Как вкусно приготовить перловку с куриной грудкой. Как приготовитить перловку с курицей в духовке. Рецепт перловой каши с курицей
Перловка в духовке получается мягкой и рассыпчатой. Если приготовить перловую кашу вместе с курицей, то она пропитается куриным соком и получится очень вкусный гарнир. Такое блюдо- два в одном, очень удобно для тех кто не любит долго стоять у плиты. Румяная курочка и вкуснейшая аппетитная перловка получаться одновременно готовыми.
Перловка в духовке с курицей рецепт
Считается, что с приготовлением перловки нужно повозиться, так как эта крупа очень долго доходит до мягкого состояния. Я же считаю, что с ней нет никаких хлопот. Если вы запланировали на обед или ужин приготовить перловку в духовке, то заранее замочите крупу обычной холодной водой. Оставьте её постоять так часа четыре. Это действие не отнимает никаких сил, замочили и пусть стоит. Если этого не сделать, то приготовление перловой крупу может действительно занять продолжительное время. Поэтому для подстраховки и для правильного планирования времени приготовления рекомендую выполнить это простое действие- замачивание. Как приготовить перловую кашу в духовке вкусной и рассыпчатой читайте далее.
Ингредиенты для рецепта
- перловка - 2 стакана;
- куриные кусочки (голень, бедро, крылышки) - 0,5 кг;
- лук - 1 штуку;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок, приправы для курицы - по вкусу.
Шаг 1: Подготавливаем крупу.
Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус - покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее - возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .
Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .
Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому - Приятного аппетита!Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей - в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.
Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.
Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.
С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.
Итак начнем, нам понадобятся куриные бёдрышки, репчатый лук, морковь, перловая крупа, соль и специи.
Шаг 1: Подготовка перловой крупы.
В первую очередь нужно хорошо промыть перловую крупу, залить чистой холодной водой и оставить для набухания минимум на 10-12 часов.
По истечении этого времени, крупу откидываю на дуршлаг и ещё раз хорошо промываю.
Крупа готова к работе!
Шаг 2: Подготовка остальных ингредиентов.
Куриные бедра хорошо промыть, при желании удалить лишний жир и разрезать на порционные кусочки.
Репчатый лук помыть, очистить,
нарезать полукольцами или перьями и
немного перетереть руками.
Сейчас берем любые любимые специи и
посыпаем нарезанный лук, если в специях нет соли, её то же добавляем.
Всё хорошо перемешиваем.
Далее морковь, моем, очищаем
и нарезаем по желанию (лепестками, соломкой).
Шаг 3: Тушение.
На плиту ставим кастрюлю или сотейник, добавляем немного растительного масла
и выкладываем кусочки куриных бедрышек внешней стороной вниз,
обжариваем до матовости или лёгкой золотистости мяса с двух сторон.
Далее на обжаренную курицу выкладываем нарезанный репчатый лук со специями.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-10 минут, по истечении этого времени открываем крышку и перемешиваем курицу с луком.
С морковью поступаем также.
Выкладываем поверх уже подружившихся курицы и репчатого лука,
закрываем крышкой и через 5-10 минут перемешиваем.
Теперь перловая крупа. Добавляем её в кастрюлю,
5 -10 минут под крышкой без перемешивания, потом перемешиваем
и добавляем примерно пару стаканов воды
чтобы вода немного покрывала перловую крупу.
закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40, до готовности крупы.
В итоге курица получается очень сочная, нежная, просто таем во рту, перловая крупа полностью проваривается и даёт блюду, какую-то соусность, просто великолепно!
Вчера закончила готовить это блюдо уже в 23:00, никого из домашних не смутило позднее время, все пришли на пробу).
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица (Среднего размера) - 1 штю
крупа перловая - 450 гр.
морковь - 2 шт.
лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт.
приправа
майонез
Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту. У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше если есть время).
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час (можно и дольше).
Морковь с луком очистить. Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.
Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.
С перловки слить воду и выложить на противень обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.
К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтоб покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.
Противень поставить в духовку и запекать при t 180-200* С. 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на t около 120* С. Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипячёной воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.
Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная. По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Перловка - удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 6 куриных бёдрышек;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Рецепт приготовления:
- Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.
Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками
- Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.
Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов
- Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук - полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.
Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла
- Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.
Вместо воды можно использовать такое же количество молока
- Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.
Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными
Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г перловой крупы;
- 200 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе очень мелко нарезать.
Куриное филе должно быть без кожи и плёнок
- Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).
Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета
- Лук и морковь измельчить. Лук - кубиками, а морковь натереть на тёрке.
Овощи должны быть свежими
- Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.
Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет
- Нарезать сладкий перец длинным полосками.
Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый
- Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.
Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г перловой крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.
Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
- Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.
Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
- Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
- Нарезать шампиньоны ломтиками.
Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках
- Натереть на крупной тёрке сыр.