Как закатать вишневый. Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Время приготовления: 6 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления


Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок , клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».

Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.

Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. …

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. …

Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине). …

Вишневый компот на зиму с апельсином

Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. …

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! …

Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. …

Вишневое варенье «Королевское»

О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития. …

Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. …

Мой вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный. …

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни , вишневый компот, джем, желе… Это далеко не весь перечень заготовок, которые можно приготовить из вишни. Советуем ознакомиться с интересными рецептами прямо сейчас!

Варенье из вишни с косточками

Для приготовления заготовки отберите плоды с темным окрасом. У них плотная, хорошо окрашенная мякоть. Варенье из таких ягод получится красивым и ароматным. Вымойте 1 кг ягодок, просушите, проколите, сложите на полминутки в кипящую воду, залейте горячим сиропом, сделанным из половины стакана воды. Плоды, залитые сиропом, оставьте на 6 часов. Выньте ягодки, соедините с половиной стакана сахара, уваривайте 10 минуток. В кипящий сироп, сложите плоды, оставьте на 6 часов. Снова слейте сироп после выдержки, добавьте оставшуюся часть сахара, уваривайте 10 мин. В конце сложите плоды в сироп, дайте постоять 5 часов, доварите лакомство до готовности.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни без косточек

Засыпьте 1 кг ягодок полтора стаканами сахара, долейте стакан воды либо отвара из косточек. Вымойте вишенки, выньте косточки специальным приспособлением либо простой булавкой. Влейте горячий сироп, опять выдержите 5 часов. Окончательно доварите варенье.

Варенье из вишни на зиму

Состав:

Яблочный сок – 0,25 л
- песок сахарный – ½ кг
- вишенка – 1 кг

Выньте косточки, распарьте плоды под крышкой, добавив немного воды. Массу перетрите через дуршлаг либо сито. Вишневое пюре соедините с яблочным соком, сахарком, проварите до готовности. Желе в готовом виде разлейте по банкам.


Сделайте и .

Варенье из вишни-пятиминутка

Вам понадобится:

Вишневые ягодки – 1 кг
- половина килограмма сахара

Отсортируйте вишенки, вымойте, удалите косточки. Ягодки сложите в эмалированный туз (можно использовать и медную емкость), послойно переложите сахарок. Засыпанные сахаром вишни оставьте на 5 часов. Переставьте таз на плиту, варите 7 минуток, не забывая часто помешивать. Еще горячим варенье разлейте по сухим, горячим баночкам, герметически укупорьте жестяными лакированными крышечками, переверните кверху дном, полностью охладите.


А как вам ?

Вишневый мармелад

На 1 кг вишневых плодов возьмите такое же количество сахара. Очистите вишневые плоды, выбросите косточки, дайте ягодам дать сок. Ягодную массу перетрите через сито, введите сахарок, пока масса не станет густой. Расфасуйте по баночкам либо просто выложите на противень. Просушите в духовке при маленькой температуре. Готовый мармелад посыпьте сахарной пудрой, распределите в баночки. Заготовка прекрасно храниться в холодильнике.

Густое варенье из вишни

Состав:

Вода
- сахарный песок
- вишневые плоды
- сок крыжовника

Подготовьте вишенки, выньте косточки, сложите в эмалированный таз. На каждый килограмм ягод добавьте по 150 мл чистой воды. Поставьте на огонь, введите 1,1 кг просеянного сахарка. Массу уварите при регулярном помешивании до готовности. В конце варки введите 15% от общего веса сок крыжовника. Уварите до готовности. Дополнительно содержимое можно провернуть через мясорубку. Горячую заготовку определите в подогретые сухие емкости, накройте крышками, поставьте на крышку до охлаждения.


Узнайте и как готовится .

Варенье из вишни без косточек на зиму

2 кг вишневых плодов освободите от вишни, залейте сиропом, сделанным из 1,2 кг сахарка и стакана воды. Проварите содержимое 90 минуток. За 10 минуток до конца готовки влейте сок от половинки лимона и измельченную цедру. Оставьте содержимое на 8 часов. Процедите после отстаивания, просушите в духовом шкафу с температурой 40 градусов. В конце сушки обваляйте вишенки сахаром, храните заготовку в банках.


Вашей семье понравятся и .

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Вымойте 1 кг вишневых плодов, проколите. Из 1,3 кг сахарка и половины литра воды сделайте сироп, залейте подготовленные плоды. Дайте им постоять 3 часа. Прокипятите 5 минуток, оставьте еще на 3 часа. Повторите процедуру еще 3 раза. После третьей процедуры закатайте заготовку. Если вы планируете варить заготовку в 2 приема, то на указанное количество сахарного песка возьмите только половину указанного количества воды.

И еще один простой рецепт

Очистите от косточек 0,8 кг вишенок, залейте сиропом, сваренным из 1,2 кг сахарка и трех стаканов воды. Сироп должен получиться теплым. Дайте постоять ему 12 часов. Слейте сироп, прокипятите, залейте ягоды. Спустя 3 часа слейте сироп, прокипятите до легкой густоты. Залейте ягодки, варите заготовку. Снимайте выделившуюся пенку, проварите при размешивании 20 минут. Огонь сделайте самый тихий. Расфасуйте по баночкам, закрутите заготовку. За 10 минут до конца бросьте веточку мяты. Перед расфасовкой выньте ее.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни с желатином

Состав:

Столовая ложка желатина
- свежие вишенки – 0,48 кг
- сахарный песок – 0,16 кг
- вода – 0,48 л

Отберите для приготовления свежие ягодки, сполосните, избавьте от косточек. Сложите ягодную массу в эмалированный таз, досыпьте сахарка, влейте воды, дайте содержимому закипеть на умеренном огне, варите пять минут при помешивании. Предварительно вымочите в двух столовых ложках воды желатин с водой, распустите на водяной бане до полного растворения. В полученную желатиновую массу добавьте вишни с водой и сахарком, помешайте, подогрейте. Держите на плите до появления первых признаков кипения. Укупорьте крышечками, предварительно прокипяченными. Закутайте теплым одеялом, чтобы закатки охлаждались постепенно.


Сделайте и .

Рецепт с абрикосами

Состав:

Абрикос – 0,2 кг
- вишенка – 0,3 кг
- песок сахарный – 0,2 кг
- водичка – 0,1 литра

Как приготовить:

Под проточной водой вымойте абрикосы, надрежьте их таким образом, чтобы избавиться от косточек. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы сформировались дольки. Просто вымойте вишневые ягодки, не удаляя косточки. Приготовьте сироп: налейте воды в кастрюлю, введите указанную норму сахара. Кастрюлю поставьте на огонь, чтобы сахарный песок полностью растворился. Постоянно размешивайте, доведите до кипения. Сложите вишенки в сваренный сироп, добавьте абрикосовые дольки. Размешайте деревянной лопаткой, доведите фрукты с ягодами до кипения. Убавьте огонь, варите содержимое ровно 5 минуток. Разложите в баночки готовое лакомство, остудите в перевернутом виде.


Вишнево-шоколадная заготовка

Вишенки без косточки – 0,5 кг
- большая ложечка лимонного сока
- стаканчик сахара
- плитка черного горького шоколада
- вода – 50 мл
- темный коньяк или ром – 0,1 литра

Пересыпьте в кастрюлю ягодки без косточек, добавьте лимонного сока и воды. Введите указанное количество сахара. Размешайте и постепенно доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте коньяк или рома. На слабом огне варите около 25 минут. Не забывайте время от времени размешивать. Снимите кастрюлю с огня, введите кусочки шоколада. Размешайте до полного растворения, остудите, определите в подготовленные баночки.

Рецепт с клюквой

Свежая клюква – 0,35 кг
- сок от двух лимонов
- вишенка – 1 кг
- малиновый сироп
- вода – 0,25 литра
- белый сахар – 1,3 кг

Как приготовить:

Клюкву переберите, вымойте, дайте ей просохнуть. Уложите ягодки в чашу кухонного комбайна, тщательно измельчите. Клюкву сложите в кастрюлю с толстыми стенками, введите вишневые плоды, лимонный сок и сироп. Ягодки залейте водичкой, прикройте, готовьте полчасика на тихом огне, чтобы плоды стали мягкими. В ягодную смесь введите сахарок, готовьте при перемешивании на очень тихом огне. В общей сложности варите массу 10 минуток. Кастрюльку снимите с плиты, соберите с поверхности пену. Вареньице оставьте еще на 10 минуток на плиту. Клюквенно-вишневое варенье перелейте в баночки, закрутите, переставьте в темное место.


Рецепт с черешнями

Лимонный сок от двух плодов
- сахарок – 1 кг
- вишня с черешней – 1 кг

От косточек и стержней очистите свежие плоды вишенки и черешни. Белые черешни сразу же положите в воду с добавлением лимонного сока. Сделайте густой сироп. На 1 кг ягодок следует взять 1 кг сахарка. Если плоды достаточно сладкие, можно взять немного меньше сахарного песка. Отожмите сок из двух лимонов. Кипятите сироп примерно 10 мин. Уложите очищенные ягодки, варите на протяжении 15 минут после начала кипения. Размешивайте очень осторожно либо встряхивайте периодически.

Вареньице с крыжовником

Отсортируйте по 1 кг крыжовника с вишневыми плодами. Проверните плоды через мясорубку. Предварительно обязательно удалите косточки. Смешайте ягодки, залейте небольшим количеством воды (предварительно прокипяченной). Размешайте, чтобы масса стала жиже. Поставьте посудину с заготовкой на плиту, варите пять минуток при помешивании. Содержимое не должно подгореть. Процедуру повторите пару раз, пока заготовка не будет готова. Охлажденное вареньице определите в банки.

Рецепт с черной смородиной

Переберите 3 кг черной смородины и 1 кг вишневых плодов. Удалите листочки с вишенками. Из вишенок выньте косточки. Проверните каждый вид ягодок через мясорубку. В тазу соедините обе ягодные массы. Долейте литр воды, перемешайте. Пюрируйте и поместите вариться на очень тихий огонь, после вскипания размешивайте каждые пять минуток. Варите содержимое на протяжении двух дней по три раза. Распределите заготовку в стеклянные прокаленные баночки.

Варенье «Ассорти»

Земляника с клубникой – по 0,25 кг
- вишенка, малина – по 0,25 кг
- красная смородина – 0,25 кг
- вода – 2,5 стакана
- сахарок – 1,25 кг

Тонкости приготовления:

Переберите, перемойте ягодки красной смородины, вишенки, малины, земляники и клубники. Засыпьте содержимое сахаром, сложите в горячий сироп из сахара, при помешивании варите до завершения готовности. Снимайте сформированную пенку. Охладите вареньице, определите в баночки, закатайте.

Вишневые заготовки – это всегда вкусно, в каком бы виде вы их не готовили. Подать сладкое лакомство можно как самостоятельный десерт либо в качестве дополнения для различной выпечки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх