Как вырастить чайный гриб. Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье « ».

Чайный гриб: приготовление и уход - не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 — 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб. Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае .

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая . В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи .

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами. Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

Крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай;
шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем;
тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем;
тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем;
листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других), потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб:

Наверное, все так или иначе наслышаны о полезных свойствах чайного гриба, но при этом не всем известно, как заваривать чайный гриб, чтобы получился полезный и вкусный напиток. В приготовлении такого освежающего напитка нет ничего сложного, достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы регулярно баловать им свою семью.

Выращивание и уход

Чайный гриб, по сути, является колонией дрожжевых грибков, которые состоят в симбиозе с уксуснокислыми бактериями. Вырастить чайный гриб совсем несложно, хотя это весьма длительный процесс. Если оставить в теплом месте стакан со сладким чаем, уже через несколько часов на поверхности напитка появится тонкая перламутровая пленочка. Если эту пленку не трогать, она будет становиться все толще и толще, и со временем превратится в чайный гриб, который можно использовать для приготовления целебного настоя. Чтобы гриб рос правильно, его следует защищать от пыли, накрывая емкость сложенной вдвое марлевой салфеткой. Лучше всего выращивать гриб в чистом, теплом и достаточно светлом помещении, где нет табачного дыма. Процесс выращивания может длиться до двух месяцев в зависимости от условий жизни гриба.

Гораздо проще и быстрее позаимствовать кусочек чайного гриба у кого-нибудь из знакомых: медузомицет в верхней части имеет слоистую структуру, поэтому отделить от него пару слоев совсем несложно. Такой кусочек чайного гриба следует тщательно промыть прохладной водой, положить в банку, залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. После этого воду можно слить и начать подкормку гриба сладким чаем.

Уход за чайным грибом несложен: его нужно вовремя подкармливать теплым чаем с сахаром, беречь от пыли и прямых солнечных лучей и периодически (не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц) устраивать «водные процедуры», промывая гриб водой комнатной температуры. Если гриб станет слишком большим, можно удалить ему пару верхних слоев.

Обращаться с грибом следует бережно. Не следует использовать горячую или слишком крепкую заварку. На поверхность гриба не должны попадать крупинки сахарного песка. Если же сахар все-таки попадет на гриб, то слой с появившимися от сахара бурыми пятнами желательно удалить – медузомицет не может дышать пораженными участками. Не следует надолго забывать про гриб: настой рекомендуется сливать раз в четыре – семь дней. В противном случае медузомицет может погибнуть. Если гриб стал приобретать бурый оттенок, настой следует слить и заменить свежим сладким чаем.

Какую заварку предпочесть

Чайный гриб не отличается особой требовательностью: он может питаться чаем самого плохого качества. Однако следует помнить, что чем более качественная заварка используется для подкормки гриба, тем более качественным и полезным получится в результате чайный напиток. При этом использовать можно как черный, так и зеленый чай . Иногда используются также травяные или фруктовые чаи, например, очень вкусным получается напиток на основе отвара шиповника. Как и обычный чай, такие отвары обязательно следует тщательно процедить перед тем как налить в емкость к грибу. А вот популярный чай из ромашки, как и другие чаи на основе трав с высоким содержанием эфирных масел, для приготовления чайного напитка не годится.

Многие используют для подкормки гриба обычный чай в пакетиках. Как известно, для изготовления такого чая используется самое некачественное сырье, поэтому к чайной крошке производители зачастую добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Эти вещества вредны для чайного гриба, поэтому использование чайных пакетиков нежелательно.

Любители кофе могут «угостить» гриб своим излюбленным напитком. В этом случае рекомендуется использовать сладкий растворимый кофе хорошего качества. На литр горячей воды потребуется одна столовая ложка такого кофе и около ста граммов сахара. Настой следует остудить до комнатной температуры и влить в емкость с грибом. Такой кофейный напиток имеет очень приятный аромат, но его полезные свойства еще недостаточно изучены учеными. Так же для подкормки гриба можно использовать гороховую или соевую муку с добавлением сахара – это позволяет получить оригинальный напиток.

Мария Быкова


Чайный гриб: полезные свойства

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий - медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме - внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный - дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии - им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения - напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами - настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай - 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой - чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей - это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения - это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности - свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой - сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб - дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения - отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост - чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен - жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами - используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов - «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб - идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица - настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек - настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп - настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими - чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос - его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц - чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток - чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита - частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей - используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами - ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними - он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита - чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Из чайного гриба (комбучи), напоминающего медузу желто-коричневого цвета с рыхлым основанием и плотной верхней частью, со свисающими тонкими длинными нитями, готовят вкусный и полезный напиток. В его состав входят дрожжевые грибы, превращающие обычный чай в кисло-сладкий настой, немного напоминающий по вкусу квас.

В этом напитке содержится множество витаминов, органических кислот, липидов, ферментов, сахаров и кофеин. Он благотворно влияет на организм и продлевает жизнь. Ведь неслучайно еще в Древнем Китае этот напиток называли эликсиром бессмертия. Сегодня его можно приготовить в домашних условиях и каждый день наслаждаться вкусным, освежающим и целебным эликсиром.

Пик популярности этого напитка в нашей стране пришелся на начало 70-х годов. Тогда наши бабушки хорошо знали, как правильно заваривать чайный гриб. Чудо-продукт, который был признан не только народом, но и официальной медициной, присутствовал почти в каждой семье. И никто не считал расход чая и сахара, так как панацея от всех недугов того стоила.

Со временем напиток был забыт, его заменили многочисленные БАДы, но в наши дни к нему вновь появляется повышенный интерес. В этой статье мы поговорим о том, как заварить чайный гриб.

Особенности комбучи

Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.

Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:

  • снижает риск развития онкологических новообразований;
  • повышает защитные функции печени;
  • нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.

Показания к применению

На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:

  • скарлатина;
  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • вирусные заболевания глаз;
  • болезни уха, горла, носа;
  • проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • дифтерия.

Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.

Комбуча из чайной заварки

Трехлитровую стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой и дайте ей просохнуть естественным образом. В отдельной емкости залейте литром кипятка 3 ложки (чайные) зеленого или черного чая и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите его и добавьте 5 ложек (столовых) сахара. Сладкий чай необходимо остудить до комнатной температуры. Перелейте его в предварительно подготовленную банку и поставьте емкость в темное и теплое место.

Горлышко банки следует накрыть марлей и обвязать тесьмой. Периодически открывайте ее на короткое время, чтобы жидкость подпитывалась кислородом. Через четыре дня вы заметите тонкую пленку на поверхности — это и есть ваш будущий чайный гриб. Примерно через 20 дней жидкость в банке осветлится и приобретет характерный кисловатый запах, а пленка значительно увеличится в толщине. К завершению процесса выращивания гриба на поверхности появится утолщенная подвижная субстанция.

Сформировавшийся гриб аккуратно промывают под струей теплой воды и перекладывают в чистую банку. Затем необходимо приготовить новый питательный раствор и залить им комбучу. В первой банке состав готов к употреблению. Его процеживают и хранят в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения. А напиток во второй банке будет готов через неделю.

Для тех, кого интересует, как заваривать чайный гриб на 3 литра, мы представили традиционный и самый распространенный способ. Выращенный таким образом медузомицет довольно неприхотлив, но требует регулярного ухода (об этом мы поговорим чуть позже) и чистоты.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Медузомицет на пиве

Уверены, что мало кто знает, как заваривать и ухаживать за чайным грибом на пиве. А между тем это довольно простой и сравнительно быстрый способ. Смешайте 100 мл живого пива с винным уксусом (10 мл) и сахарным песком (5 г). Смесь переливают в банку, накрывают горлышко и ставят в теплое место. Очень скоро на поверхности появляется пленочка. Когда ее толщина достигнет 2 мм, ее перемещают в емкость со сладким чаем. Через семь дней приятный и полезный напиток готов.

Мы перечислили способы для тех, кто еще только осваивает выращивание чайного гриба. А для тех, с кем знакомые или друзья поделились отделенными слоями готового продукта, задача упрощается. Если подключить фантазию, то целебные свойства медузомицета можно значительно усилить.

Чайный гриб на травах

Как заварить чайный гриб, вы уже знаете, а травяной сбор можно подбирать в зависимости от вашего заболевания или личных предпочтений. Двести грамм выбранных трав залейте 3 литрами кипятка и оставьте на ночь. Утром в напиток добавьте немного меда и положите в него гриб. Через неделю вы получите полезный и приятный на вкус напиток. Тонизирующий напиток на основе каркаде можно приготовить таким же образом.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить - горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило - не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх