пюре нужно добавлять немного сахара: 1 стакана на килограмм ягод будет достаточно.

Заморозка фруктов на зиму

Фрукты замораживают намного реже, чем овощи или ягоды, и зря! Они прекрасно хранятся при минусовой температуре.

  • сливы, абрикосы, алыча: после удаления косточки заморозьте половинки фруктов;
  • яблоки, груши, айва: очистите от «хвостиков» и сердцевин, нарежьте дольками или кубиками, подсушите и выложите тонким слоем на обернутой пищевой пленкой поднос, когда плоды заморозятся, разложите их по пакетам.

После размораживания фрукты можно есть сырыми, добавлять в пироги и другие блюда, варить из них компоты.

Общие правила разморозки продуктов

Размораживать продукты нужно правильно. Когда вы собираетесь использовать фрукт или овощ в свежем виде, размораживайте его медленно (в холодильнике). А если продукт будет использован в качестве ингредиента для горячего блюда, размораживать его не нужно: можно прямо из морозильника положить в горячую воду, бульон или на сковороду.

Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества

Замороженные овощи практически так же полезны, как и свежие. В них сохраняется значительная часть витаминов и питательных веществ, которые можно получить даже в зимнее время. Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества.

Преимущества заморозки овощей

Свежие овощи , несомненно, полезнее, чем замороженные, которые сохраняют полезные свойства по максимуму, но уступают свежим продуктам по количеству сохраненных микроэлементов и витаминов.

Заморозка обладает следующими достоинствами:

  • Сохраняется больше полезных веществ по сравнению с тепловой обработкой.
  • Экономичный способ хранения, так как не требуется сахар, специи и соль .
  • Не требует готовки.
  • Экономия времени.
  • Заморозить овощи гораздо выгоднее, чем консервировать. Не стоит опасаться насчет длительности хранения. Правильно замороженная продукция сохраняет свои качества целый год. Однако нельзя подвергать овощи заморозке дважды.

Совет! При заморозке больше всего подвергается разрушительному воздействию холода витамин С.


Особенности заморозки

Перед тем как решить, какие овощи и фрукты можно замораживать на зиму, нужно ознакомиться с нюансами заморозки. При температуре -6 градусов овощи хранятся пару недель, при -12 – 5-6 недель, а при -18 могут сохраняться до года.

Чтобы из овощей и фруктов не образовалась бесформенная масса нужно соблюдать следующие правила эффективного замораживания:

  • Продукты нужно очень хорошо промыть, высушить и удалить семена и косточки.
  • Определенные виды овощей подвергаются бланшировке, то есть кипячению в течение нескольких минут.
  • Для долгого хранения температура не должна повышаться более -18 градусов.
  • Не стоит замораживать водянистые ягоды и некоторые разновидности салатов.
  • Ягоды можно разложить одним слоем, затем запустить режим быстрой заморозки. После этого продукт собирается в пакет.
  • Овощи также сначала замораживаются послойно.

Совет! Покупая замороженные овощи, стоит обратить внимание на их состав. Многие производители для придания яркости добавляют к продуктам пищевые добавки.

Секреты бланширования

Бланшировать овощи можно следующим образом:

  • В кастрюлю набирается вода. Внутрь устанавливается дуршлаг.
  • В дуршлаг складываются овощи.
  • Емкость опускается в воду.
  • Кастрюлю нужно прикрыть крышкой.
  • Время бланшировки варьируется от 2 до 5 минут. Затем продукты фасуются по пакетам.

Совет! Если в пакет попадет воздух, то даже при низких температурах овощи могут испортиться.

Разновидности заморозки

В домашних условиях можно использовать два типа заморозки:

  • Шоковая заморозка состоит в помещении просушенных фруктов и овощей в морозилку с низкой температурой. При этом используется режим «быстрой заморозки». При резком похолодании жидкость не успевает превратиться в крупные кристаллы, что позволяет сохранить большинство микроэлементов.
  • При сухом способе овощи и фрукты раскладываются тонким слоем и ставятся в морозилку. Когда они затвердеют, их расфасовывают по пакетам и закладывают в морозильную камеру.

Совет! Замороженные продукты не стоит мыть, так как вода может испортить вкус.


Подготовка

Перед заморозкой важно овощи правильно подготовить. Продукты нужно отбирать только спелые с целой поверхностью. Овощи нужно не только хорошо очистить и помыть, но также тщательно высушить и убрать стручки, семена и плодоножки.
Заготовку из зелени нужно замачивать в воде несколько раз, чтобы с нее удалились любые остатки земли. Затем ее нужно промыть под проточной водой и просушить.

Совет! Овощи после заморозки можно тушить, жарить и варить. Если овощи готовятся для ребенка, то лучше их приготовить на пару или выбрать обычную варку. В этом случае в продуктах сберегается значительная часть витаминов.



В чем замораживать?

Для заморозки нужно применять различную тару, которая обязательно должна быть сухой и чистой. Овощи должны быть хорошо изолированы от любых поступлений воздуха и контактирования с другими продуктами.

Можно подобрать компактные пластиковые контейнеры, которые очень удобны, но для них требуется много места. Также используются обычные полиэтиленовые пакеты или специальные для подобной процедуры с застежками, которые отличаются особой прочностью.

При использовании обычных пакетов их низ обязательно удаляется лишний воздух после заполнения овощами или фруктами.

Коробки из-под сока, пластиковые стаканы и бутылки применяются для замораживания жидких продуктов и пюреобразных смесей.

На каждую упаковку следует приклеить кусочек малярного скотча с надписью, выполненной маркером. На ней нужно указать вид продукта и дату заморозки. Также удобно использовать списки продуктов, которые лежат в холодильнике с датами заготовки. При этом список нужно разделить на категории.


Нужно помнить, что при помещении в морозилку большого количества свежих продуктов, температура воздуха увеличивается. Поэтому нужно применять не более 1 кг продуктов на 8 литров камеры.

Совет! Для создания герметичной упаковки рекомендуется использовать липкую ленту или специальные зажимы. Порции для заморозки должны быть небольшими, чтобы не потребовалось размораживать целый контейнер из-за небольшого количества продукта.

Как замораживать разные овощи?

Посмотреть какие овощи можно замораживать на зиму можно на видео внизу статьи. К разным овощам и фруктам требуется отдельный подход.

Болгарский перец

Болгарский перец подвергается заморозке чаще всего, так как это вкусная и полезная заготовка. Его можно заготовить целиком, предварительно удалив семечки и сердцевину. Также данный овощ можно нарезать полукольцами или кубиками.

Нужно учитывать, что перец обладает насыщенным ароматом, поэтому его надо плотно закрывать в упаковке. Так как, в противном случае, все продукты пропитаются его запахом. Для обработки следует выбирать мясистые сорта.
При заморозке в пакете, нарезка должна лечь ровным слоем. Для этого упаковку нужно немного расплющить. Также стоит использовать контейнеры.

Совет! Перед использованием овощи нужно разморозить в холодильнике. Размороженные продукты быстро теряют значительное количество влаги, а также вкусовые качества.

Томаты

Помидоры перед заготовкой нужно хорошо промыть. Для замораживания лучше всего подойдут сливовидные и пальчиковые томаты. Их можно заморозить целиком. Для этого продукт выкладывается слоем на лоток или поддон, и предварительно замораживаются, а затем собираются в пакет. Крупные овощи можно порезать на несколько частей.


Из помидор также можно приготовить пюре . Для этого их размельчают на блендере или трут на терке. Смесь выкладывается в пластиковые стаканы или бутылки и сверху завязывается пленкой.

Совет! На варку продуктов после заморозки уходит в два раза меньше времени, чем на свежие.

Огурцы

Огурцы также можно заморозить. При этом стоит отобрать молодые овощи с диаметром не более 5 мм с мелкими семенами. Их можно будет применять для приготовления салатов. Заготовка выполняется следующим образом. Огурцы нарезаются кружочками, выкладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.

Совет! Овощи нужно помещать в кипящую воду не размороженными. Также не стоит хранить замороженные продукты слишком долгое время. Их вкус меняется.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи нужно поделить на соцветия, а затем замочить на полчаса в соленой воде. Это избавит овощ от насекомых и личинок. Затем продукт промывается водой и помещается в кипящую воду на три минуты. После этого брокколи следует подержать несколько минут в холодной воде и уложить тонким слоем в пакеты.
Цветная капуста также разделяется на соцветия и опускается в соленую воду. Перед заморозкой выполняется бланширование.


Совет! Можно заморозить целый вилок капусты. Для этого его нужно положить в морозильную камеру без упаковки, а затем переложить в пакет.

Кабачки и баклажаны

Кабачки перед замораживанием нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Потом их можно использовать для рагу и супов.

Баклажаны лучше нарезать кружочками. Продукт засыпается солью на полчаса для устранения горечи. Затем сок смывается и выполняется бланшировка в кипящей воде на несколько минут. После этого нарезка перемещается в холодную воду и высушивается. На доске выкладывается слой из кружочков. Его нужно замораживать в течение нескольких часов, а затем продукт перекладывается в пакеты.

Совет! Можно заморозить запеченные баклажаны. Для этого их держат в духовке, а затем очищают от шкурки. Размороженный овощ подходит для икры и салатов.

Свекла и морковь

Свекла прекрасно хранится в погребе. Но для экономии времени зимой, можно заморозить немного натертой свеклы. Овощная смесь раскладывается в специальные формочки для льда или тонким слоем в пакеты.

Морковь для заморозки лучше выбирать сладкую и молодую. Для супов овощ нарезается на круги и замораживается. Для поджарки – натирается на терке. Мелкие корнеплоды можно заморозить целиком.

Совет! При однократном замораживании овощи рассыпаются и не имеют вида слипшихся комков.


Зеленый горошек

Свежий горошек нельзя хранить дольше суток после сбора. Его нужно очистить от стручков и опустить в кипящую воду на полминуты. Затем горошек следует охладить и заморозить в один слой. Затем заморозка выкладывается в пакеты.

Совет! Нельзя приобретать в магазине деформированные упаковки с замороженной продукцией.

Особенности замораживания грибов

Грибы перед заморозкой лучше сварить. При этом они уменьшаться в размерах и займут немного места. Кроме того, из вареной заготовки проще приготовить блюдо.
Вешенки и шампиньоны можно нарезать пластинами и заморозить. Такие грибы хранятся долго. Их можно добавлять в соусы , жульены или печь пироги.

Совет! Если неожиданно отключили электричество, не стоит поддаваться панике и все вытаскивать из морозильника. Овощи и фрукты могут продержаться в течение 5-6 часов без каких-либо изменений.

Как заморозить зелень?

Можно заморозить любую зелень на зиму. Перед процедурой заморозки ее нужно перебрать, промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем зелень мелко нарезается и раскладывается по пакетам. Порциями можно разложить в контейнеры или пластиковые стаканчики. Перед замораживанием зелень пересыпается солью.


Удобно использовать травяные кубики для соусов и супов. Готовятся они следующим образом. В формочки для льда помещается мелко нарезанная зелень и заливается водой. Затем кубики можно извлечь и расфасовать по пакетам.
Замороженную зелень нужно подписывать.

Совет! В виде кубиков можно заготовить травы для приготовления чая: мелиссу, листья малины, смородины или мяты.

Секреты заморозки ягод и фруктов

Фрукты и ягоды можно заморозить не только сухим методом, но и заготовить их в сиропе или пересыпать сахаром. Плоды могут храниться в течение 8–12 месяцев. Для замораживания рекомендуется использовать пакеты с застежкой зип-лок.
Фрукты нужно замораживать в режиме быстрой заморозки. Отдельные замороженные слои постепенно засыпаются в пакеты.


Совет! Персики можно заморозить без сахара. Для этого их предварительно нужно поместить в лимонную воду. Вода и лимон берутся в соотношении 4 к 1. Из абрикоса и сливы перед заморозкой нужно вытащить косточки.

Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси.

Можно использовать следующие варианты:

  • Смесь из овощей и грибов. Вместе замораживается морковь, шампиньоны, кукуруза, зеленый горошек, лук, рис и перец.
  • Мексиканская смесь состоит из стручковой фасоли, кукурузы, баклажан, красной фасоли, моркови, сельдерея и зеленого горошка.
  • Для приготовления овощей по-деревенски вместе следует заморозить кукурузу, картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и морковь.
  • Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси

    Овощные смеси готовятся сразу без разморозки. Замороженные супы выкладываются в кипящую воду, а смеси тушатся на сковороде или пару.

    Используя методы правильной заморозки, можно заготовить большое количество овощей и фруктов на зиму, а также сэкономить время для приготовления многих блюд.

0

Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

Это могут быть:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • баклажаны и др.

Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

Контейнеры

Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

Пакеты

В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

Пластиковые бутылки

Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

Формочки для льда

Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

Общие правила заморозки овощей

Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

Сладкий перец

Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

Капуста цветная и брокколи

Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

Как заморозить кабачки

После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

Баклажаны

Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

Помидоры

Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

Бобовые и кукуруза

Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

Зелень


Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

Зелень удобно хранить маленькими порциями.

Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

Готовые овощные смеси

Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

  • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
  • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
  • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
  • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
  • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

Заготовки для прикорма ребенку

Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

  • кабачок;
  • морковь;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

Правильное размораживание

Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

Уже несколько лет подряд я предпочитаю закаткам заморозку на зиму в виде овощей, фруктов, ягод и других лакомств: морозильная камера помогает сохранить максимальное количество питательных веществ, а технология приготовления в домашних условиях - экономить семейный бюджет. Поговорим, как правильно заморозить на зиму продукты, и что можно положить в морозилку, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусной яркой едой.

Что можно заморозить в морозилке

Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.


Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:

  • что пользуется большим спросом в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
  • какие продукты доступны в зимнее время года (например, я не советую замораживать морковь или свеклу);
  • сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.

Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

Правила и технология заморозки

Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:



Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.


Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.

Сроки хранения

Соблюдая сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно не более года при температуре ниже - 18 С, до – 8 С не более трёх месяцев.

Повторная заморозка исключена: если вы разморозили пакет с грибами - используйте весь объем продукции.

Что замораживают на зиму

Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.

Овощи

Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:

  • огурцы;
  • брюкву, репу;
  • листья салата;
  • необработанный картофель.

Какие овощи можно заморозить?

Помидоры. Лучше брать мясистые неводянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).



замороженные помидоры

Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.



как заморозить помидоры

Брокколи и цветная капуста. Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.




Перец. Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).




Кабачки, баклажаны. Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.



замороженные баклажаны

Овощные смеси. Берем горох, кукурузу, нарезаем перец, кабачки, помидоры и баклажаны - порционно упаковываем и замораживаем.



замороженная тыква

Ягоды и фрукты

По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.


Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в статье о том, В морозилке можно хранить:

  • чернику;
  • голубику;
  • клубнику и землянику;
  • абрикосы и персики;
  • дыню;
  • сливы;
  • черешню;
  • черную и красную смородину;
  • крыжовник;
  • груши;
  • виноград;
  • ежевика;
  • черноплодную рябину.

В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:

  1. Арбуз - при заморозке он становится водянистым и невкусным.
  2. Бананы: летом они, по моим наблюдениям, стоят дороже, а доступно жёлтое лакомство круглый год. Однако порезанные на кусочки замороженные бананы можно блендером превратить в мороженое (смешав их с ягодами или шоколадом), и для этой цели стоит освободить место в морозильной камере.
  3. Киви и яблоки. Так же как и бананы, они доступны по цене круглый год, и тратить объём морозилки на зеленые плоды не стоит.
  4. Цитрусовые. При разморозке они теряют вкусовые качества, становясь кислыми и водянистыми. Исключение - замороженный лимон, который в холодном виде проще натереть на терке, например, если вам нужна цедра или мякоть для лимонного пирога.

Молочная продукция

Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.



Грибы

Зелень

Технология заморозки зелени в морозилке проста - петрушку, укроп, базилик, кинзу следует вымыть и мелко нарезать.




Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.




Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.



ножницы для зелени

ножницы для зелени

Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитывают посторонние запахи и начинат источать неприятный аромат.

Идеи заготовок

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

  • сваренного риса;
  • отварных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • отварной гречневой крупы.

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх