Как закрутить огурцы маринованные хрустящие на зиму. Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото

В сезон урожая начинается заготовочный марафон. На кухнях запасливые хозяйки выстраивают ряды банок и начинают поиск рецептов. Большой переполох вызывает период созревания огурцов.

Сегодня мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму. Ведь так приятно зимой открыть банку с огурцами и насладиться вкусными ароматными соленьями.

Маринованный огурчик является обязательным атрибутом банкета, непременным дополнением к пресным блюдам, значимым ингредиентом салатов. Заготовить важный продукт нужно летом, выбрав подходящий рецепт.

Азбука огуречной заготовки

Маринование огурцов на зиму – процесс сложный и трудоемкий. Чтобы получить качественный результат, придется четко и осторожно действовать в течение нескольких часов, тщательно следя за чистотой продуктов и посуды.

Первым делом подготавливают огурцы. Промывают их с особой скрупулезностью, обрезают кончики с двух сторон. Некоторые хозяйки оставляют у плодов попки, но для лучшего питания огурца водой и маринадом все же лучше хвостики срезать.

После замачивания огурцы обсушивают чистой салфеткой или просто дают воде стечь через решето.

Пока огурцы замочены, есть время для подготовки стеклянных банок. Начищают их содой, особенно уделяют внимание рельефу на горлышке, где собирается ржавчина и грязь. Завершающий этап помывки – обдать внутри кипятком.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму банки всегда стерилизуют: паром, кипячением, микроволновыми лучами, сухим жаром (в духовке).

Параллельно стерилизации банок можно очистить крышки. Для маринования огурцов подойдут только металлические крышки желтого цвета. На их поверхность наносится специальное напыление, не вступающее в реакцию с кислотой.

Разумнее крышки проварить в небольшом количестве воды 10 минут. Резинки из крышек варить не нужно, иначе нарушится их структура.

Следующий важный этап – подобрать зелень, коренья и специи по вкусу. Ягодные листья, зелень укропа и хрена тщательно моют. Зубчик чеснока разрезают на несколько частей. Корень хрена тоже измельчают. Помещают специи на дно банки в первую очередь.

Огурцы закладывают в банку вертикально очень плотно, не оставляя пустот. Случайно лопнувший огурчик из банки нужно убрать. Плоды должны быть одинаковыми по размеру и сорту.

Если они разнокалиберные – сначала укладывают крупные, затем мелкие огурчики. Кривые, полые, мягкие огурцы в банку попасть не должны.

После подготовки банок с огурцами, заваривают рассол. Берут очищенную воду, соль и сахар. Хлорированная вода не подходит, лучше взять родниковую или купить воду в бутылках.

В готовый рассол добавляют кислоту – так получают маринад. Чаще используют уксусную кислоту (эссенцию), иногда по рецепту нужен уксус столовый или лимонная кислота, аспирин.

Полученный маринад заливают в банку с огурцами. На данном этапе можно получить ожог паром или кипятком, так как стекло иногда лопается. Кастрюлю с маринадом держат прихватками или кухонными рукавицами.

Некоторые рецепты маринованных огурцов на зиму предлагают залить в банку рассол, и только после добавить кислоту. Горячие банки с огурцами стерилизуют, закатывают крышки, дают остыть вверх дном.

Инвентарь для приготовления вкусных огурчиков:

  1. Посуда для варки маринада (только эмалированная);
  2. Кастрюля большая для стерилизации готовящихся солений (в нее должны поместиться банки);
  3. Кусок ткани (марли), чтобы положить на дно кастрюли под банки;
  4. Небольшая кастрюля или ковш для проваривания крышек;
  5. Разделочная доска;
  6. Стеклянные банки;
  7. Крышки металлические закаточные;
  8. Одеяло, для накрывания заготовок (иногда не требуется).

Классика консервирования огурцов

Наши предки начали солить огурцы в 17 веке, варили на рассоле уху. С появлением стеклянных банок и закаточных ключей был придуман рецепт долгого хранения – маринование.

По этому рецепту заготавливали огурцы наши бабушки. Порядок действий выработан годами, поэтому начинающим хозяйкам лучше учиться маринованию с него.

Ингредиенты для литровой банки:

Итак, как мариновать огурцы на зиму в банках по классическому рецепту? Огурчики и зелень очищают от грязи. Дно банки покрывают специями, на них укладывают литья зелени и коренья, затем огурцы.

Негласное правило: лавровый лист не кладется на дно, а вставляется между стеклом и огурцами, когда банка заполнена. Сверху в банку кладут укропный зонтик.

Половину литра воды кипятят и вливают в огурцы. Оставляют на 2 минуты для обваривания плодов, после воду выливают в кастрюлю. Повторно заливают на 2 минуты чистый кипяток, снова его выливают.

Часто при засолке приходится заливать в банки кипящую воду и случается, что стекло лопается от высокой температуры. Нужно выливать порциями, постепенно увеличивая объем выливаемой горячей воды.

Сквозняк недопустим - на кухне двери и окна плотно закрывают. Пока банка с огурцами не задействована в процессе, она стоит накрытая металлической крышкой.

На основе воды от первой заливки готовят маринад. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят в течение 3 минут, вливают уксус.

Маринад заливают в банку до самого верха и закатывают крышку. Остывают соленья накрытыми, вверх дном.

Тайна хрустящего маринования

Хрустящими огурцы получаются, если они замачивались в очень холодной воде, были неплотно утрамбованы в банку и заготовки остудили быстро.

Расчет для трехлитровой банки хрустящих огурцов (мера – чайная ложка):

Рассмотрим подробно, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Перед засолкой помытые огурцы примерно 4 часа лежат в ледяной воде. После питания влагой у огурцов обрезают хвостики и еще раз промывают.

На дно банки (стерилизованной) укладывают зелень и специи, затем вертикально прокладывают огурцы.

Варят рассол из данных весов сахара и соли и 1,5 л. воды, снимают с огня, добавляют эссенцию. Заливают горячий маринад в огурцы и ставят соленья стерилизоваться на 5 мин.

По дну большой кастрюли расстилают ткань, ставят на нее банки с огурцами (вместе с крышками) и наливают теплую воду до плеч банок. Огонь при кипении должен быть убавлен.

После стерилизации остается закатать крышку и отправить готовые соленья остывать. Накрывать не нужно, так банки быстрее остынут.

Рецепт сладких огурчиков

Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания - мягкими.

На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):

Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.

В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.

В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.

В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.

После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.

Огурцы, маринованные как в магазине на зиму

Магазинные маринованные огурцы обладают вкусом, свойственным только им. Получить соленые, сладковатые, с насыщенной уксусной ноткой огурцы реально и на кухне.

Для литровой банки (мера объема – столовая ложка):

Чистые огурцы долго замачиваются (12 ч.) в воде с куском льда. После огурцы вытирают салфеткой и обливают кипятком. Быстро сменяют горячую воду на холодную и оставляют охлаждаться на 10 минут.

Закладывают специи, лук, зелень на дно банки. Затем перекладывают огурцы. Перчик кладут в банку сверху огурцов.

Начинают варить рассол. Берут половину литра очищенной воды, доводят до кипения. Засыпают соль и сахар, растворяют.

Уксус добавляют в готовый рассол, убавив огонь.

Заливают маринад в огурцы и отправляют для стерилизации на плиту.

Стерилизуют соленья 10 мин. в большой кастрюле с водой.

Горячим банкам дают отдохнуть 5 минут и закатывают крышки. При остывании банки должны стоять вниз крышками, укрытые одеялом.

Рецепт приготовления с кабачками

Огурцы и кабачки причисляют к одному семейству растений. Плоды у них схожи, поэтому консервируются одинаково. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму очень прост.

Для двухлитровой банки овощей (мера объема – столовая ложка):

Овощи очищают, моют, перебирают. Два часа огурцы замачиваются в холодной воде. Кабачок обсушивают и режут широкими кольцами.

В банку выкладывают листья и специи, огурцы и кусочки кабачка.

Заливают ингредиенты кипятком и через 25 мин. сливают воду в кастрюлю. Доводят до кипения еще раз и заливают в банки, дают полчаса постоять и выливают в кастрюлю для варки рассола.

Вода должна покипеть в течение 3 минут, чтобы полностью растворились сахар и соль.

В банку с огурцами вливают уксус и рассол. Закатывают крышку, переворачивают банку, остужают под одеялом (24 ч.). Заготовку хранят в кладовке.

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.


Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Лавровые листики - 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
  • Соль - 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы - 10 шт.;
  • Морковь - 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
  • Листик хрена - 1 шт.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
  • Чеснок - 21 зубчик;
  • Перец горошком - 35 штук;
  • Лавровый лист - 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой


Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка - 50 мл;
  • Вода - 750 мл;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине


Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок - 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 12 шт.;
  • Семена горчицы - 2 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Огурцы на зиму хрустящие хотят приготовить многие хозяйки, однако не все это делают. Пожалуй, потому, что не умеют их готовить. Мы с радостью поделимся секретами, которые позволят получить самую вкусную заготовку.

Хрустящие огурцы на зиму рецепты

Рецепт с сахаром и хреном

Вам понадобится:

Свежие огурчики – 8 штучек
- горошинки перца (черного) – 4 шт.
- десертная ложка сахарного песка
- десертная ложка соли
- чесночные зубчики – 2 шт.
- зонтики укропа
- лаврушка
- листочки хрена

Приготовление:

Заранее плоды замачиваются в воде. Делать это лучше на ночь, но при отсутствии времени замачивать можно и на 4 часа (не меньше). Это позволит им сохранить свой приятный хруст. Кроме этого, заготовки простоят очень долго. Подготовьте тару: на дно каждой емкости утрамбуйте плоды. Прокипятите водичку, по самый верх залейте подготовленные банки, накройте сверху крышками и оставьте на 5 минут, чтобы у них была возможность настояться. Осторожно слейте водичку в приготовленную ранее кастрюлю, опять прокипятите. В каждую банку положите соль, бросьте лаврушку, долейте уксусной кислоты. Остается залить кипятком и укупорить крышками.


Воспользуйтесь и таким .

Вариант с чесноком и укропом

Необходимые продукты:

Зонтики укропа
- чесночный зубчик
- огуречные плоды – 700 г
- чайная ложка соли
- горошинки черного перца
- маленькая ложка сахарка
- столовый уксус

Этапы готовки:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, огурчики нужно "купать" в холодной воде. Лучше всего сделать ночное замачивание, но если так сделать не получается, то можно оставить плоды на несколько часиков в "ванне". Расчет ингредиентов указан на литровую банку. Для тары другого объема количество ингредиентов необходимо увеличить. На донышки емкостей положите зонтик укропа, остальные специи. Насыпьте сахарного песка, соли. Установите плоды в банку, долейте 9% уксуса и прохладной воды, плотно укупорьте крышечками. Для удобства можно задействовать винтовые крышки. Емкости установите в объемную кастрюлю, залейте водицей, которая должна выходить за уровень банок, переставьте на плиту. Как только наступит момент закипания, оставьте заготовки еще на 15 минут. Выньте баночки, подкрутите по необходимости, переверните кверху донышком.


А как вам ? Они просто восхитительная закуска!

Маринуем огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – ? ч.л.
- горькая острая перчинка

Для рассола:

Сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки

Как готовить:

Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.


Оцените и рецепт, описанный .

Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, ? ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.


Мы ? Попробуйте с нами!

Засолка огурцов на зиму хрустящие

Огуречный салат

Ингредиенты:

Головка чесночка
- репчатая луковица – 4 шт.
- морковка – ? кг
- пара пучков свежего укропа
- свежие огурчики – 5,2 кг
- сахарный песок – 190 г
- пара пучков свежей петрушки
- соль пищевая – 3,2 ст. ложки
- масло подсолнечника – ? кг
- кислота уксусная – 295 г

Этапы готовки:

Подберите переросшие, крупные огурцы. Все компоненты очистите, вымойте. Срежьте кончики у огуречных плодов. Покрошите все, кроме морковки, чеснок и зелени, колечками. Остальные ингредиенты (кроме зеленушки) порежьте, натрите чесночок и морковку, размешайте. В массу добавьте соль с сахарным песком, снова помешайте, настаивайте 25 минут. Емкости стерилизуйте, соедините с подсолнечным маслом и кислотой уксусной, помешайте. Расфасуйте, доверху долейте салатный сок, прикройте, установите на стерилизацию на 25 минут. Как только пройдет это время, выньте, закрутите, поставьте для остывания на горлышко. Закутайте в одеяло на сутки.


Сделайте и .

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Корень хрена
- средние огурчики – 5,2 кг
- сухие стебли петрушки и зонтики укропа
- головка чесночка
- крупная горькая перчинка
- лист лавра – 6 шт.
- большая головка сахарного песка
- десертная ложка душистого перца
- десертная ложка черного перца
- бутон гвоздики – 10 шт.

Для заливки:

Кислота уксусная – 25 г
- пара больших ложек соли пищевой
- сахар – 1,1 ст. л.


Этапы готовки:

3 банки объемом 1,5 литра стерилизуйте. На дно положите в одинаковых пропорциях лист лавра, чесночок, гвоздику, ломтик свежего и сухие виды перца. Удалите семечки красного перца. Сухую петрушку и зонтики укропа добавьте сверху, положите кусочки корня хрена. Срежьте по 2 конца с плодов огурчиков, овощи переложите в глубокую мисочку, налейте сверху воды, подержите пару часов. Расфасуйте по емкостям. Рассортируйте плоды по размерам и установите вертикально самые большие из них. В самом конце используйте самые маленькие плоды. Залейте кипятком, положите сверху стерилизованные крышечки. Прогрейте огурчики на протяжении 10 минут. Слейте жидкость снова в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью. Емкости тем временем залейте свежей порцией жидкости. Спустя десять минут слейте ее обратно. В каждую емкость влейте по 25 г кислоты уксусной, долейте кипящей водички, где растворялся сахар и соль. Закатайте тару, поставьте на горлышко, набросьте теплое одеяло. Храните консервацию в прохладненьком месте.

Маринованные огурцы на зиму рецепт хрустящие

Вам понадобится:

Свежий зубчик чеснока
- сухие соцветия укропа
- ломтик острого перца
- пара больших ложечек сахара
- маленькая ложка соли

Приготовление:

Подготовьте огурчики: вымойте их в водице, оставьте в мисочке для просушивания. Миска должна быть довольно большой. Овощи сварите в уксусной кислоте. Для этого в любую емкость налейте уксуса, поставьте на плиту. Как только начнет закипать уксус, положите туда огуречные плоды. Овощи должны изменить свой цвет. Варите их не более 30-50 секунд. Накройте крышкой, чтобы не надышаться уксусными парами. Дайте остыть. Вынимайте огурчики щипцами, чтобы не обжечься. Предварительно подготовьте литровые баночки. Положите в них весь состав компонентов, что указан выше. Бросьте одну таблетку салициловой кислоты. Она позволит заготовке храниться намного дольше. Для укупоривания вскипятите водичку, залейте овощи кипятком, укупорьте простым закаточным ключом. Уксус больше не нужно лить.


А как вам ?

Хрустящие огурцы на зиму в банке

Подготовьте:

Соли – 6,2 ст. ложечки
- чесночный зубец – 6 шт.
- сахарок – 12,5 ст. ложки
- огурчики – 3 кг
- приправы и листья

Как готовить:

Отберите огурчики одинаковой длины. Идеально подойдут плоды с длиной 7-8 см. Хорошенько вымойте и срежьте кончики. Закатывать заготовку нужно в трехлитровые баночки. Крышки с тарой хорошенько вымойте, прокипятите, подготовьте чеснок, соль, приправы. На дно баночек положите лист хрена, по несколько листочков вишни и смородины, зонтик укропа. Уложите огурчики по самые края, аккуратно влейте кипяток, дайте постоять примерно 3 часа. После настаивания приготовьте маринад: с банок слейте водицу (в кастрюлю), прокипятите. В каждую емкость для закатки положите по 6 ст. ложек сахарка и 3 ст. ложечки пищевой соли. Добавьте по 3 лаврушки, 5 гвоздик, 5 горошин, 10 горчичных зерен, 3 чесночных зубцы, 5 горошин черного перца, долейте по 5 ст. ложек уксусной кислоты в каждую банку. Закрутите крышечкой и позвольте закаткам полностью охладиться.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Вам понадобится:

Огуречные плоды среднего размера
- зелень – 20 г
- чесночный зубок – 5 шт.
- хрен – 10 г
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подготовьте путем стерилизацию банку, сложите в нее промытую зелень (лист хрена, петрушку, укроп, черносмородиновый лист, сельдерей). Вертикально уложите огурцы, положите веточку укропа вместе с семечками. В центр осторожно влейте кипяток из чайника, прикройте банку, выдержите 3 минуты. Перелейте жидкость в объемную кастрюлю, опять залейте кипятком. Третий раз положите в банку несколько чесночных зубчиков и корешок хрена. Вместо воды используйте горячий маринад. Прокипятите его 3 минуты. Налейте уксуса и долейте его по самый верх в банки. Укупорьте, поставьте на горлышко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх