Как выбрать спелую хурму

21.11.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! В ноябре месяце мы с Вовой торжественно начинаем сезон поедания хурмы. Предлагаем и вам присоединится к нам. Ведь для сыроеда это очень доступный источник полезных веществ поздней осенью и зимой, который по пользе разве что может перегнать красавица тыква .

Хотя сортов хурмы великое множество, каждый из них отличается по вкусовому оттенку сладости или терпкости. У нас наиболее распространены 2 сорта. Это Королек (обыкновенный и шоколадный) и Шарон. Хурму, как и любую ягоду, нужно уметь правильно выбирать и соответствующее хранить. В этой статье я вам расскажу о тонкостях выбора, как ее хранить, как можно избежать терпкости и как получить огромную дозу вкусной и сладкой пользы!

Но в начале я вам расскажу о её волшебных свойствах для нашего организма:

  • Хурма содержит всем известный витамин А. Польза его для организма огромная: улучшает зрение, поддерживает в тонусе кожу, а тем более предупреждает развитие раковых клеток в организме.
  • Содержание в хурме калиевых солей, которые держат в тонусе сосуды организма, укрепляя работу сердца , а большое количество магния нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Что очень актуально при переходе на сыроедение!
  • Витамины С и РР укрепляют иммунитет, помогают восстановить нервную систему, предупреждая стрессы, депрессию и улучшая сон.
  • Так же хурма неплохо "закрепляет" расстроенный кишечник.

Как выбрать вкусную хурму?

Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.

Королек - это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные - обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.

Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором - есть. Самые вкусные естественно опыленные сорта.

Шарон - гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.

  1. Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный - шоколадный королек, но "шароны" тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем "корольки".
  2. Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
  3. Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
  4. На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
  5. Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
  6. Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.

Как помочь хурме дозреть?

Самый первый способ - положить хурму в морозилку на несколько часов. Не нужно ее замораживать, хотя для нее это и естественно в природе. Конечно, если ваша хурма как камень, то ее нужно заморозить, а потом разморозить. Помните, при сильном охлаждении танины и вяжущие вещества разрушаются, хурма становится вкуснее.

Второй способ - положить хурму в пакет с яблоками. Вообще яблоки помогают созреть не только хурме, но и бананам. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это крутая фишка, пользуйтесь

Как хранить хурму правильно?

Самый лучший способ, и который используем мы с Вовой, - купить и съесть в течении этого же дня. Обычно мы покупаем самую спелую хурму. Порой с трудом удается ее донести домой, чтобы не помять. Но нам нравится именно такая, спелая и сладкая.

Если вы хотите растянуть удовольствие и хранить хурму неделю-другую - положите чуть твердую хурму в холодильник. Если хотите долго хранить хурму, можно быстро заморозить ее. Так ее можно сохранять несколько месяцев. При этом полезные вещества в хурме останутся почти полностью. Рекомендую использовать для заморозки мой метод Пелафриз .

Вот такая она красавица поздней осени. Надеюсь, я понятно объяснила как выбрать вкусную хурму. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание поделится опытом в выборе, поедании и хранении хурмы - смело пишите в комментарии под статьей. До скорых встреч, дорогие мои! Кушайте хурму на здоровье, приятного аппетита!

P.S. Кстати, в прошлой статье я упомянула, что стала изучать китайский язык. Я уже могу простые предложения говорить на китайском. А вчера тренировались писать китайские иероглифы с помощью кисти о обычной воды. Оттачиваем технику! Кому интересно, смотрите видео. Что думаете о моих успехах?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию.

Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят.

Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы.

Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни.

Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Исключением является только такая разновидность хурмы, как «королек». Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с «корольком» существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.

Признаки спелой хурмы

1. Поверхность плода - гладкая и блестящая.

2. Кожица - тонкая и полупрозрачная.

3. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

4. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.

5. Наощупь плод должен быть мягким.

6. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.

Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.

Способы сделать хурму сладкой

1. Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.

2. Второй способ - это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).

3. Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.

4. Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость.

5. И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.


Желаем удачного выбора!

«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму . Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный» , или собственно хурма, и «корольки» .

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным »). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, и . Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий , поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

Осень - один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».

Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Хурма хороша и сама по себе, и в составе салатов или десертов: чего только стоит медовый азербайджанский «королек» - шоколадный сорт с характерными узорами - трещинами на макушке.

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Светлана Владимировна и Джамиль

стенд № 222–223 на Дорогомиловском рынке, а также их коллеги из соседних ларьков

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.

Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы - «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» - это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта - «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» - с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» - с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить - можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх